Мир Вам Дорогой Гость!
Пятница, 29.03.2024, 15:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Монашество » О Святых » Иероним Стридонский. Православие истинное от Апостолов Хрис (Православие истинное от Апостолов Христовых по хиротонии)
Иероним Стридонский. Православие истинное от Апостолов Хрис
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Среда, 04.01.2012, 19:11 | Сообщение # 1
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline
Иероним Стридонский

Об образе жизни клириков и монахов

Дорогой мой Непоциан, в своих идущих из-за моря письмах ты просишь меня, и часто просишь, вкратце изложить тебе правила жизни, как должен идти правым путём Христовым, не увлекаясь различными порочными приманками, тот, кто, оставив службу мира этого, стал или монахом, или клириком.

Когда я был ещё юношей, можно сказать, почти отроком и среди суровой пустыни обуздывал первые порывы страстного возраста, тогда я писал к деду твоему св. Илиодору увещательное письмо, полное слёз и жалоб, чтобы он мог видеть взволнованное положение души своего товарища, оставшегося в уединении. Но в том письме по молодости лет я выражался без надлежащей серьёзности, риторика была свежа в памяти, и кое-что я разукрасил схоластическими цветами.

А теперь голова моя уже бела, лицо исчерчено морщинами, подбородок отвис, как у быков, и «кругом предсердий льётся уже холодная кровь» (Вергилий. «Георгики», 22); и в другом месте тот же поэт говорил: «Всё уносит время, уносит даже бодрость духа». И немного спустя: «Теперь забыто мною столько песней, и даже самый голос Maerin оставляет меня» (Вергилий. «Буколики», 8).

Но чтобы не показалось, что я привожу свидетельства только из языческой литературы, узнай тайны Божественных книг. Давид, когда-то воинственный муж, достигнув 70 лет, от хлада старости не мог согреться. Во всех пределах Израиля ищут девицу Ависагу Сунамитянку, чтобы она спала с царём и согревала старческое тело (см.: 3 Цар.гл.1).

Если будешь смотреть только на мёртвую букву, то не покажется ли тебе, что это или шутовская выдумка, или аттеланская комедия. Окоченевший старик закутывается одеждами и может согреться не иначе, как только в объятиях отроковицы. Жива была ещё Вирсавия, жива Авигея и прочие жёны Давида и наложницы, о которых упоминает Писание.

Все отвергаются, как холодные; в объятиях одной только отроковицы согревается ветхий старик. Авраам был гораздо старше Давида и, однако же, при жизни Сарры не искал иной супруги. Исаак был вдвое старше Давида и никогда не зяб со своей уже старой Ревеккой. Не говорю уже о древних допотопных мужах, которые проживали 900 лет и, имея не только старческие, но почти уже разлагавшиеся члены, не искали объятий отроковиц. И Моисей, вождь израильского народа, прожив 120 лет, не променял Сепфору на другую.

Что же это за Сунамитянка, женщина и девица столь пламенная, что согревала охладевшего, столь святая, что в согреваемом не возбуждала похоти? Пусть мудрейший Соломон разъяснит нам утехи своего отца, пусть муж мирный расскажет об объятиях воина.

Приобретай мудрость, приобретай разум; не забывай этого, и не уклоняйся от слов уст моих. Не оставляй её, и она будет охранять тебя; люби её, и она будет оберегать тебя. Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени её, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец. (Притч.4:5-9).

Все телесные добродетели изменяют старикам: возрастает одна только мудрость, всё остальное слабеет; посты, бодрствование, милостыни, лежания на земле, путешествия, принятие странников, защищение бедных, постоянство в молитве, неутомимость, посещение больных, рукоделие для раздаяния милостыни — кратко сказать, всё, что совершается с помощью тела, с ослаблением тела — уменьшается.

Я не говорю, чтобы юноши и люди зрелого возраста, которые трудом и горячим усердием, святостью жизни и частой молитвой к Господу Иисусу достигли знания, не говорю, что такие люди скудны мудростью, которой недостает и у большей части стариков, но я хочу сказать, что юность воздвигает сильную телесную борьбу, и среди порочных увлечений и плотских восстаний, как бы среди зелёных деревьев, огонь духа не может разгореться и явиться во всём своём блеске. А старость тех людей, которые юность свою провели в честных занятиях и в законе Господнем поучались день и ночь, старость таких людей слетами бывает учёнее, в жизни опытнее, стечением времени мудрее и производит сладчайшие плоды старческих учений.

Поэтому и греческий мудрец Фемистокл, говорят, когда, прожив 107 лет, заметил приближение смерти, сказал, что ему жаль расставаться с жизнью в то время, когда он только что начал быть умным. Платон умер на 81-м году, занимаясь литературой. И Сократ провёл 99 лет в научных и литературных трудах. Не говорю о прочих философах: Пифагоре, Демокрите, Ксенократе, Зеноне и Клеанте, которые уже в преклонных летах прославились мудростью.

Обращаюсь к поэтам — Гомеру, Гесиоду, Симониду, Стезихору, которые в глубокой старости и при приближении смерти пропели свою лебединую песнь, превзойдя самих себя. Софокл, когда по причине глубокой старости и нерадения о домашних делах был обвиняем собственными сыновьями в сумасшествии, то прочёл перед судьями только что написанную им трагедию «Эдип» и представил такое блестящее доказательство мудрости в дряхлом возрасте, что трибунал строгих судей превратил в театр рукоплескающих.

Не удивительно, что и Катон, бывший цензор, красноречивейший римлянин, уже в старости не постыдился изучать греческий язык и не отчаялся в успехе. Не без основания и Гомер говорит, что с языка Нестора, старца уже дряхлого, текла речь, слаще мёда. Тайна самого имени (отроковицы Давидовой) Ависаги — Abisag— означает широту старческой мудрости.

Ибо слово Abisag значит «отец мой преизобильный» или «отца моего вопль». Глагол superfluo (избыточествовать, быть лишним) имеет двоякое значение; здесь берётся в лучшем смысле и означает добродетель, умножающую в старцах и их обильную и плодотворную мудрость. А иногда слово superfluous значит как бы ненужный.

Если же принять Abisag во втором значении, то слово rugitus (вопль) означает собственно шум морских волн и, так сказать, исходящее из моря содрогание. Это значит, что в старцах обитает могучий гром Божественной речи, превосходящей человеческий голос. А слово сунамитянка на нашем языке значит пурпуровая, багряная; этим означается и теплота мудрости, и горение в Божественном чтении: указывается и на Таинство Господней Крови, и на жар мудрости.

Поэтому и в книге Бытия (38:27-30) бабка навязала пурпур на руку Фареса, который от того, что разделил преграждение, заранее отделявшее два народа, получил имя Phares, то есть разделитель. И блудница Раав во образ Церкви свесила в окно нить, содержащую тайну крови, чтобы при погибели Иерихона спасся дом её. Поэтому и в другом месте Писание о святых мужах говорит так: Сии суть… иже приидоша от теплоты дому отца Рихавля (1Пар.2:55).

И Господь наш в Евангелии говорит: Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! (Лк. 12, 49). Этот огонь, возгоревшись в сердцах учеников, побуждал их говорить: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк.24:32).

Но к чему такое длинное предисловие? К тому, чтобы ты не требовал от меня детских декламаций, цветов красноречия, кокетства в словах и в конце каждой главы каких-нибудь кратких и осторожных заключений, которые бы возбуждали крики и рукоплескания слушателей. Пусть объемлет меня одна только мудрость, пусть Ависага наша, никогда не стареющая, почиет на моём лоне. Она чиста и всегда девственна и, подобно Марии, не повреждена, хотя бы каждодневно рождала и всегда рождает.

Поэтому, кажется, и апостол сказал: Духом пламенейте (Рим.12:11). И в Евангелии Господь предсказал, что при конце мира, когда, по слову пророка Захарии, восстанет глупый пастырь, оскудеет мудрость и охладеет любовь многих (Мф.24:12; Зах.11:15-17).

Итак, выслушай, как говорит блж. Киприан, не красноречивое, но сильное. Выслушай брата по товариществу, отца по старости, который от начатков веры ведёт тебя в возраст совершенный и, постепенно излагая правила жизни, в лице твоём учит других. Я знаю, что ты и научился, и каждодневно учишься тому, что свято, от деда твоего блж. Илиодора, который ныне первосвященник Христов; я знаю, что образ его жизни ты имеешь как пример добродетелей. Но прими и наше научение, каково бы оно ни было, и соедини мое писание с писанием Илиодора; как он учил тебя быть совершенным монахом, так от меня научись быть совершенным клириком.

Клирик, служащий Церкви Христовой, пусть сначала вникнет в смысл своего наименования и, определив своё имя, пусть попытается быть тем, чем называется. Если греческое слово (клирос) по-латыни значит sors (жребий), то клирики называются так или потому, что принадлежат к жребию Господнему, или потому, что Сам Господь есть их жребий, то есть достояние клириков. А кто или сам принадлежит к достоянию Господнему, или Господа имеет своим достоянием, тот должен так вести себя, чтобы мог и обладать Господом, и быть предметом Господнего обладания.

Кто обладает Господом и вместе с пророком говорит: Часть моя Господь (Пс.1:5;72:26; 141:5), тот не должен ничего иметь, кроме Господа. А если кто имеет что-нибудь, кроме Господа, то Господь уже не есть часть его. Например, если кто имеет золото, серебро, имущества, различную утварь, то совместно с этими достояниями он не сподобится иметь своим достоянием Господа. Если же я есмь часть Господня и вервь наследия Его, то я не получаю удела наряду с другими коленами, но, подобно священнику и левиту, живу десятинами, служа алтарю, от алтаря питаюсь; имея пищу и одеяние, сими доволен буду и последую обнаженный за обнаженным Христом.

Итак, умоляю тебя и вторично паки и паки увещеваю, чтобы ты не считал обязанности клирика чем-то вроде древней воинской службы, чтобы на Христовой службе не искал прибыли века сего, чтобы не делал новых приобретений в имуществе и чтобы не было сказано о тебе: Постыдитесь же таких прибытков ваших (Иер.12:13). Стол твой пусть окружают бедные и странники и сожительствующий с ними Христос.

Клирика приобретателя, который из бедного стал богатым, из незнатного знатным, убегай, как какой-нибудь язвы. Худые сообщества развращают добрые нравы (1Кор.15:33). Ты презираешь золото, а он любит его; ты попираешь богатства, а он гонится за ними; тебе по сердцу молчание, кротость, уединение, а ему нравятся многословие, тёртый лоб, площади и улицы и жилища шарлатанов. При таком различии в нравах что может быть общего? В гостиной твоей пусть редко или вовсе никогда не проходит нога женщины.

Всех отроковиц и дев Христовых или одинаково не знай, или одинаково люби. Не бывай часто под их кровлей; не надейся на свою прежнюю непорочность. Ты не святее Давида, не мудрее Соломона. Помни всегда, что райского обитателя женщина изгнала из его прежних владений. Во время твоей болезни пусть прислуживает тебе святой брат, или родственница, или мать, или какие-нибудь женщины, пользующиеся общим одобрением и доверием.

Если же не найдётся таких родственных и непорочных личностей, то имей в виду, что Церковь питает многих старух, которые могут и оказать тебе услугу, и получить награду за своё служение, так что самая болезнь твоя принесёт плод милостыни. Я знаю, что некоторые выздоравливали телом и заболевали духом. Небезопасно пользоваться услугами той, лицо которой ты часто видишь. Если по обязанности клирика ты посещаешь вдову или девицу, то никогда не вступай в дом её один.

Имей таких спутников, общество которых не было бы для тебя бесславно. Если за тобой следует чтец, или аколуф, или псалмопевец, то пусть они украшаются не одеянием, а нравами, пусть не завивают волос щипцами, но самым внешним видом своим обещают скромность. Не сиди один с одной, втайне, без посредника или свидетеля. Если нужно сказать что-нибудь по секрету, то пусть будет при этом кормилица, старшая в доме дева, вдова или замужняя: твоя собеседница не настолько же нечеловечна, чтобы никому не смела довериться, кроме тебя.

Избегай всяких подозрений; заранее предупреждай всякие вымыслы, которые могут составиться с правдоподобием. Святая любовь не допускает частых подарочков, связочек и одежд, прилагаемых к лицу, приносимых и отведываемых кушаний, ласковых и сладких записочек. «Мёд мой, моё желание, красота, утеха...» — все подобные, смеха достойные вежливости и другие неприличия влюблённых заставляют нас краснеть в комедиях и осуждаются в людях века сего; не гораздо ли предосудительнее подобные выражения в устах монахов и клириков, украшающих священство своим подвигом, украшаемых священством в своём подвиге? Я говорю это не к тому, чтобы боялся в этом отношении за тебя или за святых мужей; я хочу сказать только то, что во всяком подвиге, во всяком поле и возрасте есть и добрые, и худые, и осуждение злых есть похвала для добрых.

Стыдно сказать: жрецы идольские, комедианты, возничие и люди распутные получают наследства; одним только клирикам и монахам запрещается это по закону, и запрещается не преследователями, но властителями-христианами. Не жалуюсь на закон, но скорблю о том, почему мы заслужили этот закон. Прижигание адским камнем служит на пользу: но зачем же рана, благодаря которой я нуждаюсь в прижигании? Предусмотрительно и сурово предостережение закона, однако и этим не обуздывается любостяжание, с помощью доверенностей (per fideicommissa) мы обманываем законы, и как будто бы определения императорские для нас важнее Христовых, — мы законов боимся, а Евангелием пренебрегаем.

Пусть будет наследовать мать детям, то есть Церковь своим пасомым, которых она породила, питала и руководила. Зачем мы вмешиваемся между матерью и детьми? Слава епископа состоит в том, чтобы заботиться о бедности неимущих. Но бесчестие для всех священнослужителей — собирать богатства для себя. Рождённый в бедном доме или в деревенской хижине, в былое время едва мог я насыщать пустой желудок просом и чёрным хлебом, а теперь для меня даром отличнейшая крупитчатая мука и мёд. Мне известны роды и имена рыб, я знаю, на каком берегу собраны раковины; по запаху птиц я различаю, из каких они провинций; меня увеселяет редкость дорогих кушаний, а в последнее время самые их недостатки.

Слышно, кроме того, что некоторые клирики отличаются постыдной услужливостью к бездетным старикам и старухам. Сами приносят горшок, сидят кругом постели, принимают в свои руки желудочную отрыжку и лёгочную мокроту. Они пугаются при приходе врача и трепещущими устами осведомляются, лучше ли больному; если старик чувствует себя немного бодрее, то находятся в опасности и под видом радости скрывают тревожную любостяжательную мысль.

Они боятся, как бы не пропала даром их услужливость, и живучего старика берегут мафусаиловы годы. О, какая бы была за то награда у Бога, если бы они не ждали награды в этой жизни! С какими усилиями снискивается тщетное наследство! Жемчужина Христова могла бы быть куплена с меньшим трудом.

Чаще читай Божественные Писания; пусть даже никогда из рук твоих не выпадает священная книга. Учись тому, чему сам учишь; храни верное слово, сообразное с учением, чтобы ты мог утверждать других в здравом учении и противников побеждать. Пребывай в том, чему ты научился и что тебе вверено, зная, от кого ты научился, готовый всегда отвечать всякому вопрошающему тебя о твоей надежде и вере.

Да не разногласят твои дела с твоей речью, чтобы во время твоего церковного собеседования кто-нибудь безмолвно не спросил бы тебя: «Отчего ты сам не делаешь того, чему учишь других?» Изнеженный учитель тот, кто с полным чревом рассуждает о посте. Обличать любостяжание может и разбойник. У священника Христова лицо, ум и руки должны быть согласны между собою. Будь покорен первосвященнику своему и имей его, как отца души своей. Любить свойственно детям, бояться рабам. Если Я отец, сказано, то где почтение ко Мне? И если Господь, то где благоговение предо Мною? (Мал.1:6).

Для тебя в лице одного мужа должны быть чтимы многие имена: монах, первосвященник, дед твой, научивший уже тебя всему, что свято. Я говорю также, что епископы должны считать себя священнослужителями, а не господами, должны чтить клириков как клириков, чтобы и от них получать епископскую почесть. Известно изречение оратора Домиция. «Зачем,— сказал он,— я буду считать тебя начальником, когда ты не считаешь меня сенатором?»

Мы знаем, чем были Аарон и сыновья его, — то же самое епископ и пресвитеры: един Господь, един храм, едино также и служение. Будем вспоминать всегда, что апостол Петр заповедует священникам: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1Пет.5:2-4).

В некоторых церквах есть очень плохой обычай, что пресвитеры в присутствии епископов молчат и ничего не говорят, как будто бы сии последние или не любят, или не удостаивают выслушивать их. "Если же другому, – говорит апостол Павел, – из сидящих будет откровение, то первый молчи. Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира (1Кор.14:30-33). Сын мудрый радует отца (Притч.10:1). Епископ может радоваться своему суду, если избрал Христу таких священников.

Когда ты учишь в церкви, возбуждай не крик одобрения, но плач в народе. Слезы слушателей — вот твоя похвала. Речь пресвитера должна быть основана на чтении Писания. Я не хочу, чтобы ты был декламатором, крикуном и болтуном без толку, но сведущий в тайнах и наученный таинствам Бога твоего. Сыпать словами и скоростью речи привлекать к себе удивление несведущей черни свойственно людям неучёным. Тёртый лоб часто толкует о том, чего не знает, и, убеждая других, только напрасно присваивает себе знание.

Мой прежний учитель Григорий Назианзин как-то на мою просьбу объяснить, что значит у Луки суббота второпервая (Лк.6:1), с изящной шутливостью отвечал: «Я научу тебя этому в церкви: там при всеобщих кликах народа поневоле принуждён будешь знать то, чего не знаешь. А если один будешь молчать, один всеми будешь обвинён в глупости». Нет ничего легче, как обмануть оборотливостью языка простой народ и неучёное собрание, которое чего не понимает, тому ещё более дивится.

Туллий (относительно которого самое лучшее суждение таково: «Демосфен предупредил тебя, чтобы ты не был первым оратором; ты последовал ему, чтобы он не был единственным») в речи за Квинта Галлия говорит о благосклонности толпы и о невежественных слушателях; прислушайся к его голосу, чтобы не увлечься подобными обманами. Скажу о том, что я сам слышал в недавнее время.
Один какой-то поэт, человек известный, очень образованный, написал разговоры поэтов и философов, где заставляет рассуждать между собой Еврипида и Менандра и в другом месте — Сократа и Эпикура, разделённых, как нам известно, по времени жизни не годами, но столетиями; и сколько рукоплесканий и восторженных кликов вызывает он своим произведением! Это от того, что у него в театре много соучеников, которые вместе ничему не учились.

Тёмных одежд не носи точно так же, как и светлых. Убранства и неопрятности одинаково должно избегать: первое говорит о любви к удовольствиям, а второе— о тщеславии. Похвально носить льняную одежду, но не обращать внимания на её ценность. Но смешно и крайне неприлично, расставляя карман, хвастаться, что не имеешь платка для утирания пота и ораря (sudarium orariumque).

Иные подают бедным немного, чтобы получить больше, и под предлогом благотворительности собирают богатства; это скорее своего рода охота, чем благотворительность. Попадаются звери, попадаются птицы, попадаются и рыбы. Полагается на крючке небольшая приманка, чтобы подцепить на него кошельки матрон.

Пусть епископ, которому вверена Церковь, внимательно смотрит, кто поставлен заботиться о бедных и раздавать милостыню. Лучше не иметь чем помочь, нежели бесстыдно выпрашивать и прятать себе. Но с другой стороны — высокомерно притязание казаться милостивее, чем первосвященник Христов.

Не все мы можем всё. Иной в Церкви есть око, иной — язык, иной — рука, иной — нога, ухо, чрево и прочее. Читай Послание Павла к Коринфянам, как различные члены составляют одно тело (1Кор.гл. 12). Пусть необразованный и простой брат не считает себя святым, потому что ничего не знает; пусть также брат искусный и красноречивый не полагает святость в красноречии. И то и другое несовершенно, но гораздо лучше иметь святую необразованность, чем грешное красноречие.

Многие строят стены и ставят колонны церковные; белеет мрамор, потолки блестят золотом, алтарь украшен дорогими камнями, а о выборе служителей Христовых нет заботы. Не возражайте мне, что в Иудее был богатый храм и в нем трапеза, светильники, кадильницы, блюда, чаши, ступы и прочие вещи, сделанные из золота (3Цар. гл. 6). Это было заповедано Господом тогда, когда священники приносили жертвы и кровь животных служила искуплением грехов. Но всё это имело прообразовательное значение, а описано в наставление нам, достигшим последних веков (1Кор.10:11).

А ныне, когда обнищавший нас ради Господь освятил нищету дома Своего, будем помышлять о Кресте Его и считать богатство грязью. Зачем дивиться тому, что Христос называет богатством неправедным (Лк.16:9)? Зачем принимать и любить то, в неимении чего открыто признаётся апостол Пётр (Деян.3:6)? В противном случае, если будем следовать только букве и в золоте и богатствах храма будем видеть просто исторический факт, то нам придётся вместе с золотом удержать и прочее, бывшее в Ветхом Завете.

Пусть первосвященники Христовы женятся на девах; пусть человек, имеющий рубец и некрасивый собой, лишается священства, хотя бы был и благомыслящий: пусть на проказу телесную обращается более внимания, чем на пороки душевные. Будем раститься и множиться и наполнять землю; не будем закалать Агнца и праздновать таинственную Пасху, потому что по закону запрещено совершать это без храма.

Будем в седьмой месяц утверждать кущи и торжественный пост будем провозглашать звуком трубы. Если же, сравнивая духовное с духовным и зная вместе с Павлом, что закон духовен (Рим.7:14), и воспевая вместе с Давидом: Открой очи мои, и уразумею чудеса от закона Твоего (Пс.118:18), если всё это будем понимать так, как Сам Господь понял и истолковал субботу, то или отвергнем золото вместе с прочими иудейскими предрассудками, или, если нравится золото, то пусть нравятся и иудеи, которых вместе с золотом мы необходимо должны или одобрить, или осудить.

Избегай пиршеств вместе со светскими людьми, особенно с теми, которые надуты почестями. Стыдно, если у священника Христа распятого и бедного и даже питавшегося чужой пищей будут стоять при дверях ликторы консулов и воины, и судья провинции будет у тебя лучше обедать, чем во дворце. Если ты поддерживаешь подобные знакомства для того, чтобы ходатайствовать за бедных угнетённых, то знай, что светский судья скорее послушает клирика воздержанного, чем расточительного, более почтит твою святость, чем богатства.

А если судья таков, что слушает ходатайства клириков за несчастных только за чаркой, то я лучше удержусь от подобного благодеяния; вместо того чтобы просить судью, я буду просить Христа, Который может помочь больше и скорее, чем судья. Благо есть надеяться на Господа, нежели надеяться на человека. Благо есть уповать на Господа, нежели уповать на князей (Пс.117:8-9).

Никогда от тебя не должно пахнуть вином, чтобы не пришлось тебе услышать изречения философа: «Это не значит целовать; это значит вином потчевать». Преданных вину священников и Апостол осуждает, и ветхий закон отлучает (Лев.10:9). Служащие алтарю не должны пить вина и сикера. Под именем сикера в еврейском языке разумеется всякое питьё, могущее опьянять: приготовляется ли оно из пшеницы или из сока плодов; вываривается ли из сотов сладкий напиток, любимый варварами, или пальмовые плоды раздавливаются и после вываривания фруктов получается густая цветистая жидкость.

Всего опьяняющего и помрачающего ум избегай так же, как и вина. Я это говорю не к тому, чтобы осуждать творение Божие,— и Господь назван был винопийцей (Мф.11:19), и Тимофею, больному желудком, разрешено умеренное вкушение вина (1Тим.5:23), — но мы должны соблюдать меру в питии сообразно с возрастом, здоровьем и свойством тела. Если я и без вина разгорячён молодостью, пылает во мне жар крови, тело моё сильно и полно соков, то я охотно удержусь от стакана, в котором вижу для себя нечто вроде яда: у греков есть прекрасная пословица — не знаю, в ходу ли она у нас: «Толстое чрево не родит тонкого смысла».

Постись, сколько можешь. Пусть будут у тебя посты чистые, непорочные, простые, умеренные и несуеверные. Что толку не вкушать масла и искать разных приправ к пище, фиг, перцу, орехов, пальмовых плодов, крупитчатой муки, мёду и фисташек? Садоводство истощает все усилия, чтобы мы не питались простым насущным хлебом (предаваясь своим успехам, мы удаляемся от Царствия Небесного).

Кроме того, я слышу, что некоторые (клирики), вопреки природе вещей и людей, не пьют воды, не едят хлеба, но вкушают прохладительные напитки, и толчёные овощи, и свекольный сок, почерпая не чашей, но раковиной. О стыд! Мы не краснеем, делая такие нелепости, и не стыдимся наших предрассудков. Между тем, наслаждаясь утехами, мы хотим ещё приобрести славу воздержания. Самый строгий пост — хлеб и вода. Но так как этим нельзя приобрести славы, ибо все мы питаемся хлебом и водой, поэтому такой пост и считается простым и обыкновенным.

Не прельщайся людской молвой; из-за похвалы народа не окажи противления Богу. «Если бы я и поныне, – говорит апостол, – угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал.1:10). Он перестал нравиться людям и сделался рабом Христовым. Среди доброй и худой славы воин Христов идёт, не уклоняясь ни направо, ни налево; не надмевается от похвалы, не сокрушается от порицаний, не гордится богатством, не подавляется бедностью; для него безразлично и радостное, и печальное. Во дни солнце не ожжет тебе, ниже луна нощию (Пс.120:6).

Не хочу, чтобы ты молился на уличных перекрёстках, дабы народный вихрь не нарушил правильного хода твоих молитв. Я не хочу, чтобы ты влачил подол по земле и расширял воскрылия риз своих (phylacteria) и, вопреки внушениям собственной совести, окружал себя фарисейским тщеславием. Не гораздо ли лучше носить это не на теле, а в сердце и полагаться на милость Божию, а не на взгляды людские? На этом основываются Евангелие, закон и пророки, или священное и апостольское учение. Лучше всё это носить в уме, чем на теле.

Ты, верующий читатель, понимаешь вместе со мной, о чём я умалчиваю и что лучше высказываю самим умолчанием. Пусть тебе сопутствует столько правил, сколько родов славы. Хочешь ли знать, какого Господь требует украшения? Имей мудрость, рассуждение, умеренность, мужество. Бросься в эти небесные сети: эта четвёрка тебя, как возницу Христова, принесёт к желаемой цели. Нет ничего драгоценнее этого ожерелья, нет ничего изящнее разнообразия этих дорогих камней. Со всех сторон ты будешь ими украшен, объят и покрыт; они будут для тебя украшением и защитой; дорогие камни превращаются в щиты.

Остерегайся также, чтобы не чесались у тебя язык и уши, то есть сам не злословь и не слушай других, злословящих ближнего. В Писании сказано: Седя, на брата твоего клеветал еси и на сына матере твоея полагал еси соблазн. «Сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь; ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои]». (Пс.49:20-21).

Храни себя от злословия, наблюдай за речами своими, знай, что ты будешь отвечать за все высказанные тобой суждения о других и с тебя взыщется всё то, в чём ты укорял других. Если ты скажешь: «Когда другие рассказывали мне нечто не в пользу ближнего, то я не мог же оскорбить их невниманием», — то это извинение неосновательное. Никто охотно не рассказывает невнимательному слушателю. Стрела никогда не вонзается в камень, напротив того, отскакивая, иногда поражает того, кто пустил её. Клеветник, видя, что ты неохотно слушаешь его, пусть научается, что нелегко язвить. Не входи в сношение с переносчиками, говорит Соломон, потому что внезапно придёт погибель их и следа не останется ни того, ни другого (Притч.24:22), то есть ни того, кто клевещет, ни того, кто приклоняет ухо для слушания его.

Твоя обязанность — посещать больных, иметь попечение о домах матрон и детях их и хранить тайны благородных мужей. Твоя обязанность — хранить непорочными не только очи, но и язык. Никогда не рассуждай о красоте женщин; да не будет через тебя узнано в одном доме то, что делается в другом. Гиппократ, прежде чем приступает к учению, умоляет и клятвенно обязывает учеников своих хранить слова его, посредством таинства исторгает у них молчание, определяет своими предписаниями их разговор, походку, одежду и нравы.

Не гораздо ли более мы, которым вверено врачевство душ, должны любить семейства всех христиан, как свои собственные? Пусть они найдут нас утешителями в печали более, чем собеседниками в дни счастья. Легко подвергается презрению клирик, который не отказывается от частых приглашений к обедам.

Никогда не будем просить, и редко будем принимать даже предлагаемые подарки. Блаженнее давать, нежели принимать (Деян.20:35). Не знаю, отчего даже тот самый, который упрашивает тебя принять подарок, когда ты примешь, судит о тебе хуже, и — удивительная вещь — если ты не склонишься на его просьбы, он после того более уважает тебя. Проповедник воздержания не должен устраивать свадьбы.

Читающий слова апостола: «Имеющие жён должны быть, как не имеющие» (1Кор.7:29) — зачем привлекает деву к браку? Принадлежащий к сословию единобрачных священник для чего увещевает вдову к двоебрачию?
Как могут быть клирики распорядителями и управителями чужих домов и дач, когда им предписано пренебрегать собственным имуществом? Отнять что-нибудь у другого — воровство; обмануть Церковь— святотатство. Принять что-нибудь для раздачи бедным и, тогда как многие терпят голод, раздавать осторожно или скупо или (что уже служит вопиющим преступлением) некоторую часть денег забрать себе — значит превзойти в жестокости всех разбойников.

Я мучаюсь голодом, а ты рассчитываешь, сколько нужно для моего желудка? Или тотчас раздай, что ты получил, или, если ты нерешителен в раздаче, предоставь благотворителю самому раздавать своё имущество. Я не хочу, чтобы ради меня наполнялся твой кошелёк. Никто лучше меня не может сохранить моего. Самый лучший раздаятель тот, кто ничего у себя не удерживает.

Ты принудил меня, любезнейший Непоциан, после того как уже побита камнями книжка о девстве, написанная мной в Рим к св. Евстохии,— ты принудил меня спустя десять лет снова открыть уста в Вифлееме и выдать себя на жертву всем языкам. Мне оставалось или ничего не писать, чтобы не подвергнуться суду людскому, чему ты воспрепятствовал; или писать и знать, что против меня направлены стрелы всех злоязычников.

Умоляю их, чтобы они успокоились и перестали злословить: я писал не к врагам, но к друзьям, не нападал на согрешающих, но увещевал их, чтобы не грешили. Я был строгим судьёй не только по отношению к ним, но и по отношению к себе самому; желая исторгнуть сучёк из ока ближнего, я прежде исторгнул своё бревно. Никого я не оскорбил; ничьё имя не обозначено, даже описательно. Никого в частности не коснулась моя речь.
Было общее рассуждение о пороках. Кто хочет гневаться на меня, пусть прежде сознается, что он таков.





Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Среда, 04.01.2012, 19:32 | Сообщение # 2
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline

ЖИТИЕ БЛАЖЕННОГО ИЕРОНИМА.
Родина блаженного Иеронима — незначительный городок Стридон, лежавший на границах Далмации и Паннонии2). Время рождения этого великого отца Западной церкви точно неизвестно: И), как неизвестно точно и его мирское имя: вероятнее всего он носил имя Евсевия, в честь своего отца. Родители блаженного Иеронима принадлежали, как можно думать, к классу богатых отпущенников4); они были христиане и своему старшему сыну дали строго христианское воспитание:

«Я вскормлен, — говорил впоследствии о себе блаженный Иероним, — на кафолическом молоке с самой своей колыбели и был тем более предан церкви. что никогда не был еретиком». Начальное образование Иероним получил дома, причем учитель его, несмотря на суровость своего характера, сумел внушить талантливому ученику любовь к науке.

Потом для завершения образование родители послали блаженного Иеронима в Рим. По обычаю времени в курс учение входили логика и, как главные предметы, грамматика и риторика; блаженный Иороним, кроме того, ознакомился и с учениями некоторых философов, но особенно много времени уделял он изучению красноречия; он посещал суды, чтобы послушать знаменитых судебных ораторов. Здесь же в Риме, в годы своей юности, Иероним положил начало своей библиотеке, которая во всё время последующей жизни служила ему большим утешением.

Пребывание в столице мира, среди соблазнов и искушений, оставило печальный след в душе Иеронима: он сам признавался, что «во время скользкого странствования своей юности» вёл в Риме нечистую жизнь, — обстоятельство, стоившее ему потом многих слёз и горьких сожалений. Однако эти уклонения с пути благочестия не могли заглушить в нем искру Божию, зароненную в его душу с раннего детства. Он не разрывал молитвенного общения со своими братьями по вере; кроме того в воскресные дни он, вместе с Паммахием и другими товарищами, обычно посещал гробницы мучеников, находившиеся в окрестностях Рима; когда, при этих посещениях, Иерониму приходилось спускаться в тёмные катакомбы1), ему невольно казалось, что он живым сходит в могилу.

Здесь же в Риме, еще до окончания образования, в Иерониме созрело решение изменить свою жизнь и начать новую, чистую и добрую. Вероятно он не замедлил закрепить свое намерение крещением1); точно время крещение блаженного Иеронима не
известно, но с большой долей приближения к истине допустимо предположение, что он крестился, когда ему было около двадцати лет, и — что таинство совершил над ним или папа Либерий1) или один из членов его клира.
По удалении из Рима, блаженный Иероним предпринял большое путешествие по Галлии, вместе с Бонозом, товарищем своим по школе и молочным братом. Во время этого путешествия Иероним, по его собственному выражению, «на полуварварских берегах Рейна впервые почувствовал желание служить Богу», то есть в нем начало пробуждаться стремление к монашеству с его обетами девства и бедности.

Около 372 года блаженный Иероним возвратился в Стридон из своего путешествия по Галлии. Родители его уже умерли и на нем лежала забота о наследственном имении, о сестре и юном брате Павликиане, — последний был на двадцать лет моложе его. Вероятно эти заботы помешали Иерониму вполне осуществить
его намерение об удалении из мира, и он лишь отчасти удовлетворял свое стремление к монашеству, проживая временами в Аквилее2), где образовался небольшой полумонашеский кружок из близких между собою и блаженному Иерониму лиц. Но кружок этот неожиданно, по каким то причинам, о которых Иероним упоминает глухо, распался.

Тогда Иероним отправился на Восток, чтобы посетить главным образом Иерусалим, а также отшельников Сирии и Египта. В это путешествие блаженного Иеронима сопровождали его друзья, бывшие члены аквилейского кружка: Иннокентий, Никей, Илиодор, Ива и Евагрий; последний, впрочем, шел с ними лишь до родной ему Антиохии. Свое путешествие они совершали чрез Фракию, Вифинию, Понт, Галатию, Каппадокию и Киликию. Тягости дальней дороги, соединенные с аскетическими подвигами, подорвали силы благочестивых паломников.

Когда они достигли Антиохии, где нашли радушный приют у Евагрия, то Иероним заболел, а Иннокентий, к великой скорби блаженного отца даже умер; умер и Ила. Печаль усилила болезнь Иеронима, продолжавшуюся довольно долгое время, по всей вероятности до весны 374 года.

Выздоровев, Иероним начал заниматься изучением Священного Писания, склонность к чему пробудилась у него еще ранее1); с этой целью он слушал беседы по истолкованию Священного Писание у известного Аполлинария2). Не оставлял он и намерение удалиться в пустыню, куда особенно влекло его по смерти близких лиц, тем более, что Илиодор и Никей не хотели уже продолжать путешествия. В 374 году Иероним решил поселиться в «сирийскй Фиваиде» — пустыне Халкидонской (к Востоку от Сирии).

Здесь он пробыл почти пять лет. живя, вероятно в каком-либо монастыре и по временам оставляя его для пустынного уединения: одобряя общежитие и советуя его другим, блаженный Иероним, как показывает его «Жизнь Павла отшельника», питал в то же время особенное уважение, граничившее с благоговением, к тем подвижникам, которые. поселяясь по одиночке в отдаленных местах пустыни, находили себе приют в горных пещерах; иногда они по несколько лет не видели человеческого лица, и лишь дикие звери да скорпионы нарушали их уединение.

В сейчас названном сочинении блаженный Иероним упоминает, между прочим, о двух отшельниках, которых сам видел в пустыне Халкидонской: один из них 30 лет питался только ячменным хлебом и пил грязную воду; единственной пищей другого служили финики, которые ему ежедневно, в количестве 5 штук, бросали на дно старого водоема, где он жил.

Умерщвляя плоть свою молитвой, суровыми подвигами поста, лишений и физическим трудом, блаженный Иероним в пустынном уединении всего себя посвятил изучению Священного Писания, пользуясь нужными для этого книгами из своей собственной библиотеки и библиотеки живших по соседству в Антиохии друзей, главным образом Евагрия.

В это же время под руководством одного обращенного иудея он начал изучение еврейского языка, на котором, главным образом, написаны книги Священного Писания Ветхого Завета; последнее занятие для блаженного Иеронима служило и смиряющим средством: этой цели вполне соответствовали и унизительность изучения алфавита и немузыкальность слов еврейского языка, мало приятная для блаженного Иеронима, образовавшего свой слог на изучении лучших представителей классической литературы. К этому времени жизни блаженного Иеронима, вероятно, относится следующий замечательный сон, который он описывает таким образом:

— «Жалкий человек, — говорит он, — я постился как раз пред тем, как намеревался читать Цицерона. После многих, продолжавшихся по целым ночам бдений, после слёз, исторгнутых из самого моего сердца воспоминанием о моих прежних грехах, я обыкновенно брался за Плавта. Если, придя в себя, я начинал читать пророков, то их грубая речь коробила меня, и так как я не видел света своими слепыми глазами, то думал, что это вина не моих глаз, а вина солнца.

Когда оный древний змий таким образом искушал меня, около половины поста мое изможденное тело было схвачено лихорадкой, семена которой находились во мне, и без всякого облегчения она так питалась моими несчастными членами, что едва кожа держалась на моих костях. Между тем уже делались приготовления к моему погребению, и жизненный жар моей души едва теплился в незначительной теплоте моей груди, при чем всё тело мое холодело; и вот вдруг я был восхищен в духе пред судилище Божественного Судии, где был такой поток света и такой блеск славы от ангельских зрителей, что простершись на землю, я не смог поднять своих глаз. На вопрос о том, кто я такой, я отвечал, что я христианин».

— «Ты лжешь, — отвечал Спросивший, — ты цицеронец, не христианин; ибо где твое сокровище, там и сердце твое».
«Мгновенно я онемел и под ударами (ибо Он повелел подвергнуть меня бичеванию) я еще более был мучим огнем совести, размышляя об известном стихе: «во аде кто исповедует Тебя?» Но я начал кричать и под удары бича, громко вопя, говорил:
— «Помилуй меня, Господи, помилуй меня!»

«Наконец, стоявшие около меня, бросившись на колена к ногам Судии, умоляли Его простить мою юность и дать возможность раскаяться в моем заблуждении, а впоследствии — подвергнуть меня муке, если когда-либо буду читать книги языческой литературы. Сам я, который в этой смертельной нужде готов был обещать даже больше того, начал клясться и, призывая Его имя, говорил:
— «О, Господи, если я когда-либо буду читать их, то да буду отвергнут Тобою!»

«Отпущенный после произнесения этой клятвы, я возвратился в высшую область воздуха и, к удивлению всех, открыл свои глаза, залитые таким потоком слёз, что мой страх убедил даже неверующих. И действительно, это было не сновидение и не простой сон, которыми часто обманываемся. Это судилище, пред которым я стоял, этот грозный суд, которого я опасался, есть мой свидетель; да не буду я опять никогда приведен на этот суд. Я признаюсь, что мои плечи посинели от побоев, что, проснувшись, я чувствовал самые удары и что отселе я читаю божественные книги с большей ревностью, чем раньше читал человеческие книги».

Из пустыни Халкидской блаженный Иероним поддерживал общение с близкими ему лицами путем переписки, которой он пользовался как средством для горячего призыва к аскетическим подвигам. В этом отношении особенную известность получило письмо блаженного Иеронима, пресвитеру Илиодору; в следующих пламенных словах он убеждает своего друга отречься от мира: «Долой с мольбами, прочь с ласками! Ты пренебрег мною, когда я просил тебя; быть может, ты послушаешь меня, когда я буду укорять тебя. Изнежившийся воин! Что ты делаешь в твоем предательском доме?

Вот звук трубный раздается с неба! Вот с облаков сходит вооруженный Вождь для покорения мира! Вот обоюдоострый меч, исходящий из Его уст, разрушает все препятствия. А ты выходишь ли из комнаты на битву, из тени на солнце? Вот противник в самой твоей груди старается убить Христа... Хотя бы твой маленький племянник повис на твою шею, хотя бы с распущенными волосами и с разодранными одеждами твоя мать показывала тебе те груди, которыми она питала тебя, хотя бы твой отец лежал на пороге — перейди по его телу с сухими глазами и беги под знамя креста! В подобном деле единственная истинная сыновняя любовь состоит в том, чтобы быть жестоким».

В Антиохии в начале шестидесятых годов IV столетие явилось одновременно два епископа, Мелетий и Павлин. Избранный в 358 году с согласия православных и ариан), так те и другие считали его своим сторонником, Мелетий в действительности оправдал надежды православных, заявив открыто, что он содержит то учение о Сыне Божием, которое изложено отцами первого Вселенского собора1). Но в виду того, что Мелетий был избран не без содействие ариан, православные ревнители, с любовью чтившие память великого иерарха антиохийской церкви Евстафия*), несправедливо низложенного по проискам ариан, отделились от Мелетия во главе с пресвитером Павлином, который в 362 году был возведён в сан епископа.

Положение дела осложнилось, когда, в 376 году, в ту же Антиохию был поставлен еще третий епископ аполлинарист3) Виталий. Раздоры между партиями усиливались еще богословскими спорами, сосредоточенными на вопросе о достоинстве и равночестности Лиц Пресвятой Троицы. В то время как Павлин, для выражения учение о Пресвятой Троице, принимал формулу, выработанную на Западе, — в Пресвятой Троице «одна Ипостась4) в трех Лицах», — Мелетий, следуя словоупотреблению Востока, признавал «одну усию*) и три Ипостаси»8).

В сущности сторонники той и другой формулы разумели одно и тоже, только выражали тожественную мысль разными словами7). Эти распри, вызванные в Антиохии мелетианским расколом и арианскими волнениями, проникли и в соседнюю с нею Халкидонскую пустыню, где подвизался блаженный Иероним. В письме к папе Дамасу1*), он в следующих словах сетует на нарушение пустынного уединения, вызванного указанными причинами: «неутомимый враг последовал за мною (и в пустыню), так что теперь я в уединенной жизни выношу борьбу еще худшую (чем до поселения в пустыне).

С одной стороны ярится арианское безумство. поддерживаемое охранителями мира. С другой стороны церковь (в Антиохии) разделенная на три партии1), стремится захватить и меня в себя». Чем далее шло время, тем более усиливались раздоры в Антиохии, а вместе с этим увеличивалось и беспокойство, причиняемое ими блаженному Иерониму. В письме пресвитеру Марку, спустя два года после писем Дамасу, блаженный отец, между прочим, говорит: «зачем они называют меня еретиком, когда я согласуюсь с Западом и Египтом?..

Мне не уступлено ни единого уголка в пустыне. Меня ежедневно спрашивают о моей вере, как будто бы я вновь родился без веры. Я исповедую, как они желают, — это не нравится им; я подписываю — они не верят мне. У них одно только желание отделаться от меня. Я готов уйти». И действительно вскоре блаженный Иероним удалился из пустыни в Антиохию, вероятно к другу своему Евагрию. В Антиохии блаженный Иероним присоединился к общине Павлина; последний и рукоположил его во пресвитера. В опиеываемый период пребывание в Антиохии не могло быть приятным для блаженного отца, ищущего покоя.

Поэтому он пробыл здесь не долго; привлекаемый славою о Григории Назианзине2), как церковном учителе, блаженный Иероним отправился в Константинополь, епископом которого в это время и был святой Григорий. Впоследствии блаженный Иероним не раз вспоминал, как много он обязан святому Григорию, руководившему его при занятиях, посвященных изучению Писания. Здесь в Константинополе блаженный Иероним встретился с христианским богословом-философом Григорием Нисским, который читал ему свое только что написанное сочинение против еретика Евномия, погрешавшего против православного
учения о Святой Троице.

В конце 381 года блаженный Иероним покинул гостеприимный Константинополь и отправился в Рим, побуждаемый, по его собственному выражению, «церковной необходимостью»: нужно думать, что блаженного Иеронима вызвал в Рим папа Дамас на собор по делам злополучного мелетианского раскола, не прекратившегося в антиохийской церкви и по смерти Мелетия.

Вторым Вселенским собором в Константинополе *) на место Мелетия по его смерти был избран Флавиан; папа же с западными епископами поддерживал Павлина, бывшего антиохийским епископом и во дни Мелетия. Это разногласие2) между Восточной и Западной Церковью и было причиной созванного Дамасом собора. Блаженный Иероним прибыл в Рим с Павлином и Епифанием1), с которыми он встретился в Константинополе, куда они зашли на пути в Рим.

В Риме блаженный Иероним тотчас же получил должность секретаря у папы и собора. Отцами собора блаженному Иерониму, между прочим, поручено было изложить исповедание веры, направленное против еретического заблуждения Аполлинария. Вообще положение блаженного Иеронима при папе Дамасе, особенно в начале, было очень влиятельным. Папа, занимавшийся исследованиями в области изучения св. Писания, пользовался указаниями блаженного Иеронима, поощряя и его в то же время к тем же занятиям.

В первые годы своего пребывания в Риме блаженный Иероним за его аскетический образ жизни, за учёность и красноречие пользовался всеобщим уважением и широкою известностью; достаточно сказать, что блаженного отца открыто называли преемником папы Дамаса по кафедре римской Церкви. Но спустя недолгое время блаженный Иероним стал предметом ожесточённой ненависти.
Это настойчивое указание, что достижение христианского совершенства невозможно без полного отречения от мира и плоти отталкивало от него не только язычников, но и многих христиан.

Этим обстоятельством воспользовались некоторые порочные члены тогдашнего общества, чтобы обвинить подвижника в лицемерии, распространяя про него всевозможные клеветы и обвинения. Многих смущало и то глубокое уважение, с каким блаженный Иероним относился к Оригену1).
Такая враждебная настроенность, поставлявшая в вину блаженному Иерониму даже его очевидные заслуги3), особенно усилилась после его письма к Юлии Евстохии о сохранении девства. Письмо это относится к 383 году.

В нём блаженный Иероним обличает и осмеивает нравственную распущенность и религиозное лицемерие современного ему римско-христианского общества и преимущественно духовенства.

Письмо вооружило против блаженного Иеронима буквально всех римских христиан, тем более, что «все язычники, отступники и все, кто с ненавистью относились к имени христианскому, ревностно списывали это письмо. Потому что оно обесславливало все классы христиан, все степени, все профессии и всю Церковь, подвергая их постыднейшему позору»1).

Во время этой бури негодования, возбужденной помянутым письмом, блаженный Иероним находил некоторый покой в обществе благочестивых друзей, расположенных к нему и уважавших его. Этот небольшой кружок составляли: Паммахий. патриций2) и товарищ блаженного Иеронима по школе, Оцеан, впоследствии друг блаженного Августина3), Марцеллин, нотарий4) и человек очень знатный5), и — пресвитер Домнион. Сейчас поименованных друзей блаженный Иероним сравнивал с Даниилом, Ананием, Азарием и Мисаилом6).

К этому обществу принадлежали и следующие благородные, благочестивые и образованные женщины: Мелания, Альбина и ее дочь Марцелла, Лея, Аселла, а также Павла с ее дочерьми: Блезиллой, Евстохией, Павлиной, Руфиной; к последней семье блаженный Иероним был особенно расположен. Благотворное влияние блаженного Иеронима на связанных расположением к нему благородных и знатных женщин Рима было особенно важно в виду крайнего упадка нравов того времени: он давал пример лучшей христианской жизни, которая сама за себя свидетельствовала; руководство блаженного Иеронима кружком преданных ему лиц заключалось в том, что он читал и объяснял им Священное Писание, стараясь склонить их к решимости вести аскетический образ жизни, сохраняя девство или вдовство.

В 384 году умер высокий покровитель блаженного Иеронима, папа Дамас; его место занял Сириций — человек не столь просвещённый и неодобрительно относившийся к деятельности блаженного Иеронима. Язык клеветников уже ничем более не сдерживался, так что блаженный отец, месяцев через семь после кончины Дамаса и после своего трёхлетнего пребывание в Риме, принужден был оставить последний. Он удалился из него вместе со своим юным братом Павлинианом и с пресвитером Винцетием.

Простившись с друзьями, провожавшими его до пристани, блаженный Иероним с тоскою в душе взошёл на корабль, чтобы уже навсегда покинуть «вечный город». Единственным утешением при этом скорбном расставании блаженному Иерониму служила та мысль, что «если ему и суждено было сносить позор ложного обвинения, то он познал, что через худую молву и достигается Царство небесное»... «и пред судилищем Христовым обнаружится, как каждый жил».

Блаженный Иероним покинул Рим с намерением посетить святую землю. На пути туда он, между прочим, останавливался на острове Кипре, где гостил у епископа Саламинского святого Епифания, и — в Антиохии, под радушным кровом епископа Павлина. Здесь в Антиохии к блаженному Иерониму присоединились Павла и Евстохия, порвавшие все связи с родным Римом ради благочестия.

Из Антиохии паломники во святую землю, — Павла и Евстохия в сопровождении молодых девственниц и Иероним с Винцетием, Павлинианом и немногочисленной группой монахов, — отправились вместе. Они посетили башню святого пророка Илии в Сарепте1) и лобызали песок на том месте в Тире, где преклонял колена святой Апостол Павел2); в Кесарии они осматривали дом сотника Корнилия3) и небольшие комнатки в доме «благовестника» Филиппа, где некогда, во дни святых Апостолов, жили его четыре дочери-девственницы4).

В Иерусалиме паломники с благоговением лобызали Крест Христа, Его гроб, столп бичевания; они посетили и все места Иерусалима. освященные воспоминанием о Господе Иисусе Христе. Из Иерусалима, миновав гробницу Рахили5), паломники прибыли в Вифлеем *). Здесь на месте рождения Христа Спасителя Павла в священном восторге воскликнула:

— «Достойна ли я, жалкая грешница, поцеловать ясли, в которых плакал Господь, будучи малым ребенком? — молиться в пещере, в которой Дева Мария родила Младенца — Христа? Это родина моего Господа. Здесь я буду жить, так как Спаситель избрал ее».
После Вифлеема паломники, посетив часовню «Ангела благовестника пастухам» направились к Мёртвому морю *) чрез Газу и Хеврон; затем, побывав на Иордане, через Вефиль, Силом и Назарет2), они достигли моря Галилейского а) и горы Фавора4).
Из Палестины паломники отправились в Египет1), где целый месяц пробыли в Александрии3); здесь блаженный Иероним слушал знаменитого по своим знаниям Св. Писания учителя александрийской огласительной школы слепца Дидима, преемника по кафедре Оригена3).

Когда путники прибыли в Нитрийскую пустынь4), их встретил епископ Исидор с «бесчисленными толпами монахов». После общение с нитрийскими пустынниками паломники осенью 386 года возвратились в Вифлеем.
Для жительства паломников, решивших остаться в Вифлееме, Павлой предпринята была постройка монастырей — женского и мужского; в последнем настоятелем был блаженный Иероним; Павлой затем построено было еще два женских монастыря. Стройка продолжалась около трех лет; всё это время Павла с девственницами и блаженный Иероним с монахами прожили в малоудобных помещениях.

Кроме монастырей Павла выстроила странноприимный дом, где при посещениях Вифлеема находили бесплатный приют паломники, в большем числе стекавшиеся во святую землю даже из таких отдаленных мест христианского мира как Галлия, Британия, Армения, Понт, Ефиопия и Индия. Странноприимный дом был открыт для всех паломников, исключая еретиков; «Иосиф и Мария, — говорит блаженный Иероним, — если бы опять пришли в Вифлеем, вновь не оказались бы без места».

Широкая и щедрая благотворительность истощила, наконец, и богатые личные средства Павлы, так что блаженный Иероним в целях поддержки монастыря вынужден был отправить в Далмацию своего брата Павлиниана с поручением продать его личное наследство. Сам блаженный Иероним жил в пещере, находившейся по соседству с пещерой Рождества Христова.
Пищей
ему служил хлеб со съедобными травами, а питьем — вода; да и эту скудную пищу блаженный отец в постные дни вкушал лишь по закате солнца. Он руководил иноками своего монастыря, надзирая в то же время за благочестивыми упражнениями и занятиями Павлы и Евстохии, причем настойчивые расспросы последних о тех или других малопонятных местах Священного Писание ставили в большое затруднение его самого.

Часть трудового дня блаженный Иероним уделял еще на преподавание мальчикам. Но главным занятием его, как и прежде, было изучение св. Писание и переписка. Сульпиций Север1), проживший с блаженным Иеронимом в его пещере шесть месяцев, свидетельствует, что блаженный отец всегда был занят чтением или письмом, почти не пользуясь отдыхом не только днем, но и ночью. Здесь в пещере блаженный Иероним собрал себе, не жалея средств, обширную библиотеку главным образом из трудов Оригена, Дидима, Иринея и Евсевия Кесарийского.

В связи с главным занятием блаженного Иеронима по изучению и истолкованию Священного Писания стоит его занятие еврейским языком, которое он продолжал и в Вифлееме: эти занятие он вёл то с раввином Вараниной, то с раввином из Лидды или Тивериады, причём последний брал за свои уроки высокую плату. Блаженного Иеронима при изучении еврейского языка воодушевляло, кроме стремления ознакомиться с подлинным языком ветхозаветных священных книг, желание опровергнуть насмешки над христианами иудеев: последние указывали, что тексты Писания, на которые ссылаются христиане, имеют будто бы другое значение в подлиннике.

Время пребывания блаженного Иеронима в Вифлееме было временем расцвета его литературной деятельности. Особенно это нужно сказать про первые десять лет. Затем приступы горячки, страх общественных бедствий, охвативший весь Восток, трепетавший в ожидании нашествие гуннов2), нарушили
мирное пребывание блаженного Иеронима в Вифлееме.

Но особенно много огорчений доставила ему его полемика, от которой он не мог отказаться и здесь, в Вифлеемском удалении от мира, и которую он вёл с большим подъёмом чувства. Блаженный Иероним или обличал лиц, высказывавших взгляды, несогласные с учением Церкви, или защищал свои воззрение в случае нападок на них со стороны лиц, расходившихся с мнением блаженного отца по известному церковному вопросу.
Так блаженный Иероним выступил с тремя обличительными книгами против одного свободомыслящего инока Иовиниана; он указывал на следующие заблуждения в учении последнего: 1) что девство, вдовство и брак сами по себе одинаково безразличны и одинаково приятны Богу; 2) что истинно возродившиеся в водах крещения могут быть безгрешны, 3) что пост и соединённое с благодарением Бога пользование пищею имеют одинаковое нравственное достоинство.

В 399 году блаженный Иероним был вовлечён в знаменитой спор об Оригене, продолжавшийся около пяти лет. Во время этого спора, доставившего чрезвычайные неприятности блаженному Иерониму, он из прежнего почитателя знаменитого Александрийского учителя обратился в горячего обличителя его заблуждений; спор этот вызвал окончательный разрыв между блаженным Иеронимом и Руфином, некогда друзьями.

Более успешна была, тоже доставившая не мало огорчение блаженному Иерониму, переписка его с блаженным Августином: Иероним убедил Августина отказаться от его ошибочного мнения, по которому он считал ненужным перевод Священного Писание с еврейского языка в виду существование перевода 70 толковников. С другой стороны, блаженный Августин убедил блаженного Иеронима молчаливо отказаться от его толкование 11 — 15 ст. 2 главы послания к Галатам, где блаженный Иероним представлял действие верховных апостолов в свете неискренности, унижавшей их высокое достоинство и колебавшей авторитет Священного Писания.

Блаженный Иероним был по преимуществу человек науки и оставил после себя богатое наследие в виде своих литературных произведений. По предмету и характеру своему эти сочинения могут быть разделены на четыре вида: 1) догматико-полемические, 2) нравственно-аскетические, 3) труды по истолкованию Священного Писания и 4) труды исторические.
К догматико-полемическим относятся: «Разговор против Пелагиан»1) (написан в конце 415 г.), «Книга против Гельвидия о приснодевстве блаженной Марии» (в Риме, в 383 г.), «Против Иовиниана (в Вифлееме, в 392 г.), и «Против Вигилянция»2).

Не мало произведений этого рода было вызвано и оригенистическими спорами: «Послание к Феофилу александрийскому», «Против иерусалимского епископа Иоанна»3) (398 — 399 г.). «Две книги апологии4) против книг Руфина» (402г.), «Третья книта или последний ответ на писание Руфина» (402 г.). Вынужденное участие блаженного Иеронима в распрях, вызванных расколом в антиохийской церкви, было причиной появление книги: «Спор православного с люциферианином (в 379 г. в Антиохии). — Из переводных чисто догматических трудов замечательны переводы блаженного Иеронима: сочинение Оригена «0 началах» (399 г.) и сочинение Дидима «0 Святом Духе».

Нравственно-аскетическая деятельность блаженного Иеронима нашла свое выражение главным образом в его письмах; из них сохранилось бесспорно подлинных 120. Особенно поучительны следующие письма блаженного отца: 14-ое к Илиодору, с восхвалением отшельнической жизни; 22-ое к Евстохии о сохранении обета девства; 52-ое к Непоциану о добродетелях монашествующих в связи с изображением идеала пастырского служения; 58-ое к Павлину с наставлениями монаху.

Сюда же можно отнести и составленные блаженным Иеронимом описание жизни подвижников: Павла фивейского (376 г.), Малха-монаха
1) Пелагий (еретик V в.) отрицал учение Церкви о первородном грехе, понимая его лишь в смысле первого дурного примера, данного Адамом, а не в смысле склонности ко греху человеческой природы после грехопадения Адама; вместе с тем он отрицал и учение о благодати, как особой силе, ниспосылаемой Богом человеку, он понимал благодать как откровение Богом всего доброго в природе и в истории, начиная с факта существования и кончая откровением высшей истины через Христа.

2) Последний восставал против почитания святых и мучеников, против превозношение монашеской жизни, против почитание мощей, против чрезмерной важности, признаваемой за добрыми делами, постом и милостынею. Вообще он восставал против всех, существовавших в его время форм перковно-религиозной жизни, не различая истинных от ложных.

3) Приверженец Оригена.
4) Апология — защита.

и святого Илариона (оба написаны около 379 г.); 103-е письмо к Евстохии содержит биографию Павлы — Вифлеемской сподвижницы Иеронима.
Но поистине бессмертную заслугу пред христианским миром блаженный Иероним стяжал себе трудами, относящимся к излюбленной им области изучения Священного Писания. Труды этого рода блаженного Иеронима можно разделить на: 1) исагогические, 2) филологические и 3) экзегетические.

К исагогическим относятся следующие произведения блаженного Иеронима: 1) «Об еврейских именах», — сочинение это, составленное под влиянием Иосифа Флавия, Филона и Оригена, содержит объяснение в мистико-аллегорическом духе различных собственных имён, встречающихся в ветхозаветных и новозаветных книгах Священного Писание и расположенных в алфавитном порядке.

В 380 г. блаженный Иероним написал сочинение под заглавием: «Книга о положении и именах еврейских мест», сочинение весьма важное для изучения топографии и археологии Палестины. «Еврейские вопросы на книгу Бытия», — другое произведение блаженного Иеронима рассматриваемого рода, представляет собою критические замечания на труднейшие места книги Бытия, сделанная на основании сравнительного изучение текстов «италийского», еврейского и греческого 70 толковников. —

Филологический характер носят следующие произведения, принадлежащие перу блаженного Иеронима: исправление по существующим в его время редакциям перевода 70, так называемого «италийского», латинского перевода Библии, широко распространенного в латинской церкви, но заключавшего массу погрешностей. Блаженный Иероним приступил к этой работе в 383 г. по поручению папы Дамаса; прежде всего он занялся исправлением четвероевангелия и остальных книг Нового Завета; из Ветхозаветных книг им была исправлена Псалтирь. Псалтирь, по распоряжению папы Дамаса, тотчас была введена в богослужебную практику и стала называться «Римским Псалтирем»

1). Книги новозаветные, исправленные блаженным Иеронимом, и доселе входят в состав Библии, употребляемой во всей Западной католической церкви. Уже во время жизни в Вифлееме блаженный Иероним докончил исправление «италийского текста» и для книг Ветхого Завета, причем эту работу он опять начал с Псалтири, которую он исправил по Оригеновым гекзаплам. Манускрипт последних им найден был в Кесарии, где жил Ориген в III в.). Эта Псалтирь известна под именем «Галльской Псалтири». потому что вошла в употребление прежде всего в галльской церкви и потом была принята во всей Западной церкви. Тем же порядком блаженный Иероним исправил и все остальные книги Ветхого Завета, но этот труд «по лукавству одного человека», как говорит сам блаженный отец, пропал бесследно за исключением книги Иова.

Будучи знатоком еврейского, «халдейского», латинского и греческого языков и имея под руками такое важное пособие как гекзаплы Оригена, блаженный Иероним предпринял самостоятельный латинский перевод всех священных книг Ветхого Завета с их оригинального языка; он желал уничтожить недостатки италийского текста. К работе блаженный Иероним приступил около 390 года, а окончил ее в 405 году, когда оказался переведенным весь Ветхий Завет за исключением неканонических книг — Варуха, 1 и 2 Маккавейской и Премудрости Иисуса Сына Сирахова. Почти все книги переведены с еврейского подлинника; только Товит и Иудифь переведены с «халдейского языка», да некоторые части книг Есфирь и Даниила с греческого.

Перевод блаженного Иеронима не чужд недостатков, потому что вёлся чрезвычайно поспешно: например книга Товит переведена в один день, книги Соломоновы в три дня, но и при своих недостатках перевод блаженного Иеронима до сих пор не имеет равных по красоте, выразительности и точности изложения. И неудивительно, поэтому, что при Григории Великом2) перевод вошел во всеобщее употребление в латинской церкви, а с XIII в. сделался известным под именем Вульгаты, то есть перевода распространенного среди всего народа.

Экзегетические труды блаженного Иеронима распадаются на переводные (переводы гомилий Оригена — 14 на пророка Иеремию,
и) Гекзаплы Оригена представляют собою список книг св. Писания Ветхого Завета, разделенный на шесть столбцов (откуда и название): в первом столбце помещался еврейский текст еврейскими же буквами; во втором — тот же текст в греческой транскрипции, в третьем — перевод Акилы, в четвертом — Симмаха; в пятом 70 толковников и в шестом Феодотиона. Перевод 70 был снабжен заметками, указывавшими его различие от еврейского текста.

14 на Иезекииля, 2 на Песнь Песней, 39 на евангелиста Луку) и его собственные; к последним относятся: толкование на евангелие Матфея (398 г.), на послание ап. Павла к Галатам, Ефесянам, Титу и Филимону, а также — толкование на Апокалипсис. Много отдельных толкований разбросано по его письмам. Толкование блаженного Иеронима по большей части являются филологическими объяснениями, которые нередко переходят в беседы мистико-аллегорического характера; они ценны еще и в том отношении, что среди объяснений сохранились отрывки из утраченных теперь произведений Оригена, Аполлинария и Дидима.
Исторические труды блаженного Иеронима исчерпываются следующими: переводом «Хроники Евсевия кесарийского» на латинский язык, с ее незначительной переработкой и продолжением до 378 г. и — «Каталогом о знаменитых мужах». При ограниченности исторического материала, сохраненного древностью, первый труд, имеет немаловажное значение.

Последний труд, составленный главным образом на основании сочинений Евсевия Кесарийского, дает последовательный исторический обзор всей христианской литературы, оканчивая 14 годом правления Феодосия Младшего. На ряду со сведениями о сочинениях помещаются и биографии самих писателей; главное внимание в этом обзоре блаженный Иероним уделяет экзегетическим трудам, среди которых он поместил и свои собственные.

Блаженному Иерониму пришлось быть современником падения Рима под ударами готских полчищ Алариха (в 410г.). «Вечный город», в течение многих веков бывший живым олицотворением государственного могущества, явился местом «ужаса, смятения, голода и бедственности, пожара и кровопролития». Его «блистательные церкви превратились в пепел и мусор».

В эти ужасные дни в Риме погибли близкие блаженному Иерониму лица: Марцеллина и Паммахий. Когда весть о падении Рима достигла блаженного Иеронима, она произвела на него впечатление неожиданно разразившегося грома и преисполнила его великой скорбью; последняя нашла свой отголосок в его письмах. «Кто бы поверил тому, — спрашивал он, — чтобы Рим, основанный на триумфах над всем миром, мог подвергнуться разрушению? чтобы он, матерь народов, мог также сделаться их гробницей? Чтобы все страны Востока, Египта, Африки наполнились толпами юношей и дев прежнего владыки мира?

Чтобы священному городу Вифлеему пришлось изо дня в день видеть, как блистательные лица обоего пола, некогда жившие в избытке и роскоши, стремились к его стенам в качестве нищих?» Блаженный Иероним, не будучи в состоянии помочь им, разделял постигшее их горе, проливая вместе с ними слёзы. Но эти слёзы были облегчением по сравнению с теми, какие исторгались из его глаз, когда он впервые пол



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Среда, 04.01.2012, 19:33 | Сообщение # 3
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline
Иероним (окончание)

В 642 году мощи блаженного Иеронима была перенесены из Вифлеема в Рим и положены в церкви Божией Матери в Маджиоре; где ныне они, — неизвестно. Сохранилась лишь честная рука, которая находится в Риме в церкви его имени близ площади Фарнезе.

2) Местоположение города трудно определить более точно, так как он был разрушен Готами уже во дни блаженного Иеронима.
3) Исследователи, занимавшиеся разрешением этого вопроса, указывают различные хронологические даты рождения блаженного Иеронима: 331 г., 342 г. и 346 г.

4) Т. е. были рабами, а затем получили свободу. О богатстве родителей блаженного Иеронима говорит то обстоятельство, что он был в состоянии совершать большие путешествия по Европе и Сирии, имея при себе библиотеку избранных писателей; на всё это, конечно, требовались значительные денежные средства.
1) Катакомбы — подземные ходы и пещеры, расположенные неправильною сетью; известны катакомбы близ Рима, в Неаполе, Сиракузах и на острове Мальте. Катакомбы в окрестностях Рима особенно обширны, так что если бы была возможность вытянуть их по одной прямой линии, то длина последней равнялась бы длине итальянского полуострова. Катакомбы служили для христиан первых веков тайным местом богослужебных собраний и местом погребения умерших; предполагают, что для этой цели христиане воспользовались старыми заброшенными подземными ходами, образовавшимися при добывании горшечной глины; христиане лишь продолжили и расширили их.

2) В то время существовал обычай откладывать крещение — в большинстве случаев из желания загладить крещением грехи предыдущей жизни и отчасти из опасения, как бы не нарушить обетов крещения в ранние годы, когда воля еще не окрепла и человек восприимчив к греховным соблазнам.

1) Либерий занимал кафедру римского епископа 352 — 356 гг.
8) Аквилея — в описываемое время большой и знаменитый город Северной Италии, соединительный пункт дорог, ведущих в Паннонию, Норикум, Истрию, Далмацию.
1) Вскоре после окончания образование в Риме им было написано толкование на кн. пророка Авдия.

2) Епископ Лаодикийский Аполлинарий не ограничиваясь отрицанием арианских положений в учении о Сыне Божием, стремился утвердить положение им противоположные; это стремление и привело его к ереси. Так в противоположность особенному ударению ариан, какое они, в зависимости от своего учения о Сыне Божием, как тварном существе, делали на признании во Христа всецело человеческой природы, Аполлинарий уничтожал человеческую личность в Господе Иисусе. С психологической точки зрения ему казалось невероятным учение Никейского символа, что во Христе соединились совершенное божество и совершенное человечество: он рассуждал, что две сущности, с сохранением всех своих свойств, никогда не могут соединиться в одну.

Немыслимой представлялась ему идея Богочеловечества и со стороны догматической: с полным человечеством связан грех; если же мыслить грех во Христе, хотя бы как и возможность, то дело искупления для него уже становится невыполнимым. Поэтому Аполлинарий, следуя греческому философу Платону в делении природы человека на тело, животную или жизненную душу и духовную душу, дух, полагал, что Христос, восприняв при воплощении тело и душу человеческую, не воспринял отличительной части человеческого существа, — человеческого духа, так как последний необходимо предполагает свободу, а с нею и наклонность ко греху; духа человеческого, по мысли Аполлинария, во Христе заменил Божественный Логос, господствовавший над всеми злыми влечениями животной души. Аполлинарий умер в 390 году. Ересь Аполлинария осуждена собором Александрийским 362 года. В 375 году, когда Аполлинарий отделившись от церкви, начал образовывать свою секту, он был осужден собором в Риме; последнее осуждение повторено Вторым Вселенским собором.

1) Арий — еретик (ум. 336 г.), богохульно утверждавший, что Господь наш Иисус Христос, Сын Божий — не Бог, Отцу единосущный, а Существо сотворенное, а потому невечное, хотя и совершеннейшее из всех созданных существ. Эта ересь, известная в истории христианской церкви под именем арианской, была осуждена на первом Вселенском соборе (325 г.) в Никее, отцы которого так изложили православное учение о единосущии Сына Божие с Богом Отцом:

«веруем... во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рожденного от Отца, т. е. из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, единосущного Отцу, чрез Которого (Сына) всё произошло, как на небе, так и на земле»; самая же ересь отцами собора была предана проклятию.

Но Никейский символ не положил конца церковной смуте, вызванной арианством: арианствующие епископы, присутствовавшие на соборе в значительном числе, скрепили соборное вероопределение своими подписями единственно из-за страха пред государственной властью. разделявшей убеждение православных членов собора; сумев же, вскоре по окончании собора, привлечь государственную власть на свою сторону, руководители ариан, при ее поддержке, вступили в ожесточенную борьбу с защитниками правой веры, в половине IV века они одержали почти полную внешнюю победу над своими противниками, объединившимися под священной хоругвью Никейского символа.

2) Память св. Евстафия — 21 февраля; под этим числом в Минеях положено ему и житие.
3) Т. е. разделявший еретическое заблуждения Аполлинария Лаодикийского,
4) Причем это слово понималось в смысле сущности — усии. *) Т. е. сущность.
«) Т. е. Лица.

*) «Как западные так и мы, — говорит святой Григорий Богослов — благочестиво объявляем, что существует одна сущность и три Ипостаси; но так как скудость их языка не дает отдельного выражение для усие и ипостас, то они принуждены вводить слово просопок (лицо), чтобы не казаться признающими трисущность. Может ли быть что либо более смешным или жалким, чем делать это предметом спора?»
8) Дамас занимал кафедру римского епископа 366 — 384 гг.

1) Т. е. на сторонников епископов Мелетия, Павлина и Виталия.
8) Св. Григорий Богослов — великий отец церкви и вселенский учитель — родился около 329 г. в Арианзе (местечко к югу от Назианза, незначительного городка Каппадокии). В раннем детстве св. Григорий видел сон, поразивший его и предуказывавший ему путь последующей жизни: целомудрие и чистота в образе прекрасных дев явились ему, приглашая следовать за собою. Среднее образование св. Григорий получил в Кесарии каппадокийской, где и встретился впервые с Василием Великим. После этого, в целях довершения образования, он предпринял путешествие в Кесарию палестпнскую, Александрию и Афины. Время пребывания в Афинах, довольно продолжительное, навсегда оставило в душе св. Григория лучшие воспоминания: здесь он подружился с Василием Великим, причём два друга «знали лишь два пути — в школу и христианскую церковь»; здесь же он познакомился с будущим императором Юлианом, приобретшим впоследствии печальную известность своим отступничеством от христианства; Юлиан произвел на св. Григория отталкивающее впечатление. Около 357 года с печалью покинул св. Григорий «золотые Афины», чрез Константинополь прибыл на родину, где и принял крещение.

В 359 г. в день Рождества Христова Григорий неожиданно для него был посвящен во пресвитера своим отцом, Григорием старшим, еп. Назианза. Когда отец Григория Богослова по простоте подписал полуарианский символ и тем возбудил против себя православную паству, св. Григорий примирил ее с епископом. Между тем Василий Великий, уже еп. Кесарийский, едва не насильно посвятил своего друга Григория во епископа для местечка Сасим. Но св. Григорий в сане епископа остался при своем престарелом отце в качестве его викария и помощника до самой его смерти, последовавшей в 373 г. или начале 374 г.

Вскоре скончалась и мать св. Григория Нонна; брат и сестра умерли ранее. Тогда св. Григорий удалился в Селевкию в монастырь св. Феклы, стремясь к подвижничеству, от которого ранее его отдаляли обязанности по отношению к родным. Из Селевкии св. Григорий был вызван православными в Константинополь для защиты православия, гонимого арианами. В мае 381 г., когда по воле императора Феодосия, был созван Второй Вселенский собор, св. Григорий, согласно желанию императора и народа, был избран на праздную кафедру константинопольского епископа; отцы собора утвердили это избрание.

Вскоре скончался председатель собора Мелетий антиохийский, и его место, естественно, занял вновь избранный епископ столицы, т. е. св. Григорий. Несогласие между ним и отцами собора главным образом во взгляде на те меры, какими следует прекратить мелетианский раскол в Антиохии, заставили св. Григория удалиться на родину, где он проводил время в уединении, занимаясь литературными трудами; здесь он и скончался в 389 г.

После себя св. Григорий оставил значительное число сочинений: 45 слов, 243 письма и собрание стихотворений. Слова и некоторые письма св. Григория имели большое влияние на выяснение православного учения о Пресв. Троице и о Лице Господа Иисуса Христа. 1) В 381 году при императоре Феодосии Великом.
*) Как поставленный западным епископом (Люцифером, еп. с острова Сардинии), Павлин всегда находился в связи с Западом. Поэтому, когда на соборе зашла, по смерти Мелетия, речь о его преемнике, то отцы собора избрали не Павлина, поддерживаемого Западом, а пресвитера антиохийской церкви Флавиана, ибо, — справедливо говорили они: «в делах восточной Церкви должен быть господином Восток, а не Запад».

1) Св. Епифаний, сын бедного еврейского земледельца в палестинском елевферопольском округе, десятилетним сиротой был усыновлен, заменившим ему отца еврейским законоучителем Трифоном. По смерти последнего Епифаний, наставленный в христианской вере и крещенный иноком Лукианом, вступил на путь иноческой жизни, которую он начал в Египте. По возвращении отсюда основал на родине монастырь, пользуясь руководством св. Илариона палестинского. Здесь св. Епифаний вел борьбу с арианами, предпринимал путешествие на Восток для обращение огнепоклонников-персов. По указанию свыше он был избран уже шестидесятилетним старцем в епископа города Саламина, — митрополия всего острова Кипра. 36 лет управлял св. Епифаний церковью, путешествуя в это время в Иерусалим, Рим и Константинополь.
2)
3) Скончался на 96 году жизни в 403 г. Погребен в Кипре 12 мая, когда св. Церковь и совершает ему память. Славный даром чудотворений и пророчества, св. Епифаний славен как учитель и защитник православия. От него остались сочинения, из коих главными являются Анкорат (Якорь) и Панарий (домашняя аптека). Анкорат излагает учение о единосущии Божественных лиц, о воплощении Христовом, о воскресении мертвых, о вечной жизни и суде с опровержением различного рода еретических возражений. Панарий содержит историю и опровержение ересей: 20-ти предшествовавших Рождеству Христову и 80-ти времен христианских. Для истории ересей эти сочинения святого Епифания всегда будут иметь значение одного из важнейших первоисточников.

Ориген — знаменитой учитель александрийской церкви, чудо своего века по уму и глубине учености. Многие замечательнейшие из отцов Церкви с глубоким уважением относились к богословским трудам и заслугам Оригена, но впоследствии он, еще при своей жизни, был осужден как еретик на двух местных александрийских соборах и по кончине — на константинопольском соборе 543 года. Не высказывая своих неправославных мнений, как непреложные истины, Ориген, тем не менее, не право мыслил о многих истинах вероучения христианской Церкви, почему некоторые считали сомнительною твёрдость его в главнейших христианских догматах.

Развивая неправославное учение о предсуществовании душ, он не право мыслил о Христе, полагая, что Бог создал определенное число духовных существ равного достоинства, способных уразумевать Божество и уподобляться Ему, один из этих, сотворенных духов с такою пламенною любовью устремился к Божеству, что неразрывно соединился с Божественным Словом или стал Его тварным носителем, это, по мнению Оригена, и есть та человеческая душа, посредством которой Бог-Слово мог воплотиться на земле, так как непосредственное воплощение Божества, по его ошибочному мнению немыслимо. Держась еретического воззрения на воплощение Бога-Слова и сотворение мира и человека, Ориген в неправославном смысле понимал и смерть Христову, представляя ее чем-то повторяемым духовно в духовном мире и имеющим там действие на освобождение ангелов и приписывая в деле спасения слишком много действию обыкновенных сил, коими одарена наша природа.

Не право мыслил Ориген и в некоторых пунктах своего учение о воскресении и будущей жизни, напр. о том, что диавол может спастись и в толковании св. Писания слишком многое преувеличенно понимал в таинственном смысле в ущерб историческому смыслу Писания. Но, во всяком случае, заслуги Оригена перед Церковью более значительны и покрывают его заблуждения.

В своих школах он воспитал многих замечательных отцов и учителей Церкви, из коих некоторые ему обязаны своим обращением из язычества в христианскую веру, с которой он хотел согласовать знание и философию. Особенно замечательны его труды по изучению св. Писания, — истолкованию, а главное, — по восстановлению и очищению подлинного текста, замечательны и сочинения Оригена, направленные к защите христианства против его врагов и еретиков.

В гонение Декия Ориген удостоился славы мужественного исповедника Христова, скончался семидесятилетним старцем в Тире в 254 году
1) Так можно догадываться на основании того обстоятельства, что за последних девять месяцев 420 года не существует ни одного письма блаженного Иеронима: очевидно, болезнь отнимала у него возможность писать.

1) Так упрекал впоследствии блаженного Иеронима за злополучное письмо его бывший друг Руфин.
2) Т. е. человек благородного происхождения.
3) Знаменитой отец Западной церкви (•)• 430 г.).
*) Секретарь при дворе государя.
*) Впоследствии, по желанию императора Гонория, Марцеллин председательствовал на карфагенском соборе 410 г., созванном для примирения донатистов с православными.
6) См. кн. прор. Даниила, гл. 1.
1) 3 Царств. гл. 17, ст. 9. 8) Деян. гл. 21, ст. 3 — 5.
3) Деян. гл. 10.
4) Деян., гл. 21, ст. 8 — 9.

*) Патриарх Иаков похоронил любимую жену свою Рахиль на дороге в Ефрафу, т. е. Вифлеем и поставил над ее гробом памятник (Быт. гл. 35, ст. 18 — 19). Гробница Рахили была хорошо известна и спустя многие столетия после (1 Цар. гл. 10, ст. 2). Местные Иудеи и магометане и доселе относятся к гробнице Рахили с большим благоговением. Арабы собираются сюда для торжественных молитв во время бездождия.
6) Вифлеем в В. 3. известен как родина величайшего иудейского царя Давида, а в Новом как родина Иисуса Христа. Он находится в двух часах пути к югу от Иерусалима и лежит на двух холмах, склоны которых изобилуют виноградниками, а у подошвы тянутся хорошо обрабатываемые хлебные поля. От этого плодородия, вероятно, происходит и самое название «Вифлеем», с еврейского — дом хлеба.

В древности он назывался Ефрафа (Мих. гл. 5, ст. 2) с еврейского — «приносить плоды». Со времени рождение Христа Спасителя Вифлеем сделался священным местом для всех христиан. До занятие Палестины османами (XV в.) Вифлеем не раз был совсем разрушаем, и к этому времени пришел в полный упадок, от которого оправился только в начале XIX столетия. Теперь это небольшой городок с населением из арабов, на половину православных, на половину католиков. — На месте пещеры или вертепа, где родился Господь Иисус Христос, находится храм; пещера находится под его алтарем; стены и пол ее обделаны мрамором. Местом рождения Спасителя почитается углубление в пещере, освещаемое пятью серебряными лампадами. В пол вделана серебряная звезда с латинской надписью: Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос.

В шагах трех от этого места находится впадина, признаваемая местонахождением яслей, в которые положен был Христос. К северо-западу от пещеры тянется узкий подземный ход, с престолами и часовнями, а также пещерой, где был погребен блаженный Иероним.

1) Мёртвое море — внутреннее Соленое озеро в юго-восточной части Палестины; полуостровом Лисон Мёртвое море делится на два бассейна; оно лежит ниже уровня Средиземного моря на 394 м. Воды Мёртвого моря насыщены солями до такой степени, что рыбы в них не могут жить, а удельный вес воды столь значителен, что органические тела, упавшие в воду, не тонут. Земля кругом Мертвого моря на значительном пространстве покрыта солью; по преданию на месте Мертвого моря находилась плодородная долина Сидимм, в которой лежали города Содом и Гомора.

2) Назарет — с еврейск. отрасль или огражденное место — небольшой городок южной Галилеи, настолько малоизвестный до пришествия Спасителя, что об нем ни разу не упоминается в св. Писании В. 3. Но с наступлением времен новозаветных Назарет делается знаменитейшим местом Галилеи, потому что с ним связано много событий из жизни Спасителя: Назарет был родиной Обручника Божией Матери, праведного Иосифа; здесь было благовещение Пресвятой Богородице; здесь, по возвращении святого семейства из Египта, протекло детство и отрочество Спасителя; здесь же Господь пребывал и по выступлении на открытое служение человеческому роду, пока не переменил Назарета за неверие жителей на Капернаум. Как проведший большую часть Своей жизни в Назарете, Иисус Христос носил наименование Назорея (Ме. гл. 2, ст. 33).

3) Море Галилейское или Геннисаретское озеро было одним из излюбленных мест проповеди Господа Иисуса Христа; оно памятно многократными посещениями его Господа (см. наприм. Мф. гл. 4, ст. 13 — 17, 23 — 25; гл. 8, ст. 23 — 24; гл. 9, ст. 1 — 8; гл. 13, ст. 1).
*) Гора Фавор лежит в Галилее, северной части Палестины; предание Церкви издревле признает гору Фавор горою Преображения.
*) Так, например, сделанный блаженным Иеронимом по поручению папы Дамаса необходимый и полезный пересмотр латинского перевода книг св. Писания возбудил ожесточенную вражду, потому что он лишал христиан многих привычных и любимых изречений св. Писания, которые хотя и были ошибочно выражены по сравнению с подлинным языком св. книг, но вследствие долгого употребления сделались дорогими.
1) Египет, одно из первых по времени государств земного шара, занимает узкую береговую полосу Африки по обеим сторонам реки Нила.

3) Блаженный Иероннм, рассказывая о событиях, происшедших во дни его детства, передает следующее о Дидиме: когда в Александрию прибыл знаменитой отшельник св. Антоний, вызванный сюда св. Афанасием для борьбы с арианами, то Дидим посетил великого подвижника: последний, удивляясь уму и знаниям Дидима в области св. Писания, спросил его: «скорбит ли он о том, что он слеп?» И когда Дидим сознался, что слепота для него тяжелое испытание, Антоний заметил: «Странно, что ты скорбишь о потере дара, которым обладают мухи и муравьи, и не радуешься обладанию такими познаниями, которых удостаивались только святые и Апостолы».

*) Нитрийская пустыня была излюбленным местом жительства иноков в Египте: лежит на юг от скитской пустыни.
1) Сульпиций Север (•)• 410 г. или 429 г.), родом из Аквитании сначала был адвокатом, а потом, по смерти жены, удалился в 392 г. в монастырь близ Безьера; отсюда в 409 году он перешел в Марсель. Известен своею близостью к св. Мартину Турскому, жизнь которого он описал подробно, но не совсем правдоподобно. Кроме того, он написал «Историк» или «Священную Хронологию, где в 2 книгах излагаются события с сотворение мира, кончая 409 годом по Р. Хр.; ему принадлежат также два диалога.

2) Сохранилось письмо блаженного Иеронима от 395 года к Оцеану, где он сообщает, между прочим, что весь Восток трепетал в ожидании нашествие гуннов.
Блаженный Иероним вынужден был в Иоппии держать на готове суда для своих монахов и монахинь, чтобы бежать в случае нападения Гуннов на св. землю: Гунны уже осаждали Антиохию, и ходила молва, что они намерены брать штурмом Иерусалим, ища в нем сокровищ.
И) Впрочем она употреблялась только до XVI века.
8) С 590 г. Римский епископ.

В тот же день память иже во святых отца нашего Ионы,
митрополита московского и всея России, чудотворца.
В тот же день перенесения мощей преподобного Феодора Сикеота, — епископа анастасиупольского (житие его см. под 22 апреля).



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 05.01.2012, 09:06 | Сообщение # 4
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline
Сочинения Иеронима

Проповедь на Рождество Христово.

Творения. В 17-ти частях. Изд. 2-е. Киев, 1893—1903 (Библиотека творений святых отцев и учителей Церкви западных, издаваемых при Киев. ДА.)
Части 1—3

117 писем к разным лицам
Часть 4

«Жизнь Павла Пустынника».

«Жизнь св. Илариона».

«Жизнь пленного монаха Малха».

«Предисловие бл. Иеронима к сделанному им латинскому переводу Правил св. Пахомия».

«Разговор против люцифериан».

«О приснодевстве бл. Марии. Книга против Елвидия».

«Две книги против Иовианиана».

«Книга против Вигилянция».

«Книга против Иоанна Иерусалимского к Паммахию»
Часть 5

«Апология против книг Руфина, посланная к Паммахию и Марцелле, три книги».

«Разговор против пелагиан в лице Аттика православного и Критовула еретика, три книги».

«Книга о знаменитых мужах, написанная к Декстру, преторианскому префекту» (De viris illustribus).

«Изложение хроники Евсевия Памфила»
(На русский язык переведено, начиная только с Рождества Христова — от императора Октавиана Августа).

«Хроника бл. Иеронима».

«Перевод книги Дидима о Святом Духе»
Часть 6

«Толкование на книгу Екклезиаст, к Павле и Евстохии».

«Перевод двух бесед Оригена на книгу Песнь Песней».

«Шесть книг толкований на пророка Иеремию»
Части 7—9

«Восемнадцать книг толкований на пророка Исаию»
Части 10—11

«Четырнадцать книг толкований на пророка Иезекииля»
Часть 12

«Одна книга толкований на пророка Даниила».

«Три книги толкований на пророка Осию».

«Одна книга толкований на пророка Иоиля»
Часть 13

«Три книги толкований на пророка Амоса».

«Одна книга толкований на пророка Авдия».

«Одна книга толкований на пророка Иону».

«Одна книга толкований на пророка Наума»
Часть 14

«Две книги толкований на пророка Михея».

«Одна книга толкований на пророка Аввакума».

«Одна книга толкований на пророка Софонию».

«Одна книга толкований на пророка Аггея»
Часть 15

«Три книги толкований на пророка Захарию».

«Одна книга толкований на пророка Малахию»
Часть 16

«Четыре книги толкований на Евангелие от Матфея»

«Три книги толкований на послание ап. Павла к Галатам».
Часть 17

«Три книги толкований на послание ап. Павла к Ефесянам»


* * *
На русском языке издано:

1. Творения. В 17-ти частях. Изд. 2-е. Киев, 1893—1903 (Библиотека творений святых отцев и учителей Церкви западных, издаваемых при Киев. ДА. Кн. 3—6, 8, 11, 13—18, 21, 23).

2. Творения. Т. 1—4. Киев, 1863—1868. Т. 1—3: Письма к разным лицам. Т. 4: Жизнь святого Павла пустынннка. Жизнь св. Илариона пустынника. Жизнь Малха монаха. Устав св. Пахомия. Письма святого Пахомия о святой Феодоре. Книга Дидима о Святом Духе. Спор православного с последователем Люцифера. Книга против Гельвидия. Две книги против Иовинизпа. Книга против Вигилянция. Книга против Иоанна Иерусалимского.

3. Житие преподобного отца нашего Илариона Великого († 371: память 21 октября) / Пер. с латин. И. Помяловского. СПб., 1893. (Палестинский Патерик. Изд. Православ. Палестинского О-ва. Вып. 4. СПб., 1893). То же. Изд. 2-е. СПб., 1899.

4. О положении и названиях еврейских местностей (ок. 388 года) / Пер. И. Помяловского. СПб., 1894. (Православ. Палестинский Сборник. Т. 13. Вып. I.

5. Сказание о добродетелях блаженной Павлы // Христианское чтение. 1847. IV. С. 186 слл.

6. Письма епископу Илиодору, посвященное памяти Непоциана пресвитера / Пер. М. И. Богословского // Там же. 1832. XLVIII. С. 171 слл.

7. Письма Лете, о воспитании малолетней дочери // Там же. 1834. IV. С. 250 слл.

8. Письма Непоциану, об обязанностях клириков // Там же. 1836. II. С. 252 слл.

9. Письма Марцелле, которую он приглашает в Вифлеем // Там же. 1837. IV. С. 303 слл.

10. Письма Гавденцию о воспитании малолетней Пакатулы // Там же. 1838. II. С. 306 слл.

11. К Алгазии // Там же. 1846. IV. С. 209 слл.



Письма

Блаженный Иероним Стридонский. Да будут одежды твои светлы: Сб.писем / Сост.И.Г.Шахматова. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2006. – 416 с.: илл. – (Письма о духовной жизни).

Из Халкидонской пустыни и из Рима (370-383гг.):

1. К Феодосию и другим отшельникам.
2. К Никеасу, иподиакону аквилейскому.
3. К Хрисогону, монаху аквилейскому.
4. К Антонию монаху.
5. К тетке по матери – Касторине.
6. К монаху Илиодору.
7. К папе Дамасу.
8. К Евстохии. О хранении девства.
9. К Марцелле. В похвалу Азеллы.
10. К Марцелле.
11. К Павле. О кончине дочери ее Блезиллы.
12. К Марцелле. Об Оназе.
13. К Марцелле.
14. К Азелле.

Из Вифлеемского монастыря (386-420гг.):

15. К Домниону.
16. К Непоциану. Об образе жизни клириков и монахов.
17. К Павлину. Об изучении Священного Писания.
18. К Фурии. О хранении вдовства.
19. К Павлину.
20. К Марцелле.
21. К Вигилянцию.
22. К Транквиллину.
23. К Принципии. Объяснение 44-го псалма.
24. К Каструцию.
25. К Океану.
26. К великому оратору города Рима.
27. К Люцинию.
28. К Феодоре вдове.
29. К Агибаю.
30. К Руфину.
31. К Феофилу, епископу Александрийскому (против Иоанна, епископа Иерусалимского).
32. К Феофилу.
33. К Августину.
34. К Августину.
35. К Августину.
36. К Лете.
37. К Юлиану.
38. К Рустику. О покаянии.
39. К Рустику монаху.
40. К Деметриаде. О хранении девства.
41. К Августину.
[color=green]



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 01.03.2013, 12:23 | Сообщение # 5
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline

Возникали ереси и против них были собираемы соборы Вселенские. Так на первом Всел. соборе (против Ариан) в 325 г. был составлен «Символ православного исповедания веры» «Верую во Единого Бога Отца…»
Иоанном Златоустом составлена Божественная литургия (V век). православная.
До этих времён истинная вера не требовала в названии отличий от мелких ересей - Апостольская, Вселенская Христова вера. Православие идёт непосредственно от Апостолов, от Христа по хиротонии. И конечно же, со многими наслоениями, добавками.

Апостол правило 8.(I-II век) «Если же там, где есть епископ Кафолической Церкви, некоторые из них приступят к Церкви: явно есть, яко епископ православной Церкви будет иметь епископское достоинство».

1 Всел. правило 6. (325 г) Поелику многие, желая привести в замешательство, и ниспровергнуть Церковное благочиние, враждебно и клеветнически вымышляют на правящих Церквами православных епископов некия вины, не с иным каким намерением, как токмо, дабы помрачить добрую главу священников.

2 Всел:7. (381 г) Присоединяющихся к Православию и к части спасаемых из еретиков приемлем..
которые из них желают присоеденены быть к православию, приемлем.

3 Всел. 6. (431 г) и окрестных митрополитов, православно мудрствующих, подлежать будет (5 раз)

4:14 (451 г) сочетавающееся с православным лицом, обещает прейти в православную веру

6:1 (691 г.) Православно утверждаем такожде и в областном граде Халкидоне, при Маркиане, царе нашем, шестьсот тридцатью богоизбранными отцами начертанное вероисповедание

7 Всел. собор – нет слова «православный»

Поместный Карф. 31 (318 г) Епископы и состоящие в клире да не усваивают ничего тем, кои не суть православные христиане, хотя бы то были сродники.
45 правило. Епископы и пресвитеры, и диаконы не прежде да поставляются, разве когда всех в доме своем соделают Православными христианами

Двукрат.15 (861 г) но и достойны чести, подобающей православным.

Феофила 2 правило (385-412) чтобы поставляемы были другие, свидетельствуемые в Православии….. всего 4 раза слово «Православный « встречается у него.

Легко заметить, что на всех 7 Вселенских соборах слово «Православный» встречается 6 раз. А на 9 поместных только 3 раза. Причина, конечно же та, что святая православная вера уже утвердилась и на соборах этих были только православные и не нужно было выявлять веру каких-то иных группировок.
А в правилах 13 святых отцов вообще это слово только у одного повторяется вдруг даже 4 раза. В том была нужда и потому так подчёркнуто было. У Василия Великого в 92 правилах (370-378 г) вообще нет этого слова.

Итого слово «Православный» встречается в Апостольских правилах 7 вселенских, 9 поместных соборов и у 13 святых отцов из «Книги правил» 18 раз.

В 1054 г. никто ни от кого не откалывался - стали самостоятельными две отрасли единого дерева: Рим и Константинополь.

Чин торжества православия составлен во 2-ой половине 9 века Мефодием Исповедником, патриархом Константинопольским.

Сектанты и иные внецерковные люди весьма погрешают, когда говорят, что упоминания впервые было 1410-1417 гг, словосочетание "православное христианство" – в Псковской первой летописи 1450 год.
А замена названия "правоверная вера христианская" на "православие" было якобы осуществлено в ходе реформ патриарха Никона в 17-м веке.




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Вторник, 22.10.2013, 06:55 | Сообщение # 6
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline
Чернявская Александра Ивановна. 16. 09. 2013

http://youtu.be/CgO0MJH5lT0



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Монашество » О Святых » Иероним Стридонский. Православие истинное от Апостолов Хрис (Православие истинное от Апостолов Христовых по хиротонии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (5)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Рождество Христово (20)
  • Новый год (24)
  • Украина 2022. События. Духовные причины. (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • aasemenov
  • Иван_Карпов
  • MaksimFedorov
  • Gleb_Severov
  • Юрий_коробейников
  • despot
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 989
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter