«Другому участнику митинга на площади Свободы, проповеднику Крестовоздвиженской православной общины Игнатию Лапкину, не понаслышке знакома тема репрессий, ведь он сам стал жертвой ГУЛага.
«Меня 26 лет мучила психиатрия по политическим убеждениям. В конце концов отправили в тюрьму. Я пять тюрем прошёл, лагерь смерти. Для меня это было необходимо. Оттуда я вышел другим человеком. Как Солженицын, выходя из тюрьмы, я сказал: «Благословляю тебя, тюрьма». Она меня сделала таким, какой я есть. Сейчас я знаю, что такое жить для Бога.
Памятник хороший. Когда в первый раз увидел, до слёз меня тронул. Я представил, как этот парнишка прощался с отцом. Я – «Архипелаг ГУЛаг» в своё время распространил по всему Советскому Союзу.
Меня за это посадили. Этот памятник – напоминание о тех событиях. Но дальше напоминания ничего нет. Люди должны понимать, что в той беде, которая случилась, виновны мы сами, потому что отступили от Бога. Я был в тюрьме, чтобы люди пришли к Богу. Всё начальство, охранники от меня слышали о Боге. Преступники становились вместе со мной и ночью молились. Я нужен был там».
«Вечерний Барнаул», № 170 (3285), 12 ноября 2010 г., 7-я стр.
Подробности здесь: http://kistine.my1.ru/forum/40-1121-6173-16-1288437733-1
Только что вернулись с открытия памятника «Прощание. Жертвам политических репрессий». Ещё накануне наши люди из разных мест звонили в краевую администрацию, пытались найти руководителей, кто будет руководить этим митингом по открытию памятника. И нашли. Просили об одном: чтобы мне дали всего лишь две минуты на выступление. Эту же просьбу высказывали и сегодня перед началом митинга журналисты, фотографы, которые не из нашего круга. И всем было одинаковый ответ: «У нас уже составлена программа, и ничего изменить нельзя…»
Но после окончания митинга несколько телевизионщиков из разных компаний (около четырёх) просили дать им интервью. Всем говорил одинаково, но поврозь: «Никто не сказал о причинах репрессий и что нужно сделать, чтобы это не повторилось. И не сказали только потому, что не знают. Вся суть в том, что не коммунисты главная наказующая сила, но Сам Бог!
Примером служит древний Израиль. Когда они отступали от Бога, Бог предавал страну в руки иноземцев. Приходил Навуходоносор, Артаксеркс и иные завоеватели.
1Кор.10:6 – «А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы». Лук.13:5 – «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете».
Самые главные виновники репрессий, которые пришли на Россию – сами пострадавшие, что не обращались к Богу и не жили по Божьим заповедям.
Всем было предъявлено обвинение «Враги народа». При внимательном прочтении этих слов подтверждается, что это соответствует истине: царь не учил людей Евангельскому пути, и Церковь не заботилась об этом, и народ блуждал во тьме.
И все пошли под нож, под гильотину революции.
Большевики были всего лишь инструментом наказующим нечестивых, как Чингиз-хан, Тамерлан, Аларих, Наполеон, Гитлер.
И в данном случае Бог наказал отступников от Него.
Этот памятник жертвам репрессий, согласно слов Христа, выражает лицемерие:
Матф.23:29-33 – «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?»
Памятник очень импозантный, фактурный. Но на этом всё и кончается. Никого не вернуть, и за убиенных не было даже молитвы. Если подобные памятники будут стоять даже у каждого дома, это ничего не изменит.
Около четырёх миллиардов живущих ныне смотрят с вожделением на бескрайние просторы России, чтобы отнять их. Террор 1937 года покажется детской игрой в сравнении с тем, что ожидает утопающий ныне в беззакониях и бесчисленных грехах Россию.
Мрк.1:15 - «и говоря, что исполнилось время и приблизилось царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие».
«Зато на площади был Игнатий Лапкин: он дважды поподал в советскую тюрьму в 80-е годы Первый раз – за веру, а второй – за то, что начитывал на магнитофонные плёнки «Архипелаг ГУЛаг» и в таком виде распространял. От смерти в лагере спасла Лапкина Горбачёвская амнистия всем политическим зэкам и упразднения статьи «Антисоветская агитация и пропаганда».
«Алтайская правда», № 346, 9 ноября 2010 г., стр. 3. (Тираж 38803).