Мир Вам Дорогой Гость!
Пятница, 26.04.2024, 20:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Сергей-Пупков  
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Аудио форум » Новый Завет - Слушать,Читать, Скачать бесплатно в mp3 » Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием (с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.)
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:01 | Сообщение # 1
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.

Приводится также толкование на Откровение Иоанна Богослова, составленное прот. Геннадием Фастом в 1980-х годах на основе всех известных святоотеческих трудов, с учётом и опровержением многочисленных сектантских толкований.

Текст этого толкования отсканирован из журнала «Новое и старое».

Все тексты Священного Писания даются только на русском языке, тексты Нового Завета расставлены в соответствии с современной традицией разделения на стихи, с указанием их нумерации. В книге объём - 429 страниц.

Толкование на Апокалипсис

Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре (Откр. 1:1).

От автора

Когда слышатся слова «апокалипсис», «апокалиптический», то ужас, ожидание чего-то жуткого и неотвратимого охватывает человека. Взору Апостола на острове в Эгейском море открывается Христом Апокалипсис – это откровение Иисуса Христа… Прошло 15 лет с тех пор, как была написана последняя страница этого «Толкования» безо всякой надежды на публикацию. Прошло время. Изменилось общество, изменились и мы. Есть богословие и книги, приходящие к нам из профессорских кабинетов, библиотек и аудиторий знаменитых школ. Есть богословие тех, кто молится в монастырях и кельях, подвизается в иноческом благочестии. Есть слова и речи, возглашаемые со святительских кафедр.

Но есть и ещё один вид богословия – богословие советских времён, когда идеологический (и не только) пресс безбожия подавлял всё и вся, когда недоступны были библиотеки и книги академий; когда далеки и нечасты были монастыри, когда оторвана была от людей наша отеческая православная наука. Однако, несмотря ни на что, сохранялись тогда среди людей не только вера и благочестие, но и жажда познания Слова Божия и желание поделиться познанным. Писались и книги без какой-либо надежды, что когда-то они будут изданы.

Предлагаемая книга – из тех времён. Написал её молодой диакон по благословению своего духовного наставника, Игнатия Лапкина, обратившего его в православие, наставлявшего его в святоотеческом разумении Писания, а также по благословению духовного отца своего… протоиерея Александра Пивоварова.
Написал её в Кызыле, в центре Азии, в 1979-1982 годах. В те годы она была начитана на магнитофонные ленты (продолжительность звучания – 24 часа) и распространялась по многим городам бывшего Советского Союза. Эти кассеты тайно прослушивались жаждущими разумения Слова Божия, изымались при обысках. Это будет первая публикация через 15 лет после создания. Если через это кому-то откроется Христос, если кому-то ещё более полюбится ОТКРОВЕНИЕ Того – Кто возлюбил нас, Того – Кто есть и был и грядёт, и не хочет остаться сокрытым, то главное произошло.


(Об авторе: Родился в 1954. Из семьи немцев-меннонитов. В православие обратился в 1977 году. Выпускник Томского университета, где затем трудился научниым сотрудником кафедры теоретической физики.
В сан диакона рукоположен в 1980 году, во пресвитера в 1982. Кандидат богословских наук Московской Духовной Академии. Ныне благочинный церквей Енисейского округа Красноярской епархии. Магистр. Имеет пятерых детей)
.

ВСТУПЛЕНИЕ

На эту книгу существует много совершенно разноречивых толкований. Её толкованием занимаются даже атеисты. Особое внимание уделяют сегодня ей сектанты различных течений, строя зачастую на Откровении само основание своего вероучения. Причина противоречивости различных толкований Апокалипсиса состоит в том, что человек пытается своим рассудком постичь богооткровенную истину. А Откровение было открыто Духом Божиим, поэтому Им же только и может быть истолковано. Святой Ириней Лионский писал: «Ибо где Церковь, там и Дух Божий, и где Дух Божий, там и Церковь и всякая благодать, а Дух есть истина». Откровение дано Церкви Духом и Духом же Церковь даёт толкование. Только толкование Церкви может быть истинным.
В этой работе преследовались три цели.

Первая – изложить толкования на Апокалипсис святых отцов православной Церкви, просвещённых Духом Святым. Изложение это основывается на творениях святых: Папия Иерапольского (I-II вв.), Иустина Философа (167 г.), Иринея Лионского (202 г.), Ипполита Римского (III в.), Мефодия Патарского (312 г.), Кирилла Иерусалимского (380 г.), Ефрема Сирина (373 г.), Григория Богослова (389 г.), Иоанна Златоуста (407 г.), Андрея Кесарийского (V в.), Иоанна Дамаскина (776 г.) и др.

Лучшим основанием является толкование святого Андрея, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Оно сравнительно кратко, но раскрывает самые ключевые моменты. Все остальные толкования можно фактически рассматривать как расширения и углубления его толкования. Его книга была взята за основу.
Из позднейших толкований использована книга священника Н. Орлова «Апокалипсис св. Иоанна Богослова, опыт толкования», М., 1904 г. Мысли святых отцов иногда непосредственно цитируются, большей же частью просто излагаются без приведения конкретных цитат.

Иногда излагаются и наши рассуждения, которые, однако, не касаются ключевых моментов и являются только расшифровкой толкований отдельных текстов, большей частью назиданиями.

Вторая цель – показать ложность некоторых толкований и учений, широко распространённых в сектантстве среди баптистов, меннонитов, пятидесятников, адвентистов, Свидетелей Иеговы.
В основном это их ложные учения: о семи периодах истории Церкви, о восхищении Церкви перед великой скорбью, о великой блуднице, под которой они дерзко понимают то саму святую Апостольскую православную Церковь, то римский святительский престол, то экуменическое движение; также учения об антихристе, о тысячелетнем царстве (хилиазм), о Страшном Суде, о вечных муках.

Третья цель – изложить некоторые мысли, вскрывающие смысл и причины исторических событий, различных религиозных и других явлений в свете Откровения, а также духовно-нравственные назидания.
Помоги нам всем Бог!


(Откровение с толкованиема- 32,3 ГБ – 38 файлов) Читает Владимир Пащенко. Комментирует Лапкин Игнатий.

Откр.1:1-Откр.1:7



ГЛАВА ПЕРВАЯ

Откр.1:1 – Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну.

Откровение, или Апокалипсис – это есть откровение сокрытых тайн Божиих о Церкви Христовой. В нём – вся жизнь Церкви от её создания Христом до кончины века, а также жизнь будущего века. Откровение – это то, что раньше было тайной, было сокрыто от людей, а теперь открыто как Откровение Иисуса Христа. Как всё Писание христоцентрично, так и здесь в центре – Иисус Христос. Но открывается Он нам здесь в несколько ином плане, чем в Евангелии и в Деяниях Апостолов. Если там Христос прежде всего Сын Божий и Сын Человеческий, Спаситель, Глава Церкви, то здесь Иисус Христос Грядущий, Иисус Вседержитель, Иисус Судия.
Отец открыл это Сыну, и Сын открывает людям, чтобы показать рабам Своим – не всему миру, а только рабам Своим, только Своей святой Церкви Христос открывает грядущие судьбы.

Книга повествует о надлежащем быть в будущем, а поскольку многое, о чём здесь говорится, случилось довольно быстро, то здесь сказано и о том, чему надлежит быть вскоре после того, как Апостолу Иоанну дано было Откровение. Кроме того, пророческому взору и отдаленное предстаёт как близкое, скоро совершающееся. Да и что такое «далёкое по времени» в сравнении с вечностью! Если здесь сказано, что будет повествоваться о том, чему «надлежит быть», то это не значит, что будут описываться события только будущего.
Так в Откр.1:19 Сам Господь и поясняет, что здесь описано, «что ты видел, и что есть, и что будет после сего».
Это Откровение посылается через Ангела, то есть откровения тайн в Апокалипсисе в основном даются все через Ангелов. И мы увидим, как Иоанна будут водить Ангелы, с ним беседовать, как они будут показывать видения и сами же будут ему их истолковывать.

Откр.1:2 – Который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел.

Апостол Иоанн до Успения Пресвятой Девы Марии находился с Нею в Иерусалиме. К этому времени другими Апостолами была оглашена уже большая часть Римской империи. После Успения Богородицы Апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. К тому времени уже были гонения на христиан. Апостола Иоанна схватили и судили в Риме. За исповедание веры в Господа Иисуса Христа он был приговорён к смерти, но Господь сохранил Своего избранника. Апостол выпил предложенную ему чашу со смертельным ядом и остался живым, затем вышёл невредимым из котла с кипящим маслом, в который был брошен по приказанию мучителей. После этого Апостола Иоанна сослали в заточение на остров Патмос в Эгейском море близ Малой Азии. По пути следования к месту ссылки Иоанн совершил много чудес. На острове Патмос проповедь, сопровождавшаяся чудесами, привлекла к нему всех жителей острова, которых Апостол просветил светом Евангелия. Как-то он удалился со своим учеником Прохором на пустынную гору, где наложил на себя трёхдневный пост. Во время молитвы Апостола гора заколебалась, загремел гром.
Прохор в страхе упал на землю. Иоанн поднял его и приказал записывать то, что он будет говорить. Так был написан Апокалипсис. Свои дивные откровения Господь даёт Своим верным Свидетелям. Кто не свидетельствует о Боге, тому и Бог не свидетельствует о тайнах будущего. Иоанн пишет, что свидетельствовал о том, что он видел. Не вымыслы, но что сам действительно видел, о том и свидетельствует.

Откр.1:3 – Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём; ибо время близко.

Блажен читающий и слушающие – один читает, многие слушают. Особенно часто будет в Откровении, как в других книгах Священного Писания, о слушании. Священные книги хранились в церквах при кафедрах, где они и читались. Народ же в основном получал Божественное ведение через слушание. Поэтому и сказано: блажен читающий и слушающие. И в наше время блажен читающий и слушающие слова пророчества сего – Апокалипсиса. Многие говорят: а мы там ничего не понимаем. Но Господь говорит: блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём. Что прочитано, должно быть и исполнено, а то у многих есть стремление к постижению таинственного, но нет исполнения в жизни заповедей Божиих.
Ибо время близко.

Если так пишет Апостол Иоанн уже тогда, в конце I века, то насколько это время близко теперь, по окончании второго тысячелетия! И оно действительно близко, ибо мы видим, что многие знамения пришествия Господня уже совершились и совершаются. Близко время великого и Страшного Суда. Поэтому в наше время особенно сильно звучат эти слова пророка: Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём; ибо время близко. Скоро, может быть, и нам всем надлежит пройти через великую скорбь и встретить славное пришествие Христово!

Откр.1:4 – Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядёт, и от семи духов, находящихся перед престолом Его.

Это приветствие. Иоанн в начале представляет себя, автора этой книги.
То были семь Церквей – общин, находящихся в Малой Азии. Далее они будут перечислены. Им и был адресован Апокалипсис Иоанна Богослова. Однако мы увидим, что этими семью Церквами обозначается и вся полнота Вселенской Церкви. Семь – это число Божественной Полноты. Так что послание семи Церквам является посланием всей Христовой Церкви.
Благодать вам и мир – ниспосылает он этим Церквам своё Апостольское благословение. Но благодать и мир не от него, Апостола, исходят, а от Того, Который есть и был и грядёт. Это Бог-Отец Вечно Сущий, Безначальный и Грядущий. И от семи духов, находящихся перед престолом Его – Бога Отца. Семь Духов – это Полнота Духа Святого (7 – число полноты). Пророк Исаия 11:1-3; перечисляет 7 даров Духа Святого. Церковь содержит 7 таинств, в которых действует благодать Духа Святого (Притч. 9:1). Семь духов – Полнота Духа, а не часть, не немного. Дух Святой вообще в Апокалипсисе часто будет изображаться в виде семи духов, семи огненных горящих факелов. О семи духах сказано, что они находятся перед престолом Отца. Это то, что в Символе веры мы исповедуем: «И в Духа Святого... Иже от Отца исходящего» (Ин.15:26).

Откр.1:5 – И от Иисуса Христа, Который есть Свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею.

Апостол Иоанн преподаёт семи Церквам благословение от всей Пресвятой Живоначальной Троицы – Отца и Сына и Святого Духа. Далее – о Христе, Который есть Свидетель верный – проповедуя, Он верно свидетельствовал пред людьми.
Верным Свидетелем Христос оказался и перед Понтием Пилатом и перед распинающей Его толпой Иудеев – Первенец из мёртвых – бывши распят, Он воскрес. Его воскресение было первым. Возникает вопрос: разве не воскрешали людей пророки Илия и Елисей, да и Сам Господь ещё при жизни воскрешал мёртвых. То были, строго говоря, не воскрешения, а оживления. Отроки, возвращенные пророками к жизни, сын Наинской вдовы, Лазарь – все они, оживая, возвращались в прежнее тленное естество, оживали, чтобы через некоторое время снова умереть, как и все остальные; они ещё ждут дня своего воскресения (Евр.11:39-40).
Воскресение человека – это не возвращение души умершего в своё тленное смертное тело, а превращение самого умершего тела в новое нетленное и бессмертное; и соединёние этого воскресшего тела с душой умершего, то есть переход от ветхого тела к новому. Христос же, приняв истинное человеческое тело (хотя и безгрешное), претерпел истинную смерть и истинное воскресение. Его Пречистое Тело умерло и было положено во гроб.

Душа Его сошла в ад, место душ умерших. На третий день Душа Его соединилась с Телом, и Он боголепно воскрес. Этот догмат ясно выражен в словах диакона при совершении им каждения престола по окончании проскомидии: «Во гробе плотью, во аде же душею как Бог, в раю же с разбойником и на престоле был, Христос, со Отцом и Духом, всё исполняешь, Неописанный».
Цари земные часто думают, что они сами господствуют над землёй, совершенно забывая, что есть и над ними Владыка, Который ими управляет. Он есть Господь Вседержитель, Владыка царей земных.
Господь возлюбил нас вечной любовью. Нас, преданных проклятью, заслуживших только геенну огненную, Он возлюбил и от грехов омыл нас Кровью Своею. Это – Голгофа. Здесь закалается в кровавую жертву за наши грехи Небесный Агнец. Здесь баня, омывающая весь мир. Апокалипсис вообще часто представляет Христа в виде Агнца, закланного за грехи мира, и указывает на великую и страшную жертву Христа.

Откр.1:6 –И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.

Это дивное чудо совершил Господь, умерев за нас на Кресте, омыв нас в бане крещения Кровью Своею, Он же соделал нас, христиан, царями и священниками Богу и Отцу Своему. Об этом же пишет и Апостол Пётр, называя нас родом избранным, царственным священством (1 Пет. 2:9). Что же это за царство, и что за священство? Ещё ветхозаветному народу израильскому было сказано: «вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх. 19:6). Но это было ещё только тенью того, что есть теперь на деле. Над чем царствуем?

Христос на Кресте сковал сатану, князя века сего, и основал Своё духовное царство – Церковь. Святой Иоанн Предтеча и Господь, начиная проповедовать, говорили: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Приблизилось, ибо осталось всего 3,5 года. И вот Голгофа, Крест. Царство это пришло. Теперь все, омывающиеся от грехов Кровью Христовой, помазываются Духом Святым в таинстве миропомазания на царство. На царство духовное, которое внутри нас есть (Лк. 17:21). Христос сковал сатану, и христиане царствуют над грехом, демонами и сатаной. Крестом, как страшным орудием, поражают нечистую силу.
И священниками – через святое миропомазание каждый христианин становится теперь священником Богу Всевышнему, получает благодать Всесвятого Духа и способен священнодействовать Богу. В чём священнодействие христиан? «Жертва Богу – дух сокрушен» (Пс.50:19); «приносите жертвы правды» (Пс.4:6). Как жертву возносит христианин Богу молитву за себя и за всех людей. Как приятный Богу фимиам возносятся молитвы святых перед небесным жертвенником (8:3-4). «Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13:15-16).

Как священник каждый христианин призван также и на служение Богу, как пишет Апостол Павел к фессалоникийцам: «вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному» (1Фес.1:9). Каждый христианин призван служить Богу теми дарами, которые ему даны в рождении его и в святом миропомазании. Это служение благовестия, наставления, утешения, взаимопомощи, обличения или даже пророческое служение, больных исцеление, чудотворение (1Кор.12).

Это всеобщее священство и в Ветхом Завете и в Новом Завете, не надо путать с тем особым священнослужением, которое Бог учреждал и в Ветхом Завете (Аароново священство) и в Новом Завете (Апостольское священство). Это, как говорит Павел, «служители Христовы, и домостроители тайн Божиих» (1Кор.4:1). Их особое служение состоит в управлении домом Божиим (Церковью) через наставничество и тайнодействия (совершение святых таинств). На это служение подаётся особая благодать через таинство рукоположения, идущее непрерывно от Апостолов.

Тайнодействовать может только рукоположенный священник (1Тим.4:14), служить же Богу, как царь и священник, призван каждый христианин, помазанный Духом Святым (1Фес.1:9). Как наряду со всеобщим священством есть священство особое, иерархическое, так и наряду с всеобщей царственностью христиан есть царство особое. В христианских государствах цари помазывались епископами на царство через вторичное помазание святым миром. И Богу, Который через Сына Своего вырвал нас из царства сатаны, омыл от грехов, возвёл в дивное состояние царей и священников – слава и держава во веки веков, аминь. Славословие, которое каждодневно возносит святая Церковь к престолу Божию. Во веки веков означает вечно. Аминь – по-еврейски «истинно, да будет так», произошло от слова «аман» – утверждать.

Откр.1:7 – Се, грядёт с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.

Это о Христе, о Его втором славном, великом и страшном пришествии в мир на Суд. Как в облаках Он вознёсся, так в облаках и вернётся, как о том говорили на Елеонской горе Апостолам Ангелы (Деян. 1). Возвращаясь на землю, Христос будет также окружен облаком своих Свидетелей и святых Ангелов (Евр. 12:1), (Иуд. 14). Сегодня многие люди говорят: «Покажите глазам нашим Христа, пусть Он сойдет с небес и явится нам!»

О, страшная молитва, страшный зов к небу! Увидит Его Пилат, увидит Его воин, воткнувший в Его Пречистое Ребро своё копие, увидит Его народ, увидим Его и мы, люди XX века, распявшие Христа своими грехами и богоотступничеством. Евангелие говорит, что чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5:8). Здесь же узрит Его не сердце, а всякое око. Сегодня можно увидеть Бога сердцем и возликовать в Духе Святом; тогда же, увидев, возрыдают пред Ним. Но то уже не будут слёзы покаяния, очищающие сердце, но слёзы отчаяния, безутешный отчаянный вопль сердца грешного, чувствующего геенну. Ибо будет поздно. Узрят Его все племена земные, ибо Евангелие будет к этому времени проповедовано во свидетельство всем народам (Мф. 24:14).

И вот Того, Который им засвидетельствован и Которого многие отвергали, узрит всякое око. Как может увидеть Его око? Бога в Его Божестве видеть невозможно (Ин. 1:18; Исх. 33:20; 1 Тим. 6:16). Око человеческое не может видеть Божества, живущего в свете недоступном. Не только Бог Сам, но и жилище Его недоступно нашему видению. Узрит же всякое око Сына Человеческого, Бога воплощённого. Христос придёт видимо для всех в Своей прославленной Плоти. Так через Боговоплощёние видимо является всякой твари Божество. Первый раз Он приходил во Плоти для нашего спасения. Второй раз придёт зримо во Плоти на Суд. Ей, аминь, истинно, да будет всё так!



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:03 | Сообщение # 2
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.

Откр.1:7- Откр.2:1



Откр.1:7 –Се, грядёт с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.

Это о Христе, о Его втором славном, великом и страшном пришествии в мир на Суд. Как в облаках Он вознёсся, так в облаках и вернётся, как о том говорили на Елеонской горе Апостолам Ангелы (Деян. 1). Возвращаясь на землю, Христос будет также окружен облаком своих Свидетелей и святых Ангелов (Евр. 12:1), (Иуд. 14). Сегодня многие люди говорят: «Покажите глазам нашим Христа, пусть Он сойдет с небес и явится нам!»

О, страшная молитва, страшный зов к небу! Увидит Его Пилат, увидит Его воин, воткнувший в Его Пречистое Ребро своё копие, увидит Его народ, увидим Его и мы, люди XX века, распявшие Христа своими грехами и богоотступничеством. Евангелие говорит, что чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5:8). Здесь же узрит Его не сердце, а всякое око. Сегодня можно увидеть Бога сердцем и возликовать в Духе Святом; тогда же, увидев, возрыдают пред Ним. Но то уже не будут слёзы покаяния, очищающие сердце, но слёзы отчаяния, безутешный отчаянный вопль сердца грешного, чувствующего геенну. Ибо будет поздно. Узрят Его все племена земные, ибо Евангелие будет к этому времени проповедовано во свидетельство всем народам (Мф. 24:14). И вот Того, Который им засвидетельствован и Которого многие отвергали, узрит всякое око. Как может увидеть Его око? Бога в Его Божестве видеть невозможно (Ин. 1:18; Исх. 33:20; 1 Тим. 6:16).

Око человеческое не может видеть Божества, живущего в свете недоступном. Не только Бог Сам, но и жилище Его недоступно нашему видению. Узрит же всякое око Сына Человеческого, Бога воплощённого. Христос придёт видимо для всех в Своей прославленной Плоти. Так через Боговоплощёние видимо является всякой твари Божество. Первый раз Он приходил во Плоти для нашего спасения. Второй раз придёт зримо во Плоти на Суд. Ей, аминь, истинно, да будет всё так!

Откр.1:8 – Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядёт, Вседержитель.

Доселе святой Иоанн говорил о Боге и о Христе. Теперь говорит Сам Христос, представляя Себя: Я есмь Альфа и Омега, начало и конец. Альфа – первая буква греческого алфавита (Откровение написано Иоанном Богословом на греческом языке). Омега – последняя. Он есть Начало и Конец. В Нём начало всякого бытия, в Нём и конец всякого бытия. Всего Начало и всему Конец. Он же Сам без начала и конца, Вечно Сущий – это выражается Его словами: Который есть и был и грядёт. Есть – то есть везде и вечно единственно Самосущий.
Он единственный есть вечно Сущий Сам в Себе – почему и на иконах Спасителя над Челом Его всегда начертывается: «Сущий» (читается «о он» по-гречески). И Он грядёт, Вседержитель. Вся вселенная в Его руках, и Он её держит.

Откр.1:9 –Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.

Представив нам сначала Христа, Иоанн теперь пишет и немного о себе: Я, Иоанн, брат ваш – видим его смиренное о себе суждение, не возвышает себя никак, называет себя братом всех христиан. И соучастник в скорби. Отсюда видим, что Церковь в это время находилась уже в великом гонении и претерпевала многие скорби. В этих скорбях и Иоанн, ранее особо хранимый Господом, был соучастником. И тут по смиренномудрию своему называет себя только соучастником в скорбях. И в царствии. Как чудно, что христиане становятся соучастниками не только в скорбях Христовых, но и в Царствии Его.

Велика скорбь, но велика и радость! Однако путь только такой: соучастником в Царствии можно стать через соучастие в скорбях. Утро после ночи, царство после скорби. И в терпении Иисуса Христа. Господь терпел, в терпении пребывает и Его ученик. Иоанну дарована была долгая жизнь (100 лет), и чрез то особо стал он соучастником в терпении. Во всём этом: скорбях, царствии и терпении – стал он соучастником Господу своему и братьям своим христианам.
За Слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа оказывается Иоанн в ссылке на острове Патмос. Так истинное свидетельство о Христе подвергается гонению. И хотя Господь давал и другие времена, когда Церковь Христова торжествовала над язычеством, и Свидетели Господни не были внешне гонимы, всё равно были великие гонения от близких изнутри. Каким, например, гонениям подвергались во времена торжества христианства такие великие Свидетели Христовы, защитники правой веры от различных ересей, как святые Афанасий Великий, Кирилл Иерусалимский, Иоанн Златоуст, Максим Исповедник!

Откр.1:10 –Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний.

Телом святой Иоанн находился на пустынном Патмосе, дух же его – далек от острова, в сферах иных, небесных. И было это в день воскресный, в первый день недели. С самых первых времён христиане чтили этот день как день воскресения своего Господа. В этот день они собирались вместе для духовного назидания, для чтения Священного Писания, для совершения таинства причащения (хлебопреломления). Именно в этот день Апостолу Иоанну дано было откровение о будущих судьбах Христовой Церкви.

Иоанн уже забывает внешнее окружение своё, уже не видит острова, на котором находится, но, находясь в Духе, в состоянии пророческого прозрения, он слышит позади себя громкий голос, как бы трубный. Как бы – эта приставка часто повторяется в Откровении, и вообще она характерна для библейских пророчеств. Пророки видят и слышат нечто, что даже нельзя точно описать человеческими словами, ибо они видят невидимое и слышат неизреченное. Они стараются среди земных вещей подыскать хотя бы что-нибудь подобное этому. И здесь Иоанн тоже говорит: слышал я голос громкий и описать-то его не могу, но он был как бы трубный, то есть похожий на глас трубы. Голос этот говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний. Из слов этих сразу узнаем, что Апостолу Иоанну явился Сам воскресший Спаситель Иисус Христос, ибо только о Нём говорится в Писании, что Он Альфа и Омега, Первый и Последний.

Откр.1:11 – То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.

Говорит Иоанну Христос: то, что видишь, напиши в книгу. В основном все откровения здесь сообщаются Иоанну Ангелами через видения. Он записал то, что видел, что было ему явлено. Здесь перечисляются все семь Церквей (семь общин), бывшие в семи городах Малой Азии. Основаны христианские общины в этих городах были самими Апостолами. Каждой из этих Церквей будет дано Господом в Откровении особое послание. Эти семь Церквей являют собой семь состояний Церкви и всю полноту Вселенской Церкви.

Откр.1:12-13 – Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облечённого в подир и по персям опоясанного золотым поясом.

Иоанн оборачивается, чтобы увидеть, чей же голос говорит с ним? И видит семь золотых светильников и посреди светильников подобного Сыну Человеческому.

Семь золотых светильников.
Уже в ветхозаветной скинии и в храме Соломоновом стоял во Святая Святых семисвечник. Так и новозаветная Церковь прообразуется семисвечником. И в наших православных храмах за престолом в алтаре стоит семисвечник. Здесь семь золотых светильников – это образ семи Церквей, которые являют полноту Христианской Церкви. Каждая из семи обозначается светильником. Это как бы семь граней, семь сторон, семь состояний Христовой Церкви, которые в дальнейшем будут показаны в семи посланиях (гл.2-3).

Светильники золотые. Этим показывается, что Церковь куплена дорогою ценою (1Кор.6:20), она омытая, чистая, прославленная Богу (Еф. 5:26-27), как золотом украшенная Невеста Христу (Песн. 1:10). Она вся золотая. Она же и светильник миру, как о том говорил Господь в Нагорной проповеди: «Вы – свет мира» (Мф. 5:14-15), и сравнивал христиан с зажженной свечой на подсвечнике. Светильник этот семисвечный, так как Церковь содержит семь таинств. Семь таинств – это те угли, на которых возгорается этот светильник, горит и светит всему миру.

Иоанну даже трудно определить вид Того, Кого видит, потому и говорит, что Он подобен Сыну Человеческому. Подобного Сыну Человеческому видел некогда в таинственном видении и пророк Даниил (Дан. 7:13). Даниил говорит, что видел «как бы Сына Человеческого». И Даниил, и Иоанн видели воплощённого Бога. Господь пришёл в мир как Сын Человеческий, воплотившись от Пречистой Девы Марии. Особенно показывает Христа как Сына Человеческого Евангелист Матфей. В его Евангелии Сам Господь особенно часто называется Сыном Человеческим. Христа Иоанн видит посреди светильников, то есть посреди Церкви, в Церкви. Христос и Церковь неразделимы, Христос находится в Церкви и в ней обитает. Чтобы обрести Христа, надо придти в Церковь, ибо Он в ней.

Иоанн видит не Страдальца в терновом венце, но облечённого в подир – длинную одежду иудейских царей и первосвященников. Он видит Христа Царя и Первосвященника, Сына Человеческого, облачённого в подир, то есть причастного Божественной славы. И по персям, то есть по груди, опоясанного золотым поясом. Важно, что опоясан Христос не в поясе, как обычно люди, а по груди. Люди опоясываются в поясе для укрепления своей немощи, для приведения себя в готовность к труду, для подтянутости, для укрощения похоти. Во всём этом не нуждается Божественная Плоть Христа. Он опоясан по груди, во-первых, чтобы этим показать, что Божественный гнев на грешников удерживается Его Человеколюбием; во-вторых, левая и правая грудь в Писании часто обозначают Ветхий и Новый Заветы. И золотым поясом, Истиною, которою является Сам Христос (Ин. 14:6), эти заветы опоясываются воедино, в единый завет Божий с людьми чрез Иисуса Христа. Христос, облечённый в подир, является здесь и как Первосвященник вечный по чину Мелхиседека (Пс. 109:4; Евр. 7).
Описав одеяние явившегося ему Христа, Иоанн описывает далее вид Самого Господа:

Откр.1:14 – Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный.

Интересно сравнить с Песнью Песней, где Господь Иисус Христос изображается с черным волосом: «и кудри его волнистые, чёрные, как ворон» (Песн. 5:11). Там показывается Его вечная юность. Здесь же Он является как старец с белым волосом. Там – начало, там – цветущая любовь Христа и Церкви – Возлюбленной Его. Здесь кончина века, Господь ветхий днями, с убелённым волосом, готовый совершить жертву, ибо и нивы уже побелели. Здесь Он показан и как Древний, как Предвечный. Белая волна – не волна морская, а волна, то есть как белая овечья шерсть. Белизна агнца. Этим показывается невинность, непорочность, чистота и святость Его, глубина Его мыслей. Глубина Божественного Промысла и Провидения.
Белая, как снег – бесконечно чистая.
И очи Его, как пламень огненный. Ничто не может укрыться от всевидящих очей Божиих. Пламень огненный, просвещающий святых и опаляющий нечестивых.

Откр.1:15 –И ноги Его подобны халколивану, как раскалённые в печи, и голос Его, как шум вод многих.

Под ногами святой Григорий Богослов разумеет домостроительство Божие, ибо ноги Христовы – это суть плоть, которой сошедшее Божество соделало наше спасение. Ноги – это же и суть Апостолы, которые как благовестники Господни проповедовали по всей земле и огласили её Христовым учением. Ноги Господни подобны халколивану. Халк означает медь, ливан – ладан, то есть два естества во Христе, человеческое – медь и Божественное – ладан. А вместе это дивное благоухание домостроительства нашего спасения во Христе, это неслиянное единство естеств в Господе: человеческого и божественного. Ноги Его здесь – как раскалённые в печи. Раскаленная красная медь. Это указывает на праведность и суд Божий. Это же указывает и на Апостолов, разожжённых в горниле искушений, в раскаленной печи страданий.

И голос Его, как шум вод многих. Иоанн слышит дивный и величественный голос, оборачивается, чтобы посмотреть, кто это говорит с ним, и видит своего возлюбленного Учителя и Спасителя. Голосу, запретившему ветрам и морю и соделавшему великую тишину (Мф. 8:26), действительно самому подобает быть, как шуму вод многих.

Откр.1:16 – Он держал в деснице Своей семь звёзд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лицо Его, как солнце, сияющее в силе своей.

Христос стоял пред ним и держал в деснице, то есть в правой руке Своей семь звёзд. Далее будет объяснено, что это значит. И из уст Его выходил острый с обеих сторон меч. Это Слово Божие, которое живо и действенно, как обоюдоострый меч (Евр. 4:12). Это тот «меч духовный», который взять велит нам Апостол Павел (Еф. 6:17). Слово, исходящее из уст Господних, призывает до сего дня к покаянию, отсекает всякий грех и нечистоту. В последний день оно будет нас судить (Евр. 4:12-13; Иоан.12:48).
И лицо Его, как солнце, сияющее в силе своей. Лучезарный Христос! В этом свете померкнет всякое светило земное. Останется единый свет – Свет Христов! Этот Божественный Свет Христов созерцали Его ученики на Фаворе – горе Преображения. И вот на острове Патмос Иоанн снова видит Лицо Его, как Солнце, сияющее вовек.

Откр.1:17 –И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний.

Этого явления, этого Божественного света, исходящего от лика Христа, Иоанн не вынес. Он пал, как мёртвый. И Он – Христос – положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся! Господь утешает Иоанна, падшего к Его ногам: не бойся! О, дивные слова Господни! Как часто говорит Он их: не бойся, Я – Господь. Я не тот, который пришёл убить, уничтожить тебя. Нет. Я пришёл утешить тебя. И свет, исходящий от Меня, огненный пламень очей – всё это не попалит тебя, а просветит. Не бойся! Дальше Христос говорит о Себе:

Откр.1:18 – И живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.

Был мёртв. Господь напоминает Голгофу, напоминает Крест, напоминает Свой Гроб. Он был мёртв. И се, жив – Светлое Воскресение Христово, Пасха! И не только ожил Он на время, но – жив во веки веков, – вечно. Аминь – истинно сие.
И имею ключи ада и смерти. До Голгофы все люди, и праведные и неправедные, уходили в преисподнюю, в ад. Но вот сошёл в преисподнюю Сам Христос. Пленил плен. Связал сатану. Распявшись, Крестом побеждает Он лукавого, лишает его всякой силы, забирает у него ключи ада и смерти и держит их в Своих руках.

Смерть пронзила Его Пречистые Руки, теперь Руки Его держат ключи смерти, теперь никто не может умереть и попасть в ад, если не ввергнет его туда Христос, праведный Судия. Это страшно для нечестивых, не принимающих Христа. Они не захотели войти ко Христу чрез врата узкие, и Он некогда широко распахнёт для них врата иные, ужасные, ведущие в ад. Но в этом и великое утешение для христиан. Мы должны бояться делать грех, но не должны бояться дьявола.

Он не ввергнет верующих в ад, ибо ключи ада и смерти в руках Спасителя. Хотя сама смерть и от лукавого – «Он был человекоубийца от начала» (Ин. 8:44), но никто не умрёт, не будучи предназначен на то Христом, и для верующего смерть – приобретение (Фил. 1:21). Поэтому Христос и говорит: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (это слуги дьявола); а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (то есть Христа)» (Мф. 10:28). Ключи от врат райских и от врат ада в руках Христа, Победителя смерти, Живущего во век. Он и Спаситель, Он и Судия.

Откр.1:19 – Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего.

Итак напиши, что ты видел, то есть все видения, которые были ему показаны. И что есть, и что будет после сего. Откровение вскрывает нам тайны грядущего, как в веке сем, так и в мире ином. Но корни грядущего уходят в прошлое, и поэтому Иоанну повелевается записать не только грядущее, но и то, что есть, то есть что было при его жизни. Господь сам даёт толкование о звёздах и светильниках.

Откр.1:20 – Тайна семи звёзд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звёзд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.

Кто такие Ангелы Церквей? «Ангел» – греческое слово, означающее «вестник», здесь это благовестники Христовы, охраняющие и ограждающие стадо Христово от волков и всякого зла. Это пастыри Церквей, их епископы, Христово священство. В лице епископа каждая Церковь имеет своего Ангела, возвещающего ей Слово Господне и ходатайствующего за неё пред Богом. Сказанное Ангелу Церкви относится непосредственно к её епископу. Отчасти же относится и к пресвитерам, поскольку они на приходах исполняют волю епископа и совершают своё пастырское служение. Господь открывает здесь также, что пастыри Церкви – в деснице Его.

Какое это чудное утешение! Ибо сколь немощен человек, и кто может дерзать на столь высокое служение, как священнодействие Христово! Облечённый в плоть священник властью, данною ему Христом, отверзает небо (Мф. 16:19), низводит Духа Святого (Деян. 19:6), изумляет бесплотных (1Пет. 1:12). Велико служение, но велико и искушение, велики гонения и страшен суд. Кто бы дерзнул на это, если бы Господь Сам не держал пастырей в деснице Своей?! Они – в руках Его, и Он обещал пребывать с ними во все дни до скончания века (Мф. 28:20). И священнодействовать они будут, доколе Он придёт (1Кор. 11:26). Поскольку пастыри в деснице Господней, то всякий, посягающий на пастыря, отвергающийся от него, противоборствует деснице Господней. А посему тщетны все усилия гонителей Церкви, а также всяких еретиков. Сколько великие гонения не учинялись, ничто не смогло победить хранимых в деснице Всевышнего.

Так в древности от Римского императора исходил даже такой приказ: всех епископов казнить! Кажется, кто пойдёт на это служение? Но никогда Христова Церковь не оставалась без епископов. Шли. Они знали, когда шли на рукоположение, что этим подписывают себе смертный приговор, но шли. И это были золотые священники Древней Церкви! И в наше время безбожия, масонства, великого поругания Церкви, необыкновенного распространения и умножения ересей хранит Христос и твёрдо держит в Своей деснице досточтимое Апостольское священство.

ГЛАВА ВТОРАЯ

Откр.2:1 –Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников.

Мы уже видели, что Ангелу – это значит пастырю Церкви, её епископу. Важно заметить, что послание пишется каждый раз как бы не самой Церкви, а её пастырю. В грехе Церкви винится сам пастырь, с него взыскивается грех Церкви, и он призывается к покаянию в этом грехе. Пастырю же идёт и похвала за благочестие и добродетель его паствы. Пастырь олицетворяет собой как бы всю Церковь. Обетования же воздаяния даются не пастырю, а лишь тем, кто побеждает! Так мы видим высоту пастырского служения, но и великую ответственность пастырей, «как обязанных дать отчет» о душах паствы (Евр. 13:17).

Ефес – один из четырёх крупнейших городов тогдашней Римской империи (Рим, Александрия, Ефес и Антиохия). Огромный, шумный, великий языческий город. В нём было одно из семи чудес света Древнего мира – храм богине Диане. В этом шумном городе протекала бурная языческая жизнь. И вот в этом городе была образована христианская Церковь. В её основании и становлении большая роль принадлежит Апостолу Павлу, который три года в ней денно и нощно проповедовал. Какова была эта Церковь, таковым и представляется ей Господь. Так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников (см. 1:12-13; 20) – Христос в Церкви, держащий пастырей в Своей деснице.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:07 | Сообщение # 3
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.

Откр.2:1- Откр.2:10



ГЛАВА ВТОРАЯ

Откр.2:1 –Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников.

Мы уже видели, что Ангелу – это значит пастырю Церкви, её епископу. Важно заметить, что послание пишется каждый раз как бы не самой Церкви, а её пастырю. В грехе Церкви винится сам пастырь, с него взыскивается грех Церкви, и он призывается к покаянию в этом грехе. Пастырю же идёт и похвала за благочестие и добродетель его паствы. Пастырь олицетворяет собой как бы всю Церковь. Обетования же воздаяния даются не пастырю, а лишь тем, кто побеждает! Так мы видим высоту пастырского служения, но и великую ответственность пастырей, «как обязанных дать отчет» о душах паствы (Евр. 13:17).

Ефес – один из четырёх крупнейших городов тогдашней Римской империи (Рим, Александрия, Ефес и Антиохия). Огромный, шумный, великий языческий город. В нём было одно из семи чудес света Древнего мира – храм богине Диане. В этом шумном городе протекала бурная языческая жизнь. И вот в этом городе была образована христианская Церковь. В её основании и становлении большая роль принадлежит Апостолу Павлу, который три года в ней денно и нощно проповедовал. Какова была эта Церковь, таковым и представляется ей Господь. Так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников (см. 1:12-13; 20) – Христос в Церкви, держащий пастырей в Своей деснице.

Откр.2:2 –Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя Апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы.

Знаю дела твои. Эти слова Господь говорит в каждом из семи посланий, то есть Он знает все дела каждого, от Него ничто не сокрыто, нет для Него ничего тайного, Он знает всё. Если дела наши добрые, то это великое для нас утешение. Если же дела наши злы, то это грозное обличение. Каково нам будет, когда на Страшном Суде сами узрим Око, видевшее всё!.. И труд твой. Ефесяне были деятельными христианами. Без всякой устали и лени много трудились Господу. И Господь призрел на труд их, принял его, ибо был он истинен и во славу Божию. Часто наш труд знает наше начальство, от которого мы зависим, наши родные, наше чрево, ради которого много трудится человек. Но знает ли наш труд Царь Небесный?! Знает ли Он наш труд или скажет: Я никогда не видел вас трудящимися!

И терпение твоё. Труд их был не по настроению, а по терпению. Человек часто трудится по настроению, когда ему хочется. Господь же хочет видеть терпение, труд кропотливый, долгий, непрерывный и неустанный. И вообще, во всяком деле надо проявлять терпение.
И то, что ты не можешь сносить развратных. Как легко мы сейчас сносим развратных! Они же не могли сносить. Их община была безупречная. В ней не было места развратным. Как и о первохристианской Церкви в Иерусалиме читаем, что «из посторонних же никто не смел пристать к ним» (Деян. 5:13); так было и в ефесской Церкви. Не сносили те христиане развратных в среде своей (обличали, увещевали; и если не раскаивались – отлучали), и поэтому «народ прославлял их» (Деян. 5:13). Ныне же нет той церковной дисциплины, сносят разврат иных, а потому зачастую народ не прославляет, но одни – смеются, другие – соблазняются, а иные – пристраиваются.

Ефесским пресвитерам (священникам) Апостол Павел сказал некогда: «по отшествии моём войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян. 20:29-30). Так оно и было. Составлялись ложные апокрифические «евангелия», появилось много еретиков. Это и гностики, и люди, тоже называвшие себя Апостолами. А ведь в то время действительно было много видевших Христа. И вот среди этих потоков надо было уметь отличить истинных Апостолов от тех, которые тоже так назывались, но были не таковы. Отошёл из Ефеса святой Павел. И вот более чем через 30 лет Сам Христос даёт им похвалу. Они с честью выдержали испытание. Не только духовно развращенных, но и ложно учивших они испытывали, а значит, были в состоянии испытать их учения, и таковых не сносили в своей среде. Каково теперь положение? Давно прошли великие Вселенские соборы, навсегда определившие истинную православную веру, осудившие ереси. Но вот приходят всё новые и новые «апостолы», сотнями и сотнями рождаются новые секты, новые исповедания. И ныне эти исповедания подверглись испытанию и найдены ложными. Посему пастыри призваны учить народ, наставлять в истинах православной веры. Ибо и ныне многие гибнут в пагубных ересях.

А чтобы испытать веру иную, вскрыть заблуждения, разоблачать лжеАпостолов, надо глубоко знать свою веру. О если бы и ныне чудный свет Православия просветил умы и осветил сердца многих заблудших в ересях!

Откр.2:3 – Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.

Скорби постигали христиан этой церкви, и скорби немалые, а они всё переносили. И имеешь терпение – не только в трудах, но и в скорбях хранишь терпение. Человек готов трудиться для имени своего, своей семьи, своей страны; ефесяне же трудились много для имени Господнего. И трудясь, не изнемогали. От трудов же для имени Господнего человек не изнемогает, наоборот, благодатью Духа Святого только ещё более укрепляется.

Откр.2:4 – Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.

Можем себе представить, как епископ ефесской Церкви медленно разворачивает свиток с посланием, говорит, что это от возлюбленного ими всеми Апостола Иоанна, начинает читать дивные похвалы от Господа – и все радуются – веселие духовное! И вдруг епископ приостанавливается – маленькая частичка “но” останавливает этот поток похвалы от Господа. Но имею против тебя. ...Имеешь против меня? Что же имеешь ты, святой Апостол, против меня? Но послание от Самого Христа – что же имеешь Ты, Господи, против меня? Много тружусь. Всё терплю.

Грешников, еретиков обличаю и извергаю из среды паствы моей... Трудимся много – не из тщеславия или корысти (Фил. 1:15), как некоторые, но для имени Твоего, Господи! Что же можешь иметь Ты против меня? То, что ты оставил первую любовь твою. Что это означает? Апостол Павел в 13-й главе первого послания к Коринфянам воспевает гимн любви. И звучат слова этого гимна, напоминая: если мы не имеем любви, то хотя бы и имели веру – такую, что могли бы горы переставлять, хотя бы имели дар пророчества и знали все тайны, хотя бы всё имение раздали и отдали тело своё на сожжение, хотя бы говорили языками ангельскими духов бесплотных, то всё равно это ничто. Всё это не больше, чем медь звенящая.

И для Бога всё это не имеет значения, если совершено без любви. Так, можно много трудиться, терпеть, исторгать грех и обличать ереси, переносить страдания, но если в сердце нет любви – то всё это ничто. И ты, говорит Христос, не имеешь любви. Какой любви? – Первой любви! Во всём Писании это единственное место, где говорится о «первой любви». Словами о любви наполнено всё Писание, но о первой любви – единственный раз говорится, здесь.

Первая любовь. Христос берёт здесь образ того первого, неповторимого, единственного, трепетного чувства, которое бывает между женихом и невестой, которая ждёт своего возлюбленного. Ждёт. Она ещё не наслаждаётся, не утешается им, а только ждёт его всем своим существом, делает всё, чтобы только воссоединиться с ним, только о нём мыслит. Мы ещё не соединились со Христом полностью – это будет в вечности. Сейчас Церковь-Невеста ждёт своего Жениха. И каждая верующая душа устремляется к Нему. Это и есть первая любовь – чистая, нежная, ожидающая.

Он – первый. Мы часто любим Господа второй любовью, третьей, четвёртой, седьмой, десятой. Первой любовью мы любим себя, второй – свою семью, третьей – свою работу, четвёртой – каких-нибудь людей, и только где-то там, вдалеке, на последних местах у нас Христос. Таковы часто христиане. А Христос требует к Себе первой любви. «Кто отца или мать любит больше Меня, тот Меня не достоин». Первая любовь должна быть посвящена Христу.

Существует такое примитивное понимание, что христиане любят Христа из корыстных побуждений. Он, мол, помогает им и обещает награды. Это совершенно неверно. Да и Христос не примет такой любви, если кто так любит. Должна быть первая любовь, любовь ко Христу ради Христа Самого.

Откр.2:5 – Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.

Вспомни, где, когда потерял первую любовь (а значит, имел её). Глубокое и страшное падение. Свет твоей первой любви, Ангел Церкви ефесской, озарял некогда твой город, ныне же – ты Ангел падший. Ты много делаешь, ты терпелив, ты строг и знаешь много, у тебя огромный опыт. Но вспомни, откуда ты ниспал, вспомни свою первую любовь ко Христу, высоты её, когда ты ещё не имел опыта и больших заслуг, но имел в сердце эту жемчужину первой любви. Из долины своего сегодняшнего состояния воззри на гору первой любви, воззри и вспомни, откуда ты ниспал.

Вспомни и покайся. Мы часто не знаем, в чем каяться. Никого не убив и не ограбив, мы иной раз не понимаем, в чём же каяться. А Господь говорит: покайся, что потерял первую любовь. Кто из нас исповедал уже на исповеди, что потерял первую любовь? Нет таковых. Но неужели никто не потерял её? Неужели только ефесяне были такими худыми, а мы все лучше их? Так вспомним же и покаемся! Ибо если потеряна первая любовь, то потеряно всё, все остальные добродетели ничего уже не значат.
Покайся и твори прежние дела, то есть дела первой любви. Сейчас ты приобрёл опыт и... потерял любовь. Так вот, покайся и твори прежние дела любви, иначе покаяние твоё без прежних дел будет пусто. Если мы куда-нибудь идем и вдруг вспоминаем, что что-то важное забыли, то, как ни неприятно, но всё-таки возвращаемся за забытым, ибо иначе и идти бессмысленно.

Если ты вдруг начал вспоминать, что оставил первую любовь, то хоть и неприятно возвращаться назад, а может, и снова, с самого начала нужно всё начинать, но всё равно, не спеши творить новые дела, сначала вернись назад через покаяние и тогда твори прежние дела.

А если не так, говорит Господь, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. То есть это очень серьезно, не что-то второстепенное. А с другой стороны, не что-то доступное и ведомое только пророкам и подвижникам – монахам. Нет, это совершенно необходимо всем для спасения! Господь говорит: если не покаешься в оставлении первой любви, то скоро приду к тебе, как гневный Судья, и сдвину светильник твой с места его. Светильник – это пастырство ефесского епископа, это и сама ефесская Церковь, это и каждая душа этой Церкви, это и ты, христианин, ибо Христос сказал: вы — свет мира. И сдвину светильник твой с места его. Тебе некогда вспоминать о первой любви, ты весь занят служением – но скоро сдвину тебя, если не покаешься. Так оно совершилось даже и буквально. Первосвятительский престол в Малой Азии был сдвинут позднее из Ефеса в Константинополь, и великая первоАпостольская ефесская Церковь утеряла своё значение. Светильник был сдвинут. Так и каждая христианская душа, если не покается в утере первой любви, то скоро придёт Христос, сдвинет её светильник, и она не будет уже светить.

Господь, строго обличив ефесян, не забывает и доброе в них, дабы уныние в них не было чрезмерным. И тем самым ещё более подвигает их к покаянию, показывая, что не утеряна окончательно возможность вернуться в прежнее состояние.

Откр.2:6 –Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.

Что это за дела николаитов? Николай, один из первых семи дьяконов, был потом в Самарии епископом. Но вместе с Симоном уклонился от правой веры. Его обвинили в ревности, ибо он имел весьма красивую жену. Дабы отвлечь от себя такое подозрение, он отдаёт свою жену другим в удовлетворение их похоти. Рождается страшная ересь, учившая, что для победы над похотями плоти надо их удовлетворять. Можно себе представить, к каким мерзким делам плотской жизни вело это учение. Исполняй требования похоти – и победишь их! Об этих делах Сам Господь сказал, что ненавидит их.

Как это страшно, попасть под ненависть Христа. Есть ли в наше время учение николаитов? Есть, и широко распространено. Это нынешнее учение, преподносимое народу атеистами. Они учат угождать плоти, всем её потребностям. Угождай плоти, ибо ты безнаказан и живёшь один раз. «Да здравствует свободная любовь! Не сошёлся характером – разводись, живи со следующей – свободная любовь!» Сегодняшние николаиты учат, что через разводы (угождение плоти) побеждаются определённые семейные проблемы. Разводы растут, как снежный ком, а нам по-прежнему говорят, что только через угождение плоти победим плоть. Нам говорят, что когда достигнем благосостояния народа, то есть удовлетворим все запросы плоти, тогда исчезнет грех – не будет воров, убийц, завистников и т.д. Это ересь николаитов сегодняшняя. Дела николаитов ненавидит Христос. Через эти дела похоть плоти не побеждается, а только более разжигается, а в результате падаёт нравственность, разваливается семья, процветает преступность.

Откр.2:7 – Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.

Вот что Господь имел сказать ефесской Церкви, такую похвалу и такой укор. Мы же должны испытывать себя, в чём мы «ефесяне», а в чем нет, и что должно делать. Потому Христос и призывает: имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. Семикратно в этих посланиях прозвучит этот призыв. Мы все имеем ухо, чтобы слышать. Но что слышат наши уши? Они слышат безбожную пропаганду, они слышат скверные анекдоты и хульные слова, они слышат поэмы, спектакли, симфонии, они слышат близких, друзей, учителей и начальников, они слышат ложные еретические толкования, неустанно звучащие с сектантских кафедр, но слышат ли они, что Дух говорит церквам?!

Слышат ли они, что говорят истинные пастыри Святой Церкви, что говорят богомудрые учители, святые отцы, бывшие трубами Духа Святого?! Слышат ли наши уши, что говорит Дух Церквам через события нашего века: падение нравов, проповедь Евангелия во всём мире. Слышат ли наши уши, что непосредственно нашим сердцам говорит Дух Святой? Слышат ли, что Дух говорит нам? А ведь вы оставили первую любовь...

Далее следует обетование: побеждающему – тому, кто трудился, терпел, не сносил развратных, обличал ереси, ненавидел дела николаитов, а главное, победил в себе потерю первой любви. Это душа, горящая пламенем первой любви ко Христу. Какое же ей обетование? Дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия. Что за вкушение? Посреди рая было насаждено некогда два дерева: дерево познания добра и зла и дерево жизни. От дерева познания человек не должен был вкушать. Но он вкусил и познал бездну греха. После этого ему уже нельзя было вкушать от дерева жизни, ибо тогда он увековечен был бы в своём греховном состоянии, и никакого спасения ему уже не было бы. Так, смерть стала не только возмездием за грех, но и выходом из греха. Поэтому Бог изгнал человека из рая, поставил херувима с пламенным обращающимся мечом, чтобы никто не мог уже войти в рай. Ныне же, вернувшись к Богу, вновь усыновлённые Им в крещении, имеющие в своём сердце первую любовь ко Христу-Спасителю, обретают право и возможность вкушать от древа жизни. Древо жизни – это Крест. На Голгофе, как считается, на месте упокоения Адама, «проросло» древо крестное, несущее миру Жизнь.

Плод этого дерева – Плоть Сына Человеческого, вознесённого на Крест; она на Кресте, как плод древа крестного. От этого плода обетовано вкушать ныне победившим христианам. Древо это – посреди рая Божия – Церкви Христовой. Не на окраине рая, а посредине, в самом сердце Церкви, великое и страшное таинство святой евхаристии, где от святой чаши верные приобщаются Тела Христова, вкушают от Древа Жизни. Особое вкушение от Древа Жизни уготовано в вечности. В 22-й главе Апокалипсиса мы увидим, что в небесном Иерусалиме будет Древо Жизни, от которого будут вкушать победившие. Вводимые в рай от вкушения плодов Древа Жизни обретают жизнь вечную.

Откр.2:8 – И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мёртв, и се, жив.

Смирнская Церковь показывает нам иную сторону Церкви. Если в ефесской Церкви – бурная, активная деятельность и отсутствие любви, то смирнская Церковь – это гонимая Церковь, это приятие страданий за имя Христово. Само название города Смирна говорит о страданиях, ибо смирна – это благовонная масть, которой умащали покойников. Символ страданий и смерти. Все остальные Церкви были в лучших условиях, и казалось, что именно этот светильник вот-вот угаснет. Но вот что примечательно: ныне, через 19 веков, из всех тех семи городов не осталось ни одного, кроме Смирны.

Называется он теперь Измир (в Турции).
Смирнская – одна из двух Церквей (ещё филадельфийская), не получивших никакого укора от Господа. Это говорит об очищающей силе страданий (Дан. 11:35). Ангел Смирнской Церкви. По указанию древнехристианского историка Евсевия («История Церкви», 4,14) здесь должно, по-видимому, разуметь святого Поликарпа, епископа Смирнского, ученика Апостола Иоанна. Как страдающей, гонимой Церкви Христос представляется ей как Первый и Последний и этим утешает её. Все твои страдания временны, всё это скоро пройдет, а Первый и Последний – это Я, Христос, ваш Искупитель. А если Я Начало и Конец всему, то не стоит ли всем пожертвовать ради Меня? Вы страдаёте, но ведь и Я страдал, ибо Я Тот, Который был мёртв, Я претерпел все страдания, Я принял терновый венец, Крест.

Да, Я был мёртв, а теперь смотри: се, жив. Оказавшись верным Свидетелем (1:5), возлюбив до конца (Ин. 13:1), Я не был оставлен Богом во Гробе. И теперь говорю вам, страдальцам в Смирне: «Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14:19).
Будьте верными Свидетелями Мне, и замучившие вас так же не найдут вас среди мучающихся, как не нашли Меня среди мёртвых умертвившие Меня.

Откр.2:9 – Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.

Значит, смирнцы и в стесненных обстоятельствах, в гонениях находили возможность творить дела, которые принял Сам Господь. Сколь часто мы, оказавшись даже далеко не в столь стесненных обстоятельствах, как те, не отваживаемся на христианские дела. Своё бездействие мы часто оправдываем условиями времени. Сколь редко приводим детей и молодежь ко Христу, как незначительно их христианское воспитание и обучение. Как мало неприкровенного обличения и исправления наших сегодняшних грехов. Не должны ли и мы в наше богоотступническое время всё равно творить дела, о которых Христос сказал, что Он их знает? Помоги нам Бог!

И, с другой стороны, Христос как бы говорит смирнцам: вы гонимы, и никто не видит тайных дел вашего милосердия, но знаю их Я. И скорбь вижу. Смирнцы терпели многие скорби. А у нас порою бывает такое, что мы сами знаем нашу скорбь, все наши мысли заняты нашими скорбями, нам нравится ходить в ореоле наших скорбей, но знает ли нашу скорбь Христос? Ведь важно не то, что мы страдаем, а то, чему мы в страданиях научаемся. Мы нередко озабочены, чтобы о наших скорбях знали иные, знали многие. А не достаточно ли скорбящему, если знает его скорбь Сам Великий Страдалец – Христос!

И нищету, ибо в гонениях христиане часто лишаются своего имущества. Так было в древние времена при гонении первых христиан, так было и в гонения во времена последующие. Но эту нищету видит глаз человеческий, Божие же Око видит иное: впрочем ты богат. Где человек видит нищету, там Бог часто видит богатство. Претерпевая нищету в земных богатствах, ты богат духовно. И как зачастую духовно жалки и бедны сильные мира сего!

Великие скорби претерпевали первые христиане от иудеев. Распяв Христа, иудеи не могли слышать ни имени Его, ни учений Его. Не имея особых возможностей преследовать христиан (ибо сами были подчинены кесарю) и вообще не имея права гнать христиан из язычников, они в бессильной ненависти злословили христиан. А злословия людьми искренними переносятся не менее тяжко, чем физические страдания. Своих же христиан из иудеев они преследовали (Деян. 7:9). Господь здесь говорит о них, что они только говорят о себе, что они иудеи, а на самом деле не таковы.

Это они сказали некогда Христу: «Отец наш Авраам». Иисус сказал им: «если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы... Вы делаете дела отца вашего... Ваш отец диавол» (Ин. 8:39,41,44). Вы творите дела не Авраамовы, а дьявола (здесь упоминается убийство и ложь, гонения и злословия), а потому вы сборище сатанинское. Так бывает и в наше время с нами, православными христианами. Мы – новозаветный Израиль, и по праву говорим, что «от Авраама» – от Христа, Начальника нашей веры, от Апостолов, ибо Церковь наша ими основана, их учение содержит, Апостольским священством окормляется. Однако в действительности мы часто бываем не таковы, ибо нет духа Христова и дел Апостольских.

Когда Христос вошёл в иудейский храм, то назвал его вертепом разбойников. А что скажет Он нам? Не образуем ли мы вертеп разбойников и сборище сатанинское, когда, будучи верующими, продолжают творить дела тьмы? И ещё: когда Апостол Иоанн говорил о сборище сатанинском, не о тайном ли масонском обществе пророчествовал, подготавливающем престол антихристу и противоборствующем христианам?

Откр.2:10 –Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.

Видя великие страдания смирнцев, Господь утешительно обращается к ним: Не бойся ничего! И ты, пастырь этой многострадальной Церкви, часто в печали и тревоге о своих чадах – не бойся! О, дивный возглас Христа! С этими словами Он, воскресший, приветствовал святых жён-мироносиц, посылая их возвестить ученикам о Своём воскресении (Мф. 28:10). Не бойся ничего, малое стадо, что тебе надо будет претерпеть!

Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас. Говорю «не бойся» не потому, что путь ваш будет лёгкий. Нет, лёгкий путь вам не обещается, вам надобно будет претерпеть. Вас злословили, а теперь будут бросать вас в темницы. Сейчас часто приносят в храм крестить детей. Спрашиваешь: зачем принесли крестить? Отвечают: а чтобы в жизни у него всё хорошо было, не болел бы, чтобы удача сопутствовала ему. Получается, что некоторым святое крещение нужно для того, чтобы удобнее устроиться в миру. Но разве это должно так быть! Не случайно слово «крещение» имеет один корень со словом «крест». Путь христианина – это путь крестный: тернистый и скорбный, но ведущий в жизнь вечную.

Такова воля Божия, Его произволение, чтобы искусить вас, вашу веру. Так с первых времён стала темница одним из первых, «домов» христиан. Особенно много ввергали туда христиан во времена гонений в Римской империи (до 312 г.). Совершалось это и в наш атеистический век и в ещё большей мере совершится во время великой скорби антихристовой. Человеку же всегда это ко благу, ибо через искушение и испытание вера очищается и закаляется. Далее утешает Господь: будете иметь скорбь дней десять, то есть быстро, как десять дней, пролетят дни вашей скорби. И как быстро пролетели гонения, так быстро пролетят и три с половиной года великой скорби. Как бы в дней десять пролетают страдания в жизни каждого христианина, хотя на деле это могут быть и те десятки лет в заточениях (автор намекает на типичный сталинский срок: десять лет). В страданиях же призывает Христос: будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.

До какого предела идёт наша верность? Увы, бывает, что наша верность Христу остаётся лишь до первой насмешки над нами, до вопроса: ты что, верующий, богомолец? До первого лишения нас любимой работы. До первого обличения в среде священства. До тех пор, пока нам дозволяют нести определённое служение в Церкви. Такая верность не венчает, а развенчивает нас при первом же испытании. Истинная верность должна быть до смерти. Ничто не должно отвратить христианина от Христа, даже страх смерти. Если христианин оказывается перед выбором: совершить самый «малый» и «невинный» грех или умереть, то он выбирает смерть. Лучше умереть, чем согрешить – так должен мыслить христианин.

Будь верен до смерти – так говорит Христос – и дам тебе венец жизни, то есть жизнь вечную, жизнь, увенчанную славою и благодатью. Смерть христианина увенчается жизнью (в мире же жизнь венчается смертью). И венец этот не может быть дан раньше смерти, поэтому и верность требуется до смерти. Яркий пример такой верности мы находим в житиях святых о сорока севастийских мучениках (память их 22 марта по новому стилю). Они умирали, замерзая на льду. И вот, солдат на берегу видит, как сорок венцов нисходит с небес на них. И вдруг один из мучеников теряет верность, страшась смерти, он устремляется на берег. Венец уже сходил на него, но не достался. Достаётся же он тому солдату, который, видя это бегство, бросает всё и идёт умирать со всеми остальными на лёд. Он получил с ними венец жизни, он прославлен в святых.

Такой предстаёт перед нами гонимая страдающая смирнская Церковь и её многострадальный Ангел-пастырь.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:07 | Сообщение # 4
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.

Откр.2:10- Откр.2:23



Откр.2:10 – Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.

Видя великие страдания смирнцев, Господь утешительно обращается к ним: Не бойся ничего! И ты, пастырь этой многострадальной Церкви, часто в печали и тревоге о своих чадах – не бойся! О, дивный возглас Христа! С этими словами Он, воскресший, приветствовал святых жён-мироносиц, посылая их возвестить ученикам о Своём воскресении (Мф. 28:10). Не бойся ничего, малое стадо, что тебе надо будет претерпеть! Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас. Говорю «не бойся» не потому, что путь ваш будет лёгкий. Нет, лёгкий путь вам не обещается, вам надобно будет претерпеть.

Вас злословили, а теперь будут бросать вас в темницы. Сейчас часто приносят в храм крестить детей. Спрашиваешь: зачем принесли крестить? Отвечают: а чтобы в жизни у него всё хорошо было, не болел бы, чтобы удача сопутствовала ему. Получается, что некоторым святое крещение нужно для того, чтобы удобнее устроиться в миру. Но разве это должно так быть! Не случайно слово «крещение» имеет один корень со словом «крест». Путь христианина – это путь крестный: тернистый и скорбный, но ведущий в жизнь вечную. Такова воля Божия, Его произволение, чтобы искусить вас, вашу веру. Так с первых времён стала темница одним из первых, «домов» христиан.

Особенно много ввергали туда христиан во времена гонений в Римской империи (до 312 г.). Совершалось это и в наш атеистический век и в ещё большей мере совершится во время великой скорби антихристовой. Человеку же всегда это ко благу, ибо через искушение и испытание вера очищается и закаляется. Далее утешает Господь: будете иметь скорбь дней десять, то есть быстро, как десять дней, пролетят дни вашей скорби. И как быстро пролетели гонения, так быстро пролетят и три с половиной года великой скорби. Как бы в дней десять пролетают страдания в жизни каждого христианина, хотя на деле это могут быть и те десятки лет в заточениях (автор намекает на типичный сталинский срок: десять лет).

В страданиях же призывает Христос: будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. До какого предела идёт наша верность? Увы, бывает, что наша верность Христу остаётся лишь до первой насмешки над нами, до вопроса: ты что, верующий, богомолец? До первого лишения нас любимой работы. До первого обличения в среде священства. До тех пор, пока нам дозволяют нести определённое служение в Церкви. Такая верность не венчает, а развенчивает нас при первом же испытании. Истинная верность должна быть до смерти. Ничто не должно отвратить христианина от Христа, даже страх смерти. Если христианин оказывается перед выбором: совершить самый «малый» и «невинный» грех или умереть, то он выбирает смерть.

Лучше умереть, чем согрешить – так должен мыслить христианин. Будь верен до смерти – так говорит Христос – и дам тебе венец жизни, то есть жизнь вечную, жизнь, увенчанную славою и благодатью. Смерть христианина увенчается жизнью (в мире же жизнь венчается смертью). И венец этот не может быть дан раньше смерти, поэтому и верность требуется до смерти. Яркий пример такой верности мы находим в житиях святых о сорока севастийских мучениках (память их 22 марта по новому стилю).
Они умирали, замерзая на льду. И вот, солдат на берегу видит, как сорок венцов нисходит с небес на них. И вдруг один из мучеников теряет верность, страшась смерти, он устремляется на берег. Венец уже сходил на него, но не достался. Достаётся же он тому солдату, который, видя это бегство, бросает всё и идёт умирать со всеми остальными на лёд. Он получил с ними венец жизни, он прославлен в святых.

Такой предстаёт перед нами гонимая страдающая смирнская Церковь и её многострадальный Ангел-пастырь.

Откр.2:11 – Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.

Слышать голос Духа, который говорит, что надо ходить в храм Божий, молиться, читать Евангелие – к этому многие ещё готовы. Но слышать, что надо претерпевать скорби, нищету, злословия, темницы, смерть – нет, этого не хотят, это уже слишком! Имеющий же ухо да слышит, что Дух говорит Церквам: иначе, как через страдания, через верность до смерти, венца жизни не обретёте!
Чудным обетованием заключает Господь Свои слова страдальцам, через смерть готовым принять умащения Божественною смирною. Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти. Побеждающий, то есть претерпевший все виды страданий, посланных ему в жизни, и сохранивший верность Христу до самой долины смертной, он, будучи побеждён временной земной первой смертью, не потерпит никакого вреда от второй смерти, смерти вечной.

Не принявшие же на себя крест Христов, неверностью избегавшие первую смерть (и всё равно её не избежавшие!), осуждены на вторую смерть. Вторая смерть – это всем смертям смерть, сугубая смерть, это – геенна, озеро огненное, вечные мучения (см. 20:14). После первой смерти грешник идёт в ад. Во второй же смерти сам ад с грешниками ввергается в озеро огненное, в геенну. Муки геенны – это и есть ужас второй смерти.

Откр.2:12 – И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч.

Пергам был древний богатый город, столица Мидии, где процветало язычество. Процветало идолопоклонство с пышными служениями богам и обильными жертвоприношениями. В Апостольские времена здесь также была основана христианская Церковь. К ней теперь обращается Христос: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч. Если предыдущей Церкви Господь явился утешающим, то здесь Он – воинствующий. С этой Церковью Христос готов вступить в борьбу, готов с нею сражаться. Он приготовил для неё острый с обеих сторон меч, потому что в ней надо многое отсекать. В Писании под обоюдоострым мечом понимается Слово Божие. Меч – это евангельское учение, обрезающее сердце и отделяющее верных от нечестивых.

Откр.2:13 – Знаю твои дела, и что ты живёшь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Моё, и не отрёкся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живёт сатана, умерщвлён верный свидетель Мой Антипа.

В Пергаме был престол сатаны – это идольское капище целителя Эскулапа, олицетворением которого была живая змея, которой приносились жертвы. Христос открывает пергамцам, что принимает эти жертвы древний змий – сатана. Там ты живёшь. Легко назвать себя христианином, живя среди христиан. Но трудно там, где престол сатаны. Сегодня наши церкви живут тоже там, где престол сатаны, ибо сегодня вокруг безбожие, а безбожие, атеизм – это престол сатаны. Ныне открыто восстали на Бога и борются с Ним, в каждом городе воздвигаются престолы сатане – различные учреждения богоборцев, дома, где воскуряется фимиам греха земным наслаждениям и увеселениям. Повсюду воздвигают престолы науке, обращая и её на служение сатане.

Пергамцы содержали имя Христово. Высшее звание, которое знали древние христиане, – это христианин. В наше время сказать: я христианин – это часто означает почти ничего не сказать. Увы, зачастую этим именем называются многие совершенно далёкие от христианства люди. Тогда же «я христианин» означало всё. Это означало человека, верующего во единого Живого Бога, Творца всех, в Богочеловека Иисуса Христа, это означало человека, поклонявшегося только единому невидимому Богу и Сыну Его, человека, живущего единственно Именем Христа и Его верой, человека, которому нельзя грешить. Пергамцы не отреклись от веры Христовой даже в дни гонений, когда умерщвлён был один их служитель – Антипа. Как же легко отрекаемся сегодня от веры Христовой мы. Нет ни угрозы умерщвления, угрозы темницы, иногда вообще никакой угрозы, а уже люди отрекаются от Христа.

Поснимали в домах иконы, сняли с себя крестик, и боятся наложить на себя крестное знамение. Во избежание непредвиденных неприятностей поотдавали детей своих в безбожные пионерскую и комсомольскую организации. И идут на демонстрациях в рядах безбожников. Какое тут свидетельство о Христе! И воскуряются идольские капища от рук христианских. Тепло сатане... Нет, во всём этом неповинны были пергамцы! Они не отреклись от имени и веры Христа даже перед лицом смерти.
Ведь умерщвлён был Антипа, а значит, и остальные могли подвергнуться тому же там, где живёт сатана. Антипа отказался принести жертву идолам. И тогда он сам был брошен им в жертву разъярёнными язычниками. Но эта жертва не идолами, а Самим Божественным Христом была принята. На все века прославлено имя Антипы, как верного Свидетеля Христова. Помоги, Христос, и нам быть Твоими верными Свидетелями!

Откр.2:14 – Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.

До сих пор была похвала пергамцам. И вот она тоже прерывается маленькой частичкой “но”. Но имею немного против тебя. И у пергамцев есть отрицательное. Немного, т.к. виновны были не все и даже не большинство, а немногие (есть у тебя там, – говорит Господь Ангелу Церкви). В чём же их вина? Почему Господь ополчается на пастыря Церкви за то, что он их терпит в среде своей? Потому что это были ложные учения, вкравшиеся в пергамскую Церковь. Что это за учение Валаама? Написано об этом в Чис. 22:24; 25:1-2; 31:16; Нав. 13:22; 2Пет. 2:14-16; Втор. 23:5. Из этих мест Писания предстаёт такая история времён Моисея: Валаам родом был из языческих народов, но был пророком истинного Живого Бога. Когда израильский народ под водительством Моисея вошёл во священную землю, то ему противостоял моавитянский царь Валак.

Для успешной борьбы с Израилем Валак и пригласил пророка Валаама, чтобы тот проклял народ израильский и пообещал ему за это великие почести и подарки. Валаам любит мзду (2Пет. 2:15) и готов уже проклясть Израиля (Чис. 22:19; Втор. 23:5), но Бог не велит ему этого делать. И когда Валаам увидел множество народа израильского, то Дух Божий через него не проклял, а благословил его. И именно Валаам увидел своим пророческим оком ту восходящую от Иакова звезду – Христа, которую воочию увидят позднее, через тысячу шестьсот лет, волхвы восточные и придут поклониться Давшему свет сей звезде – Христу.

Но неправедна душа Валаама, и вот он даёт Валаку коварный и страшный совет. Он знает, за что Бог может прогневаться на Израиля, за что навести проклятие. И сделать это несложно. Пошли к ним дочерей своих моавитянских, советует пророк, пусть любодействуют с сынами Израиля и пусть склоняют их есть идоложертвенное – и будет гнев Божий на них. И вот – говорит Господь – есть у тебя в Пергаме некоторые христиане, держащиеся этого лукавого Валаамова учения. В этом и грех Валаама, чтобы вводить других во грех, быть искусителем и тем уподобляться самому сатане. «Валаам мысленный» – это есть сам сатана.
Здесь о введении в двойной грех.

Один – это есть идоложертвенное. Искушения к этому греху особенно были среди первых христиан, в эпоху, когда идолопоклонство вступило в яростную схватку с верой в Живого Бога, чувствуя свой близкий конец. Не случайно первые христиане даже крестное знамение совершали одноперстно, исповедуя единого Бога (Иоанн Златоуст. Беседы на Матфея. Т.7. М. 1899 ч.2 Беседа 54 стр. 362). Теперь кажется, что ушли в далёкое прошлое времена идолопоклонства, когда человек поклонялся дереву или камням, думая, что они боги. Но ушли ли? Трудно найти сейчас такой предмет, которому человек не догадался бы служить, как идолу. Это и деньги, и машины, и гарнитуры, и собаки, и прочее.

А не великого ли истукана воздвигло человечество в лице атеистической науки, поклоняясь ей всем существом и верно ей служа? Но не распадётся ли и этот истукан, как некогда распался медный дракон в Вавилоне от комка из смолы, жира и волос? (Дан. 14:23-27) Вот что пишет Павел: «Их бог – чрево» (Фил. 3:19). Так не миллионы ли ныне едят идоложертвенное?! Вкушают не необходимое для плоти, а чреву служат.

Второй грех – они любодействовали. Неоднократно Писание называет этот грех среди самых тяжёлых. Иносказательно же любодеяние – это неверность Христу, которому душа сочеталась в крещении. В крещении душа стала невестой Христовой, она Его, одному Ему принадлежит. И вот, согрешая, заключая дружбу с миром, душа изменяет своему возлюбленному Небесному Жениху и становится любодейкой. Наше общество ныне гибнет и тонет в блуде, прелюбодействе и разводах, с неумолимой жестокостью говорят об этом цифры статистики. Так не является ли это море любодеяний следствием любодеяния духовного?! От того и неверность в семьях, что изменили Небесному Жениху.

Откр.2:15 – Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.

Нашло себе также место в пергамской Церкви учение Николаитов. И их немного, но у тебя есть. Или же можно разуметь так: как тех Валаам научил, «так и у тебя есть держащиеся учения николаитов»; так что собственно речь идёт об одном учении, и учение николаитов здесь сравнивается с учением Валаама. Что не терпели у себя ефесяне, то привилось здесь. И вновь говорит Господь, что ненавидит это учение. Поэтому Церковь и предписывает нам посты, воздержание, целомудрие. Христос только немного имел против пергамского пастыря. А если посмотреть сегодня – то сколько будет иметь Христос против наших грехов?
Откр.2:16 – Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих.

Поэтому призывает Господь: покайся; а если не так, если не оставишь своё соблазнительное поведение, служение идолам, любодеяние и плотоугодие, то скоро приду к тебе, не замедлю в суде Своём и сражусь с ними. Как страшно бывает, когда на нас нападаёт противник сильнее нас. Ещё страшнее, когда нашим противником станет Сам Христос. Когда не на прощение и укрепление прострёт Он десницу Свою, но вступит с нами в сражение. И кто устоит, когда повергает Христос? Чем же Он сразится с нераскаянными? – мечом уст Моих. С этим мечом Христос предстал этой Церкви, с ним Он и пойдёт в сражение.

Своим Словом идёт войной на грешников. Так призывает нас Апостол: читайте Евангелие и живите по нему. Ибо взявший этот духовный меч в свои руки по совету Апостола Павла (Еф. 6:17) не будет им поражён через Христа. В этом наше спасение. А если всё-таки представим себе сражение? С одной стороны – ничтожные грешные люди, не читавшие Евангелия и не жившие по нему, с другой – Сам Христос с мечом уст Своих! Это будет даже не сражение, а просто поражение нечестивых!

Откр.2:17 –Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.

Не маловажно всё это. Не человек, даже не Апостол, а Сам Дух Божий говорит это.
И обетование побеждающему. Смотрите: и в Пергаме есть побеждающие! Великий Господь – наш Помощник. Он не оставляет Своих. И тем, кто не вкушал идоложертвенное, победил этот грех, Господь говорит: дам вкушать сокровенную манну. В Ветхом Завете в Святом Святых, сокровеннейшем месте Храма, в ковчеге Завета находился золотой сосуд с манною – сокровенная манна Израиля. Ныне манна, Хлеб, сходящий с небес – это Плоть Иисуса Христа (Ин. 6:31-33; 48-51), которая была сокрыта в Ковчеге Нового Завета – Богородице.
Как ковчег содержал в себе манну, так Богородица носила в Себе Самого Христа. И эта манна, Плоть Христова, даётся ныне побеждающим грехи в страшном таинстве причастия. Не раз в Откровении побеждающим обещается участие в этой Божественной Трапезе. Но манна – сокровенная, и даётся только побеждающим. Так и причастие – это сокровеннейшее в Церкви.

Выходят оглашенные («оглашенные, изыдите»), ещё раз смотрит привратник, хорошо ли и прочно закрыты двери («двери, двери, премудростию вонмем»), и тогда верные, побеждающие грех слезами покаяния и Кровью Христовой, приступают к этой небесной манне.

Но какую печальную картину видим часто сегодня: не победившие, нет – полностью потерпевшие поражение, не раскаивающиеся, далёкие от верности Христу, приступают к этому сокровенному таинству. Небесная манна обращается в испепеляющий огонь. Господи Боже наш, как взираешь на сие?! Но будет и Небесная Вечеря Агнца. Сам Господь преподаст тогда победившим лукавого сокровенную пищу, небесные блага, к тому столу уже не приступит ни один в небрачной одежде. Блаженны имеющие вкусить сокровенную манну с того «стола»!

Не вкусившие идоложертвенного вкусят манну сокровенную; не запятнавшемуся любодеянием дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает. В крещении, в слезах покаяния убеляется человек, ему даётся как бы белый камень и на нём начертано его новое имя. В крещении человек получает новое имя, которое записывается в Книгу Жизни на небесах. Некогда был древний обычай. При состязаниях царь брал белую плиточку, писал на ней имя победителя, разламывал её, так что одна часть была у него, а другая – у победителя. И когда потом многие претенденты приходили к царю, то их плиточки не подходили к царской – излом был не такой и никакого имени не получалось. Но один был, чья половинка плиточки точно подходила к царёвой, это был победитель. Так и в христианстве. Многие поищут, как войти, но не войдут (Лк. 13:24).

Не подойдёт их плиточка к царской, не подходит их земная жизнь к небесной, не получается нового имени. Сей камень белый и имя новое получает только победивший, облёкшийся в белую ризу праведности, носящий имя Христа, не отрекающийся от Него и не порочащий Его.

Откр.2:18 – И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану.

И в Фиатирах при Апостолах была основана Церковь. Господь представляет Себя им как Сын Божий, ибо знает, что у них есть лжепророчица, и многие последовали её учению. Ей, лжепророчице, Он противопоставляет Себя, Сына Божия, Истинного Бога, второе Лицо Пресвятой Троицы. У Которого очи, как пламень огненный, видящие и готовые испепелить всякое беззаконие в этой Церкви. Ноги подобны халколивану, чтобы судить нераскаянных. Ибо, как у медного жертвенника во дворе скинии древние иудеи своими жертвами удовлетворяли правде и суду Божию, сами же раскаивались, так в суде над нераскаянными удовлетворится правда Божия, о чём говорят ноги Судии, подобные меди.

Откр.2:19 – Знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твоё, и то, что последние дела твои больше первых.

Как всегда сначала идёт похвала этой Церкви. Знаю твои дела, а значит, они имели добрые дела. И не только дела у тебя, но и любовь. Вера фиатирцев была движима любовью (Гал. 5:6), они имели дела любви, далекие от тщеславия и корысти. В этом фиатирцы превосходят ефесян, тоже много трудившихся, но утерявших любовь. Фиатирцы облеклись «в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14). И приятно было Богу служение их. Но всегда ли приятно служение Богу пастырей, как приятно было Ему служение пастыря фиатирского? Пример фиатирцев показывает также, что каждый христианин призван на служение Богу. Часто думают: служить – это удел батюшки. А служение христианина знает ли Бог?

Страшно, если подходя к сердцу, Христос подходит к холодному жертвеннику, не имеющему своего служителя, воскуряющего фимиам добрых дел. Нет любви – и в сердце холод, поэтому и служения никакого...
Но есть и другая крайность. Начинаем служить Богу, полагаем к тому немало трудов, но разжигаем жертву своего служения не любовью, а завистью, тщеславием. И не Христос, а «иной» греет руки у нашего жертвенника?

Знаю... и веру. Но какова вера наша? Христова ли? Порою сами её измышляем. Не от того ли так множатся секты. Лютер, Кальвин, Менно, Елена Уайт, Руссель – все они вероучители. Но знает ли такую веру Христос? Знает ли Он веру пророков, которых Сам не посылал? А знает ли веру православных, когда она бывает без любви, дел и служения? Знаю... и терпение твоё – дела, любовь, служение, вера, терпение – всё, что нужно христианину для спасения, было у фиатирцев. И особенно важно ещё и то, что последние дела твои больше первых. Это очень важно! Последние дела фиатирцев были больше, чем первые, потому, что они духовно росли. Жизнь человека – дуновение (Иов. 7:7). А может ли дуновение быть на одном месте? Может ли ветер быть на одном месте? Нет, только в движении. Так и Псалмопевец говорит, что «мы летим» (Пс. 89:10).

Как ветер, так и мы не можем быть на одном месте. Но куда двигаться? В духовной жизни есть только два направления движения – рост или падение. Помоги, Господи, каждому из нас расти в духовной жизни. Но расти не в своих глазах, а в очах Божиих. «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:30). У фиатирцев было так. Их духовный рост признавал Сам Христос. И вот даже у таких христиан, в любви трудящихся Богу, духовно растущих, нашлось это печальное «но».

Откр.2:20 – Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.

И здесь немного не потому, что грех малый, а потому, что ещё не сильно укоренился, и немногие впали в него. В Фиатирах была некая пророчица Иезавель, женщина грешная, приставшая к христианам и вводившая их в заблуждение. Имя её напоминает царицу Иезавель, жену израильского царя Ахава, преследовавшую пророка Илию. Так и в Фиатирах и во все времена в христианстве это ложное учение Иезавели преследует истинных пророков Христовых. Царица Иезавель так и не смогла умертвить Илию пророка. Но это всё же совершится при «Иезавели» и «Ахаве» последнего времени – при лжепророке и антихристе, когда умерщвлены будут пророки Илия и Енох (см. гл.11).

Святой Андрей Кесарийский считает, что Иезавелью образно названа ересь николаитов, привившаяся среди фиатирцев. Так, собственно, два греха – любодеяние и вкушение идоложертвенного, бывшие сильным соблазном для первых христиан, называются то ересью николаитов, то учением Валаама, то блудными делами пророчицы Иезавели. Христос имеет против пастыря фиатирской Церкви, что допустил он лжепророчице расхищать стадо. Но и ныне, как и прежде, многих расхищает эта «Иезавель».

Откр.2:21 – Я дал ей время покаяться в любодеянии её, но она не покаялась.

Милостив и долготерпелив Господь. Он всем, даже столь великим грешникам, как лжепророчица Иезавель, даёт время для покаяния. Никто не обвинит Христа не только в несправедливости, но и в отсутствии терпения и милосердия. Но надо заметить и то, что на покаяние даётся время – не вечно терпит Господь. Христос призывает к покаянию, но и в этом есть предел. «Всё это делает Бог два-три раза с человеком, чтобы отвести его душу от могилы и просветить его светом живых» (Иов. 33:29-30). Поэтому надо спешить использовать дни покаяния, ибо настанет ночь, когда будет поздно! Но она не покаялась.

О ужас! Призывает Сам Господь, но человек отвращается. Иезавель была лжепророчицей, а такие люди, сносящиеся с духами преисподней, каются очень редко, почти никогда. Хотя мы имеем такой пример священномученика Киприана, занимавшегося чарами колдовства. Он не смог заворожить девушку-христианку. Потрясённый силой её веры, Киприан обращается ко Христу и становится великим угодником Божиим. Но такое бывает редко. А сколько и ныне этих «пророчиц», «исцелительниц» и прочих чародеев! Тянется к ним народ в своей простоте и духовном невежестве. Лечат как будто молитвами, а сами в Церкви не бывают. Калечат души. Дано и им время на покаяние – не каются.

Откр.2:22 – Вот, Я повергаю её на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.

Не использовано время, данное на покаяние, – последует наказание. Пророчица и все, участвующие с ней в грехе и не раскаявшиеся, поражаются страшной болезнью. А сколько уже людей откладывало своё покаяние на «потом». Но вот кончилось время, отмеренное им на покаяние, и они повергаются на одр. Кажется, здесь, на одре, и покаялись бы, как разбойник на кресте. «Для меня всё кончено», – говорят они. Но не легче ли сказать вместо этого: Господи, помилуй. Нет, действительно, всё кончено. Иные и на одре хулят имя Божие. Не спешат с покаянием. Наказана была фиатирская лжепророчица Иезавель с прельщёнными ею. На одр повергается она в великую скорбь тяжкой болезни.

Так Христос часто посылает великие скорби, болезнь в наказание за грех. И здесь был грех любодействия. А уж так устроено, что сами грехи любодействия влекут за собой тяжкие мучительные болезни. И страдают от этого и соучастники греха, и даже дети их. И это возмездие – прообраз того, что произойдёт во время кончины мира сего. Ибо тогда все ложные пророки века сего, учащие людей любодействовать с миром, изменять Христу и служить вместо живого Бога мёртвым идолам этого века, и все, пошедшие за этим учением и впавшие в эти грехи, повержены будут в великую скорбь при антихристе. Сам Господь говорил, что такой великой скорби не было от сотворения мира и не будет.

Откр.2:23 – И детей её поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. И детей её поражу смертью.

Дети греха, дети Иезавели и любодействующих с ней никогда не имеют будущего, поражаются смертью, в них нет жизни. На плакатах их «дела живут и побеждают!» Но не успевает родиться новая идея, новое дело их, как устаревает, проваливается, умирает. Произведенное от страшного греха жизни в себе не имеет. Не случайно и сам антихрист, сын погибели, которого поразит смерть от уст Господних (2 Фес. 2:3,8), будет, по мнению святого Ипполита Римского, от скверной девы, от блуда. Так и буквально и образно всё это сбывается. Наказывая эту пророчицу и грешивших с нею, Христос вразумляет все Церкви (поместные христианские общины), ибо всем становится явно, что Он смотрит не на внешность, величие, знания, а видит самые внутренности нашей души, испытует самое сердце и всё, что в нём.

Сейчас люди скрывают своё любодействие, а что ели идоложертвенное – кто их проверит? Но перед Ним вскроется всё. Это будет на Страшном Суде. И как бы отголоском этого грядущего Суда является сейчас беспристрастный суд совести, столь часто тревожащий возлежащего на одре. На Страшном Суде воздаст Господь каждому по делам его, каковы они есть. Напрасно говорят протестанты, что спасает только вера. Спасает только Христос. От нас же требуется вера, живущая делами, иначе и вера наша – труп (Иак. 2:26). Воздаяние же на Суде будет каждому по делам его. И чтобы мы спешили, Господь и при жизни часто на глазах у всех поражает «иезавелей» и согрешающих с нею великими скорбями.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:09 | Сообщение # 5
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.



Откр.2:23- Откр.3:3

Откр.2:23 –И детей её поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. И детей её поражу смертью.

Дети греха, дети Иезавели и любодействующих с ней никогда не имеют будущего, поражаются смертью, в них нет жизни. На плакатах их «дела живут и побеждают!» Но не успевает родиться новая идея, новое дело их, как устаревает, проваливается, умирает. Произведенное от страшного греха жизни в себе не имеет. Не случайно и сам антихрист, сын погибели, которого поразит смерть от уст Господних (2 Фес. 2:3,8), будет, по мнению святого Ипполита Римского, от скверной девы, от блуда. Так и буквально и образно всё это сбывается. Наказывая эту пророчицу и грешивших с нею, Христос вразумляет все Церкви (поместные христианские общины), ибо всем становится явно, что Он смотрит не на внешность, величие, знания, а видит самые внутренности нашей души, испытует самое сердце и всё, что в нём.

Сейчас люди скрывают своё любодействие, а что ели идоложертвенное – кто их проверит? Но перед Ним вскроется всё. Это будет на Страшном Суде. И как бы отголоском этого грядущего Суда является сейчас беспристрастный суд совести, столь часто тревожащий возлежащего на одре. На Страшном Суде воздаст Господь каждому по делам его, каковы они есть. Напрасно говорят протестанты, что спасает только вера. Спасает только Христос. От нас же требуется вера, живущая делами, иначе и вера наша – труп (Иак. 2:26). Воздаяние же на Суде будет каждому по делам его. И чтобы мы спешили, Господь и при жизни часто на глазах у всех поражает «иезавелей» и согрешающих с нею великими скорбями.

Откр.2:24 – Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени.

– Вам же – Господь обращается к не последовавшим Иезавели, но твёрдо устоявшим в истинном Апостольском учении – и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения, и не только учения ложного избегающие, но и которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских.
Эта бездна греховных мерзостей называется глубинами сатанинскими. Есть грехи малые (тоже гибельные), а есть грехи страшные, о которых и говорить открыто нельзя. Это глубины сатанинские, в которые ввергает человека лукавый, ввергает и через ложных пророков. Здесь можно вспомнить и сатанинские глубины некоторых мерзких языческих культов; ужасы войн, лагерей и тюрем; разгул разврата, публичные дома; некоторые изуверские секты, как, например, люциферианские; это и тьма заблуждений и неверия.

Блажен не знающий всех этих сатанинских глубин. И христианам, вынужденным жить в таких условиях, практически не могущих пресечь эти грехи, Христос говорит: сказываю, что не наложу на вас иного бремени, то есть иного наказания и иных тяжестей. С вас и того достаточно, что живёте среди таких мерзостей Иезавелиевых и несёте такое бремя. Больше понести вы уже не сможете... Но, не возлагая на вас иного бремени, говорю вам:

Откр.2:25 –Только то, что имеете, держите, пока приду.

– То, что имеете, – это или то бремя, которое вы уже несёте (мерзости Иезавели), или же это та дивная благодать прощения грехов, дара Духа Святого, Самого Христа в сердце, данная верующим. Всё, что имеете от Меня, Христа, держите, пока приду. Ибо ходит сатана, как рыкающий лев, и ищет, кого поглотить, у кого похитить венец, уже христианину приготовленный. Поэтому смотрите, держите до конца, пока Я приду за вами в смерти ли вашей, или уже в славном втором пришествии.
Откр.2:26 – Кто побеждает и соблюдаёт дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками. Обетование побеждающим. Кто побеждает и соблюдаёт дела Мои до конца, то есть кто остаётся чистым от всех мерзостей Иезавели и причем до конца, а не до полпути. Не до угрозы страдания, а до конца, до самой смерти соблюдающий всё.

Иначе ещё: не часть заповедей, а все должны последовательно, до конца быть воплощёны в жизни. Так вот, тому дам власть над язычниками. Церкви и её пастырям дал Христос власть вязать и разрешать (Мф. 16:19; 18:18; Ин. 20:21-23). Что будет связано на земле, то будет связано на небе, и что разрешено на земле – то и на небе. А так же великая власть дана над демонами: приказывает служитель – и бежит демон. Вспомним Иоанна, святителя Новгородского, сначала запретившего бесу, а потом заставившего беса доставить его в Иерусалим на поклонение и обратно. Великая дана власть всякому христианину на победу над грехом и на попрание всяких сил лукавых. Так христиане облекаются силою и властью свыше...

И эта духовная власть обращается теперь на тёмный и безжизненный мир язычества. Догорают последние идольские капища, повсюду водружается крест. Сила и власть Христа побеждает язычников. «Сим (крестом) побеждай», - говорит Бог императору Константину.

Откр.2:27 – И будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего.

Сила и свет христианства побеждает мрак язычества и пасёт народы. Языческая Римская империя, бывшая некогда «железною», становится «глиняной». Так это и видел Навуходоносор во сне: ноги истукана были частью из железа, а частью из глины горшечной (Дан. 2:40-43). Как глиняный сосуд, рассыпается язычество пред властью Христа, явленной в Его Церкви. Жезл царей земных царствует над телами, но выше власть жезла архиерейского, властвующего над грехом, демонами и душами. Что глина пред железом, то власть земная пред властью духовною.

Христос сказал ученикам: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Как Бог Христос всегда имел всякую власть. В Своё первое пришествие, победив сатану, как Сын Человеческий Он получает от Отца Своего всякую власть на небе и на земле. Так прославляется Божественною властью Человек Иисус Христос, Человечество Его прославляется славою Божественною. Совершив всё, Он «вознёсся на небо и воссел одесную Бога» (Мрк.16:19). «Преславным Твоим вознесением плотское обоживый восприятие, и сие десным Отца сидением почтый» (молитва Симеона Метафраста, 3-я ко Св. Причащению).

Он получил власть от Отца и передал её ученикам Своим, говоря: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав сие, дунул и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:21-23). О Христе же сказано теперь: «Престол Твой в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты» и «сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Евр. 1:8,13). Слуг же Своих поставил Христос «князьями по всей земле» (Пс. 44:17).

Так основал Христос царство духовное и жезлом власти духовной окружил верных чад Своих, побеждающих язычество, как глиняные сосуды, и дал им власть духовную рассеять тьму языческую. Не о земной власти должно здесь думать, а о духовной. Хотя часто Господь буквально сокрушал народы любодействующих идолослужителей и повергал их на одр и в великую скорбь, христианам же давал времена мирные и славные. Обетование в стихе 26-27 указывает также на Страшный Суд, когда прельщённые будут осуждены верующими и сокрушатся, как глиняные сосуды (1Кор. 6:2). Отец передал суд Сыну, а Сын передаёт суд святым Своим. Так Отец чрез Сына, а Сын чрез святых Своих осудят и сокрушат мир грешников.

Откр.2:28 –И дам ему звезду утреннюю.

Ещё одно обетование побеждающим фиатирские грехи. Им обещает Господь дать звезду утреннюю. Что это? Сам Господь и объясняет: «Я есмь... звезда светлая и утренняя» (22:16) – это Христос. Победитель примет Самого Христа, Звезду светлую. Вечер мировой истории, сгущается мрак. Тьма окутала землю. Но чем ночь темней, тем ярче звёзды. Густ мрак греха, светел свет святых, звёзд Церковных просиявших. Перед утром же бывает особенно темно. Потом наступает заря, и мы видим утреннюю звезду.
Так и здесь. На склоне истории, после гущи предутреннего мрака антихристова, является заря и звезда утренняя – Христос. Это Его второе славное пришествие. Но и сейчас в жизни побеждающий обретает звезду утреннюю. Рассеивается мрак земли, исчезает греховная темень, рассветает, и Рождается в сердце утренняя звезда – Сам Господь Иисус Христос.

И иное содержание имеет это обетование. Читаем (Ис. 14:12): «Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы». И слова Христа: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк. 10:18-19). Так сокрушает Христос под ноги верных Своих сатану и всю силу вражью. Побеждающему Христос даёт власть над падшею звездою и всей её силой. Тот, кто грехом сокрушал людей, сокрушается теперь людьми, победившими грех.

Так бывает в Священном Писании, что столь разное и противоположное сравнивается с одним и тем же. Так, например, Христос – лев от колена Иудина (5:5); антихрист – молодой лев, который выбегает от Васана (Втор. 33:22); дьявол ходит, как рыкающий лев (1Пет. 5:8).

Откр.2:29 – Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Откр.3:1 –И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звёзд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв.

Это, возможно, семь верховных Ангелов, которых Христос имеет как Владыка и Царь Ангелов. По именам нам известны тоже семь верховных Ангелов. Четыре из них называет само Писание, а три открыты богомысленным отцам Церкви:

1. Михаил – по служению своему победитель и особый покровитель народа Израильского (Дан. 10:13,21; Иуд. 9; Откр. 12:7).
2. Гавриил – вестник тайн Божиих (Дан. 8:16; Лк. 1:26).
3. Рафаил – целитель недугов человеческих (Тов. 12:14-15).
4. Уриил – просветитель, как отблеск огня Божественного (3Езд.4:1).
5. Салафиил – молитвенник у Бога о людях и возбуждающий их к молитве (3Ездр.5:16).
6. Иегудиил – славитель Божий, укрепляющий людей к славе Божией и ходатайствующий у Бога о прославлении их.
7. Варахиил – благословитель, посылающий благословения Божии.

Так мы читаем о «семи святых Ангелах, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святого» (Тов. 12:15). И ещё мы увидим в Апокалипсисе семь Ангелов, стоящих перед Богом.
Или же «семь духов Божиих» – это семь действий Животворящего Духа, полнота Духа Святого, Которым помазан был Христос «более соучастников» Своих – христиан (Пс. 44:8). Ангелов Христос имеет как Владыка, Духа – как Единосущный Ему.

И семь звёзд – опять предстаёт Христос как держащий в деснице Своей пастырей Церкви.
Так сардийской Церкви, находящейся в духовно мертвенном состоянии, является Христос как Помазанник Божий, исполненный Животворящего Духа. Трудная предстоит пастырю сардийской Церкви работа, чтобы ожила его община, но укрепит его Христос, держащий пастырей в деснице Своей, посылающий Ангелов Своих на служение спасаемым (Евр. 1:14). Знаю твои дела, говорит, как и везде, Господь. Но дальше увидим, что не радуют Его эти дела сардийцев. И негодные наши дела не скрыты от Господа, как и чем бы мы их ни прикрывали.

Ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв. Это – номинальное христианство – формальное исповедание Христа, имени вечно живого Бога, называние себя христианами, рабами Божиими при отсутствии живой веры в сердце. По своему имени номинальный христианин кажется живым, фактически же он духовно мёртв. Духовная мертвенность разъедаёт души таких христиан. Испытаем и мы себя – не таково ли наше состояние? Не таковы ли мы?

Откр.3:2 – Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.

И вот обращается Христос и говорит: бодрствуй. Сардийская Церковь в полусонном состоянии. Она, как Суламита, говорит приходящему к ней Христу: «Я скинула хитон мой, как же мне опять надевать его? Я вымыла ноги мои, как же мне марать их?» (Песн. 5:3). Нет, сладка нега в постели, лень встать навстречу Христу. Почти не остаётся сил бороться с нашедшей дремотой. Слипаются веки, склоняется голова. Но вот громко говорит тебе, дремлющему, Недремлющий Израиля: бодрствуй! Встань, спящий в грехах, пробудись от сна! Бодрствуй, о пастырь, над вверенными тебе и утверждай прочее близкое к смерти. Многие объяты страшным сном греха, а массы народа отшатнулись вовсе от веры. Но ты хоть прочее, ещё не совсем умершее (но близкое к смерти), в ком ещё теплится немного веры, – утверди в благочестии и вере, возгрей в них любовь Божественную, возврати к жизни.

Как утопавшему делают искусственное дыхание, так и ты, о пастырь, склонись над бездыханными, возбуди в них дыхание жизни! Своей ревностью, данной тебе Богом, благодатью, утверди в жизни близких к смерти.
Люди часто говорят: а какие грехи? Да нет у меня особых грехов, никому зла не желаю. А есть даже в некоторых сектах совершенники. Так они считают себя освященными и уже больше не согрешающими. Может мы, люди, и считаем так, но Христос не считает. Он говорит: не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Христос часто как Человек называет Своего Отца Богом Своим.

Дела твои, может, и совершенны пред твоей очерствевшей совестью, твоим окаменевшим сердцем, твоим оглохшим ухом, прельщённым ересью умом. Они, может быть, и совершенны пред некоторыми людьми. Тебя может, хвалят и даже славословят. Но пред Богом всё это пусто, всё это гниль и мерзость. Господь не находит твои дела совершенными. Ты только имя имеешь, думаешь, что живёшь, а на самом деле все дела твои – мертвечина, несовершенны они пред Богом. Обращает же эти слова Христос собственно к пастырю. Мертвенное состояние паствы Христос находит в несовершенных делах пастыря. Велика и страшна ответственность пастырей!

Откр.3:3 –Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.

И напоминает Христос: вспомни, что ты принял и слышал – вспомни день своего обращения, день покаяния и крещения. Вспомни, как ты слышал евангельскую проповедь, как ты слышал голос Духа Святого в сердце своём, зовущий оставить мёртвые дела этого мира, вознестись душой к небу. Вспомни ту дивную благодать, которую ты принял в святом крещении, всё, что принял в Церкви от Бога. Вспомни и ты, пастырь, что ты принял, когда принимал паству, принимал служение, тебе Богом данное. Что ты слышал при этом, что тебе говорилось, как ты должен управлять в доме Божием. Вспомни всё это и храни, храни как залог своего спасения. В крещении всем одинаково преподаётся благодать, но только не все хранят потом этот драгоценный дар мира небесного.

Разливают, растрачивают, остаются совершенно пустыми. Тела и души – сии сосуды Божественной благодати – также не сохранили неоскверненными. Некогда было хранить – сердце прилепилось к земному, надо было хранить вазы хрустальные, золото, почитаемое в миру имя... И вопрошает Господь: А как ты, пастырь, хранишь тебе Богом данную паству? Дремлешь? Расточаешь? Господь призывал хранить всё принятое, всё слышанное из Писания. Но ты не хранил, поэтому и покайся. В том, что уже духовно мёртв. В том, что ты не хранил тебе данное. В том, что не только не пресёк болезнь в корне, но и близкое к смерти не утверждаёшь. Теперь же во всем этом покайся. Не думай, что теперь сохранишь то, чего не сохранил раньше, если не покаешься. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.

Спит беззаботный, внезапно и неожиданно приходит вор. Так и Христос найдет на тебя неожиданно, предстанет пред тобою, прежде расхитив твоё имущество, которое от Него ты некогда и получил. Что скажешь Ему тогда, сонный? Господи, не дай же задремать этим сном!



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:11 | Сообщение # 6
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.

Откр.3:3- Откр.3:12



Откр.3:3 –Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.

И напоминает Христос: вспомни, что ты принял и слышал – вспомни день своего обращения, день покаяния и крещения. Вспомни, как ты слышал евангельскую проповедь, как ты слышал голос Духа Святого в сердце своём, зовущий оставить мёртвые дела этого мира, вознестись душой к небу. Вспомни ту дивную благодать, которую ты принял в святом крещении, всё, что принял в Церкви от Бога. Вспомни и ты, пастырь, что ты принял, когда принимал паству, принимал служение, тебе Богом данное. Что ты слышал при этом, что тебе говорилось, как ты должен управлять в доме Божием. Вспомни всё это и храни, храни как залог своего спасения. В крещении всем одинаково преподаётся благодать, но только не все хранят потом этот драгоценный дар мира небесного.

Разливают, растрачивают, остаются совершенно пустыми. Тела и души – сии сосуды Божественной благодати – также не сохранили неоскверненными. Некогда было хранить – сердце прилепилось к земному, надо было хранить вазы хрустальные, золото, почитаемое в миру имя... И вопрошает Господь: А как ты, пастырь, хранишь тебе Богом данную паству? Дремлешь? Расточаешь? Господь призывал хранить всё принятое, всё слышанное из Писания. Но ты не хранил, поэтому и покайся. В том, что уже духовно мёртв. В том, что ты не хранил тебе данное. В том, что не только не пресёк болезнь в корне, но и близкое к смерти не утверждаёшь.

Теперь же во всем этом покайся. Не думай, что теперь сохранишь то, чего не сохранил раньше, если не покаешься. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Спит беззаботный, внезапно и неожиданно приходит вор. Так и Христос найдет на тебя неожиданно, предстанет пред тобою, прежде расхитив твоё имущество, которое от Него ты некогда и получил. Что скажешь Ему тогда, сонный? Господи, не дай же задремать этим сном!
Откр.3:4 – Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны. Сардийская – единственная Церковь, где Господь сначала обличает, потом даёт похвалу.

Если к предыдущим говорил «есть у тебя там» держащиеся неверного, то этому пастырю напротив: есть у тебя несколько человек не осквернившихся. Массы мёртвы, есть там несколько человек живых. Такова картина и нашего времени, не нам ли это говорит Христос? А с другой стороны, слава Богу, что во все времена и во всех Церквах были и есть эти отличные от большинства «несколько человек» – хранит их Господь. Иные, будучи обличены в грехе, отвечают: да все грешные. Нет, не все. Не равняй всех по себе, есть, говорит Христос, несколько человек, которые не осквернили одежд своих сонливостью, пустым именем без живой веры. Нет, имена этих нескольких – не пустой звук. В них жизнь, любовь, служение.

Они бодрствуют. Но как жалко, что их всего несколько. И вот они будут ходить со Мною в белых одеждах. В земной жизни хранившие полученную в крещении белую одежду, о которой сказано: «Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец, и, как невесту, украсил убранством» (Ис. 61:10), они и в вечности со Христом будут ходить в этих белых одеждах, ризах спасения и правды, ибо они достойны! Как достойны? Неужели есть люди, достойные Бога? По своей греховной природе никто не достоин, ибо Бог даже «в Ангелах Своих усматривает недостатки» (Иов. 4:18), но удостаивает Бог омывшихся и хранящих свои одежды не осквернёнными. Этим удостоенным белых одежд, Божественные хоры бесплотных Ангелов на небесах поют: Аксиос! Достоин ризы спасения, достоин ходить в одежде сей с Самим Христом! Аксиос! Аксиос! Аксиос!

Откр.3:5 – Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его.

Тройное обетование даётся побеждающему, воспрянувшему от сардийского сна и сонливости, бодрствующему, имеющему живую, а не мёртвую веру, укрепляющему слабых в вере.

Во-первых, облечётся в белые одежды (см. 3:4).

Во-вторых, не изглажу имени его из книги жизни. На протяжении всего Писания перед нами предстаёт некая таинственная «книга Жизни». О ней мы читаем: Исх. 32:32; Пс. 62:29; Ис. 4:3; Дан. 12:1; Лк. 10:20; Фил. 4:3; Откр. 3:5; 13:8; 20:12,15; 21:27. Книга эта на небесах. Она – книга Бога и Христа (Агнца). В неё Бог вписывает имена живых, имеющих наследовать спасение, жительство в Небесном Иерусалиме. Не вписанные в эту книгу будут брошены в геенну огненную. По ней и будет совершаться Страшный Суд.

И на земле при антихристе только вписанные в эту книгу жизни не поклонятся ему и не примут его печати. Уже сейчас бывает великая радость и упование у вписанных в эту книгу. Но даже уже вписанное в эту книгу имя может изгладиться, если человек оставляет Господа и предаётся греху. Записанным в эту книгу Сам Христос велит радоваться. Имеем мы и два непостижимых примера самоотверженности, когда Моисей и Апостол Павел готовы были ради своего народа и сами быть изглажены из этой книги. Но на то нет воли Божией. Только Один – Сам Господь Иисус Христос был оставлен Богом на Кресте ради других, ради нас, грешных людей. Человек же повторить этот подвиг не может. И вот, были в Сардисе две группы людей.

Одни на земле носили имя, будто живы, а на самом деле имена их изглажены из книги жизни и были они мёртвы. Этих – большинство. Но было там, в Сардисе и несколько человек, которые не «будто живы», а на самом деле живы, и имена их Сам Христос обещал не изгладить из Своей книги. Когда вписывается имя человека в книгу жизни? В крещении, когда истребляется Христом бывшее против нас рукописание, и со-воскресаем с Ним, становимся живы, были мёртвы и оживаем (Кол. 2:12-15; Лк. 15:32). Поэтому в крещении нарекается человеку новое имя, священное.

И третье обетование: исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его. Предстаёт «клеветник братий наших, клеветавший на них перед Богом нашим день и ночь» (Откр.12:10). Но вот предстаёт Агнец Божий, Христос. Он пронзённой рукою указывает, что рукописание то в руках клеветника – разодранное. Эти люди в крещении и жизни сораспялись Христу, и гвозди, разодравшие Пречистые Руки Спасителя, разодрали бывшее против них рукописание. Эти люди свидетельствовали перед людьми о Христе, и вот Он свидетельствует о них пред Отцом Своим и Ангелами (Мф. 10:32). Нет, не осудит их Бог, не ввергнут их Ангелы в огонь неугасимый. Они пред земными исповедали Небесного, а теперь перед Небесными будут исповеданы земные.

Откр.3:6-8 –Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святой, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и никто не отворит: знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить её; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Моё, и не отрёкся имени Моего.

К филадельфийской Церкви, как и к смирнской, у Христа нет никакого упрека. Смирнская Церковь – Церковь гонимая, очищенная страданиями. Филадельфийская – Церковь в своей немощи искренно служащая Богу, и Им обильно укрепляемая. Ей предстаёт Христос, как Святой. Он Свят, и нет в Нём никакого греха. Он свят, велик и страшен, как Бог. Он и единственный Святой и Безгрешный в роде человеческом. О Нём Церковь неумолчно воспевает на Божественной литургии: «Един Свят, един Господь Иисус Христос, во славу Бога Отца. Аминь». Он Сам сказал о Себе: Я есмь Истина (Ин. 14:6). Не только в Боге всякая истина, но Он Сам Истина и есть. Христос и Истина тождественны. Интересно, что этимологически слово «истина» сближается с глаголом «есть» (ис-тина-естина).

Так что «истина, – подчеркивает отец Павел Флоренский, – согласно русскому о ней разумению, закрепила в себе понятие абсолютной реальности: Истина – «сущее», подлинно существующее, в отличии от мнимого, недействительного, бывшего» (П.Флоренский. Столп и утверждение Истины. М., 1914, с.15-16). Он – Истина и Он Истинный, а потому всякая истина ведёт к Богу. Это ложь нашего века, что наука, истина опровергают Бога. Только ложная наука может противоречить христианству. Полузнание уводит от Бога, знание ведёт к Нему, Истина ведёт к Истинному, а Истинный – Христос. Но гордость и тщеславие века не познает этого, это познает немощь и смирение «филадельфийцев». Желаете познать истину – «облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (1Пет.5:5).

Гордость ума уводит от истины, страх Господень — начало премудрости. Отвергающие Христа учёные века сего, – вы проходите все классы и степени познания, но ещё и не начинали познавать премудрость. Истина есть «сущее», а Сущий – Христос.
Вы ещё не успеваете родить мысль, как уже Рождаете опровергающую её. О подобных вам Писание говорит как о «всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2Тим.3:7). Так где же Премудрость, Истина? «В Церкви Всевышняго она откроет уста свои, и пред воинством Его будет прославлять себя: «я вышла из уст Всевышняго и подобно облаку покрыла землю; я поставила скинию на высоте, и престол мой – в столпе облачном; я одна обошла круг небесный и ходила во глубине бездны; в волнах моря и по всей земле и во всяком народе и племени имела я владение: между всеми ими искала я успокоения, и в чьем наследии водвориться мне.

Тогда Создатель всех повелел мне, и Произведший меня (предвечное рождение Логоса от Отца) указал мне покойное жилище и сказал: поселись в Иакове и прими наследие в Израиле» (Сир. 24:2-9). Так Истина (Христос) поселяется не в народах, не в мирских академиях, а в Израиле, в Церкви является смиренным и немощным филадельфийцам. Имея в себе Христа, Церковь становится столпом и утверждением Истины (1 Тим. 3:15). Здесь «Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его (семь таинств Церкви)» (Прит. 9:1).

Ключом Давидовым означена царская власть Христа, ибо ключ есть символ власти. С Давидом началось благословенное Богом ветхозаветное царство. Его помазал на царство пророк Самуил. И вот ключ его царства переходит из рода в род до царя Седекии, недостойного и преступного вождя Израиля. За многие грехи низлагает с него Бог диадему и венец и говорит, что больше никому не даст его, доколе не придёт Тот, Кому принадлежит он. (Иез. 21:24-27). Законодатель не отходит от чресл Иуды и после Седекии (Быт. 49:10), но Богом венчанного царства нет. И вот Рождается сын Давидов – Христос, и Ему даётся ключ этого царства. Он, Сын Человеческий, имеет теперь ключ Давидов, ключ царства, Им основанного. Он – Царь и управляет теперь миром. Он и Божественный Ключник, отворяющий и затворяющий всякую дверь в этом мире.

В некоторых древних списках Апокалипсиса вместо слова «Давидов» стоит «адов» – этим означается власть Христа над адом и смертью (1:18). Он имеет ключи ада и смерти. Он Тот, «Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28). У Него же ключи Царства Небесного, ключи неба и земли, о которых Он говорит Апостолу Петру (Мф. 16:19) и вверяет их ему и его сопастырям (1Петр.1). Читай об этом капитальный труд профессора отца Павла Флоренского «Столп и утверждение истины».
С другой стороны, через ключ открывается сокровенное и таинственное. Давиду был дан ключ Духа Святого, Который отомкнул его уста, и стал он сладкозвучным псалмопевцем Церкви. Дух, Которым помазан был Давид, открывал ему глубины тайн Божиих, вещал чрез него о Христе. И вот пришёл Христос, как человек, помазанный всею полнотою Духа Святого, Которому передан Ключ Давидов. Этот ключ Он имеет в Полноте, ибо помазан более соучастников Своих (Пс. 44:8).

А как Сын Божий, Он единосущен Духу Святому, и имеет Его как Единосущный. Посылает Его в мир (Ин. 16:17) как приготовивший Ему путь, ибо омыл мир Своею Кровью.
Ключи в руках Христа. Всё в Его руках. Это часто проявляется в жизни. Там, где Христос отмыкает двери Евангельской проповеди, двери храмов для Богослужений, там никакое буйство врагов не может их затворить. Но где Христос затворяет, там даже все усилия и страдания христиан не могут отворить двери. На всё воля Божия, и ключ в руках Христа. Так будет и на Страшном Суде – никто не попадет ни на небо, ни в ад, если дверь туда не откроет Христос. Когда Христос затворит двери неба, то напрасно будут стучать в них неразумные девы (Мф. 25:10-12).

Как утешительно было для любящих Христа, но не имевших много силы филадельфийцев видеть, что ключ Давидов в Его руках. И Господь говорит им: знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить её; ты не много имеешь силы.
Это христиане, не отличавшиеся особыми великими дарованиями. Они немного имели силы. Но Христос, как некогда Павлу, как бы говорит им: «Сила Моя совершается в немощи» (2Кор. 12:9). В немощах человеческих проявляется сила Божия. Ты сам, человек, ничего не можешь, ибо мало имеешь силы, но Я отворяю пред тобою дверь, и кто тогда затворит?!

Тогда и увидят люди, что с тобою Бог, ибо иначе стали бы приписывать это твоей силе и твоей мудрости. Да и сам человек начинает иногда себе приписывать то, что по милости Господней получил от Него. Потому и говорит Христос: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». Довольно вам того, что имеете. И при ваших успехах, филадельфийцы, не думайте, что заслуга ваша. Вы немного имеете силы, и двери пред вами открыл Я, Христос.

Почему Христос столь милостиво относится к филадельфийским христианам? Потому что они, несмотря на свою малую силу, имеют свидетельство от Христа: сохранил слово Моё, и не отрёкся имени Моего. Этого Христос ждёт от детей Своих. Часто говорят: а мы немощные, нет у нас дарований и грамоты. Не особых дарований ждёт от нас Христос, а соблюдения и сохранения слов Своих, и верности. Будем верны Христу, и нам немощным Он широко распахнёт двери Своей благодати.

Откр.3:9 – Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, – вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.

Удивительное видим здесь. Обычно слабый идёт на поклон сильному. И вот Христос говорит, что к слабым и немощным филадельфийцам, имеющим не много силы и не могущим рассчитывать не только на поклонение, но даже на извинения за причинённые обиды, к ним придут на поклон. Ослеплённые своей силой не приходят поклоняться слабым, но приведёт их Господь. Я сделаю – говорит Он. Сам не придешь – приведёт Христос, сам не сделаешь это – сделает Он. Кто же придёт на поклон? Придут из сатанинского сборища. Об этих лжеиудеях уже говорилось в 2:9.

Гордо смотрит такой Иудей на племена иные, на «ересь назорейскую». Нет, не думает синагога поклоняться Церкви, не думает сатанинское сборище масонов поклониться тем, в ком видят только животных с человеческими лицами. Но что не хотят сделать сами, то сделает Христос, и делает уже. Ведь приходят же из евреев ко Христу и искренно принимают Его. Так, было такое движение в конце XIX века в Бессарабии, когда евреи приняли Христа. Ещё доныне есть евреи в России, потомки «выкрестов», как называли крещеных евреев. И было большое событие, когда евреи попросили христианских патриархов снять с них клятвы, наложенные на них Церковью, – это действительно уже поклон пред ногами «филадельфийцев».

Особенно же совершится это в последнее время, когда евреи, возведя на престол антихриста, увидят, что обмануты им и обратятся все ко Христу, поклонятся Его последователям. Как и Апостол Павел о том пишет, «что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников; и так весь Израиль спасётся, как написано: придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» (Рим. 11:25-26). Тогда придёт пророк Илия, «чтобы утешить гнев (Божий), прежде нежели обратится он в ярость (на Страшном Суде), – обратить сердце отца к сыну и восстановить колена Иакова» (Сир. 48:10). «Отец» – синагога, иудеи обратятся тогда к «сыну», которого породили, к Церкви Христианской.

Так спасён будет остаток Израилев. Но для своего спасения они должны смириться и поклониться перед теми, кого тысячелетиями презирали – перед христианами. Отец должен будет обратить сердце своё к сыну и поклониться перед ногами его, и познать, что Я возлюбил тебя. Они должны будут познать, что давно уже известно чрез Пречистую Деву в Вифлееме: «Христос входит в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел» (Евр.10). И любовь Божия изливается теперь не на приносящих ветхие жертвы, а на приобщившихся жертвы Христа. Теперь избранница Божия – Церковь, Она Его возлюбленная. И давно обращён к Ней лик Христа. Он возлюбил эту дикую маслину, привитую к природной. Возлюбил Невесту Свою искупленную. О радость искупленной души, ощущающей на себе любовь Христа!

Откр.3:10 – И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.

Открыл Господь дверь фиатирцам, но более ещё обещает. И как ты сохранил слово терпения Моего... не роптал и, будучи немощен, свято хранил слово Господне, терпел в искушениях и не переставал ждать Христа. Многие говорят: где же пришествие Христа? Проходит поколение за поколением, а Его нет. Филадельфийцы так не мыслили, но хранили слово терпения Христова: «не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет. 3:9). То и Я сохраню тебя, то есть тех, кто сохранили слово о терпении Его, и Он, Христос, сохранит от годины искушения, которая придёт на всю вселенную. Эта година ещё придёт, её не было при первых христианах.

Здесь Господь говорит о великой скорби, которая будет при антихристе. Если раньше все искушения, скорби, голод, эпидемии, войны охватывали только какие-то места, народы, то в последнее время скорбь охватит всю вселенную, примет всемирный характер. Здесь мы видим и особую силу пророчества. Как могли люди первого века при средствах того времени предполагать, например, войну всемирного масштаба? Разве можно мечом и копьём устроить войну на всей земле? Нет. Ныне же мы видим при современных средствах, что многие явления быстро приобретают всемирный характер. Воистину уже дважды, при двух мировых войнах, находила година искушения на всю землю. Всё это предвестники великой скорби антихристовой, надлежащей ещё быть.
Говорит Господь: Я сохраню тебя от годины искушения.

Многие сектанты это объясняют так, что Господь не введёт истинных христиан в великую скорбь, но восхитит на небо перед воцарением антихриста. Такое понимание слов Христа является ошибочным, ветхозаветным, видящим в страдании наказание нечестивых, а в избавлении от них и наделении обильными земными благами награду праведных. Новозаветное понимание иное. Христиане не ищут избавления от искушений и страданий.
Они только молят Бога, чтобы Он их в этих страданиях сохранил. Сохраниться от годины искушения христианин думает не через освобождение от неё, а через сохранение себя в ней в святости и непорочности, через хранение своей верности Христу. Христиане знают, что «пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнёму времени» (Дан. 11:3), они знают, что «страдающий плотию перестает грешить» (1 Пет. 4:1), страдания – путь к небу. Церковь войдёт в великую скорбь, но будет сохранена в ней от падения.

Година – означает, что не долго это будет, три с половиной года. Великое гонение и бедствие по всей земле, по всей вселенной, какого не было ещё от сотворения мира. Но говорит Христос: не бойся, Я сохраню тебя от этой годины. Разрушен будет последний храм, отнято будет слово Божие (Амос. 8:12), благодать от среды (2 Фес. 2:7), но Я с тобой, Церковь, Я сохраню твоих верных. Послана эта скорбь будет ещё не для суда, но чтобы испытать живущих на земле. Это будет последнее испытание человечества.
Откр.3:11 – Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. Говорит Господь: Се, гряду скоро. Когда придёт это искушение, эта скорбь, то близко и Моё пришествие.

Не унывай, се, гряду скоро. Близко Христос, при дверях. И тем сильнее звучит Его призыв: держи, что имеешь, дабы кто не восхитил. Христиане увенчиваются славою (1 Пет. 4), правдою (2 Тим. 4:2) и жизнью (2:10). Этот тройной венец готовится на небе христианам. Но этот венец очень легко потерять. Развенчанный князь века сего, обольститель и сатана, древний змий желает восхитить у христиан этот чудный венец, забрать его. Потому и говорит Христос: держи, не предавайся беспечности, и даже не храни его только, но держи, держи всеми силами, чтобы не утерять.

Откр.3:12 –Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Моё новое.

Об удержавшем свой венец Христос говорит: Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего. Храм Бога – это Церковь. Христиан побеждающих Господин храма делает столпами в Своей Церкви. Так ими некогда были Иаков, Пётр и Иоанн (Гал. 2:9), а позднее все Апостолы, многие праведники и подвижники. Что значит столп? Столп сам должен обязательно стоять на прочном основании, а на нём держится всё здание.
Так и христиане. Сами на себя они полагаться не могут, ибо «немного имеют силы», их основание – только Христос, «ибо никто не может положить другого основания» (1 Кор. 3:11). Но Господь в Свою очередь хочет полагаться на христиан. Бог не желает видеть Своих детей всегда младенцами. Для этого Он даёт им время младенчества. Далее же они должны стать побеждающими, столпами в Церкви, на которых Бог может положиться, в которых может быть уверенным, на которых может возлагать бремена других, которым может дать и большое служение. Такими обещает Господь сделать верных Своих, даже если они сами и не много имеют силы.

И он уже не выйдет вон, таковой навсегда вочленен в Святое Тело Христово. Он в Нём, и никто не может его оттуда вывести. Такой христианин восклицает: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе» (Рим. 8:38-39).
И напишу на нём имя Бога Моего. В сердце такого «столпа» будет ведение Имени Божьего, и Сам Христос напишет на таковом имя Бога. Сейчас многие пишут на себе имя Божие и носят его. Но не Бог писал. Иные сектанты даже иначе именоваться не хотят, как «Церковь Божия», а себя – дети Божии. Но не писал Христос на ересях и еретиках имени Божия.

Или вот идут фашистские солдаты с надписью на бляшках своих ремней: «Gott mit uns» (С нами Бог), – кто писал на них имя Бога?! Нет, только на побеждающих позор греха и держащих венец славы, на побеждающих ересь и держащих венец правды, на побеждающих тяжкий грех смертоубийства и держащих венец жизни, на них только напишет Христос имя Бога Своего, то есть имя Отца Небесного. Не то важно, чтобы человек написал на себе имя Бога, а то, чтобы написал его Христос.

И имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, то есть не только имя Владыки, но и имя Града Владычнего будет начертано на челах этих людей. «Вышний Иерусалим... он – матерь всем нам» (Гал. 4:26) – град Божий, святая Церковь небесная и земная, жилище и селение праведных. Эта вечная красота Небесного Иерусалима будет на ликах победителей просветлённых. Она и сейчас уже светится в праведниках Божиих, она воссияет во славе в вечности. Так только на венценосных победителях написывается имя Христа и имя Бога, и имя града Его. Они сограждане Христу (Евр. 13:14), они члены Его святой Церкви сейчас уже и в вечности. На побеждающих членах Церкви напишет Христос её имя. Град тот нисходит с неба от Бога. Церковь – это не земная организация, а чрез схождения Сына Божия на землю и сошествие Святого Духа основанный на земле Город небесный.

Совершил это Христос Своим Воплощёнием и Своей Жертвой и Духом Святым через Апостолов. «Итак вы уже не чужие и не пришёльцы, но сограждане святым и свои Богу (имя града и имя Бога), быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем... на Котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Еф. 2:19-20,22). Однажды сошёл этот град на землю при Апостолах и стоит незыблемо (Мф. 16:18). Не сходил этот град более ни при каких реформаторах, и – незыблемый – он не нуждался в их поправках и переустройствах. И Небесный Иерусалим в вечности Иоанн Богослов видит сходящим от Бога с неба (21:2) – о, таинство великое и красота неизреченная!

И имя Моё новое. Ещё одно, третье имя начертывается пронзенною Рукою на челах победителей. Из Священного Писания мы знаем много имён Спасителя: Иисус, Христос, Еммануил, Назорей и другие. Но никто не знает того имени Христа, нового и чудного. Сокрыто оно ещё от нас, в тайне. Спрашивал Иаков, противоборствовавший у реки Иавок Богу, об имени этом. Но «Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моём? оно чудно» (Быт. 32:29). И Маною, отцу Самсона, судии Израильского было так же сказано: «что ты спрашиваешь об имени Моём? оно чудно» (Суд. 13:18). И вот это таинственное и чудное, новое имя Христа, ныне на земле никому не ведомое, будет начертано на искуплённом христианине-филадельфийце. Имя Отца, города и Сына – вот награда. Истинно сказал Христос любящим Его: «И Мы (Отец и Сын) придём к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23).



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:12 | Сообщение # 7
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.


Откр.3:12- Откр.3:21

Откр.3:12 –Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Моё новое.

Об удержавшем свой венец Христос говорит: Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего. Храм Бога – это Церковь. Христиан побеждающих Господин храма делает столпами в Своей Церкви. Так ими некогда были Иаков, Пётр и Иоанн (Гал. 2:9), а позднее все Апостолы, многие праведники и подвижники. Что значит столп? Столп сам должен обязательно стоять на прочном основании, а на нём держится всё здание. Так и христиане. Сами на себя они полагаться не могут, ибо «немного имеют силы», их основание – только Христос, «ибо никто не может положить другого основания» (1 Кор. 3:11).

Но Господь в Свою очередь хочет полагаться на христиан. Бог не желает видеть Своих детей всегда младенцами. Для этого Он даёт им время младенчества. Далее же они должны стать побеждающими, столпами в Церкви, на которых Бог может положиться, в которых может быть уверенным, на которых может возлагать бремена других, которым может дать и большое служение. Такими обещает Господь сделать верных Своих, даже если они сами и не много имеют силы.

И он уже не выйдет вон, таковой навсегда вочленен в Святое Тело Христово. Он в Нём, и никто не может его оттуда вывести. Такой христианин восклицает: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе» (Рим. 8:38-39).
И напишу на нём имя Бога Моего. В сердце такого «столпа» будет ведение Имени Божьего, и Сам Христос напишет на таковом имя Бога. Сейчас многие пишут на себе имя Божие и носят его. Но не Бог писал. Иные сектанты даже иначе именоваться не хотят, как «Церковь Божия», а себя – дети Божии. Но не писал Христос на ересях и еретиках имени Божия. Или вот идут фашистские солдаты с надписью на бляшках своих ремней: «Gott mit uns» (С нами Бог), – кто писал на них имя Бога?! Нет, только на побеждающих позор греха и держащих венец славы, на побеждающих ересь и держащих венец правды, на побеждающих тяжкий грех смертоубийства и держащих венец жизни, на них только напишет Христос имя Бога Своего, то есть имя Отца Небесного. Не то важно, чтобы человек написал на себе имя Бога, а то, чтобы написал его Христос.

И имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, то есть не только имя Владыки, но и имя Града Владычнего будет начертано на челах этих людей. «Вышний Иерусалим... он – матерь всем нам» (Гал. 4:26) – град Божий, святая Церковь небесная и земная, жилище и селение праведных. Эта вечная красота Небесного Иерусалима будет на ликах победителей просветлённых. Она и сейчас уже светится в праведниках Божиих, она воссияет во славе в вечности. Так только на венценосных победителях написывается имя Христа и имя Бога, и имя града Его.

Они сограждане Христу (Евр. 13:14), они члены Его святой Церкви сейчас уже и в вечности. На побеждающих членах Церкви напишет Христос её имя. Град тот нисходит с неба от Бога. Церковь – это не земная организация, а чрез схождения Сына Божия на землю и сошествие Святого Духа основанный на земле Город небесный. Совершил это Христос Своим Воплощёнием и Своей Жертвой и Духом Святым через Апостолов. «Итак вы уже не чужие и не пришёльцы, но сограждане святым и свои Богу (имя града и имя Бога), быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем... на Котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Еф. 2:19-20,22). Однажды сошёл этот град на землю при Апостолах и стоит незыблемо (Мф. 16:18). Не сходил этот град более ни при каких реформаторах, и – незыблемый – он не нуждался в их поправках и переустройствах. И Небесный Иерусалим в вечности Иоанн Богослов видит сходящим от Бога с неба (21:2) – о, таинство великое и красота неизреченная!

И имя Моё новое. Ещё одно, третье имя начертывается пронзенною Рукою на челах победителей. Из Священного Писания мы знаем много имён Спасителя: Иисус, Христос, Еммануил, Назорей и другие. Но никто не знает того имени Христа, нового и чудного. Сокрыто оно ещё от нас, в тайне. Спрашивал Иаков, противоборствовавший у реки Иавок Богу, об имени этом. Но «Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моём? оно чудно» (Быт. 32:29). И Маною, отцу Самсона, судии Израильского было так же сказано: «что ты спрашиваешь об имени Моём? оно чудно» (Суд. 13:18). И вот это таинственное и чудное, новое имя Христа, ныне на земле никому не ведомое, будет начертано на искуплённом христианине-филадельфийце. Имя Отца, города и Сына – вот награда. Истинно сказал Христос любящим Его: «И Мы (Отец и Сын) придём к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23).

Откр.3:13 –Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

Помолимся, чтобы Господь и нам даровал такое ухо.

Откр.3:14-15 – И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, Свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

Лаодикия – тоже малоазиатский город, просвещенный проповедью Евангелия при Апостолах. В этот город и Апостол Павел писал послание, о котором упоминается в послании к Колосянам (Кол. 4:16). Возникает даже мысль: не всё та же ли теплохладность и безразличие лаодикийцев привели к утере этого послания? Прочитав послание, не забыли ли они побеспокоиться, чтобы его прочитали и в Колоссах, как того хотел Апостол Павел, и в других городах? Лаодикийская Церковь – прямая противоположность филадельфийской. Если последней не было высказано ни одного упрека, то этой – ни одной похвалы.

Предстоит ей Христос: так говорит Аминь. Аминь означает: истинно, да будет так. Всё, что Он говорит, истинно и будет. Аминь – это как печать, налагаемая на всякое чтение, молитву, священнодействие. Так и всему, что сказано будет в этом послании, печать, Аминь – Сам Христос. Он запечатлит Собою всё это. Христос умер на Кресте и через то стал Свидетель верный и истинный. В Нём истина и Он Сам Истина. Он верен Своему слову и Своим обетованиям, и нет в Нём ни тени перемены. Верным и истинным представляет Себя Христос лаодикийцам – ни живым, ни мёртвым; ни холодным, ни горячим.

Христос – начало создания Божия. Он – предвечный Логос. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:1-3). Всякая тварь, всякое создание чрез Него начало быть и в Нём, в Сыне Божием, Логосе имеет своё Начало. Он – всему Начало и Причина, «ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое... всё Им и для Него создано»; и, будучи всякому созданию Началом и Причиною, Он Сам – без начала. Неверно учили ариане (ныне подобие арианской ереси находим у пятидесятников-единственников, Свидетелей Иеговы), что Христос начало созданий Божиих, то есть первая, начальная тварь. Что сначала Бог сотворил Христа, а потом через Него всё остальное. То есть низводится Божество Христа и отвергаются сами основы христианства. Это тяжкая ересь. Недаром Церковь говорит об Арие как о безумном и взбесившемся (Акаф. Св.Николаю, икос 2). Не из созданий Божиих Христос – начальное, а всякому созданию Божию Он – Начало. Он, Вечный и Собезначальный Отцу, Начало и Творец всякой твари. Знаю твои дела, а они вот какие: ты ни холоден, ни горяч и далее говорит о страшном состоянии лаодикийцев. Теплохладные – это не мир, не язычники, не неверующие, это христиане – один из семи светильников! Лаодикийцы не холодны, не горячи. Холод – это безбожие, атеизм, язычество, явный грех.

Горячее состояние – это от огня Духа Святого. Это те, на которых сошли огненные языки Духа Святого, воспламенённые любовью ко Христу, в которых сожжигается всякое лукавое помышление, всякие страсти и похоти; это горящие и ярко светящие светом Христовым, согревающие других теплом Духа Святого. Эти же – не холодны, не горячи. Они теплохладны. И даже Христос восклицает: о, если бы ты был холоден, или горяч! Это подобно тому, как в жаркую летнюю погоду хочется пить или холодной воды, или горячей. Так, Христос говорит лаодикийцам: вы не холодны, вы не мирские, не язычники, не безбожники, вы не горячи, нет в вас огня веры, не горите евангельским светом. Холодный, далёкий от веры зачастую легче обратится ко Христу, чем теплохладный.

Холодный знает, что он непричастен Богу, а уж если станет верующим, то станет по-настоящему. Теплохладный думает, что он с Богом, но никогда не становится настоящим христианином. Лучше прямой враг, чем такая, отнюдь не золотая, середина. (Иное толкование: холодный – это тот, кто движется страхом Божиим, чтобы только не погибнуть, только бы не гореть в огне. Горячий же тот, кто движется любовью к Богу, чтобы только не огорчить своего Владыку).

Откр.3:16 – Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Как теплое в жаркое время противно, извергается из уст, даже рвоту вызывает, так и Я, говорит Христос, извергну тебя из уст Моих в огонь вечный. «Да лобзает он меня лобзанием уст своих!» (Песн. 1:1) – ищет душа горячая лобзаний уст Христовых; извергают уста Христовы душу теплохладную.

Откр.3:17 – Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.

Теплохладные совершенно не ощущают, что они противны Христу. Им кажется, что они очень богаты, у нас есть всё, говорят они, – мы христиане и ни в чём не имеем нужды, – какие к нам претензии? У нас всё есть. А не знаешь, что ты несчастен. Сами себя обманывая, себя не зная, такие люди на самом деле глубоко несчастны. Такое тёплое, промежуточное, полусонное состояние не приносит им счастья, они страдают от духовной пустоты, чем-то себя тешат, но не знают того великого несчастья, которое ждёт их, когда их извергнет Христос. 1Кор.15:19 – «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков». Господи, сохрани от этого и спаси! Возгрей наши сердца огнём Твоего Духа и Твоей любви, дабы не погибнуть нам в состоянии теплохладности. И жалок – жалок один вид самодовольных и самообольщённых.

И нищ – думают, что много имеют, а на самом деле – пусто. Все земные блага, квартиры и амбары, все дела свои, на которые любуются, как на себя пред зеркалом, – всё сгорит в огненной реке, когда предстанут пред престолом Суда. Жалок будет вид теплохладных, огорчивших, нищих. И слеп. Они думают, что имеют правую веру, понимают жизнь, знают, что к чему, а на самом деле слепцы не видят даже жалкого своего нищенского состояния, своих грехов, безумия и самообольщения. Нет видения духовного. Интересно, насколько даже внешне отличается взгляд человека духовно просветлённого от такого «слепца». И наг. Нет, не имуществом нищи, но нечем прикрыть срамоты своей духовной. Не прикроют дела теплохладные тела греховного. Вот образ самообольщённого теплохладного христианства.

Откр.3:18 –Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.

В жизни много есть советников. Но кто сможет посоветовать лаодикийцам, как выйти из их плачевного состояния? Посоветовать может Тот, Чьё и имя Советник (Ис. 9:6): Советую тебе купить у Меня. Вы много покупали на торжище этого мира. Но всё, там обретённое – это труха, это поест моль и ржа. Чтобы истинно обогатиться, советую тебе у Меня, у Христа, купить. Вот Торговец, который продаст тебе истинное. Для этого тебе не надо искать деньги. Это то, что говорит Апостол Пётр хромому: «серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деян. 3:6). Где продаёт Христос? Где можно купить Его сокровище? Купить можно в святой Апостольской Церкви. Это то место, где продаёт Христос.

Что же надлежит купить лаодикийцам? Три вещи советует купить Христос. Во-первых, золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться (Прем. 3:6). Апостол Павел пишет: «Строит ли кто на этом основании (Христе, то есть покупают у Христа) из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы» (1 Кор. 3:12)? Дерево, сено, солома – это дела лаодикийские, которые сгорят в огне Страшного Суда. Христос советует «купить» дела золотые, которые устоят в день судный. Пять неразумных дев пошли в Судный день покупать елей добрых дел, но поздно. Сейчас обретай дела добрые, золотые. Купить дела – значит их совершать.
Дающий милостыню – обретает богатство нетленное. Золото, огнём очищенное – это и сердце в огне искушений и страданий испытанное.

Но, чтобы действительно иметь это золото, огнём очищенное, советует ещё Христос и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей. В первую очередь в крещении совлекаемся греховного тела плоти (Кол. 2:1) и облекаемся в одежду белую (Ис. 61:10; Еф. 5:26-27), во Христа (Гал. 3:27). Но здесь Христос обращается собственно к уже христианам. Какую им ещё надо белую одежду? «Виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (19:8). Праведная и добродетельная жизнь – вот белая одежда, необходимая христианам. Если не облечься, то не скроешь срамоты наготы своей, своей лаодикийской греховности. Не может срамота наготы нашей наследовать Царства Божия, поэтому поспешим облечься белою одеждою добрых дел, соделанных в Духе Святом. Поспешим облечься праведностью во Христе, ибо не от себя, а только чрез Него мы можем быть оправданы пред Богом, облечься праведностью святых.

Дух Святой просветляет наши очи мысленные в крещении, сей бане просвещения, и в таинстве миропомазания помазуются очи наши просветляющей благодатию Духа. Это Богом дарованное видение духовное, которое открывает наши глаза на жизнь, на самого себя, на Бога. Этой глазной мазью в особенности является Слово Божие, открывающее нам всякую истину. Человек, просвещённый Словом, видит глубже, видит ясно, видит сокрытое от очей плотских мраком греховным. Поэтому Апостол Пётр говорил: «вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему (Слову Божию), как светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день» (2Пет. 1:19). А так же глаза, поднятые молитвенно к небу, просветляются небесной мазью Духа Святого.

Очи, с вожделением смотрящие на предметы мира сего, мутнеют и слепнут; презрение же мира сего просветляет взор. Обретши это золото, эту одежду и эту мазь, исцелишься, лаодикиец, от своего пагубного сна.
Здесь мы видим и пример истинной душепопечительности. Смотрите, как советует поступить Христос: сначала купи золото, чтобы обогатиться; потом оденься, чтобы покрыта была нагота, и тогда уже помажь глаза глазною мазью, чтобы видеть. А как бы посоветовали мы? Вот перед нами грешник. Мы бы подошли к нему и сказали: купи глазную мазь, чтобы увидеть, какой ты грешный, несчастный, жалкий. Потом посоветовали бы одеться, а уже одетому посоветовали бы обогатиться.

У Христа всё иначе. Сначала обогащает, потом одевает и потом только даёт глазную мазь, чтобы, когда прозрел человек, увидел себя уже одетым. Видите, какое снисхождение Божие! Так и мы должны подходить. Не обнажение срамоты грешника наша цель, а его исправление и обогащение. Сначала обогати духовно, одень, помоги, а тогда открывай его глаза, чтобы увидел себя облечённым во Христа и осознал, из какой грязи его спасли. Помоги нам в том Бог!

Откр.3:19 – Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.

У людей бывает наоборот: кого любят, тех не обличают и не наказывают, а поощряют и хвалят, закрывая глаза на их грехи. И тем самым окончательно их портят. Псалмопевец говорит: обличение – вот «елей, который не повредит голове моей» (Пс. 140:5). Поэтому Господь кого любит, того обличает и наказывает. Часто говорят: «ну как, вот христиане веруют, а вся жизнь их в страданиях и бедствиях»? Так это и говорит о том, что Христос их любит, ибо наказывает! Поэтому в жизни всякое обличение должно приниматься нами не с ропотом и обидой, а со смирением и благодарностью, ибо это хорошо для нас. Лучше сейчас понести наказание, чем в вечности. Ныне многие молодые родители решили, что детей нельзя физически наказывать, их, мол, любить надо, и они сами должны доходить до всего своим сознанием; они, мол, должны иметь свою волю.

А вот что говорит Священное Писание: «кто любит своего сына, тот пусть чаще наказывает его, чтобы в последствии утешаться им» (Сир. 30:1); «кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Прит. 13:25); «не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрёт; ты накажешь его розгою и спасёшь душу его от преисподней» (Прит. 23:13-14).

Видно, и лаодикийцев наказывал Христос, и вот, Он призывает их: Итак будь ревностен и покайся. Во многом мы проявляем ревность. В приобретении богатств, образования, чинов, друзей, грехов. Христос же призывает «Тёплых» лаодикийцев к ревности в покаянии. Мы обычно говорим о ревностном служении Господу. Но чтобы служение наше действительно было ревностным и богоугодным, надо быть ревностным в покаянии. А как часто мы в этом ни холодны, ни горячи. Холодные – это те, кто вообще не каются, это безбожное пребывание в грехе. Горячие – это искренне, слёзно и постоянно кающиеся во всех своих грехах и оставляющие свои грехи. Тёплые – время от времени бывают у батюшки на исповеди, рассказывают ему какие-то грехи свои; перед греховным делом могут сказать: прости, Господи, – и совершить грех. Но нет искреннего раскаяния в своих грехах, нет слёз души, не опротивел им грех, в их глазах он не ужасен, не понимают, что этот их грех введёт в геенну. Не имеют они намерения оставить грех, не считают нужным исповедовать грехи свои пред теми, пред кем виноваты.

На исповеди спешат таковые склонить голову под епитрахиль священника, но не спешат высказать и оплакать все свои грехи. Христос стоит у двери твоего очерствевшего сердца и говорит: будь ревностен и покайся! А вспомним примеры покаяния святых! Горькие слезы Апостола Петра после отречения. Апостол Павел, который огласил уже почти всю вселенную проповедью и призвал её к покаянию, всегда помнил и оплакивал свой тяжкий грех перед Церковью, гонителем которой он был. Не скрывал этого, но часто упоминал о том в своих речах. Вот в конце жизни пишет он своему ученику Тимофею послание и упоминает о грехе своём, плачет о нём, как будто сегодня совершил, и видит себя первым из всех грешников (1Тим.1:13,15).

Семнадцать лет вела греховную страстную жизнь некая Мария. Но посмотри в пустыню Египетскую. И ты увидишь там женщину, сорок семь лет в полном одиночестве терпящую всевозможные лишения. Сорок семь лет уже оплакивает она те её семнадцать лет, проведенные во грехах. А обратись в пустыню Сирскую, и ты услышишь покаянный стон и плач Ефрема. Он и перед смертью скажет ученикам: никто да не ублажает меня, ибо я грешный человек. Посмотри в леса Саровские, там, в дремучей чаще, на камне тысячу дней и ночей стоит одиноко и покаянно на коленях монах Серафим. Так неужели же мы настолько выше и чище всех этих людей, что не нуждаемся и в тысячной доле их покаяния?! Плачь, плачь, Лаодикия, о своих грехах! Плачьте о нас, ленивцах, и вы, святые Пётр и Павел, святая Мария Египетская и святой Ефрем Сирин, плачь о земле нашей и ты, святой Серафим Саровский. Плачьте о нас, святые, да и мы, наконец, восплачем о грехах наших!

Откр.3:20 – Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.

Где это Господь стоит у двери? Разве Он не Вездесущий? Разве не Царь царей? Где то место, где Он у дверей? Кто сей, дерзкий, не впустивший Христа? Куда нам обратить свой взор, чтобы увидеть Его? Может, это на небесах? Может, это херувимы или серафимы, высшие чины ангельские? Но нет, читаем: «Господь царствует... Он восседаёт на Херувимах» (Пс. 98:1). Нет, не Херувимы это. Может, Серафимы? Нет, ибо «вокруг Него (Бога) стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо своё, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!» (Ис. 6:2-3). Нет, не закрывают серафимы своих дверей от Господа, но закрывают, наоборот, глаза свои, ибо не дерзают взирать на Его славу. Не за дверями находится, а на престоле восседаёт Христос Вседержитель на небе.

Так где же та дверь, которая не открылась Христу? Вижу, что и тварь бессловесная славит Его. «Вся земля полна славы Его» (Ис. 6:3). «Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, – и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя» (Пс. 138:8-10). Так где же, Господи, где дверь та, которая заперта пред Тобою, в которую стучит десница Твоя – и не открывается?! Се, стою у двери и стучу. Стучу в дверь лаодикийской Церкви, сердца ни холодного, ни горячего. Там нет Меня, там не правит десница Моя, там Я за дверью. Так может оказаться, что и в большом обществе верующих нет Того, в Кого они веруют. Таково сердце человека. Вот сей дерзкий, не впустивший Наполняющего всё. Разросшееся и обленившееся «я» сидит, развалившись, в кресле сердца, а Христос стоит у двери и стучит. Но лень этому «я», оно не спешит отворять дверь его Создавшему. «Вот, голос Моего возлюбленного, который стучится: отвори мне, сестра моя... потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои – ночною влагою». И вот ответ на сей стук возлюбленного: «Я скинула хитон мой: как же мне опять надевать его? Я вымыла ноги мои; как же мне марать их?» (Песн. 5:2-3).

Спит душа лаодикийская. Он мог бы давно уйти, но Он стоит у двери и стучит, стучит непрерывно, стучит долго, стучит, стучит, стучит. Слышишь ли голос Духа Святого, стук Христа? В ночное время, когда не можешь спать, у тебя стучит сердце, но ты внимательней вслушайся: не в сердце ли тот стук?..

Если кто услышит голос Мой и отворит дверь – услышав тихое веяние побуждения Духа Святого, стук Христов, раскрываются двери сердца. Войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Устраивается дивная вечеря в сердце человека. Говорит Отец по случаю возвращения блудного сына: «приведите откормленного телёнка и заколите; станем есть и веселиться!» (Лк. 15:23). Пищею небесною становится для человека его спасение. И обещал Христос открывающему дверь своего сердца: «и Мы (Отец и Сын) придём к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23). И Дух Святой, Который «с вами пребывает (стучит в сердце) и в вас будет» (Ин. 14:17). Так становится сердце обителью Живоначальной Троицы. Господь вечеряет в таком сердце и в такой общине церковной.

Откр.3:21 – Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его.

Побеждающему, пробудившемуся от лаодикийского сна, впустившему Христа в сердце, у кого Он теперь не за дверями, а на престоле сердца, тому дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его. Как Бог, Христос всегда заполнял Собою всю вселенную и был Царём царствующих. Как Сын Человеческий, Он принимает на Себя всякую немощь, болезнь и поругания. И вот Голгофа, Крест. Христос одерживает великую и дивную победу над сатаной. Изгоняется вон лукавый (Ин. 12:31), воцаряется Сын Девы, Плотью восходит на небеса и садится одесную Отца, Божественною славою прославляет Своё Человечество.

И теперь даёт вместе с Собою сесть на Своём престоле побеждающему. Говорит мудрый Агур, сын Иакеев: «Три вещи непостижимы для меня, и четырёх я не понимаю» (Прит. 30:18). Так и я говорю: шесть обетований шести Церквам дивны были и непостижимы мне, а седьмое я не понимаю! Вместить в себя невозможно. Непостижимо, как вообще можно избавиться от греха. Но Христос омывает. Но и после этого непостижимо, почему Христос не оставляет нас на земле, но берёт в Своё Царство. Но Он берёт! Ну, а если вошли, то уж в Царстве Его где-нибудь в дальнем уголке стоять, – но Он возводит в город Небесный Иерусалим. В этом-то городе стоять бы где-нибудь у врат, но Христос вводит в самый храм. Всё это обещал Он шести Церквам – и непостижимо сие. Дальше же – неужели правда? – Он возводит и сажает на самый Престол, на котором Сам сидит.

Сидёть на престоле Христа, где Владыка вселенной?! Далеко внизу, в чину судимых, остался мир, даже чины ангельские (1 Кор. 6:2-3); и вот – Престол Бога. Когда-то я, червь, не впускал Его в сердце – и вот я там, куда чины ангельские не смеют взирать. Кто достоин сего? Никто. Кто может понять?.. Я – не могу. Но таково обетование. И с верою принимаем, смолкаем в смирении...



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:14 | Сообщение # 8
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.


Откр.3:21- Откр.4:8

Откр.3:21 – Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его.

Побеждающему, пробудившемуся от лаодикийского сна, впустившему Христа в сердце, у кого Он теперь не за дверями, а на престоле сердца, тому дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его. Как Бог, Христос всегда заполнял Собою всю вселенную и был Царём царствующих. Как Сын Человеческий, Он принимает на Себя всякую немощь, болезнь и поругания. И вот Голгофа, Крест. Христос одерживает великую и дивную победу над сатаной. Изгоняется вон лукавый (Ин. 12:31), воцаряется Сын Девы, Плотью восходит на небеса и садится одесную Отца, Божественною славою прославляет Своё Человечество. И теперь даёт вместе с Собою сесть на Своём престоле побеждающему.

Говорит мудрый Агур, сын Иакеев: «Три вещи непостижимы для меня, и четырёх я не понимаю» (Прит. 30:18). Так и я говорю: шесть обетований шести Церквам дивны были и непостижимы мне, а седьмое я не понимаю! Вместить в себя невозможно. Непостижимо, как вообще можно избавиться от греха. Но Христос омывает. Но и после этого непостижимо, почему Христос не оставляет нас на земле, но берёт в Своё Царство. Но Он берёт! Ну, а если вошли, то уж в Царстве Его где-нибудь в дальнем уголке стоять, – но Он возводит в город Небесный Иерусалим. В этом-то городе стоять бы где-нибудь у врат, но Христос вводит в самый храм. Всё это обещал Он шести Церквам – и непостижимо сие.

Дальше же – неужели правда? – Он возводит и сажает на самый Престол, на котором Сам сидит. Сидёть на престоле Христа, где Владыка вселенной?! Далеко внизу, в чину судимых, остался мир, даже чины ангельские (1 Кор. 6:2-3); и вот – Престол Бога. Когда-то я, червь, не впускал Его в сердце – и вот я там, куда чины ангельские не смеют взирать. Кто достоин сего? Никто. Кто может понять?.. Я – не могу. Но таково обетование. И с верою принимаем, смолкаем в смирении...

Откр.3:22 –Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

Господи, если сие всё даёшь слышать уху нашему, то, что ещё уготовил Ты любящим Тебя, что имеет в виду Апостол, когда говорит: «того не слышало ухо?..»

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ


Откр.4:1 –После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.

Начинается открытие основной картины Апокалипсиса. Иоанну отверзаются небеса, и он начинает видеть небесное. После сего я взглянул. После чего? Нельзя думать, что вот прошли семь периодов земной истории Церкви, и после этого Иоанн видит Церковь восхищенной на небо. Сектанты учат, что между третьей и четвёртой главами Откровения происходит восхищение Церкви. Главы 4-19, говорят они, описывают великую скорбь. В главе 20-й – тысячелетнее царство и последний Суд. В главах 21-22 – описана вечность. Но это неверное деление книги.

А сектантам мы всё-таки зададим вопрос: почему такое важнейшее эсхатологическое событие, как восхищение Церкви (по важности это событие сравнимо только с творением человека, с первым пришествием Христа в мир для спасения людей и основания Церкви и со Страшным Судом), вообще не описано в Апокалипсисе? Книга о Христе Грядущем вообще не показывает Его пришествия за Церковью. Ответ может быть только один: этого события перед великой скорбью просто не будет, а Церковь будет восхищена только в последний день Страшного Суда. Так что слова после сего относятся к слову взглянул. После сего – здесь означает, что произошло это после первого видения, после того, как Христос, явившись посреди семи светильников, дал Иоанну семь посланий.

Ведь после этого, а не после «седьмого периода»(!), взглянул Иоанн. По прекращении первого видения он поднял очи свои к небу, взглянул, и вот, дверь отверста на небе. Это явление дивное и столь желанное! Как часто мы взираем на небеса, и над нами всё тот же неизменный, то бесконечно синий, то облаками затянутый, то ночной, чёрный с мерцающими звёздами купол неба. И всегда он заключён. Бесконечная глубина неба манит, и хочется с Исаией воскликнуть: «О, если бы Ты расторг небеса!..» (Ис. 64:1).
И вот, дверь отверста на небе. Взгляд его проникает дальше, сквозь эту дверь, и видит он от века сокровенное, таинственное. Это голос Христа, призвавшего Иоанна увидеть первое видение, призывает теперь его к иному. Он сказал: взойди сюда. Христос уже не на острове, где Он ему в начале явился, а на небе, куда и зовёт своего ученика. Призывает его оставить всякое земное помышление и вознестись к небесному. «Иже херувимы тайно образующе... всякое ныне житейское отложим попечение..»

И покажу тебе – и в дальнейшем почти всё является видимо, в образах. Чему надлежит быть после сего. После чего? С одной стороны, после того времени, когда жил Иоанн, ибо слова эти обращены к нему. С другой стороны, открывается дверь на небо, где предстаёт то, что будет после этой, земной жизни. Иоанн ко времени получения откровения был уже древним старцем (ему было больше девяноста лет). Близилось время, когда он должен был оставить этот бренный мир и войти туда на небеса... Но прежде ему дано было войти туда духом своим, чтобы оставить всем поколениям картины грядущего.

Откр.4:2 – И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий.

И тотчас – видим мы всемогущество Христа как Бога. Что сказал, то и стало. Земному велит взойти на небо – и совершается. Тотчас, в один миг, Иоанн оказывается не в пространстве между мириадами звёзд, и даже не среди звёзд небес невидимых – ангельских сил бесплотных, а сразу у престола Всевышнего, в самом центре вселенной, там, где восседаёт Бог. Но восходит он не в теле, а в духе. Тело святого Иоанна пребывало на острове, дух же его оставил землю, прошёл небеса, вошёл чрез «дверь небесную» и оказался там, куда нет ныне входа смертным. Можно себе представить, как он, несколько оправившись, оглядывается – где же он теперь? Что перед ним раскрывается? Нечто им невиданное и дивное! Бог – вездесущий Дух и не связан местом и пространством. Он – везде. Но есть места особого пребывания Божия.

Таковы на земле Церковь христианская, душа верующая, храмы Божии. Таковы миры невидимые. И вот он – престол Божий. Хотя, конечно, само понятие «место» не должно пониматься буквально, так, как мы его понимаем сейчас. Место и пространство – понятия видимого мира. Престол Божий – невидимое. Это – сердце вселенной, которым она существует и животворится, как и тело человеческое от сердца имеет жизнь. Престолом же именуются и чины ангельские. Об этом ангельском чине пишет Апостол Павел (Кол. 1:16). В небесной иерархии Ангелов, составленной Дионисием Ареопагитом, это седьмой чин. 1 – Ангелы; 2 – Архангелы; 3 – Начала; 4 – Власти; 5 – Силы; 6 – Господства; 7 – Престолы; 8 – Херувимы; 9 – Серафимы. Но не только на престолах восседаёт Бог; мы читаем и то, что «Он восседаёт на херувимах» (Пс. 98:1). А с другой стороны, престолом означается и Божие во святых упокоение, ибо и на них, Своих верных угодниках, людях-праведниках Он почивает, как на престоле.

На небесном престоле был Сидящий. Это Бог-Отец. Когда Иоанн в первом видении узрел Христа, то увидел Его подобным Сыну Человеческому. Он описывает Его вид, лицо, волосы белые, очи огненные. Здесь же – просто Сидящий. Это потому, что Бог-Сын воплотился, и мы видим Его как Человека. Бога же Отца не видел никто никогда (Ин. 1:18) – пишет Иоанн уже после того, как ему было дано Откровение (Евангелие Иоанн написал после Апокалипсиса).

Он видит Сидящего, но вид Его неописуем. Нет ни одного штриха Его Лика. Сидящий, таинственный, страшный, невидимый Бог. Подобное видение Сидящего на престоле имел и древний пророк Исаия (Ис. 6:1). Видел и пророк Даниил Ветхого днями, Сидящего на престоле (Дан. 7:9). Даниил описывает некоторые штрихи Божественного Лика: «Ветхий днями... одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его – как чистая волна». Если Христос, Сын Божий, есть и истинный Человек, Сын Человеческий, то Бог здесь только явился в виде Ветхого днями Старца, но Он не является таковым по Своему существу. По естеству Своему Он – Невидимый.

Бога же и Божество, и Отца, и Сына, и Святого Духа видеть невозможно. Божество не есть нечто видимое. Оно может только видимо являться, а Его Самого видеть невозможно (Ин. 1:18; 6:46; 1 Тим. 6:16; 1 Ин. 4:12; Исх. 33:20). И в вечности никакая тварь, даже высшие чины ангельские – серафимы – Его не видят (Ис. 6:2), ибо Он – Невидимый! Видеть не в видении, а «как Он есть» (1 Ин. 3:2) мы будем Христа в воскресшей Плоти. То, что здесь надо разуметь именно Плоть, а не Божество Христа, свидетельствуется тем, что «будем подобны Ему» именно по воскресшей плоти, ибо Христос «уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Фил. 3:21).
А, с другой стороны, нельзя считать, что мы будем видеть только видения, а не Самого Бога, ведь сказано в Евангелии: «чистые сердцем Бога узрят» (Мф. 5:2). В этом великая тайна: никогда не видя, мы будем видеть. Здесь ум останавливается, как и всякий раз, когда затрагиваем неизреченную тайну Бога – Пресвятой Троицы. А посему не ум надо напрягать, а сердце очищать и склонять колени!

Откр.4:3 – И Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.

Вид неописуем, и Иоанн уподобляет Его виду драгоценных камней, пытается найти какие-то земные подобия. Сардис – камень красного цвета, как цвет огня. Этим обозначен гнев Божий, готовый излиться на грешный мир. Яспис – цветом зеленый, означает, что Божество вечно цветущее, живоносное и пищеподательное. О ясписе ещё говорят, что для диких зверей и привидений он страшен, а для нуждающихся в духовном врачестве – полезен. Камень этот целителен также при опухолях и ранах, происшедших от меча. Так Сидящий на престоле подобен Вечно Цветущему, Живоносному, Пищеподательному, Целительному.
Радуга была дана некогда людям, положена Богом в облаке, как знамение Его вечного завета с землёй, людьми и животными, населяющими её.

Видом своим она Самому Богу напоминала этот завет, «что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли». «Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт. 9:11-15; 8:22). Заканчивается дождь, и люди видят радугу, знаменующую его окончание. И каждый раз она вновь даёт упование, что нет, Бог не уничтожит снова землю водами, ибо благодать и милость Его снова над людьми. И вот Иоанн видит радугу, это знамение завета, видит там, на небесах, вокруг престола. Это говорит о том, что и небесные видят это знамение своего завета с земными. Радуга на земле – всегда полукруг. Здесь же она «вокруг престола», то есть полный круг. И Иезекииль – пророк, видя небесный престол, видел, что «сияние было вокруг него. В таком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние» (Иез. 1:27-28).

Это свидетельство того, что наш видимый мир – это только половина существующего, полукруг, а есть и мир иной, невидимый, откуда мы уже видим всё – полный круг. Полный круг вокруг престола, не имеющий ни начала, ни конца, – это и символ вечности. Эта радуга указывает и на различные ангельские чины, которые, подобно ей, окружают небесный престол. Ещё одно отличие этой радуги от земной в том, что она не семицветная, а видом подобная смарагду (изумруду), одноцветная, зелёная. Цвет изумрудной зелени указывает опять, как цвет ясписа, на жизнодательную силу, что Господь – Животворящий, указывает на вечное цветение и жизнь. Поэтому и верующие «насаждённые в доме Господнём, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи» (Пс. 91:14-15).

Откр.4:4 –И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечёны были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.

Подобное видел и пророк Даниил, видел, что помимо престола Ветхого днями «поставлены были престолы», на которые «судьи сели, и раскрылись книги» (Дан. 7:9-10). На 24 престолах, видит Иоанн, сидят 24 старца – на каждом престоле один. Кто эти старцы? Об этом можно заключить из песни, которую они сами поют Христу: «Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка и народа и племени» (5:9). Эти 24 старца, искупленные от всякого народа, и племени, и колена, олицетворяют собою Церковь Христову. Это двадцать четыре патриарха.

Двенадцать – Ветхого Завета и двенадцать – Нового. Двенадцать патриархов Ветхого Завета – это двенадцать сыновей Иакова, родоначальники двенадцати колен Израиля. Другие двенадцать – это двенадцать Апостолов Иисуса Христа, они родоначальники всех колен христианской Апостольской Церкви (Еф. 2:20). Им Сам Христос обещал, что «сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф. 19:28). Вместе они представляют собою всю ветхо- и новозаветную Церковь Божию.
Когда говорят о двенадцати Апостолах на небе, то иногда спрашивают: а кто будет двенадцатым Апостолом – Матфий или Павел? Вопрос этот лишён всякого основания, ибо сказано: «и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам» (Деян. 1:26).

Значит, Матфий. Вообще же Апостолов в то время было много, ведь Господь помимо двенадцати Апостолов поставил ещё семьдесят. Павел был совершенно особым образом Самим Богом избран и поставлен в Апостолы язычников (а не в число двенадцати). Если же он более потрудился, чем остальные Апостолы (2 Кор. 11:23), то и готовится ему на небе соответственный венец (2 Тим. 4:8). Ведь был же Иоанн Креститель наибольший из рождённых жёнами (Мф. 11:11), но не входил в число двенадцати Апостолов.
И ещё число 24=12х2 означает украшенных и словами, и делами.

Старцы эти облечёны были в белые одежды, как и обещал Христос облечь побеждающих (3:5). И имели на головах своих золотые венцы, в знак одержанной победы над демонами и грехом (см. 3:11), и сохранили верность до смерти (2:10).
Так в лице своих патриархов и Апостолов окружается престол Божий Церковью ветхо- и новозаветной.

Откр.4:5-6 – И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.

Этим указывается, как страшен и ужасен Бог для недостойных Его долготерпения и пощады. У достойных же эти молнии и громы не вызывают страх, но молния просвещает духовные очи, а гром услаждаёт слух. Это для верных. Для неверных же это суд и кары.
Непосредственно же перед самим престолом Божиим – семь светильников огненных, которые постоянно горят. Это либо семь Архангелов, превосходящих всех иных, как объясняет Ириней Лионский, либо же полнота Духа Святого – семь даров Животворящего Духа (ср. 1:4; 3:1).

И перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу. Как бы на подступах к престолу это стеклянное море. Мы знаем, что море никогда не бывает спокойным, воды его вечно в движении. Наше море – образ земной жизни вечно волнующейся, образ моря житейского. Подобное кристаллу стеклянное море перед Престолом означает упокоение, вечный покой, не тревожимый уже ничем, чистоту и светлость небесной жизни. Это – образ сил небесных, множества святых упокоившихся душ праведников. Душа, пребывающая в вечных тревогах и волнениях, странствуя здесь, по житейскому морю, упокоевается там во святых. Никакой грех и никакая беда уже не возмущают её там. Вечен покой святых пред Престолом Божиим.

Море это, подобное кристаллу, означает красоту и совершенство обретших небесный покой праведников. Это стеклянное море пред Престолом Всевышнего указывает, возможно, и на те таинственные «воды, которые превыше небес» (Дан. 3:60). И псалмопевец Давид призывает: «Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес» (Пс. 148:4).
И посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. В непосредственной близости престола видит Иоанн четырёх животных. Животные в данном случае – живые существа, а не животные в смысле «звери». Эти животные были исполнены очей, что говорит о способности их к созерцанию Божественных тайн и славы.

Откр.4:7 – И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему.

Можно указать на два значения их. Во-первых, видение святого Иоанна сильно перекликается с видением Иезекииля (Иез.1). Иезекиилю была явлена слава Господня на таинственной колеснице, где тоже были четыре животных, каждое имело четыре лика: льва, тельца, человека и орла. На колеснице был престол Сына Человеческого. Так под этими четырьмя животными можно понимать четыре высших Ангела, херувима, пред престолом и посреди него находящихся. И на них же и престол покоится. На этих многоочитых херувимах, созерцающих тайны и сияние славы Божественной и восседаёт Всевышний. Эти четыре херувима указывают и на четыре стихии, Ангелами которых они, возможно, являются. Четыре – это и небесное, и земное, и морское, и преисподнее во владениях Бога.

Это и, с другой стороны, четыре стихии мира, на которых было указано ещё древними философами: земля, вода, воздух и огонь (современные учёные говорят о четырёх состояниях вещества в нашем мире: твердом, жидком, газообразном и плазменном). Это и царствование Божие чрез Своих Ангелов над миром птиц (орел), диких животных (лев) и домашних (телец), над человеком (человек). Имеют своих Ангелов и люди (Мф. 18:10; Деян. 12:15), и народы (Втор. 32:8; Дан. 10:13,20), и стихии (Откр. 7:1; 14:18; 16:4; Иез. 6:41).

С другой стороны, эти четверо животных указывают на Церковь и её четырёх Евангелистов. Подобно явленному Иезекиилю, Христос, Сын Человеческий, как на некоей таинственной колеснице, движимой этими четырьмя животными – херувимами, обходит на четвероевангелии всю вселенную. Все народы обойдет эта Божественная колесница. Евангелист Матфей уподобляется человеку, т.к. в его Евангелии Христос особенно показан как Сын Человеческий в Его человеческой природе. Евангелист Марк уподобляется льву, ибо особенно показывает Христа-Царя в Его царственном служении. Евангелист Лука уподобляется тельцу, животному жертвенному, ибо показывает нам Христа как жертву, за грехи мира закалаемую. Орлу летящему подобен Евангелист Иоанн, ибо высоко парит на крыльях Духа в сферах небесных, созерцает тайны Божии, Предвечное Божество Христа.

Матфей пишет о родословии Христа-Человека, Иоанн – о не имеющем родословия предвечном Логосе. Первые три Евангелиста описывают жизнь Христа, а Иоанн – духовный её смысл, созерцаемый им, как орлом летящим. Так в первых Евангелиях, например, описывается и заповедуется крещение, а у Иоанна говорится о тайне рождения от воды и Духа. Первые три описывают Тайную Вечерю, а Иоанн, даже не описав само преломление хлеба Господом, говорит о таинстве небесного Хлеба, причащении Тела и Крови, о жизни, чрез то даруемой (гл.6). Так на иконах Евангелистов, и на самом Евангелии нередки изображения этих четырёх животных.

Но не на самих только Евангелистов, а и на всю Евангелием просвещённую Церковь указывают эти четыре животных. Ибо и сами они говорят, прославляя Христа: «Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (5:9). Почему же Иоанну Церковь является одновременно в виде 24 старцев и 4 животных? Двадцать четыре старца – это собственно сама Церковь в лице её ветхозаветных патриархов и новозаветных Апостолов. А четыре животных показывают в лице Евангелистов характер и содержание Церкви. Это – олицетворение Церкви. Чрез Евангелие Христос соделывает Своих детей царями, подобными льву. Как и мудрый Соломон заметил: «Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев» (Притч. 28:1).

Через Евангелие же христиане становятся подобны тельцу в упорном, безропотном труде. Обретают характер жертвенный, самоотверженный. Безропотно и много потрудившись, телец обычно бывает закалаем под конец. Так и у христианина: труд и жертва, труд для других и жертва себя. Евангелие нам возвращает и лицо человека. Человек сотворён по образу и подобию Божию, но давно утерял это подобие через грех. Уподобился иному, лукавому. И вот через Евангелие восстанавливает Сын Человеческий в нас лицо человека первозданного неизвращённого, богоподобного. И подобны орлу летящему оторвавшиеся от земли, богословствующие, подвижники, аскеты, монашествующие – люди, склонные к созерцательному восприятию мира, глубоко проницающие в тайны судеб Божиих.

Посмотрим на себя, подобны ли мы этим животным? Они ли олицетворяют наш характер? Или более олицетворяют нас гордые павлины, хитрые лисы, ядовитые змеи?

Откр.4:8 – И каждое из четырёх животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днём, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядёт. И каждое из четырёх животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей.

Видим, что эти четверо животных подобны шестикрылым серафимам (Ис.6). Двумя крылами, как говорит великий Дионисий, они покрывают лица, двумя – ноги, а средними летают. Этим явлено их глубочайшее благоговение к Божественному Откровению. Они исполнены очей, то есть ведения Божественных тайн. Этого ведения сподобляются не только чины ангельские, но и искупленные души на небесах, небесная Церковь, ибо её характер олицетворяют как раз эти четверо животных.

Ни днём, ни ночью не имеют покоя. Это не означает, что на небе будут дни и ночи, просто Иоанн использует наш земной образ, чтобы показать, что непрерывно воспевает небесная Церковь Всевышнего Бога. И в этом они не имеют покоя. Мы сейчас не имеем покоя, погрязая в домашней работе, обретении богатств, в стяжании чинов, в увеселениях. Но предаемся беспечному покою в служении Богу, в прославлении и воспевании Его Святого Имени. И только те небесные искупленные, лицезреющие Христа в непосредственной близости престола Божия не имеют покоя и взывают трисвятую песнь: свят, свят, свят Господь Бог. В этой трисвятой песни прикровенно показуется и велелепно воспевается Святая Троица.

Впервые эту трисвятую песнь из уст серафимов, окружающих престол Божий, услышал пророк Исаия (Ис.6). И вот теперь видит и слышит Апостол Иоанн. Несмолкаемо звучит эта песнь в Церкви и поныне, какой услышал её из Ангельских уст во время Богослужения один отрок в Константинополе: «Святой Боже, Святой Крепкий, Святой Бессмертный...» Но будучи ещё не на небе, а на земле, добавляет Церковь: «помилуй нас». Господь Бог Вседержитель – в Его руках вся вселенная, как это изображается на иконах. Он не только Творец мира, но и его Зиждитель и Промыслитель. Он всё сотворил, Он всё и содержит. Без Него ничто не начало быть (Он – Творец), но без него ничто не может в бытии и пребывать (Он – Вседержитель).

Стоит Ему отнять Свою державную руку – и, как стекло, все разобьётся, как пыль, развеется. Который был, есть и грядёт – этим указывается Его вечность. Который грядёт, то есть небесная Церковь, увиденная Иоанном, ещё ждёт пришествия Господа. Он и для неё ещё Грядущий. Он должен ещё прийти, воскресить умершие тела, совершить Суд над миром.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:16 | Сообщение # 9
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.


Откр.4:8- Откр.5:9

Откр.4:8 –И каждое из четырёх животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днём, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядёт. И каждое из четырёх животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей.

Видим, что эти четверо животных подобны шестикрылым серафимам (Ис.6). Двумя крылами, как говорит великий Дионисий, они покрывают лица, двумя – ноги, а средними летают. Этим явлено их глубочайшее благоговение к Божественному Откровению. Они исполнены очей, то есть ведения Божественных тайн. Этого ведения сподобляются не только чины ангельские, но и искупленные души на небесах, небесная Церковь, ибо её характер олицетворяют как раз эти четверо животных.

Ни днём, ни ночью не имеют покоя. Это не означает, что на небе будут дни и ночи, просто Иоанн использует наш земной образ, чтобы показать, что непрерывно воспевает небесная Церковь Всевышнего Бога. И в этом они не имеют покоя. Мы сейчас не имеем покоя, погрязая в домашней работе, обретении богатств, в стяжании чинов, в увеселениях. Но предаемся беспечному покою в служении Богу, в прославлении и воспевании Его Святого Имени. И только те небесные искупленные, лицезреющие Христа в непосредственной близости престола Божия не имеют покоя и взывают трисвятую песнь: свят, свят, свят Господь Бог. В этой трисвятой песни прикровенно показуется и велелепно воспевается Святая Троица.

Впервые эту трисвятую песнь из уст серафимов, окружающих престол Божий, услышал пророк Исаия (Ис.6). И вот теперь видит и слышит Апостол Иоанн. Несмолкаемо звучит эта песнь в Церкви и поныне, какой услышал её из Ангельских уст во время Богослужения один отрок в Константинополе: «Святой Боже, Святой Крепкий, Святой Бессмертный...» Но будучи ещё не на небе, а на земле, добавляет Церковь: «помилуй нас». Господь Бог Вседержитель – в Его руках вся вселенная, как это изображается на иконах. Он не только Творец мира, но и его Зиждитель и Промыслитель. Он всё сотворил, Он всё и содержит.

Без Него ничто не начало быть (Он – Творец), но без него ничто не может в бытии и пребывать (Он – Вседержитель). Стоит Ему отнять Свою державную руку – и, как стекло, все разобьётся, как пыль, развеется. Который был, есть и грядёт – этим указывается Его вечность. Который грядёт, то есть небесная Церковь, увиденная Иоанном, ещё ждёт пришествия Господа. Он и для неё ещё Грядущий. Он должен ещё прийти, воскресить умершие тела, совершить Суд над миром.

Откр.4:9-10 – И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря.

Первоначально воздали славу, честь и благодарение Богу, Живущему во веки веков, то есть Вечному, четверо животных. Тогда и 24 старца, которые до этого сидели увенчанные на престолах, оставляют свои престолы и низлагают золотые венцы, не считая себя достойными в них приближаться Богу и поклоняться Сидящему на престоле. Дивная картина! Удостоенные Богом престолами и золотыми венцами жизни, правды и славы всё оставляют и повергаются ниц пред Богом! Как смели, как могли вы, о святые сыны Иакова и всехвальные Апостолы и Церковь небесная, как могли вы оставить и низложить с себя то, чем удостоил вас Всевышний?! Как не вспомнить здесь преподобного Сергия, игумена Радонежского, отказавшегося от золотого креста, которым почтил его святой Алексий, митрополит Московский! Всё оставляют, всё низлагают с себя 24 старца.

Откр.4:11 – Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено.

Здесь, пред престолом, оставляется всё, остаётся только поклонение Всевышнему. Достоин Ты, мы ничего не достойны, не нам хвала, не нам. Но достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, воззвал небывшее к бытию – и стало. Но не только сотворил Ты всё, но и всё по Твоей воле существует и сотворено. Если бы не было воли Твоей всеблагой на то, то и не существовало бы сотворённое.

Дивную картину открыла нам четвёртая глава. Что есть для нас Бог? Сначала, для грешника – это Бог-Каратель, карающий за грехи. Для раскаивающегося – это Бог-Спаситель, Бог Милующий. Найдя жизнь в Боге, человек часто обращается к Нему за помощью, и для него это Бог-Помощник. Нашедшему удовлетворение своим просьбам Бог становится Богом-Благодетелем. То есть, какие отношения к Богу? – мольба, просьбы, надежды, благодарения... Но это ещё не высшее состояние христианина. Подобное бывает и в отношениях человеческих. Как только познакомишься с человеком, первое время отношения с ним чисто деловые – какие-то общие дела, что-то просишь, о чем-то спрашиваешь, благодаришь. Но если он стал твоим лучшим другом, то отношения уже не такие. Чтобы встретиться с ним, совершенно не нужна особая причина или случай.

Встретиться можно и просто так, без особого дела. И от этого бывает очень хорошо. Не обязательно даже о чём-то говорить, хорошо и просто так побыть вместе. Хорошо от одного лишь общения с ним. Так и в отношении к Богу. Виденное Иоанном на небе пред престолом возводит нас от обращения к Нему как к Спасителю, прощающему наши грехи, от обращения к Нему как к Помощнику, споспешествующему нам в наших делах; от благодарения Ему за Его дары просто к похвале, поклонению, славословию Всевышнего. Здесь мы видим Бога в Его небесной красе и славе. Здесь Он просто Бог, приводящий нас в восторг. Здесь – чистое созерцание и радость от общения с Ним. Здесь – служение Ему не для чего-то, а потому что это – Он! Он Сам, а не дары Его, приводит в небесный восторг, в дивную неописуемую радость.

Здесь даже нет слов, как бывает иногда на природе, в горах, например. Внезапно перед нами открывается такая дивная картина, что мы немеем, у нас нет слов. Это и есть неописуемый, несказанный восторг. В таком состоянии мы видим в Откровении небесную Церковь, поклоняющуюся у престола Божия. Да сподобит Господь и нам вознестись на такую высоту богосозерцания, почитания и прославления, когда нам будет хорошо от одного общения с Богом, от ощущения тепла Его любви, от видения и созерцания Его славы и Его таинств!

Так Апостол Иоанн в четвёртой главе начинает описание основной (второй) картины Апокалипсиса. Эта картина престола Божия будет названа нами картиной «А». Дальше эта картина будет дополняться новыми образами, как бы разрастаться. О картинах Апокалипсиса см. Приложение II.

ГЛАВА ПЯТАЯ

Откр.5:1 –И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.

Сначала Иоанн видит просто Сидящего. Но вглядевшись, он замечает в деснице, в правой руке Его книгу. Книгу эту можно представить себе в виде свитка. В древности папирус или пергамент скатывали в свиток и так он хранился. Книга, виденная святым Иоанном, была исписана внутри и снаружи и запечатана семью печатями.

Что означает эта книга? Можно указать на два её значения. Во-первых, она указывает на премудрую Божию память, в которую, по Давиду, вписано всё. Разумеется и глубина Божественных судеб, записанных в эту книгу. Все судьбы вселенной, народов, людей вписаны в тайную книгу Божию, которую никто не может прочитать. И все эти судьбы исключительно в деснице Божией. Ни вникнуть до конца в смысл судеб, ни изменить их никто не может. Семь печатей скрывают всё от нас, а десница Божия управляет.
С другой стороны, эта книга указывает на домостроительство Божие. Семь печатей указывают на то, что ни постичь, ни тем более совершить это домостроительство нашего спасения никто из тварей, даже небесных, не может. Всё домостроительство спасения в деснице Божией.

Откр.5:2-3 – И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати её? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землёю, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в неё.

Кто достоин и может вникнуть в тайны судеб Божиих? Кто достоин и может совершить домостроительство спасения вселенной? И никто не мог, не нашлось никого ни на небе (ни праведники Божии, ни силы бесплотные), ни на земле (никакой человек, даже самый великий и праведный, ни тем более животное), ни под землею из преисподних сил, кто бы мог совершить это. Низвергнутые с неба, они не в силах теперь взойти и взять таинственную книгу из десницы Того, на Кого восстали.
Посему и для демонов теперь сокрыты тайны судеб, они не имеют предведения, они не постигают ни Промысла Божия, ни путей Его. Так никто, ни из небесных, ни из земных, ни из преисподних, не может вскрыть книгу судеб Божиих. Значит, и не может совершить домостроительства спасения. И не только раскрыть сию книгу никто не мог, но даже и посмотреть в неё.

Когда этот сильный Ангел воскликнул: кто достоин раскрыть? – то Иоанн, видимо, стал оглядываться: так кто же? Он смотрит с надеждой, от Ангелов, до херувимов и серафимов возносится его взор – но не смог никто.

Откр.5:4 –И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в неё.

Апостол Иоанн настолько проникался созерцанием тайн Божественных судеб, настолько глубоко чувствовал необходимость спасительной благодати, что когда увидел, что никто не может ни читать эту книгу, ни даже посмотреть в неё, то заплакал. Не увидел Авраам своего многочисленного потомства, но хотя бы на многочисленные звёзды было указано ему (Быт. 15:5). Не вошёл Моисей в Ханаан, но хоть с горы издалека увидел Землю обетованную. Здесь же никого не нашлось достойного заглянуть в эту книгу. А люди, и безбожники особенно, часто говорят: а вы мне покажите, и я буду верить! Невозможно, недостойны! Даже на небесах никто не достоин проникнуть в эти таинства.

Откр.5:5 – И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её. Никто не мог этого совершить.

Но нашёлся знающий Того, Кто это может. Интересно, что знает это не один из Ангелов, ни даже Архангел Гавриил – вестник тайн Божиих, а один из старцев, один из искупленных верующих, один из Церкви, может быть из ветхозаветных патриархов или Апостолов. Может быть это Апостол Пётр, ранее других исповедавший Христа Сыном Божиим. Так прославленные земные раньше узнают Спасителя, чем чины небесные. И вот говорит ему один из старцев: не плачь, утешься, я укажу тебе Достойного. Мы видим и дивную высоту души Иоанна, который не о земном плакал, а о небесном. Так должны просветлеть и наши очи, чтобы из них, как воды чистые, излились потоки слёз о небесном.

Мы видим, что сам Апостол Иоанн не только созерцает, но участвует в являемых ему видениях. Он сам переносится туда, рассматривает, вступает в разговор, плачет, сокрушаясь, его утешают. Интересно ещё отметить, что Божественному тайнозрителю не раз показываются образы Апостолов, а ведь он сам один из них! Вот, лев… Сначала Иоанн этого даже не увидел. В четвёртой главе он всё описал, что увидел сразу. Теперь же ему указывается на Достойного совершить то, чего никто не достоин. Вот, лев от колена Иудина. Здесь вспоминается пророчество Иакова. Когда он перед своей смертью благословлял своих сыновей, то, благословляя Иуду, сказал ему: «Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается.

Преклонился он, лег как лев и как львица: кто поднимет его?» (Быт.49:9). Провидел Иаков, что от этого колена восстанет Лев, побеждающий мир. От Пречистой Девы Марии из колена Иудина восстал Христос, этот Лев, поразивший всякого супостата, славно воцарившийся. Он же назван и корень Давидов. Подобно этому читаем и у Исаии (11:1). «И произойдет отрасль от корня Иессеева (Иессей – отец Давида) и ветвь произрастёт от корня его» (ср. Ис. 11:10; Рим. 15:12).

Это означает, что, по человеческому естеству, Христос есть корень Давидов, как происшедший из рода Давидова, ибо читаем о Пречистой Матери как о «Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария» (Лк.1:27). А по Божественной Своей сути, Христос – корень Давидов, как сотворивший и произрастивший из Себя этого царя-пророка. И вот Христос, сей Лев от колена Иудина, корень Давидов, победил. Он победил того, кто сделал недостойными вселенную и всех её обитателей не только читать тайную книгу Божию, но и просто приступать к престолу благодати. Он победил сатану, посеявшего мрак и невежество, грех и богоотступничество. Христос победил его на Кресте и лишил власти. Там, на Голгофе, Христос Своею Кровью одержал великую победу над всеми силами ада. И может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её.

Христос, победивший сатану и мрак неведения, может теперь, как Сын Человеческий, проникнуть в тайны Божии и открыть их людям. Лишив чрез Крест сатану его силы, связав его, Он может совершить домостроительство спасения, снять эти семь печатей, спасти людей, совершить семь таинств веры.

Откр.5:6 –И я взглянул, и вот, посреди престола и четырёх животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.

Иоанн ищет глазами могущественного царственного льва, но видит: вот, посреди престола и четырёх животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный. Не грозного льва, а как бы закланного Агнца видит святой Апостол. О, как дорого нам «это лето благоприятное» (Лк. 4:19), когда Христос Сын Божий, грозный лев только для демонов и всей власти, для нас же кроткий «Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1:29).

«Нет в Нём ни вида, ни величия... Он был презрен и умалён пред людьми... Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни... Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились... Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как Агнец пред стригущим Его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис. 53:2-7). На Голгофском Кресте был сей Агнец заклан за грех мира. На небе Он как бы закланный, то есть Он уже не мёртвый, Он воскресший, но раны Его – крестные в Его вознесённом теле. Так Голгофский Агнец восшёл на небо, «показал Себя Ангелам» (1 Тим. 3:16), «прошёл небеса» (Евр. 4:14) и «навсегда воссел одесную Бога» (Евр. 10:12).

На протяжении дальнейших глав пред Иоанном будет раскрываться эта картина: Христос всё время будет в виде Агнца. Так мы видим престол, Сидящего на нём Бога Отца, Христа Агнца, видим семь огненных светильников Духа Святого. Вокруг Троицы – 4 животных, 24 старца и простирается стеклянное море. Такова пока открывшаяся пред нами картина. Божественного Агнца Иоанн видит посреди престола, не рядом с престолом, а «посреди престола» «Единородный Сын, сущий в недре Отчем» (Ин. 1:18); и посреди старцев, то есть посреди Церкви небесной, посреди Апостолов и ветхозаветных патриархов подобно тому, как раньше Он явился посреди семи золотых светильников, посреди Церкви земной.

Агнец, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. Видим семь Христовых Духов, о которых говорит пророк Исаия (Ис. 11:2): «и почиет на нём (на Христе) Дух Господень,

(1) дух премудрости и
(2) разума,
(3) дух совета и
(4) крепости,
(5) дух ведения и
(6) благочестия; и
(7) страхом Господним исполнится».

Вот они – семь духов Божиих. Говорит об этом и пророк Захария: «И возвратился тот Ангел, который говорил со мною (с Захарией), и пробудил меня, как пробуждают человека от сна его. И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нём, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его... те семь, это очи Господа, которые объемлют взором всю землю» (Зах. 4:1-2,10). Очи Христа Агнца взирают на весь мир и объемлют его. Но если виденье нашими глазами заключается в том, что свет от предметов попадаёт в наши глаза, то виденье Божие заключается, наоборот, в том, что небесные лучи, семь духов, исходят из очей Его и посылаются во всю землю. Как елей из той чашечки наверху истекает по трубочкам в семь лампад, так и Полнота Духа Святого, этот Божественный елей, из Христа – истекает через семь таинств, как через семь трубочек в семь лампад – семисвечник, который есть Церковь Бога Живого на земле.

Так семь духов Божиих изливаются из Того, на Ком «почиет Дух Господень» в Его Тело – Его святую Церковь, «на всякую плоть» (Деян. 2:17), и посылаются во всю землю. «Я посылаю вас, – говорит Христос, и, сказав это, дунул и говорит им (Апостолам): Примите Духа Святого» (Ин. 20:21-22). Апостолы же, исшед из Иерусалима, и позднее преемники их, разнесли огонь этого Божественного семисвечника по всей земле. И так будет, доколе «земля будет наполнена ведением Господа как воды наполняют море» (Ис. 11:9).

Здесь можно сказать о сектантах. Рядом с семью лампадами золотого светильника – святой Церковью – воздвигают они свои, иные светильники, не соединённые ни с верхней чашечкою (Христом), ни с семью трубочками (семью таинствами)! Упорно ищут они иные пути для достижения этого елея. Не сдвинет ли Господь светильники, не Им поставленные?

Откр.5:7 – И Он пришёл и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.

Агнец, Которого Иоанн сначала и не видел, теперь вступает в действие. Прошла Голгофа, Крест. Агнец был распят, заклан за грехи мира. Наконец сатана связан. И Христос побеждает, воскресает во славе. И уже не закланный, а как бы закланный, оставляет Он землю, возносится на небеса, проходит их, приступает к престолу Божию и берёт из десницы Сидящего на нём Отца Своего книгу. Он – достоин! Умерший и Воскресший, Он теперь достоин как Человек проникнуть в тайны Божии, как Богочеловек совершить домостроительство спасения. И как достойный берёт из десницы Божией эту книгу. Ещё не начал Он её читать, не вскрыл ещё ни одной её печати, а только ещё взял.

Откр.5:8 – И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем.

Это небесная торжествующая Церковь поклоняется Христу. Не благодеяние, не открытие тайны, а только один вид Христа, как бы закланного Агнца, подходящего к престолу и берущего книгу, повергает их ниц. Поклоняются небесные жители пред Всевышним в предчувствии и предвидении великого, что должно совершиться. Они падают ниц, имея каждый гусли. Спасённые всем своим существом славят Творца и Спасителя.
Они прославлены, не надорванные и хрипящие голоса у них, а поющие песни новые и небесные. Но им и этого ещё недостаточно, чтобы прославить Бога. И они берут гусли, чтобы более прославить Христа.

Гусли означают здесь не только музыкальное сопровождение, но и гармоническое, благозвучное Божественное славословие. Интересно отметить, что музыкальные инструменты употреблялись в ветхозаветном богослужении (как мы видим, и в небесном). Православие же в своём стремлении к строгости и безыскусности полностью отказалось от музыки на богослужениях. На западе же, в католичестве, стала со временем употребляться органная музыка. И земная Церковь, подражая небесной, не ограничивается как бы только собою, но всеми средствами (храмы, иконы) старается славить Бога. Апостол Павел говорит, что христиане есть Христово благоухание (2 Кор. 2:15). Как из золотых чаш, из сердца и помышлений христианина возносится Богу фимиам молитв и добрых дел.

Точнейшее же рассмотрение этого видения вскрывает нам более таинственную мысль. Мы здесь видим четырёх животных и 24 старца, то есть небесную Церковь, пред престолом и Агнцем с золотыми чашами, из которых воскуряется Богу фимиам молитв святых. Святые прославленные ходатайствуют о святых страдающих. Поэтому и призывает земная Церковь святых небесных. Поэтому и говорит Апостол Павел, что христиане «приступили... к духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12: 23). Поэтому и взываем к угодникам Божиим, как усердно ходатайствующим о нас и приносящим наши молитвы к престолу и к Агнцу. «Много может усиленная молитва праведного» – говорит святой Иаков (5:16).

Вот они – «духи праведников», принятые Богом, и кто может молиться усерднее, чем они, «достигшие совершенства»?! Да не оскудеют чаши с нашими молитвами в их руках! Какой могущественной молитвенной силы лишают себя не призывающие святых! Молитвы святых, то есть и земные христиане, как освящённые кровью Иисуса Христа, называются «святыми». Святыми они называются не по своему достоинству, а по Божественному избранию, по отделенности своей от мира, по освящению, получаемому от Того, Кто един свят, Господь Иисус Христос.

В народе иногда разделяют христиан на «святых» и простых. Святые пусть живут по Евангелию, а мы как-нибудь. Так ведь нет спасения «как-нибудь»! И Богу угодны молитвы святых. А «кто отклоняет ухо своё от слушания закона, того и молитва – мерзость» (Пр.28:9). «Жертва нечестивых – мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему» (Пр.15:8). «К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь... когда вы приходите являться пред лицо Моё, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение (ваших жертв) отвратительно для Меня» (Ис. 1:11-13).

...Топчутся нами церковные дворы, воскуряется ладан, не исчезают жертвы с панихидных столов. Но принимаются ли все наши молитвы, не оскудевают ли чаши наших небесных ходатаев, поскольку не приятный фимиам, а едкий, мерзкий дым возносится зачастую от нас?! Святые молитвы угодны Богу, и только святые входят в обители Божии (21:27). Канонизированный же Церковью лик святых – это те особые угодники Божии, которые великими делами благочестия прославлялись на земле, и достоверно известно, что они приняты Богом, а потому и призываются в молитвах святой Церкви. Скажем и мы вместе с Апостолами: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3:13-14).

Оставила небесная Церковь свои престолы, низложила свои венцы, поклоняясь Богу и Агнцу, воспела песнь. Но ей и этого недостаточно – взяла гусли. Но и этого недостаточно – взяла молитвы земных, чтобы все и всё единым собором возвеличили Бога.

Откр.5:9-10 – И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с неё печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.

Человек пришёл к Богу. В его устах смолкают дикие и непотребные напевы, он научается песни новой. О ней говорит псалмопевец: «Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых» (Пс. 149:1). Новый гимн звучит в возрождённом сердце. Но с какой новой силой он звучит там, у престола Всевышнего! О дальних странах, ратных подвигах, о потерянной любви – поют певцы в долине земной. О чём же поёте вы, святые, у престола на небе? Какая новая песнь родилась в вашем сердце? Не научите ли вы и нас воспеть эту песнь новую? Так слушайте же, о чем поют небеса: достоин Ты взять книгу и снять с неё печати. Не было достойного ни на небе, ни на земле, ни под землею, – но вот небо и земля поют Агнцу-Христу: «Аксиос! Достоин! Достоин!» Достоин вникнуть в тайны Божии и вскрыть их. Достоин совершить домостроительство спасения!

И сейчас Церковь, подходя к посвящению служителей тайн Божиих, поёт: аксиос! Но это достоинство земных обретается только достоинством Небесного Агнца, Которому небесные поют: Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени! Вот она, песнь новая! Отверженного земными воспевает небо! Воплощённый Бог приносит Себя в жертву миру. Это важнейшее из всех событий несмолкаемо и боголепно воспевает земная Церковь. Но нужна ещё новая песнь Церкви небесной, чтобы воздать достойную славу Искупителю.

Кровь Иисуса Христа, Божественного Агнца – вот та дорогая цена, которою мы искуплены Богу (1Кор. 6:20). Искупление Христово простирается на все народы. Нет веры русской или немецкой, есть вера Христова во всех народах, есть Кровь Агнца-Христа, омывшая иудея, эллина, немца, русского, китайца, человека белого и черного, красного и жёлтого. Из всех народов собирает Христос Свою Церковь.

Здесь надо указать на неверное понимание указывающих на это и подобные места Нового Завета и говорящих, что Христос соберёт Свою Церковь из верующих всех исповеданий. Этого нигде в Библии не написано. Не из всех вер, а из всех народов соберёт Христос Своих. О всех же народах сказано: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:5). Еретики же даже один народ раскалывают на множество вер. Церковь все народы собирает в одну веру, веру Апостольскую, хранимую поныне.

...И дальше поёт Церковь Христу: Ты искупил нас... Об этом духовном царстве и священстве христиан уже было сказано (см. 1:6). Так поёт ликующая при виде Агнца Церковь. Из слов этой песни мы ясно видим, что четверо животных и 24 старца – это и есть Церковь.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:17 | Сообщение # 10
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.

Откр.5:9- Откр.6:12



Откр.5:9-10 – И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с неё печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.

Человек пришёл к Богу. В его устах смолкают дикие и непотребные напевы, он научается песни новой. О ней говорит псалмопевец: «Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых» (Пс. 149:1). Новый гимн звучит в возрождённом сердце. Но с какой новой силой он звучит там, у престола Всевышнего! О дальних странах, ратных подвигах, о потерянной любви – поют певцы в долине земной. О чём же поёте вы, святые, у престола на небе? Какая новая песнь родилась в вашем сердце? Не научите ли вы и нас воспеть эту песнь новую? Так слушайте же, о чем поют небеса: достоин Ты взять книгу и снять с неё печати. Не было достойного ни на небе, ни на земле, ни под землею, – но вот небо и земля поют Агнцу-Христу: «Аксиос! Достоин! Достоин!» Достоин вникнуть в тайны Божии и вскрыть их. Достоин совершить домостроительство спасения!

И сейчас Церковь, подходя к посвящению служителей тайн Божиих, поёт: аксиос! Но это достоинство земных обретается только достоинством Небесного Агнца, Которому небесные поют: Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени! Вот она, песнь новая! Отверженного земными воспевает небо! Воплощённый Бог приносит Себя в жертву миру. Это важнейшее из всех событий несмолкаемо и боголепно воспевает земная Церковь. Но нужна ещё новая песнь Церкви небесной, чтобы воздать достойную славу Искупителю. Кровь Иисуса Христа, Божественного Агнца – вот та дорогая цена, которою мы искуплены Богу (1Кор. 6:20). Искупление Христово простирается на все народы. Нет веры русской или немецкой, есть вера Христова во всех народах, есть Кровь Агнца-Христа, омывшая иудея, эллина, немца, русского, китайца, человека белого и черного, красного и жёлтого. Из всех народов собирает Христос Свою Церковь.

Здесь надо указать на неверное понимание указывающих на это и подобные места Нового Завета и говорящих, что Христос соберёт Свою Церковь из верующих всех исповеданий. Этого нигде в Библии не написано. Не из всех вер, а из всех народов соберёт Христос Своих. О всех же народах сказано: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:5). Еретики же даже один народ раскалывают на множество вер. Церковь все народы собирает в одну веру, веру Апостольскую, хранимую поныне.
...И дальше поёт Церковь Христу: Ты искупил нас... Об этом духовном царстве и священстве христиан уже было сказано (см. 1:6). Так поёт ликующая при виде Агнца Церковь. Из слов этой песни мы ясно видим, что четверо животных и 24 старца – это и есть Церковь.

Откр.5:11-12 – И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.

И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев.

Святой Иоанн видит, как картина всё более дополняется. В центре – престол. На нём Сидящий и Агнец. Семь светильников горят пред престолом – Отец, Сын и Дух Святой, Пресвятая Троица. Сливаясь с престолом, вокруг него – четверо животных – существо Церкви – и высшие Ангелы. Далее вокруг престола 24 старца – Церковь. Следующий круг – Ангелы, которых теперь видит Апостол. Великое множество Ангелов окружало престол, животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч. «Тьма» – это десять тысяч. Тьма тем – это сто миллионов. Скорее же под этим числом надо разуметь весьма огромное количество. Этим же числом означает и пророк Даниил Ангелов, стоящих пред престолом Божиим (Дан. 7:10).

Которые, то есть эти сонмища Ангелов, говорили. Видим, что в эту новую песнь включаются теперь и небесные воинства духов бесплотных. Достоин Агнец закланный, – именно через заклание, чрез Голгофу и Крест, становится Агнец достойным принять силу над имевшим державу смерти, ибо связал сильного (сатану) (Мф. 12:29). Теперь Христос принимает силу над сатаной, бесами, адом и всем миром. А что, разве раньше Он такой силы не имел? Как Сын Божий имел всегда. Но «для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1Ин.3:8). И уже как Сыну Человеческому чрез Крест даётся Ему «всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). И богатство. Ради нас Христос был «как отпрыск и как росток из сухой земли... и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему» (Ис. 53:2). Ради нас Он обнищал и «уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Фил. 2:7). «Лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк. 9:58).

Голгофский же Крест удостаивает Его неизреченных и великих богатств. Все сокровища неба и земли принадлежат теперь Ему. Господь говорил, что раб не больше своего господина, а сколь часто мы, христиане, прилепляемся к богатству земному и служим маммоне! Не говорил ли Христос всё оставлять ради Него, и тогда сторицею будет воздано. Тот будет достоин там принять богатства, кто оставляет их здесь. Вспомним жития святых, сколь многие из них всё оставляли ради Христа. Все они стяжали себе великие богатства на небе. А какое нищенское состояние на небе зарабатываем мы себе своим многостяжательством и обольщением земным? Поэтому не надо говорить, что слова Христа об оставлении всего только для подвижников. Первые христиане показали, что исполнять эти слова должны все (Деян. 4:32). Не стоит делать себе вход в Царство Небесное узким и малым, как отверстие игольного ушка (Мф. 19:24)!

Многие говорят: если не будем работать в воскресенье – дети по миру пойдут. И невдомёк им, что по миру греха идут их дети от того, что они работают в воскресенье, а не молятся. Если воскресная работа не благословлена, то наработанное в воскресенье сгниёт в понедельник. Кто с Богом живёт, того и Бог никогда не оставит.

И премудрость. Это разуметь надо не по Божественному, а по человеческому естеству Христову. Некогда как младенец Он «возрастал, исполняясь премудрости» (Лк. 2:40). Учителя иудейские «дивились разуму и ответам» (Лк. 2:47) двенадцатилетнего Отрока. Теперь же небо и земля и все лики ангельские изумляются Агнцу, берущему из десницы Всевышнего таинственную книгу и достойному перенять всякую премудрость. Ибо по плоти Христос удостаивается всеведения.

И крепость. «И нарекут имя Ему: Бог Крепкий», – говорит пророк Исаия (9:6). И неумолчно взывает Церковь: Святой Боже, Святой Крепкий... В Нём всякая крепость, и никто не может Его сокрушить. Он даже рабам Своим говорит, что даст им власть над язычниками, и будут пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся (2:26-27). Так получает крепость «Муж скорбей и изведавший болезни», Который «взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни» (Ис. 53:3-4). Поэтому не унывайте, братия, в немощах, ибо и крепость великую подаёт Господь. И честь. «Он был презрен и умалён пред людьми» (Ис. 53:3), а теперь принимает честь от Ангелов, будучи превознесен превыше небес.

И славу. Славу воздают Ему небеса. Кто ты, убогий человек, заживо начинающий гнить, когда бесславишь Христа, Того, Кому тьма Ангелов воздаёт славу?! Небеса исполнены ангельским славословием Христу.
И благословение. Как может Христос принять благословение и от кого? Он его ни от кого не принимает. «Без всякого же прекословия меньший благословляется большим» (Евр. 7:7), а Он – Всевышний. Как Сын Человеческий, Он принимает благословение от Отца. И ещё более: Он Сам Себя унижает, называя Себя «меньшим» в отношении к Иоанну Крестителю (Мф. 11:11), и принимает от него крещение. Но вот Он превознесён одесную Отца и... приемлет благословение – в каком смысле? Вот богатый даёт милостыню нищему. Чем может воздать нищий богатому? Ничем, но сердце нищего благословляет милостивого. Так благодарно благословляет тварь Творца, так благословляет душа своего Господа. Сила, богатство, премудрость, крепость, честь, слава и благословение – вот семь жемчужин, которые Христос, нас ради, через Своё заклание, оставил, а теперь как Сын Человеческий принимает при ангельском пении.

Откр.5:13 –И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землёю, и на море, и всё, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков.

Вся вселенная, вся тварь поклоняется Творцу и Спасителю и славит Его.

Откр.5:14 – И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.

Этому славословию всей твари высшие Ангелы и сам характер, существо Церкви в лице Евангелистов говорят: аминь, истинно, да будет так. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков. Так видим мы, что и Ангелы, и люди искупленные, и небо, и земля, и что под землею – всё вместе собирается в единое стадо, имеющее одного Пастыря, – Христа, совокупившего разделенное, собравшего рассеянное, разрушившего всякие разделяющие преграды. Всё вместе образует единый собор вокруг Бога.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Здесь описывается вскрытие Агнцем печатей, которыми запечатлена была книга в деснице Всевышнего. Дальнейшее в Апокалипсисе (до 18-й главы) можно рассматривать как «три семёрки»: семь печатей, семь труб и семь чаш. Теперь рассмотрим вскрытие семи печатей. Через это картина неба, показанная Иоанну (картина А), соединяется с картиной земли (картина В), которая ещё совсем не показана, но постепенно будет наполняться всё новыми и новыми образами. Открываются печати небесной книги и показывается, что через это происходит на земле.
Снятие первой печати, означающее Апостольское учение.

Откр.6:1 – И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.

Первые четыре печати схожи. Каждый раз, как будет вскрываться печать, одно из четырёх животных будет громовым голосом призывать Иоанна подойти и посмотреть. Поскольку далее ясно будут перечислены второе, третье и четвёртое животные, то ясно, что здесь одно из четырёх животных – первое, подобное льву. Этим означена царственная власть Апостолов над демонами, т.к. вскрытие первой печати и показывает Апостольскую проповедь. Иди и смотри – говорит святому Иоанну Лев. Иоанн подходит.

Откр.6:2 – Я взглянул, и вот, конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышёл он как победоносный, и чтобы победить.

Первые четыре печати, к рассмотрению которых будут призывать четверо животных, показывают нам четырёх всадников на конях разного цвета. Последние три печати будут своеобразны. Вот выходит конь белый. Этим означена Апостольская проповедь Евангелия. Конь белый указывает на светлость и нравственное совершенство Апостолов, вышедших на проповедь Евангелия. С Елеонской горы посылает их на это Божественный Учитель: «И будете мне Свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).

Как быстрый конь, обходят Апостолы за тридцать лет землю от Испании до Индии и от Эфиопии до Скифии. Всадник, имеющий лук, – этим и означена собственно евангельская проповедь Апостолов, которая как стрела поражала сердца людей и покоряла их Единому Живому Богу и Спасителю Господу Иисусу Христу.

«Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная моя» (Песн. 1:8), – говорит Христос о Своей Церкви. А пророк Аввакум говорит о Господе: «Ты восшёл на коней Твоих, на колесницы Твои спасительные. Ты обнажил лук Твой... увидев Тебя, вострепетали горы, ринулись воды; бездна дала голос свой, высоко подняла руки свои; солнце и луна остановились на месте своём пред светом летающих стрел Твоих, пред сиянием сверкающих копьёв Твоих» (Авв.3:8-11). О событиях при Иисусе Навине вспоминает пророк Аввакум, но не указывает ли это на Иисуса Назорея, взошедшего в лице Своих Апостолов на спасительную колесницу Четвероевангелия, пред которыми, когда они обнажили лук своей проповеди, вострепетали горы иудеев и ринулись воды язычества?! Бездна, в которую низвержен был чрез Крест лукавый, не подала ли голос свой, и не подняли ли высоко руки свои сдающиеся пред Апостолами бесы, которых те изгоняли именем Иисуса?!

Солнце и луна, все светила эллинской философии, не остановились ли они на месте своём в Ареопаге пред светом летающих стрел Апостольских проповедей, вспомним Апостола Павла в Афинах?!

И дан был ему венец. Увенчанный правдою и духовным царством лик Апостольский вышёл он как победоносный на победоносную империю Римскую и покорил её закланному Агнцу. Вскормленные волчицею покоряются вскормленным Агнцем. Есть предание, что основатели Рима Ромул и Рем были вскормлены волчицею. Апостолы и христиане же вскормлены плотью и кровью закланного Агнца. И чтобы победить. Этим указывается и победная, добровольная, мученическая кончина Апостолов, и то, что вышли они, победоносные, на проповедь не для того, чтобы потерпеть поражение, а чтобы победить. Действительно, «бездна... высоко подняла руки свои» (Авв.3:10), дрогнула земля, рухнуло язычество. Погасли идольские капища, водрузился Крест. Полчища демонов низвергают свои знамёна, крестоносное же «знамя Его надо мною» (Песн. 2:4), – поёт душа, пораженная стрелою Апостольскою и победившая во Христе!

Откр.6:3 – И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.

Здесь пойдёт речь о войне, о той брани, которую поведут неверные против верующих, о священных жертвах мучеников, поэтому и призывает Господь Иоанна посмотреть на это второе животное – тельца, животное жертвенное.

Откр.6:4 – И вышёл другой конь, рыжий; и сидящему на нём дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.

Красный цвет обозначает и ревность пострадавших за Христа, и есть знак кровопролития, которому надлежит быть. Христос сказал ученикам: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч» (Мф. 10:34). Так учение Христа, как большой меч, взяло мир с земли, и началась невиданная страшная брань по всей земле. Происходит она и в каждом человеке. «Дьявол с Богом борется, – говорит Достоевский, – а поле брани – сердца людей». Учение Христа разделило людей на верных Ему и неверующих, отвергнувших благочестие. Потекла реками мученическая кровь христиан. И не от меча ли гонителей мученически умерли святые Апостолы Иаков, Варфоломей и Павел?

И не мученически ли кончили жизнь остальные Апостолы и великое множество первых христиан? А сколь много их было в последующие времена! Кто считал число христианских мучеников?! А кто сочтёт тех, которым надлежит быть убитым великим мечом гонения антихристова?! Тогда мирное житие для христиан будет отнято от всей земли!

Указывается здесь и на войны, которым надлежит быть. Предупреждал Христос: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть» (Мф. 24:6). Дано взять мир с земли – указание на всемирные войны (см. 3:10). Не ведали того Апостолы, как это может осуществиться, ибо не было такого до них и быть не могло при тех средствах. Но Божественный Агнец снял печать неведения и указывал Иоанну Телец, стоящий у престола, на всё это. Дважды в нашем веке во всемирных войнах мир был взят со всей земли. И вот к концу второй мировой войны выковывается уже и большой меч атомного оружия, быстро и без труда могущий уничтожить весь мир.

Мы не знаем, до какой ещё величины вырастёт этот меч, когда при антихристе, при страшной битве Армагеддона совершится самая страшная резня народов, когда «меч каждого человека будет против брата его» (Иез. 38:21), когда трупы и покроют землю так, что «дом Израилев семь месяцев будет хоронить их, чтобы очистить землю. И весь народ земли будет хоронить их» (Иез. 39:12-13).

Откр.6:5 –И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нём всадник, имеющий меру в руке своей.

Здесь говорит третье животное, видом как человек, оно призывает Иоанна, указывая ему на немощь человеческую по плоти, ибо предвещает голод, и по духу – ибо указывается на падение в вере нетвёрдо во Христа уверовавших.

Откр.6:6 – И слышал я голос посреди четырёх животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.

Так возвещается это бедствие. Конь вороной, то есть чёрный, означает скорбь, ибо будет она велика. Как чёрный конь, придёт голод на вселенную. У всадника мера в руке, ибо не будет каждому хлеба по нужде его, а будет каждому отмерено, и отмерено весьма мало. Мы видим, что дороже всего становится хлеб (мера пшеницы за динарий), то есть будет хлебный голод. Так, действительно, великий голод был в осажденном римлянами Иерусалиме (70 год). История повествует, что от голода матери съедали даже своих детей. Но ещё больший голод принесёт антихристов конь чёрный, когда каждому будет отмерено.

Обещают сегодняшние лжепророки, что каждому будет по потребностям; но придёт великая скорбь и не по потребностям будут мерить, а по скудной мере чёрного всадника. Интересно, что говорит голос Иоанну: елея же и вина не повреждай. Набросившиеся на вино обезумеют совершенно. Обуздывающему свою плоть в постах и самому налагающему себе меру легче тогда будет пережить скудную меру голодных времён.

И ещё одно значение имеет виденное здесь Иоанном. Показан плач об отпавших от веры. Это – година чёрная. Она собственно никогда и не покидала землю. «Вот, тьма покрывает землю, и мрак – народы» (Ис. 60:2). Только временами эта тьма сгущается, а временами – рассеивается. Тяжкая и чёрная година охватит вселенную и при антихристе. Не принявшие его не смогут ни покупать, ни продавать, и будет голод великий. И вот в такие-то времена многие неутверждённые в вере отпадут. Но есть и стоящие твёрдо. Их и означает мера пшеницы за динарий, то есть тех, чья вера вполне оценена. Это та многоплодная пшеница, которая будет убрана в житницы Отца Небесного (Мф. 13:30).

Но есть и ячмень, и здесь уже три меры ячменя за динарий. То есть вера иных оказалась в три раза дешевле. Невысоко оценил её всадник, имеющий меру в руке своей. Легка вера этих людей и отпадают они в искушениях. «Текел – ты взвешен на весах и найден очень лёгким» (Дан. 5:27). Они подобны такому ячменю, который «не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонения за слово, тотчас соблазняется» (Мф. 13:21).

Но вот слышим мы милосердный голос от небесного престола (ибо посреди четырёх животных не иное что, как престол): елея же и вина не повреждай. Уходит маловерный из Иерусалима – из святой Церкви – в Иерихон мирской суеты и довольствия и, попав к разбойникам греха и безбожия, падаёт в вере. Не о них ли притча о милосердном самарянине (Лк. 10:30-35)? Но не оставляет его Господь. Посылает милосердного самарянина, и тот исцеляет падшего елеем утешения и вином обличения. Так милосердны должны быть и мы к падшим в вере, не отвращаться от них, не повреждать елея и вина, но возливать их им на раны.

В храмах на праздничных службах священник благословляет хлебы пшеничные, пшеницу, вино и елей. Благословляет их нам в снедь и в духовное исцеление и укрепление. Благословенна пшеница – ибо это в вере устоявшие. Нет здесь ячменя – ибо это падшие, но есть вино и елей, исцеляющие падших.

Откр.6:7 – И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвёртого животного, говорящий: иди и смотри.

Высокий полёт и стремительное падение на добычу четвёртого животного, орла летящего, указывает на то, что язвы приходят свыше, от гнева Божия, в наказание нечестивых и воздаяние справедливости. Как орёл уносит добычу, так смерть уносит людей. Как орлы слетаются на труп, так четвёртое животное, подобно орлу летящему, показывает Иоанну картину смерти.

Откр.6:8 – И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нём всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвёртою частью земли – умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.

Картины войны и голода, ранее показанные Иоанну (вторая и третья печати), сменяются картиной смерти. Смерть – вот венец всего земного. Смерть – бессмысленна, страшна, нежеланна. Четвёртый конь бледный – образ смерти и мёртвенности. И на этом коне всадник, которому имя «смерть». От многого в жизни уходит человек. Но не от этого всадника. Этот всадник настигает всех. Иным он долго даёт уходить от себя, иных настигает стремительно. И уравнивает всех. Слава, ум, честь, богатство, простота, бесчестие, нищета – всё сравнивается. Короны и ордена, бархат и лохмотья – всё остаётся здесь. И лежит зловонный, недвижимый, бледный труп. Вид кладбища печален. Там – настигнутые всадником, которому имя «смерть». Когда-то эти люди жили, боролись, любили, ненавидели, грешили, к чему-то стремились – теперь лишь тоскливо завывает ветер над горестными холмиками...

И ад следовал за ним. Скошены колосья и тут же собираются. Куда? Писание говорит об аде и рае, геенне и новом небе, новой земле и новом Иерусалиме, о сиюминутном и вечности. В жизни мы часто говорим «ад» и «рай», имея в виду потустороннюю вечную жизнь в мучениях или в блаженстве. Если же быть догматически точными, то надо различать состояние до Страшного Суда и после. До Суда и кончины века есть ад и рай как места пребывания душ усопших людей. Слово «ад» по-гречески означает подземное царство или царство умерших. По-еврейски оно звучит «шеол».

До спасительной жертвы Христа на Кресте души всех умерших сходили в ад. Херувим с огненным обращающимся мечом охранял ворота рая и никто в них не мог войти. Но и праведного, и неправедного, «одна участь постигает их всех» (Ек. 2:14). О том была и великая печаль. «Это-то и худо во всём, что делается под солнцем, что одна участь всем» (Ек.9:3). И не только в смерти уравнивались все, но и после неё шли все в одно место.

Потому и псалмопевец Давид говорил о себе: «сойду ли в преисподнюю» (Пс. 138:8). Об этом посмертном бытии в шеоле (аду) говорит Екклезиаст как «о днях тёмных, которых будет много» (11:8).

Праведный Иов говорит о своём отходе «в страну тьмы и сени смертной, в страну мрака, каков есть мрак тени смертной, где нет устройства, где темно, как самая тьма» (Иов. 10:21). Хотя состояние разных душ там в аду и было разным. Так, Исаия описывает вхождение в ад царя вавилонского. «Ад преисподний пришёл в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем... все они (умершие цари и вожди) будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! И ты стал подобен нам! В преисподнюю низвержена гордость твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви покров твой» (Ис. 14:9-11). Но иначе видит своё схождение в ад Давид: «сойду ли в преисподнюю – и там Ты (Господи)» (Пс. 138:8).

Праведные там успокаивались. Вот мы видим Самуила, потревоженного через аэндорскую волшебницу Саулом. «Сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышёл?» (1 Цар. 28:15). То есть по смерти он нашёл упокоение. На разное состояние в аду указал и Сам Спаситель, рассказывая о богаче и бедном Лазаре (Лк. 16:19-31). Но участь у всех была одна, пока не явился Сокрушитель главы змиевой, Христос, Который «нисходил... в преисподние места земли»; «пленил плен» (Еф. 4:9), победил ад. Христос «был умерщвлён по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1 Пет. 3:19). О чём Апостол Пётр так говорит: «для того и мёртвым было благовествуемо» (1 Пет. 4:6). Но вот, слышим победный клич Апостола Павла: «поглощена смерть победою. Смерть, где твоё жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15:54-55).

А тайновидец Иоанн видит Христа, имеющего ключи «ада и смерти» (1:18). Так ад оказался пленённым. Ныне праведные во Христе наследуют по обетованию жизнь в раю. «Ты сегодня же будешь со Мною в раю» – сказал Христос разбойнику на кресте (Лк. 23:43). Для людей же нечестивых за смертью следует ад (6:8). Однако сейчас и в раю ещё блаженство не совершенное, как говорит Апостол Павел. И там ещё не достигли совершенства (Евр. 11:40), и в аду мучения не окончательны, ибо взятый в плен ад (Еф. 4:8) будет ещё ввержен в озеро огненное – геенну. Так от рая надо отличать новое небо и новую землю, вечное блаженство; а от ада, где ныне «некое страшное ожидание суда», надо отличать «ярость огня», геенну, куда ад будет ввержен (Откр. 20:14).
И вот, видит Иоанн смерть и ад, за нею следующий.

И дана ему власть над четвёртою частью земли, то есть погибнет четвёртая часть людей. Если по нашему времени, то получается как раз один миллиард. Умерщвлять мечом – великие войны, и голодом и мором и зверями земными. Вся эта убийственная сила обратится на людей. То будет великая кара Божия!

Так описано вскрытие первых печатей. Они схожи между собой тем, что каждый раз одно животное призывает святого Иоанна подойти и посмотреть. Вид животного соответствует тому, что является пред глазами Апостола. Каждый раз выходят всадники на конях разных цветов (белый, рыжий, чёрный, бледный).

Откр.6:9 –И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.

Пред нами мученики. Их души Иоанн видит под жертвенником. Так здесь называется место нынешнего пребывания душ убиенных мучеников. Место пребывания праведных до Христа называлось «лоно Авраамово» (Лк. 16:22). Авраам – отец верующих (Рим. 4:11), и чадами его были праведники ветхозаветные (Ин. 8:33), в лоне его они и упокаивались. Оно было местом упокоения праведных в аду. Теперь пришёл Христос. Его жертва изменила мир. Он умер на Кресте, и Крест становится Всемирным Жертвенником, на котором совершил Божественную литургию небесный Архиерей по чину Мелхиседека. Христос «пленил плен», вывел души праведных из ада и упокоил их у подножия Креста – этого великого жертвенника. Как тела христиан упокаиваются под деревянным крестом, так и души их в раю упокоеваются «под жертвенником», под Крестом Христовым.

Здесь собственно речь о мучениках, которые, подобно Апостолу Павлу, «соделались жертвою» (Фил. 2:17) и теперь находятся под жертвенником небесным.

Пред нами начинает раскрываться картина Б (см. Приложение II), картина небесного жертвенника и храма, которая будет постепенно сливаться с картиной А, картиной престола. Это, собственно, одна картина, постепенно открывающаяся святому тайнозрителю Иоанну. Можно даже представить, что Иоанн все это видит по образу ветхозаветной скинии. Тогда престол с Сидящим на нём представляется на месте святого святых – а этот жертвенник, который теперь показан Апостолу Иоанну, – жертвенник всесожжения (Лев. 4:7; 5:9), стоящий на дворе народа для принесения на нём жертв.

Внизу этого жертвенника, как жертвы уже принесённые и сожжённые, находились души умерших людей, убиенных за слово Божие, которое проповедовали и которого придерживались в жизни. И за свидетельство (мученик по-гречески «Свидетель»), и за то, что свидетельствовали до конца, и за то, что подтвердили искренность своей веры смертью. Легко свидетельствовать, когда нет гонений. Помоги, Господи, свидетельствовать и тогда, когда это надо запечатлевать мученичеством.

Откр.6:10 – И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?

Может возникнуть вопрос: а как же любовь к врагам? Да, пока они были на земле, они любили своих врагов, благотворили им и молились за них. Первый христианский мученик архидиакон Стефан, побиваемый камнями, громко молился о своих убийцах: «Господи! Не вмени им греха сего» (Деян. 7:60). Но не вечно это благоприятное время, оно сменяется временем Суда. Как говорит Виктор Гюго, человек свободен здесь, но ответствен там. Не злобная мстительность, а святая справедливость взывает о воздаянии. «Говорит кровь Авелева» (Евр. 12:24), взывает к небу о правосудии, доколе «придёт на вас (гонителей) вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного» (Мф. 23:35).

В возгласе убиенных мучеников слышится и некоторое недоумение, и мольба о праведном суде, о славе Божественного правосудия: доколе, Владыка Святой и Истинный, не воцарится святость и истина?! Таков закон справедливости: неправедность отрицается, неправедный осуждаётся.

Откр.6:11 –И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.

Но не настало ещё время, а убиенным даны были каждому из них одежды белые. Мученики облачаются в белые одежды чистоты и невинности, в светлость добродетелей, в славу того мира. Мы уже не раз видели, что эта белая одежда, эта риза нетления обретается в водах святого крещения. А если человек обратился ко Христу где-нибудь в тюрьме и не имел возможности принять крещение, и его за исповедание веры ведут на казнь? Какое он может иметь упование? Церковь всегда веровала, что таковым их мученичество вменяется в крещение, их кровь – в воду, омывающую грех. Сам Господь о Своей крестной смерти говорит: «Я буду... креститься крещением».

А ученикам своим Он предвещает: «И крещением, которым Я крещусь (мученичеством), будете креститься» (Мф. 20:22-23). И вот мы видим облачённых в белые одежды крещёных мученичеством. Потому столь вожделенно мученичество для христиан, что столь высоко вознаграждаётся.

И сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время. Ещё не настало время суда и возмездия, и святые души должны ещё покоиться некоторое время. В сравнении с вечностью и в пророческом видении это время кажется весьма малым. Пока и сотрудники их, и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. Первохристианские мученики, которых видит Иоанн, должны успокоиться, ибо не вошло ещё полное число мучеников в небесные обители. Ещё грядут бесконечные вереницы мучеников последующих гонений: от римских императоров, от мусульман, от безбожников.

Ещё грядут множество убиенных в великой скорби антихристовой. Ещё не до конца пропиталась земля кровью праведной. У Бога же в Его книге тайн от века предначертано то число убиенных, которое началось с Авеля, потом с христианского первомученика архидиакона Стефана и когда-то завершится оно последним мучеником времён антихриста, имени которого мы ещё не знаем. Успокойтесь, убиенные за Христа, ещё не все совершили свой подвиг. Когда же исполнится это число, тогда и начнётся Страшный Суд Божий.

Откр.6:12 –И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.

Тайна за тайной открываются перед Иоанном. Всё дальнейшее, описанное под вскрытием шестой печати, можно разуметь буквально как изменения, которые произойдут в естественном порядке вещей. С другой стороны, это образное описание религиозно-нравственных перемен последнего времени. Оно подходит и к разорению, бывшему при Веспасиане и Тите, но в большей мере ко времени антихриста.

И вот, произошло великое землетрясение – что бы это значило? – скорее всего вообще сотрясение, изменяющее порядок вещей. Всё последующее представлено как следствие этого сотрясения. На землетрясение, как таковое, скорее всего указывает конец 14 стиха (горы и острова двинулись с своих мест). Результатом же сотрясения являются изменения во всем мире: в солнце, луне, звёздах. Об этой перемене дел, о великом сотрясении, говорит пророк Аггей: «Ибо так говорит Господь Саваоф: ещё раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы» (Агг. 2:6-7). Христос «ныне дал такое обещание: ещё раз поколеблю не только землю, но и небо. Слова: «ещё раз» означают изменение колеблемого, как сотворенного» (Евр. 12:26-27).
Далее описываются события этого великого сотрясения последнего времени. И солнце стало мрачно как власяница. Как и у Исаии пророка сказано: «Я облекаю небеса мраком, и вретище делаю покровом их» (Ис. 50:3).

И луна сделалась как кровь.
Так и пророк Иоиль говорит: «Солнце и луна померкнут и звёзды потеряют блеск свой. И возгремит Господь... содрогнутся небо и земля» (Иоил. 3:15-16). Говорил о всем этом и Сам Христос: «Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются» (Мф. 24:29). Возможно, и буквально будут страшные космические катастрофы; а, с другой стороны, как объясняет блаженный Кирилл, чёрный цвет солнца и тёмно-кровавый цвет луны указывают на душевный мрак тех, которых достигнет гнев Божий. Тогда погаснут все светила, и великие мира сего померкнут.

И сейчас при солнечном затмении солнце омрачается, как в власяницу облачившись. А при лунном затмении луна становится красной. Так при апокалиптическом красном цвете луны в последнее время, когда всё померкнет, рухнет и изменится, всё, чему люди поклонялись, сделается мрачным и обнажит свой зловещий цвет крови. Скрывается свет солнца и луны для одних, коим предстоит навсегда погрузиться в вечный мрак. Скрывается он и для других, ибо им предстоит жить в ином сиянии – непосредственном сиянии света Бога и Агнца.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Аудио форум » Новый Завет - Слушать,Читать, Скачать бесплатно в mp3 » Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием (с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (5)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Рождество Христово (20)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • aasemenov
  • Иван_Карпов
  • MaksimFedorov
  • Gleb_Severov
  • Юрий_коробейников
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 990
    Новых за месяц: 1
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter