Мир Вам Дорогой Гость!
Четверг, 28.03.2024, 20:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Ольга  
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Видео Форум » Другие видео » Фильм "Отец Арсений"
Фильм "Отец Арсений"
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 07.02.2014, 07:24 | Сообщение # 1
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline
Фильм "Отец Арсений"


Отец Арсений” – это сборник литературно обработанных свидетельств очевидцев и их рассказы о своей жизни.

Первые издания распространились по всей России и за ее пределами и сделали книгу “Отец Арсений” одной из самых любимых в православном мире.

Еще в самиздатской машинописи замечательная книга широко распространилась и произвела сильнейшее воздействие на большой круг читателей. Она явила образ святого нашего времени, внутренне тождественный православной святости всех времен, но имеющего неповторимые черты подвижника нового времени. В чем же особенность этого недавнего подвига? Прежде всего – в духе времени. Первые христианские мученики ждали скорого конца света, но они духовно родились в молодой церкви, живущей чистой, духовной жизнью, еще не знавшей пресловутых “исторических грехов”. Если тогда из двенадцати учеников один стал предателем, то гонения XX века, образно говоря, часто только одного из двенадцати оставляли верным. Страшная атмосфера общего отречения, измены, предательства, непредставимый масштаб духовной и исторической катастрофы, миллионы людей, плененных ложью и вовлеченных в сатанинскую расправу над Христовой Церковью, над своим народом и своей страной, – все это повергало в уныние и отчаяние, производило ощущение обреченности, безнадежности, оставленности. Потеряв веру в Бога, прежде великая, православная Россия, стала беззащитным объектом для осуществления сатанинского плана небывалого в истории геноцида. Гражданская и Отечественная войны, десятки миллионов жертв искусственно создаваемого голода, десятки миллионов невинных, мучительно уничтожаемых в бесчисленных лагерях и тюрьмах. Прежде православный народ спаивается, приучается к обману, воровству и лжи как способу жизни, к насилию и разбою, к блуду и разврату, к систематическому уничтожению собственных детей. В дьявольском помрачении, увидев друг в друге врагов и ставши врагами, люди отдали свои силы и жизни на вековую бессмысленную войну, жестоко, безжалостно мучая друг друга. Они стали неспособны организовать свою народную жизнь, разучились трудиться, разучились любить, жить семейной жизнью, рожать и воспитывать детей.

Зло в его сущности нельзя победить злом, как огонь нельзя потушить огнем. Только крестная Христова любовь, в своем самоотвержении с верой и смирением претерпевающая любые муки и даже смерть, способна победить зло и вырвать у него уже погибающую, ослепленную и озлобленную человеческую душу. Нет сомнения в том, что Россия и Русская Православная Церковь живет и молится, кается и духовно обновляется только потому, что великое воинство святых мучеников, движимых любовию ко Христу, к Церкви, к заблудшему русскому народу, противостало злу, отдавая себя на крест за веру Христову. Не будь их, давно бы уже не осталось у нас камня на камне. Но сегодня сама жизнь Русской Православной Церкви со всей очевидностью являет нам чудесные плоды подвига своих новых святых мучеников. Тем не менее дух этого мученического подвига очень часто остается непонятым и писателями, и читателями. Вероятно, потому, что в жизни этот дух им не встречался. Часто тех, кто претендует теперь быть преемниками и почитателями святых мучеников, на самом деле пасут уже совсем другие пастыри. Воспоминания оставили лишь немногие свидетели, тогда, когда сами подвижники давно уже переселились в вечные кровы.

В отличие от большей части лагерной литературы, производящей сильное, но тяжелое впечатление, “Отец Арсений” приобщает нас к победному, светлому духу Христовой любви, которая не помрачается окружающим адом, но сияет еще ярче, еще неугасимей.

Всякий, кого сподобил Господь лично общаться с исповедниками того времени, сразу узнает в отце Арсении образ святого старца, исполненного любви, смирения, кротости, христианского трезвения и рассуждения, пребывающего в молитве, давно вручившего себя всецело воле Божией, наделенного благодатными дарами прозорливости и чудотворений. Немногочисленный и потаенный, но все же целый сонм таких старцев-исповедников еще недавно являл собою исполнение древних пророчеств о святых последних времен. Именно через них и осуществилось духовное преемство, соединяющее нас сегодня с полнотой Русской Православной Церкви, с ее святыми.

Рукопись публикуется по существу без редакторской правки ради сохранения ее подлинности. Просим всех, кто знает что-либо о героях этой книги или о других подвижниках XX века, поделиться с нами своими сведениями.

Протоиерей Владимир Воробьев 1993 г.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИЗНИ ОТЦА АРСЕНИЯ

Отец Арсений родился в Москве в 1894 г. В 1911 г. окончил гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского Императорского Университета. В 1916г. окончил университет, болел эндокардитом более восьми месяцев. В это время он написал свои первые работы по искусству – древнему русскому зодчеству. В начале 1917 г. после периода духовных исканий он уехал в Оптину пустынь, где был послушником двух старцев – Анатолия и Нектария. Здесь совершился его монашеский постриг, затем он был рукоположен в иеромонаха. В 1919г. отец Арсений по благословению старцев вернулся в Москву и был определен третьим священником в один из Московских храмов. Для этого понадобилось специальное разрешение св. Патриарха Тихона, т.к. служение иеромонахов на приходах обычно не допускалось. В начале 1921 г. о. Арсений стал вторым священником, а в конце 1921 г., когда настоятель храма отец Павел был переведен и вскоре арестован, настоятелем стал отец Арсений. За восемь лет служения он собрал в своем храме значительную общину, для которой стал любимым пастырем и духовником. В 1927 г. в конце декабря отец Арсений был первый раз арестован и выслан в Архангельскую область на два года. После окончания срока ссылки отец Арсений служил в подмосковном храме (за пределами стокилометровой зоны). В 1931 г. – опять был арестован и сослан в Вологодскую область на пять лет. Теперь отец Арсений получил разрешение жить в Вологодской, Архангельской и Владимирской областях. Служить в храме было нельзя, служил дома. Несколько раз тайно приезжал в Москву, встречался с владыкой Афанасием (Сахаровым), просил его рукоположить нескольких своих духовных чад в священный сан, на что получил согласие владыки Афанасия. Тайно окормлял свою духовную общину. Затем – третий арест в 1939 г., новая ссылка в Сибирь, потом – на Урал. Около года отец Арсений пробыл в ссылке в с. Троицкое Архангельской обл. В мае 1940 г. – был вновь арестован и заключен в Уральский лагерь. В марте 1941 г. переведен в лагерь усиленного режима, переписка и приезды духовных чад почти прекратились, а в 1942 г. – в лагерь особого режима, где переписка и посещения окончательно были запрещены. Только весной 1958 г. отец Арсений был освобожден из лагеря особого режима и поселился в г. Ростове Великом у Надежды Петровны. Скончался отец Арсений в 1975 г. и был погребен на кладбище г. Ростова. На могиле его был положен гранитный камень с надписью:

Отец Арсений

1894-1975

Потом этот камень исчез; в каком состоянии и где находится могила, теперь неизвестно, т. к. все, кто ухаживал за нею, уже скончались.
Содержание
Предисловие к четвертому изданию
Предисловие к первому изданию
Краткие сведения о жизни о. Арсения
Часть первая. ЛАГЕРЬ
ЛАГЕРЬ
БАРАК
БОЛЬНЫЕ
ПОПИК
“ПРЕКРАТИТЕ СИЕ”
ВЫЗОВ МАЙОРА
ЖИЗНЬ ИДЕТ
СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО
“ГДЕ ДВОЕ ИЛИ ТРОЕ СОБРАНЫ ВО ИМЯ МОЕ”
НАДЗИРАТЕЛЬ СПРАВЕДЛИВЫЙ
“МАТЕРЬ БОЖИЯ! НЕ ОСТАВИ ИХ!”
МИХАИЛ
“ТЫ С КЕМ, ПОП?”
САЗИКОВ
ИСПОВЕДЬ
“НЕ ОСТАВЛЮ ТЕБЯ”
ЭТАП
“ОСТАНОВИТЕСЬ!”
РАДОСТЬ
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ДОПРОС
ВСЕ МЕНЯЕТСЯ
ПРОЩАНИЕ
ОТЪЕЗД
Часть вторая. ПУТЬ
ВСПОМИНАЮ
ВСТРЕЧИ
ДОЛГИЕ ГОДЫ
ПИСЬМА
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО
ПОМНЮ
ИРИНА
ЖУРНАЛИСТ
МУЗЫКАНТ
ДВА ШАГА В СТОРОНУ
ЗАМЕРЗАЮ
САПОГИ
Часть третья. ДЕТИ
ВЗБРАННОЙ ВОЕВОДЕ ПОБЕДИТЕЛЬНАЯ...
ОТЕЦ МАТВЕЙ
ОТЕЦ ПЛАТОН СКОРИНО
МАТЬ МАРИЯ
“МАТЕРЬ БОЖИЯ! ПОМОГИ!”
НА КРЫШЕ
ПРИЗНАНИЕ
ЗАПИСКА
ПАНИХИДА
Я РАЗНОШУ ПИСЬМА
ЛЕНА
КОРСУНЬ-ЕРШИ
ДО И ПОСЛЕ
О СЕБЕ
ЮЛЯ
ТРИ СМЕРТИ
ЕЩЕ РАЗ КОРСУНЬ–ЕРШИ
ПИСЬМА
НЕСКОЛЬКО ГРУСТНЫХ МЫСЛЕЙ
ПАВЕЛ СЕМЕНОВИЧ
Часть четвертая. ПУТЬ К ВЕРЕ
ПЛОТИК
МОСТ
ДОБРОЕ СЛОВО
ВЫСОТА
ОТЕЦ ВАСИЛИЙ
МИЛОСТЬ ГОСПОДА
СЛЕДОВАТЕЛЬ
ВОСПОМИНАНИЯ А. Ф. БАТУРИНОЙ
СЕЛО КРЯЖИ
ВАЛЕНТИНА
ИРИНА НИКОЛАЕВНА – ДУНЯША
Часть пятая. ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО
БЕСЕДА
ОТЕЦ ИЛАРИОН
УШЕДШЕЕ – НАСТОЯЩЕЕ
ПСИХИАТР
ВСТРЕЧА С ДАНИИЛОМ МАТВЕЕВИЧЕМ
БЕСЕДА
КРОССВОРД
ЮРИЙ И КИРА
АРХИЕПИСКОП
ОДИНОЧЕСТВО
РАЗВЕДЧИК
ОТЕЦ СЕРАФИМ
ОТЕЦ ОЛЕГ
ИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ
ПОЭТЫ “СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА”
ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ АРСЕНИИ И ЕГО ДУХОВНЫХ ДЕТЯХ, БЕСЕДЫ ОТЦА АРСЕНИЯ, ЗАПИСАННЫЕ КИРОЙ БАХМАТ
ВОСПОМИНАНИЯ А. Ф. БЕРГ 1980 г.
ЕЩЕ О НАШЕЙ ОБЩИНЕ...
ИСЦЕЛЕНИЯ
О МОЛИТВЕ
ВОСПОМИНАНИЯ ОТЦА АРСЕНИЯ
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВОСПОМИНАНИЯМ ОБ ОТЦЕ АРСЕНИИ



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 07.02.2014, 08:24 | Сообщение # 2
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline
Отец Арсений - Аудио книги - Предание.
http://www.google.ru/url?sa=....cad=rjt
Николай Дмитриев
УБИТЬ ВСЁ ЖИВОЕ
Книга "Отец Арсений" - несомненная фальшивка, изготовленная в недрах системы КГБ

Оп.: Русский обще-воинский союз, 19 ноября 2004 г. Нью-Йорк.

См. библиографию.

Книгу "Отец Арсений" мне рекомендовали прочесть люди из нашей старой эмиграции. Сказали, что издание это, выпущенное Православным Свято-Тихоновским Богословским институтом в Москве, в 2000 году, серьезное, нужное, многое объясняет, имеет большую ценность. И толщина волюма - 750 страниц, и тираж приличный - 20 тысяч экз., и переиздания его в переводах на английский и греческий - это вам не фунт изюма.

Русская литература Зарубежья представлена десятками и сотнями замечательных проповедников, православных философов и мастеров художественного слова, которые создали своими творениями неисчерпаемую сокровищницу Духовной мысли. Имена Митрополитов РПЦЗ Антония (Храповицкого), Анастасия (Грибановского), Филарета (Вознесенского), Виталия (Устинова), святого Иоанна Шанхайского, арх. Аверкия (Таушева), арх. Константина (Зайцева), арх. Андрея (Рымаренко), прот. Михаила Польского, прот. Александра Шмемана, о.Серафима Роуза, И.Ильина, С.Нилуса, А.Карташева, И.Шмелева, И.Савина, В.Никифорова-Волгина, Б.Ширяева, в наше время дополнены именами прот. Дмитрия Дутко и прот. Льва Лебедева.

Вот почему надежда подсказывала мне: может, и с той стороны появилось что-то совершенно необычное, раз Русские эмигранты советуют мне эту книгу.

Однако с первых же страниц странное чувство захватило меня. Будто передо мной разыгрывают какой-то спектакль. Причем я прекрасно знаю настоящий сюжет, сюжет страшный, трагический. Результатом которого стало уничтожение самой православной культуры на территории СССР: разрушены тысячи церквей и храмов, уничтожены миллионы и миллионы книг православных, исчезли без следа десятки тысяч исповедников Веры нашей, изуродована самая суть церковного служения, канули в Лету православные традиции что в жизни, что в семье, что в быту, сама Русская история была столько раз переписана, что уже никто и не ведает, что было на самом деле, даже сам язык изменился до неузнаваемости.

Здесь же предлагают суррогат, подделку того же сюжета, лубочные картинки. И герои книги - разработанные ходячие схемы, кем-то придуманные фигуры, расставленные в нужном, рассчитанном порядке. Отбор их кем-то произведен очень умно. Не сразу читатель и понимает, что это - ловкий и умелый отбор. Особенно, если он не жил в той стране или уехал оттуда почти ребенком, а теперь изредка наезжает со своим американским (французским, канадским, аргентинским и т.д.) паспортом.

СЮЖЕТ

Книга "Отец Арсений" претендует на документальность. Редактор-составитель протоиерей В.Воробьев сообщает, что это "литературно обработанные свидетельства очевидцев о жизни современного святого-преподобного". Состоит книга из пяти частей, текст "свидетельств" занимает более 700 страниц. Десятки имен и фамилий. Вклеенная подборка фотографий: святого Патриарха Тихона, патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского), других архиереев и священников, мучеников за Веру Православную, мест жизни и казни тысяч православных, а также виды московских, подмосковных и ростовских церквей.

Сразу надо сказать, что среди фотографий не оказалось ни одной самого "святого-преподобного", то есть о.Арсения. Не оказалось также фотографий и десятков людей, членов его "тайной" общины. Хотя в повествовании они играют огромную роль - именно на основе их мемуаров, устных и письменных свидетельств, воспоминаний, записанных другими, сохраненных в чьих-то архивах и сложился сюжет книги.

Несмотря на то, что временная канва повествования размыта, внимательный читатель узнает, что Петр Андреевич Стрельцов, из хорошей московской семьи, еще до революции оканчивает Московский университет, военная служба в Первую Мировую его как-то обходит стороной, в Гражданской он также не участвует, зато занимается древне-русским искусством. В начале 20-х годов он служит в "какой-то церкви" в Москве, организует "тайную общину", эта община разрастается, "духовные дети" о.Арсения организуют свои общины.

Деятельность самого о.Арсения прерывается в 1927 году арестом и высылкой на 5 лет. Вернувшись в Москву, он продолжает свою работу. В 1940-ом его арестуют во второй раз и сажают уже основательно. Причем дают срок в "лагере особого режима", о чем в книге повторяется многократно. Там о.Арсений проводит 18 лет. (Эти факты "биографии" можно вычленить из самого текста. В предваряющих же "Кратких сведениях о жизни отца Арсения" (стр.11-12) даются несколько иные, более подробные, но и менее доказательные данные). Собственно сама книга начинается с "литературно-обработанных" воспоминаний о лагере и пребывании в нем о.Арсения.

Выпускают главного героя только в 1958 году. Снова "духовное окормление", об его освобождении узнают его "духовные дети" и съезжаются к нему. А он теперь уже просит их записывать мемуары, либо рассказывать о своих путях жизненных на посиделках с чаем. Несомненно, что автор-составитель тем самым пытался придать больше достоверности сообщаемому. Сам же этот прием, непостижимым образом напомнил мне "Декамерон" Бокаччо. Там сюжет примерно такой же: по стране шествует чума, вымирают целые города и области, трупы валяются на улицах, так как некому хоронить, а десять юношей и десять девушек, между прочим из хороших семей, собираются на загородной вилле и тешат друг друга рассказами на разные темы.

Принцип достоверности всегда лежит в основе документальной прозы. Достоверность - это реальные люди, настоящие документы. К сожаленью, сам о.Арсений умирает (по книге) в 1975 году. В "Кратких сведениях" о его жизни говорится: "был погребен на кладбище г. Ростова. На могиле его был положен гранитный камень с надписью 'Отец Арсений 1894-1975'. Потом камень этот исчез..."

Большинство его "духовных детей" и людей, о которых говорится, что они знали его, также умирают еще до того, как книга была составлена. Об этом также настойчиво сообщается читателям. Словно подчеркивается: незачем и искать вам источники.

Единственная фотография, имеющая прямое отношение к тексту книги, изображает самого автора-составителя протоиерея В.Воробьева и В.Быкова, в архиве которого хранилось большинство из "свидетельств". Об остальных так мало сведений, что невозможно установить, существовали ли они вообще.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Чувство недоумения и даже досады возникает у читателя прежде всего от того, что подавляющее большинство героев ее - анонимны. Нет, у них есть имена-отчества: Надежда Петровна, Сергей Сергеевич, Вера Даниловна, Павел Семенович, Ирина Николаевна, Алексей Федорович. Другие проходят только по именам: Алеша, Вера, Юля, Кира, Юра, Лена, Саша, Катя... Но ни одного настоящего, живого лица.

Нет такого, чтобы читатель знал твердо: вот Иван Иванович Петухов, он учился в такой-то школе (номер школы, где находилась), затем в Московском университете в таком-то конкретном году, его учителя - профессора "имя-рек" (и перечень их), по окончании университета работал в таком-то институте (имя директора, секретаря парткома, который, несомненно, не оставался безучастным к идеологической боррьбе в стенах вверенного ему заведения), был верующиим и ходил в такую-то церковь в середине 60-х (допустим, в тот же Николо-Кузнецкий храм, чья фотография помещена в книге), общался с о.Всеволодом (Шпиллером), чья фотография также помещена в книге, так вот сын замечательного проповедника Иван Шпиллер в своей книге "Воспоминания об отце Всеволоде Шпиллере" - М.: Православный Свято-Тихоновский богословский институт; Братство Всемилостивого Спаса, 1993, пишет о духовной связи между И.И.Петуховым, о.Всеволодом и о.Арсением следующее... И дальше цитата по тексту.

Так по крайней мере должна строиться документальная проза.

Нам же предлагается набор жизненных историй, которые протекают как бы вне истории всей страны, вне мест, вне времени, вне событий.

Наугад возьмем любую из них. Вот "воспоминания" Людмилы Сергеевны, одной из "духовных чад" о.Арсения. Ее вместе с двумя подругами, как активных "церковниц", высылают в Архангельскую область. Там они мучаются, страдают физически и морально, чуть не умирают с голоду, едва выживают и, наконец, возвращаются к жизни. Но когда вчитываешься в текст, то вдруг понимаешь: все это ненастоящее, придуманное, где-то услышанное и потом "литературно обработанное".

О райцентре говорится, что названия его "раньше мы и не слышали". Ну, так что же, мало ли в России райцентров, названий которых никто не слышал? Теперь-то назвать можно. Нет, главная героиня "Людмила" так и скрывает его. Село зато называет - Корсунь, в двадцати верстах от райцентра. Ни имени, ни фамилии председателя сельсовета, ключевой фигуры на последующие 4 года высылки. Того самого, что сделал жизнь высыльных девушек невыносимой. Единственно назван милиционер Андрей Михалев. Он со своей женой Верой выхаживает умирающих от голода девушек. Отчества же от автора-составителя Андрей Михалев так и не получает. Как не получает ни отчества, ни фамилии "бабка Ляксандра", в чьей избушке жили девушки.

Нет фамилии у фельдшера Ивана Сергеевича, давшего работу сначала Люде, а потом и Юле. Осталась без фамилии врач Зоя Андреевна, под началом которой девушки работали. Чтобы вопросов не возникало, бывшая ссыльная "Людмила Сергеевна" сообщает, что много лет спустя заехала в Корсунь, больница разрослась, никого из ранее работавших там уже не было. Как говорится, и концы в воду.

Такими историями вся книга просто нашпигована. Все 700 с лишним страниц текста. Впересыпочку с отрывками из православных молитв. Каждый из "духовных детей" о.Арсения что-то рассказывает. Рассказывает какая-то Надежда Петровна, или Ия Сергеевна, или бывший бандит Серафим Сазиков, или М.Т.Торопова, или А.В.Р-ва и потом отдают в архив Татьяне Ниловне Каменевой. Кто такая Т.Н.Каменева? Как случилось, что у нее целый архив образовался? Почему именно ей отдают? Читателю это не надобно знать. А другие рассказывают и сдают в такой же архив к В.Быкову.

И рассказывают так, что ни места событий не видишь, ни взаимоотношений между людьми, ни положения самого рассказчика, ни его настоящей жизни. Расскажет, как докажет. На том и замолкнет. А о.Арсений уже другого просит рассказать что-нибудь. Исключением является только Послесловие, написанное упомянутым ранее В.Быковым. Но об этом - позже.

ОТБОР

Поражает в книге количество героев, связанных с ВКП(б), ГПУ-НКВД, карательными органами. Они не только в лагерном начальстве, они и среди лагерников. Это - понятно. Это так и было! Одни сажали, другие сидели. Те, что сажали, потом сами садились. Или получали "вышку".

Однако читая книгу, читатель вдруг обнаруживает, что партийцами и чекистами все повествование словно бы сцементировано. Судите сами, прямо с первых страниц, повествующих о жизни в лагере, рядом с о.Арсением оказывается партиец и чекист Авсеенков Александр Павлович. О нем автор пишет: "Революцию Октябрьскую "делал", член партии с семнадцатого года, Ленина знал, армией командовал в 1920 г., в ЧК занимал большой пост, приговоры "тройки" утверждал, а последнее время в НКВД работал членом коллегии..."

То, что не было никогда такого, Авсеенкова А.П., легко проверить. Слишком высокий ранг дал своему герою автор. Сам герой, скорее напоминает нам Антонова-Овсеенко. Именно тот и революцию "делал", и Ленина знавал, и армиями командовал, и Русских людей убивал тысячами. Правда, до лагерей в 50-х он не дожил. Был вызван в Москву с дипломатического поста из Испании после поражения республиканцев в 1939 году и жизнь кончил в подвалах Лубянки.

Герой же книги "Отец Арсений" Авсеенков - исключительно порядочный человек. О том, что он тоже людей убивал, как-то и не говорится. Ну, убивал и убивал, ну, сажал и сажал (кстати, посадил и того же о.Арсения в 1939-ом - тут, кстати, у автора все время описочки и ошибочки с датами, и сажают о.Арсения то в 1939-ом (стр.31), то в 1940-ом. А в "Кратких сведениях" просто сказано: посадили сначала в 39-ом, выпустили и второй раз посадили в 40-ом)... Но не о том речь! А главное, что чекист и убийца под воздействием о.Арсения вдруг к Богу приходит.

Бывало ли такое? В истории христианства - да. Тот же Савл, известный гонитель христиан, волею Господней был преображен в апостола Павла. Было же? Было. Только Павел-то пошел за Бога нашего на смерть, а "товарищ" Авсеенков после освобождения продолжал служить в больших чинах, как сообщает нам автор. И большие чины те - по главной специальности, то есть по чекистской части. Так в чем же смысл того, что данный "товарищ" пришел к Богу?

Ответа нам не дается. Но идея "товарищей", вдруг превращающихся в новоявленных "Павлов" и далее настойчиво проводится черед всю книгу.

Начальник "особого отдела" в том самом "лагере особого режима", в чине майора оказывается тоже почти духовным чадом о.Арсения. Его зовут Сергей Петрович Абросимов. Он - бывший генерал, разжалованный в майоры и посланный на работу (по профилю!) в лагерь. И вот бывший генерал доходит до такой глупости, что доверительно делится с зэком №18376: "Александру Павловичу (Авсеенкову) скажите, что Сергей Петрович... - здесь. Помнят Александра Павловича в верхах многие, но помочь трудно. Стараются и не один заход к Главному делали, но безрезультатно. Главный отвечает: "Пусть посидит", а заместитель пытается уничтожить. Много знает Александр Павлович. Идейный, прямой, а таких не любят. Давали указание убрать, но Главный санкции не дал. Пытаются окольными путями, через уголовников действовать. Уголовника Ивана Карего толкают на это..."

Любопытные признания начальника "особого отдела" заключенному! Автору-составителю хоть бы чуточку стыдно стало. Пользуется он тем, что тех зэков, измордованных в лагерях и тюрьмах, уже не осталось в живых. Врет нам, как сивый мерин. Только есть в Русской литературе другие замечательные свидетельства о том нескончаемом кошмаре. Это "Один день Ивана Денисовича" и "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына, "Неугасимая лампада" Бориса Ширяева, "Россия в концлагере" Ивана Солоневича, "Колымские рассказы" Варлама Шаламова, "Дневник ссыльной" Елены Ишутиной, сотни и тысячи свидетельств людей, которые выжили в сталинских лагерях. Так вот не могло быть таких признаний лагерного начальника, хотя бы и разжалованного бывшего генерала НКВД - зэку!

Дальше - больше. Начните читать главку "Радость" на стр. 95. И будете поражены. Вот как общается тот же майор с зэком №18376: "Здравствуйте, отец Арсений! Здравствуйте Петр Андреевич! Вести у меня сегодня хорошие. Александра Павловича Авсеенкова освобождают. Добились друзья с большим трудом. Завтра к себе вызываю. Боюсь, чтобы это известние его не потрясло. Сердце у него плохое. Прошу осторожно сообщить ему о предстоящем освобождении. Завтра буду объявлять ему при начальнике лагеря, пусть не волнуется. И не только освобождают, а в партии восстанавливают. Главный разрешил..."

Читаешь - и умиляешься: Господи, как хорошо-то! И начальник "особого отдела" (надо понимать "особого следственного отдела", который осуществлял доследования по заключенным) ну, разве что чаем с медком и вареньем малиновым не поит зэков. По имени-отчеству называет. И радостью своей с зэком - и всеми нами, читателями! - делится. Истинно, ваши победы - наши победы, ваши радости - наши радости. Видишь как сложилось-то: не замочили урки чекиста-убийцу, а теперь вот и освобождение вчистую пришло. И даже в партии восстанавливают. А Главный-то, ну, просто отец родной! Наказать наказал, но и простил. Разрешил вернуться в строй. Наверняка награды назад выдадут, все ордена и медали. Как же, советский патриот и все такое.

Только ложь это! Не мог лагерный начальник к зэку обращаться по имени-отчеству, а тем более по-православному: отец Арсений! Как и зэкам предписывалось обращаться к начальству только словом "гражданин".

Самого майора Абросимова после службы в лагере вскоре тоже восстановили в прежнем звании. Вернули в Москву генерал-лейтенантом. И вот уже в 1957 году генерал-лейтенант (надо понимать - МГБ) посылает в лагерь о.Арсению записочку: "Помню, ничего не забыл, делаем все, но мешают..." А простая душа о.Арсений так и принял записочку за чистую монету: ну, мешают столичному генерал-лейтенанту Абросимову в 1957-ом году вызволить его, о.Арсения, из лагеря.

Тема "преображенных" чекистов, разведчиков, милиционеров, надзирателей и палачей на этом не заканчивается. Вот главка "Отец Платон Скорино" - военный разведчик становится священником (стр.226 и далее) . На него сильнейшее влияние оказал другой военный разведчик, лейтенант Каменев. И разведчик, и патриот, и в Бога веровал! Родине служил, душу молитвой спасал. Подождите, да в какое же время и в какой стране это было? В эСэСэСэР-е!!! И не было там ни политруков, ни СМЕРШ-а, ни ВКП(б), ни тотального доносительства, ни ГУЛАГ-а?

А тут еще одна история. Женщина из наружного наблюдения за о.Арсением врывается к нему на конспиративную квартиру. Дальше начинается тот же уже набивший оскомину душевный стриптиз: Анна рассказывает поднадзорному о.Арсению все о себе и своей больной дочери.

Автору-составителю в голову не может прийти, что эта опрометчивость, случись она на самом деле, стоила бы агенту ОГПУ жизни. Куда там, автор в своем вранье идет еще дальше. И вот та же гепеушница выдает о.Арсению их гепеушных сексоток, членов его так называемой "тайной общины". Причем особой надобности в этом не было. Да и сам о.Арсений как бы противился ее откровениям. Зато как-то так хитро со своей стороны "раскрыл" ее настоящее имя - не Анна, а Ирина.

Можете представить нонсенс: гепеушница допускает своего подопечного до секретной служебной информации, чему награда одна - пуля в затылок. А имени своего о.Арсению не говорит! Только он "догадывается". Дураки гепеушники. Им надо было о.Арсения взять к себе на службу, он бы им имена всех врагов народа раскрыл. Сидел бы на их конспиративной квартире, чаек попивал и раскрывал бы, догадывался бы...

Пора однако и очередному чину ОГПУ выплыть. На сей раз это - Следователь (стр. 458-467). О нем так и пишется в книге, с Большой буквы. Потому что этот самый Владимир Павлович Василенко оказался таким добрым и хорошим, что рассказал подследственной всю кухню, посвятил во все детали своей работы. Не просто поделился, а втолковал, как он ей, подследственной, контрреволюционную статью на более мягкую сделает. И запомнила все это Ия Сергеевна, и пронесла память о том через всю жизнь, а много лет спустя вдруг встретилась с дочерью Следователя - какое совпадение! И: "...я рассказала о встрече с ее отцом, допросе, протоколе, как вел следствие по моему делу и спасал от лагеря.

"Да! Да! Папа был такой. Он очень мучился происходящим в те годы, возмущался, пробовал говорить начальству и даже написал докладную в ЦК партии и руководству наркомата. Вскоре его арестовали и расстреляли..."

Обратим внимание на окончание рассказа о Следователе:

"Конечно, в 1956 г. посмертно реабилитировали, маме и мне разрешили вернуться в Москву и даже дали двухкомнатную квартиру" (стр. 466).

Голливудский хэппи-енд на московских бульварах! Такой хороший чекист, такой честный, такой стойкий и порядочный. Не мог терпеть неправды и был репрессирован. Но вот же, правда восторжествовала - и вдове с дочкой добрые дяди из КПСС "даже дали двухкомнатную квартиру".

Еще более жуткое и абсурдное преображение произошло с советским разведчиком-диверсантом (главка "Разведчик", стр. 598 - 613). Во время войны была его диверсионная группа заслана в немецкий тыл в Белоруссии. Понятно, что пойманных немцев было предписано, допросив, убивать. Что, вне сомнения, и делалось. Меньше врагов - ближе победа! Но по той же инструкции группа убивала и мирных, своих же, советских граждан, если те как-то ненароком открывали, кто перед ними. Приказано было убивать всех, от мала до велика, чтобы и трехлетний ребенок не проговорился.

Не станем обсуждать нелепость и преступность этих инструкций и, кстати, гибельность их для самих диверсантов - в Белоруссии партизанами, вооруженными местными жителями, контролировалось до трети территории. Даже пропустим душещипательную историю, как советские диверсанты НЕ расстреляли священника и его семью, хотя те поняли, кто к ним нагрянул.

Обратим внимание на другой факт. Этот самый диверсант-убийца, естественно член ВКП(б), офицер СМЕРШ-а, один из "специального контингента обученных людей", после войны попадает в лагерь, а выйдя оттуда не просто обращается к Богу, а становится... священником, отцом Иннокентием. Не зря, видать, обучали его в специальном контингенте!

Чудны дела твои, Господи! Сколько же их, Савлов преобразившихся?

И подобные истории идут и идут чередой. О коммунисте Николае, который идет под благословение о.Арсения (стр. 132). О милиционере Пашке-хапе, в котором о.Арсений увидел "искру Божию" и который стал потом из "хапа" народным судьей. (стр. 360-365). А читатель, особенно Русский читатель на Западе или молодой читатель в России, остолбенев, не может не сказать себе: "Могло же так быть?"

Не могло! ТАК - не могло!

ВРАГИ

Раз есть Добро, значит, должно быть и Зло. Если есть преобразившиеся, то должны быть и нераскаявшиеся, отпетые грешники. Враги! Им нашлось в книге место - врагам! Как можно догадаться, это не чекисты-гепеушники-энкаведешники-разведчики-диверсанты, убивающие своих же.

Враги также - не палачи и надзиратели в "лагерях особого режима". Самый омерзительный в книге получает кличку "Веселый" - и не так уж злобен и мерзок кажется. А самый симпатичный и вовсе назван "Справедливым" (!) - и по святости, ну, разве что чуть-чуть уступает самому о.Арсению.

И уж конечно, враги в книге - не сексоты. Эти вообще почти мученики, достойные канонизации. Уж как они страдают! Доносят - и страдают, снова доносят на о.Арсения и его духовных детей, и снова страдают. И снова доносят...

Нет, враги в "Отце Арсении" - тоже из лагерного окружения его. Это - "бывшие полицаи, власовцы, предатели родины". Именно так автор-составитель их называет. "...Им все уже было отмерено, конец свой знали и сидели действительно за дело", - сообщает он читателям на стр.79.

Подождите, за какое дело? За то, что полки, корпуса и дивизии, да что там полки и дивизии - миллионные армии в 1941-1942 годах советским командованием были брошены на произвол судьбы? За то что должны были драться в окружении, без оружия, без боеприпасов, без довольствия, без опытных командиров - тех сталинская свора расстреляла в Великую Чистку? За то, что, попав в плен, сразу подпадали под определение "вождя и учителя": у нас нет пленных, у нас есть предатели Родины! За то, что в лагерях военно-пленных они были лишены помощи не только своего советского государства, но - по требовании советской дипломатии! - и поддержки Международного Красного Креста.

Пленные британцы, французы, поляки, американцы получали посылки. В посылках были продукты: сыр, колбасы, масло, галеты, кофе, сахар, мед, какао. Были посылки, набитые шерстяными вещами, одеждой, обувью. Пересылалось все это через Международный Красный Крест, через десятки неправительственных организаций.

Советские военнопленные не получали ничего и ни от кого! Они были обречены на самый тяжелый, каторжный труд, на животное существование, на медленную голодную смерть. Потому что... - читайте снова определение, данное им Верховным главнокомандующим: у нас нет военнопленных!..

Все это автор-составитель как бы забывает нам сказать. Забывает он сказать нам и о той идее, которая постепенно выковывалась в бывших советских солдатах и командирах - на плечах немцев вернуться в Россию, смести сатанинскую власть, а затем вернуть России свободу и независимость.

Ничего не говорит он о Белых воинах, которые оказались ядром Российской освободительной армии, о старых казаках, двадцать лет на чужбине видящих сны о родной Кубани, о Тереке, о тихом батюшке Доне - и потянувшихся в РОА из Франции, Бельгии, Германии, Италии, Сербии, Чехословакии. Нет, это не входит в задачи автора.

Вот как он описывает в книге власовцев: "Жора Григоренко был всеми ненавидим. Коренастый, широкий в плечах, с головой без шеи, лицом, прорезанным шрамом, отчего лицо было перекошено и постоянно улыбалось, производя отталкивающее впечатление. Ходили слухи, что у немцев он был исполнителем приговоров, хотя осужден был только за службу рядовым во власовской армии" (стр. 80-81).

Разумеется, Добро столкнулось со Злом. И уж конечно, о.Арсений оказывается моральным победителем над этими, с "перекошенными лицами". Вот что он им заявляет:

"Я верю в Бога, верю в людей и до последнего вздоха буду верить. А вы? Где ваш Бог? Где вера ваша? Вы много говорите о том, что хотите защитить угнетенных и обиженных людей, но пока вы уничтожали, убивали и унижали всех соприкасающихся с вами. Взгляните на руки ваши, они же у вас в крови!" (стр. 81).

Ну, в каких таких людей верит наш о.Арсений, мы уже знаем. Все эти чекисты-"перерожденцы" Авсеенковы, Абросимовы, Анны-Ирины, Платоны, отцы-Илларионы, Следователи с большой буквы, да еще примкнувшие к ним уголовники (их, кстати, по сталинской терминологии тогда называли "попутчиками", о чем автор-составитель запамятовал!) густо посеяны в тексте.

И дальше о.Арсений клеймит власовцев не по-детски:

"Как-то мне сказали. Что верующий вы, но во что? Пытали и убивали людей во имя чего?.." (стр. 81)

Вот мы и приехали. И говорить тут больше нечего. Когда наши старые эмигранты, многие прошедшие через РОА, лагеря "ДиПи", побеги, комиссии по репатриации, смену имен и фамилий, рекомендовали мне почитать эту книгу, они сами эту главку "Ты с кем, поп?" - читали ли? И что они из нее поняли?



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 07.02.2014, 08:25 | Сообщение # 3
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline
(окончание)
С КЕМ ЖЕ О.АРСЕНИЙ?

На этот вопрос заглавный герой книжки и отвечает в своем пространном монологе на стр. 79:

"Все сейчас ругали власть, порядки, людей... Говорите, что коммунисты верующих пересажали, церкви позакрывали, веру попрали. Да, внешне все выглядит так, но давайте посмотрим глубже, оглянемся в прошлое. В народе упала вера, люди забыли свое прошлое, забросили многое дорогое и хорошее. Кто виноват в этом? Власти? Виноваты мы с вами, потому что собираем жатву с посеянных нами же семян.
Вспомним, какой пример давали интеллигенция, дворянство, купечество, чиновничество народу, а мы, священнослужители, были еще хуже всех.
Из детей священников выходили воинствующие атеисты, безбожники, революционеры, потому что в семьях своих видели они безверие, ложь, обман. Задолго до революции устратило священство право быть наставником народа. Священство стало кастой ремесленников. Атеизм и безверие, пьянство и равзрат стало обычным в их среде.
Из огромного количества монастырей... лишь пять или шесть были светочами христианства... остальные стали общежитиями почти без веры, а часто монастыри, особенно женские, потрясали верующих своей дурной славой...
...Понимая это, не могу я осуждать власть нашу, потому что пали семена безверия на уже возделанную нами же почву, а отсюда идет и все остальное, лагерь наш, страдания наши и напрасные жертсвы безвинных людей. Однако скажу вам, что бы ни происходило в моем отечестве, я гражданин его и как иерей всегда говорил своим духовным детям: надо защищать его и поддерживать, а что происходит сейчас в государстве, должно пройти, это грандиозная ошибка, которая рано или поздно должна быть исправлена" (стр. 79-80).

Ничего не напоминает нам, Русским православным, этот монолог? Конечно же, это перефразированная и словесно переработанная Декларация Сергия (Страгородского) 1927 года. Миллионы Русских людей мучаются на чужбине, разбиты семьи, разорены их дома, разрушен их мир и уклад. Не выдержав, стреляются не десятками - сотнями. Известен факт, что 80 процентов всех Русских Белых воинов, попавших в Шанхай в начале 20-х, уже через 6-7 лет погибли там: от алкоголизма, от безработицы, нищеты, голода и болезней. А главное - от безысходности.

Что же по другую сторону границы?

Десятки миллионов Русских людей стонут под ярмом безбожной власти. Эпоха "нэпа" быстро завершена - интернационалисты получили передышку. После амнистии 1921 года начинается новая волна репрессий, раскручивается маховик очередного раскулачивания. Людей эшелонами отправляют в лагеря, на Соловки, на строительство Беломорканала, на торфоразработки, на лесоповалы, на "стройки социализма", на рытье каналов в Туркестане. Назначенный из Кремля "окормлять" верующих, Сергий Страгородский в это время заявляет о необходимости лояльного отношения к советской власти. За это его ставят во главе Церкви.

Будто вдогонку этому будет сказано много такого же и в книге "Отец Арсений". И что всякая власть - от Бога (со сносочкой на Новый Завет, как полагается). И что Главный потом простил и вернул чекистов на службу. И что именно из лагеря люди выходили "духовно обогащенными, сильными духом, с крепкой устоявшейся верой в Бога, понимающими человеческие страдания" (стр.99).

Мораль прозрачна: концлагеря - это то, что надо Русским, именно там они "возрождаются" к новой жизни. Перековываются, как сказал бы Лаврентий Павлович Берия. И становятся активными строителями коммунизма, добавил бы А.С.Макаренко.

Не удивительно, что и реакция заключенных, бывших воинов РОА, на выступление о.Арсения была однозначной:

"Попик-то наш красненький, - сказал Житловский. - Придавить тебя надо за такую паскудную проповедь. Святошей притворяешься, а сам в агитаторах ходишь, на "особый отдел" работаешь..." (стр. 80).

Единственное место во всей книге, которое дышит правдой! Увы, правдой неприятия и обличения. Но кто-то должен был сказать ее "красному попику".

собое чувство испытывает автор-составитель ко всем этим "интеллигентам, дворянам, купцам, чиновникам и священнослужителям". Вот главка "Ирина Николаевна - Дуняша". Это не два человека. Это один и тот же человек. Как и Слава КПСС - вообще не человек.

Персонаж называется Ириной Николаевной, но это было в прошлом, до революции. А в настоящем, в середине 1920-х, она - уборщица в церкви Дуняша. (Вообще, принцип двойных имен и прозвищ очень умело дополняет в книге принцип анонимности. Мы, кстати, так до конца текста и не узнаем, было ли имя Петр Андреевич Стрельцов настоящим именем о.Арсения, или это был такой же псевдоним, как у Ирины Сергеевны).

В этой главке, рассказанной некой Ширвинской и извлеченной из архива некой Дилигенской, все классовые симпатии расставлены по своим местам. Говорится, что Надя М. - "человек милый, хороший, но, к сожалению, отягченный сословными прерассудками: гордостью своим происхождением, заслугами предков, родовитостью, дворянством..." (стр. 496). В обществе, которое собралось у Нади М., произошла следующая сценка:

"Один, видимо, из весьма почетных гостей, возмущался современными порядками и что хамы управляют государством.
Мать Нади сказала по-французски:
-Князь, будьте осторожны, не говорите так, здесь, среди нас, простая уборщица!"

И чуть ниже:

"Пожилая дама говорила:
-Демократизация! Вот ее плоды, простая уборщица за одним столом с нами! - и сделала негодующий жест, завершающий фразу".

Конечно же, Дуняша, оказавшаяся Ириной Сергеевной, из дворян, окончившей Московский университет, знающей и французский, и английский, дала достойный отпор, "отчего князь весьма смутился".

Все понятно? Старый мир тянет назад. Все эти князья, графья, дворяне. Там сословные предрассудки и неприятие "демократизации". Представители нового времени и умны, и образованы, и в Бога верят. Шаблон только чересчур известный. Правда, в книжках "Политиздата" до 1990 года эти представители верили в "победу коммунизма". Сейчас, видать, мода изменилась.

ЧТО СТОИТ ЗА ТЕКСТОМ?

Когда мы обращаемся к духовному состоянию Русских сегодня, сразу возникает вопрос: об отношении к отступничеству Сергия Страгородского. Потому что это - о расколе Церкви, о том, кто же наши духовные наставники, к кому мы придем на исповедь, кто покроет наши головы епитрахилью и осенит крестным знамением. Кому мы поведаем о грехах своих. Кто укажет нам кривду в жизненных коллизиях, кто наставит нас на путь истинный.

Об этом в книге сказано смутно. А между тем, это один из самых больных вопросов: Русская Православная Церковь Зарубежом и Истинно-Православная Церковь (продолжающая свой подвиг в РФ и посейчас) были и остаются на позициях, установленных Св. Патриархом Тихоном.

Московская Патриархия предпринимает всевозможные попытки разрушить этих позиции, уничтожить РПЦЗ - под видом "слияния" или "воссоединения" церквей, расправиться с ИПЦ всеми способами, карательно-административный включительно.

Вообще-то, по логике вещей, должен быть о.Арсений последовательным "тихоновцем", раз уже в 1927 году его арестуют и ссылают. Однако нет, в главе "Архиепископ" (стр. 584-592) мы понимаем, что о.Арсений только против "обновленческой церкви". На стр. 681 сказано более определенно: "Владыка (Афанасий Сахаров) и о.Арсений были когда-то одного мнения о поминовении митрополита Сергия, но с момента постановления на патриаршество Патриарха Алексия этот вопрос был снят..." Другими словами, когда-то был о.Арсений сторонником Св.Патриарха Тихона, но вот поставили другого "патриарха", Алексия I, и "вопрос был снят".

Советским канцеляритом звучит такой переход батюшки с одних убеждений на совершенно другие. Как получилось, что "вопрос был снят", не рассказывается. По тексту получается, что занял Алексий I патриаршее место, и крепкий "тихоновец" о.Арсений стал поминать Сергия в ектениях.

Что же изменилось от того, что Алексий I был назначен в 1945 году "патриархом"? Ведь оказался он преемником того же Сергия, назначенного "патриархом" в 1943 году после "исторического" свидания со Сталиным (при участии Маленкова, Берии, Карпова), когда дядюшка Джо потребовал от Сергия "большевистских темпов" в создании "патриархата".

Или оказались исключены из Канонов Русского Православия условия преемственности, воплощенной в обрядах посвящения, хиротонизации, интронизации: не может Алексий I просто так прийти на место Сергия и сказать: ну, все, ребята, Сергий был одно дело, он с советчиками заигрывал, а я - другое дело... Потому что тогда надо было созывать Поместный Собор и объяснять, что же произошло.

А что объяснять?

В чем разница между ними?

Повел ли Алексий I линию Св. Патриарха Тихона? Вернул ли он Церковь к неприятию сатанинской власти? Запретил ли он своим архиереям и священникам доносить в НКВД на верующих? Изменил ли он порядок получения сана в РПЦ - только с согласия комитета по делам религии при ЦК ВКП(б)?

Нет, ничего этого Алексий I не сделал. Как не сделал этого и следующий "патриарх" Пимен, доживший до времен, когда Русские уже с ненавистью требовали смыть раковую опухоль КПСС-КГБ (объединив их в одну аббревиатуру - КПГБ), выходили на многотысячные митинги по городам.

Нет, эти "иерархи", напротив, укрепляли и совершенствовали "отношения между РПЦ и советским правительством". За что им советское правительство выдавало ордена Трудового Красного Знамени (у Пимена их было три, у Алексия I - целых четыре! Вот потрудился-то...)

И это им, выращенным в системе бесовства, приученным к конформизму, забывшим или никогда не знавшим христианского противостояния безбожию, наследует и нынешний "патриарх" Алексий II (Ридигер), который стал соучастником кровавой расправы Кремля над Русскими людьми в октябре 1993 года.

Автор-составитель книжки "Отец Арсений" представляет себе Русского читателя совершенно глупым, нерассуждающим и, главное, ничего не помнящим существом. Об ужасах сатанинской власти он пишет, как писал бы какой-нибудь натуралист о жизни рыбок-барбусов и улиток в аквариуме.

Зато что он всеми силами старается внушить, это что "страшное прошлое, связанное с лагерем "особого режима", ушло в невозвратность. Период тяжелых испытаний, выпавших на долю Родины, прошел" (стр. 119).

Да, таким, как автор-составитель, хотелось бы, чтобы Русские люди забыли о "страшном прошлом". Но это излюбленный прием гебешных социо-психологических разработок (ныне получивших название "политтехнологий"), которыми производится "промывка мозгов". Верно, отрицать слишком очевидное "страшное прошлое" невозможно. Но можно сделать так, чтобы оно стало как бы сказкой-ужастиком. Послушал, поужасался - и забыл.

Цель - чтобы не задерживали люди свое внимание на том, что оно, то самое "прошлое", продолжается в настоящем. Что не-русские и не-православные люди продолжают владеть той страной. Что они обворовывают ее, грабят население точно так же, как делали это в 20-х, 30-х, 40-х, 50-х... Что продолжаются дикие абсурдные войны на Кавказе - и гробы продолжают идти в города и села РФ. Что женщины в РФ отказываются рожать. Что одних малолетних сирот по стране бродит до полутора миллиона. Что алкоголизм, а теперь еще и наркомания уничтожают россиян темпами, которых не достигли и немецко-фашистские захватчики. Что от голода и холода зимой умирают старики в деревнях Вологодчины, Рязанщины, Урала, Прикамья, Поволжья, Орловщины, Тамбовщины, Владимирщины. Что поток эмигрантов хлынул из России в 90-х - куда угодно, на каких угодно условиях, на какую угодно работу. Что уровень коррупции государственных служащих сегодня официально признан 100-процентным. Что уровень самоубийств в РФ достиг небывалого пика в середине 90-х и держится по сейчас. Что православных священников, если они не из лона МП, в стране под названием РФ избивают и убивают.

СТАРУХИНА ПРОРУХА

"Послесловие" Владимира Быкова резко отличается от текста всей книги. Во-первых, эта единственная часть книги отличается конкретикой, фактами, именами. В во-вторых, нельзя не заметить, что эта часть книги - попытка подтвердить настоящей историей историю мнимую.

Когда В.Быков, 90-летний старец, рассказывает о жизни подпольной православной общины "Маросейка", руководимой о.Сергием (Мечевым), он прекрасно помнит не только имена и фамилии. Он приводит все семейно-дружественные связи, кто на ком женат, кто за кого вышел замуж, кто какую карьеру сделал, кто как погиб. Он помнит всевозможные скрытые хитросплетения, тайные предательства (епископ Мануил, сдавший членов общины, им самим, Мануилом, посвященных в иереи), события 40-50-летней давности, он дает точные адреса мест, где происходили встречи и тайные службы.

Для подтверждения пастырской деятельности о.Сергия в книге есть и его фотопортрет, и фотография его отца о.Алексия Мечева, и фотографии людей, которые были связаны с тайной общиной: владыки Афанасия (Сахарова), поначалу "непоминающий", но затем вернувшийся в лоно МП РПЦ, о.Федора Семененко, высланного впоследствии в Ташкент.

И вот в этот список участников осторожно внесены ранее нам известные Юрий и Кира Бахмат. О них, как и в тексте, нет никаких дополнительных сведений. Просто выясняется, что и они вдруг как-то вошли в общину "Маросейка".

Аккуратно вводит также В.Быков (или тот, кто стоит за этим старцем) свое знакомство с "о.Арсением": сначала слышит о нем в 1939-ом (якобы о.Сергий Мечев упомянул это имя), потом еще раз слышит в 1940-ом, именно от Юры и Киры Бахмат. Потом был большой перерыв, вплоть до 1960-го. А в 1960-ом году вторая жена В.Быкова, Елизавета, с двоюродной сестрой Людмилой Дилигенской и с Кирой Бахмат начинают ездить к о.Арсению в Ростов Великий. То есть надо полагать, что опять Кира Бахмат явилась связующим звеном.

Наконец, в 1961 году встречается с ним и сам В.Быков. И когда встречается, то опять просьба о.Арсения "расскажите о себе". С тех пор якобы продолжалось их почти 15-летнее знакомство. Правда, если про общину о.Сергий мы узнаем довольно подробно, то об этом, надо думать, тайном служении и тайной общине о.Арсения мы ничего не узнаем. Так и не догадались ни Кира, ни Дилигенская, ни сам В.Быков хоть одну фоточку "о.Арсения" шлепнуть.

Зато "о.Арсений" отчего-то очень интересуется общиной о.Сергия Мечева и "почему-то просил рассказать об иереях, встреченных нами в жизни" (стр.738). Неосведомленность "о.Арсения" объяснима. Во-первых, на 18 лет был выбит из церковного служения. Во-вторых, сам В.Быков пишет: "даже посвящаемые (в священнический сан) не знали, кто из других братьев должен был стать или стал священником" (стр.732).

Но здесь В.Быков, сам того не подозревая, попадает в ловушку, им и поставленную. Ну, зачем о.Арсений, которого знал сам о.Сергий Мечев, будет "очень интересоваться" общиной последнего, да еще просить имена иереев и дьяконов? Молиться за них?

Именно так и объясняет сам В.Быков. Как интересно! А то "о.Арсений" не знал и не понимал смысла конспирации? Нет, прилипает бывший зэк к людям из окружения о.Сергия Мечева: расскажи да расскажи, да еще списочек пополни.

А разговор-то состоялся в 1967 году. Леонид Брежнев повел страну прежним курсом коммунизма. Церкви рушились, количество монастырей (17) было на самой нижней отметке с 1961 года. Количество монашествующих неуклонно уменьшалось (они подпадали под "статью о тунеядстве") Все меньше и меньше становилось официальных приходов (на весь СССР - меньше 7 тысяч "двадцаток"). Каждый год количество их уменьшалось в среднем на 50-60. Были арестованы православные подвижники И.Огурцов, Л.Бородин и Б.Талантов. Получили срока, пошли в крестный свой путь.

Как раз в это время пишет Борис Талантов (ум. в 1971 г. в тюрьме г.Кирова) свою прекрасную работу "Сергиевщина или Приспособленчество к атеизму (Иродова закваска)". Вот ее я хотел бы порекомендовать всем, кто прочитал тухлятину "Отец Арсений", а теперь хочет вздохнуть свежим воздухом Истины.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Книга "Отец Арсений" - несомненная фальшивка, изготовленная в недрах все той же системы КГБ.

Заказные установки прозрачны: надо показать, что люди, служившие советскому бесовству, совсем неплохие люди. Они - патриоты. Они даже могут к Богу прийти. Не вылезая из своих кресел, не снимая свои генеральские погоны, бренча своими орденами и медалями с профилем Сталина, оставаясь в своих московских квартирах, полученных за "заслуги".

Да, это они потом стоят с тупым животным видом в церкви с коптящими свечками и лущат яйца перед телекамерами в Страстную Субботу (Ельцин и теперь живее всех живых!), это они наученные всякими шевкуновыми, умненько и к месту начинают креститься и тут же "по-президентски" откровенничают: "будем мочить в сортирах" и "сотрудников КГБ в отставке не бывает".

Мало этим мерзавцам, что они исковеркали судьбы миллионов людей, что уничтожили нацию, что добивают генофонд, что превратили страну в "отстойник". Их конечная цель - добить Русское Православие, которое сохранялось долгие годы в Катакомбной церкви (ИПЦ) и которое было убережено в Русском Зарубежье. Это их натура - убить все живое, испачкать все чистое, заразить все здоровое, исковеркать все прекрасное. Фальшивка "Отец Арсений" - лишь одна из тысяч заготовок.

Исполнение, как часто это случается с "конторой", представляет собой грубую и неопрятную работу! Тот, кто хочет верить в "это", поверит и после прочтения данных строк. Даже здесь, на свободе, за пределами РФ. И тут ничего не поделаешь: у одних детки работают "на возрождение России" в американских банках и финансовых корпорациях, другие сами мечтают получить из Москвы хоть какую-нибудь медальку, третьи были засланы и "заснувши", но вот дали свисток - проснись и пой! И таких в Русской эмиграции полнешенько.

Тот, кто чувствует лживость, и до прочтения этой работы отбрасывал "Отца Арсения", едва открыв. Потому что, слава Богу, есть в Русской эмиграции что почитать о настоящей духовности. Без приплета сюда "генералов НКВД", бывших советских убийц-диверсантов и прочей уголовной мокроты.

Для тех, кто хотел бы увидеть, как возводятся бараки "духовного ГУЛАГ-а", как людям исподволь, склизью-мазью втираются мысли о том, что концлагеря - Русским же во спасение, что тюремные побои, голод, издевательства, подневольный труд и бессудные расстрелы делают человека "духовно обогащенным", кто хотел бы увидеть, как сладкоголосной ложью вытравливают из людей саму способность к духовному сопротивлению и возрождению, этот разбор и сделан.

Отец Арсений - Электронная библиотека
royallib.ru/book/ottsa_duhovnie/otets_arseniy.htm
http://www.google.ru/url?sa=....cad=rjt





Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 07.02.2014, 08:53 | Сообщение # 4
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline
Могила отца Арсения

священник Роман Витюк

православный христианин
Все сообщения Тема: #3372 25.02.00 08:32 Просмотров: 5798 [15]
В известном самиздатовском произведении "Отец Арсений" есть некоторые намеки на то, что главный герой проживал в ссылке в г. Ростове Великом. В последнем, третьем николо-кузнецком издании о "почитании могилы отца Арсения на городском кладбище в Ростове" было написано открытым текстом.
На самом же деле такой могилы в Ростове нет. Приходится отвечать многим приезжим, что это, очевидно, написано по незнанию или недоразумению.
Неделю назад две настойчивые монашки в разговоре пытались предположить, что, может, эта могила пока неизвестна, может под другим именем и т.п.
Дело серьезное, потому что "Отец Арсений" -- больше, чем просто беллетристика.
Просьба ко всем, располагающим хоть какими-нибудь сведениями, имеющим отношение к николо-кузнецким издательским делам, написать для разрешения этого недоумения.

iерей Роман,
настоятель Успенского кафедрального собора в Ростове Великом.

священник Роман Витюк

православный христианин
| Воронова Ариадна Александровна православный христианин Наконец, появился ответ. Думаю, адресация его именно ко мне несколько ошибочна: это интересно и значимо для всех.
Мне кажется не случайным совпадением то, что с интервалом в 10 дней всего в Ростове было два подряд праздника в честь двух разных Арсениев -- "преподобного старца иеромонаха Арсения (1894-1975)", канонизованного составителем надписи на памятнике, и священномученика Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского и Ярославского, причисленного к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году. Эти два праздника, в честь Арсения "литературного" и Арсения "настоящего", были весьма и весьма различны по духу.
Автор неопубликованой (кроме как на этом Форуме) статьи пишет: "Чин освящения креста на памятнике возглавил ректор Православного Свято-Тихоновского Богословского Института прот. Владимир Воробьев, в нем приняли участие представители духовенства ПСТБИ, местного и московского духовенства. На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали зам. главы администрации г. Ростова А.П.Радченко, главный архитектор города И.А.Львов, представитель Ярославского комитета охраны памятников культуры и истории С.Н.Пучков..." Позволю себе пояснить: были очень мною уважаемые протоиереи Владимир Воробьев и Александр Салтыков, еще трое московских батюшек и еще один москвич, уже почти 3 года как настоятель одного храма в Ростове, у которого ВООБЩЕ НЕТ ПРИХОЖАН, потому что никто к нему не ходит! И еще перечисленные второстепенные чиновники муниципальной администрации.
Москвичи, кажется, забыли, что они находятся в пределах другой епархии, где есть правящий архиерей, в городе, где есть о. благочинный. Создается впечатление, что Дина Александровна Воронова (привезшая свой памятник на ростовское кладбище из Москвы) и не подозревла, что Ростов -- древнейший культурный центр, где живет более 30 членов СХ РФ, объединенных в православное "Товарищество ростовских художников". Буквально всё делалось путем лоббирования, но без благословения Владыки (его просто пригласили по телефону на открытие монумента). Думаю, что не только спешка погубила дело...
Олег Гонозов - человек, любящий Ростов, и не могший не выступить со своими сомнениями с точки зрения здравого смысла; и уж совершенно точно, что он не имел намерений "шельмовать книгу". Не его вина, что Ростов не принял инициативу москвичей.
Нет смысла прятать "неудобные" моменты (я могу удалить, как я и обещал, всё содержание данной темы). Самым честным выходом будет дать на них прямые ответы. Ну где же это "множество" "приведенных ко Христу людей"??? Или оно пустое (есть такой математический термин)? Где эти "подспудные" фотографии о. Арсения? Скажите хотя бы дату, когда по о. Арсении "множество" его духовных чад служат паннихиды!

Воронова Ариадна Александровна
православный христианин
В качестве ответа о. Роману Витюку хотелось бы поместить статью, написанную для одной из ростовских газет после упомянутой публикации в газете "Золотое Кольцо".

"25 мая 2001 г. в Ростове Великом состоялось торжественное освящение гранитного памятника, установленного у главного входа на старое городское кладбище в память о преподобном старце иеромонахе Арсении (1894–1975), “исповедническим подвигом и молитвой приведшем ко Христу множество людей”, – как написано на самом памятнике. Благодаря книге воспоминаний “Отец Арсений”, впервые опубликованной в 1993 г. Православным Свято-Тихоновским Богословским Институтом (ПСТБИ), подвиг христианской жизни старца стал вдохновляющим примером для многих тысяч людей. Известны факты, когда прочитавшие воспоминания об отце Арсении обрели веру. Об этом свидетельствуют, в частности, благодарственные письма заключенных, которым группа духовной поддержки ПСТБИ среди прочей литературы посылала и книгу “Отец Арсений”.
Книга была переведена на английский язык (и выдержала три издания в США), на греческий (три издания в Греции), на болгарский и латышский языки, готовятся французское и румынское издания. В России вышло не менее семи тиражей книги, дважды Богословский Институт дополнял свои издания новыми воспоминаниями.
Инициатором установки памятника стала переводчица американского издания книги “Отец Арсений” Вера Сергеевна Бутенева (представительница знатного дворянского рода Бутеневых, давшего России одного из крупнейших русских дипломатов XIX века Аполлинария Петровича Бутенева). Памятник был изготовлен в Москве по проекту А.А.Вороновой, для участия в его открытии Вера Сергеевна специально приехала в Россию из США.
Чин освящения креста на памятнике возглавил ректор Православного Свято-Тихоновского Богословского Института прот. Владимир Воробьев, в нем приняли участие представители духовенства ПСТБИ, местного и московского духовенства. На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали зам. главы администрации г. Ростова А.П.Радченко, главный архитектор города И.А.Львов, представитель Ярославского комитета охраны памятников культуры и истории С.Н.Пучков и зав. отделом Ростовского музея-заповедника В.И.Вахрина. Благодаря их доброй самоотверженной помощи памятник был установлен в рекордно сжатый срок.
Делясь своими впечатлениями об этом знаменательном событии, Вера Сергеевна Бутенева сказала: “Для меня это было большое событие, к которому я заранее готовилась. Это был настоящий праздник: белые сияющие одежды духовенства подчеркивали торжественность происходящего. Собралось много народа, много было гостей из Москвы. Очень удачное, тихое место выбрано для памятника, утопающего в зелени майской листвы”.
Не испортила праздник и статья Олега Гонозова, к сожалению, появившаяся накануне в Ярославской областной газете “Золотое кольцо”. Автор утверждает, что старец никогда не жил в Ростове и более того, является литературным персонажем, а не реально существовавшим лицом, – и приводит не соответствующие действительности аргументы и факты.
Аргумент первый: проверкой по Ростовскому отделу ЗАГС и ГОВД сведений о Стрельцове Петре Андреевиче (таково в книге воспоминаний мирское имя отца Арсения) не обнаружено. Отсутствует также информация об участковом Павле Семеновиче, ставшем духовным сыном старца. Кроме того, в Ростове нет указанных в книге улиц.
Следует, однако, внимательно прочитать предисловие к первой части книги “Отец Арсений”: в нем составитель прямо предупреждает о том, что почти все имена в воспоминаниях изменены, “так как многие еще живы, а время переменчиво”. В те времена назвать истинные имена означало бы подставить отца Арсения и его духовных детей под удар соответствующих органов. По этой же причине в первых изданиях книги не называется населенный пункт, где жил отец Арсений после освобождения из заключения, сделано все, чтобы его нельзя было прямо идентифицировать. Тем не менее, многие реалии города Ростова в книге узнаваемы – об этом говорили местные жители искусствовед В.И.Вахрина, художник А.Е.Зайцев и другие.
Аргумент второй: об отце Арсении не слышал никто из старожилов города.
Как можно видеть из книги, богослужения в доме отца Арсения проходили тайно, и в них участвовали только приезжие, соблюдалась строгая конспирация. В 1950–1960 гг. Ростов был переполнен бывшими заключенными, не имевшими права проживать в столице и других больших городах. Далеко не каждый из них был, следовательно, “на виду” у местных жителей, в том числе у тех, кто дожил до наших дней.
И последнее, на чем хотелось бы остановиться: зачем подвергать сомнению помещенные в четвертом издании книги воспоминания об отце Арсении живого свидетеля – всеми уважаемого 92-летнего В.В.Быкова, лично знавшего отца Арсения в течение длительного периода?
Во время своей встречи с В.С.Бутеневой Владимир Владимирович Быков еще раз рассказал о своих встречах с отцом Арсением, о том, что его жена была духовной дочерью старца и ездила к нему в Ростов Великий, об авторах воспоминаний, которых семья Быковых лично знала. Известно, что сохранились фотографии отца Арсения и целый ряд документов, “летопись” жизни прихода, находящиеся пока “под спудом”.
В чем причина грубого недоверия, исходящего от человека, с легкостью шельмующего замечательную книгу, по-видимому, не прочитавшего даже ее предисловия?
Исследовательская работа по поиску документальной информации об отце Арсении продолжается. Пользуясь возможностью, любезно предоставленной редакцией газеты, Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт выражает признательность всем сотрудникам официальных организаций г.Ростова, которые с неизменной отзывчивостью и заинтересованностью оказывают помощь в поиске дополнительных сведений, а также обратиться к жителям города с просьбой сообщать в Ростовский музей-заповедник (В.И.Вахриной) сведения, имеющие отношение к отцу Арсению.
Научный сотрудник
Православного Свято-Тихоновского
Богословского Института
Владимир Гончаров"

священник Роман Витюк
И вот еще текст надписи на плите, из которого выясняется, что сочинитель надписи уже канонизовал о. Арсения....
"В память о преподобном старце иеромонахе Арсении (1894-1975), исповедническим повигом и молитвой приведшем ко Христу множество людей"

Вот нашумевшая статья:
"В предстоящую пятницу, 25 мая, на воинском кладбище древнего Ростова в 11 часов дня состоится торжественное освящение памятного знака отцу Арсению. Надгробная плита из темно-серого гранита изготовлена на средства, пожертвованные потомком первых русских эмигрантов Верой Сергеевной Бутиновой - переводчицей книги «Отец Арсений» на английский язык - и выполнена по проекту московского архитектора Дины Александровны Вороновой.
Вместе с ними на освящение приедут представители Православного Свято-Тихоновского богословского института из Москвы во главе с его ректором протоиереем Владимиром Воробьевым.
Помимо местного благочиния и духовенства приглашен архиепископ Ярославский и Ростовский владыка Михей.
Еще буквально месяц назад о предстоящей установке памятного знака отцу Арсению в Ростове никто не знал. Да и саму книгу «Отец Арсений» читали, пожалуй, считанные единицы. Но где-то две недели назад в адрес отцов города поступила соответствующая бумага из Свято-Тихоновского богословского института, которой тут же было дано добро. Дело в том, что жертвовательница средств на памятник в конце месяца уезжает в США, а ей бы очень хотелось присутствовать на его открытии.
И тогда в спешном порядке на воинском кладбище было подыскано место и вырыт котлован под фундамент памятного знака, установить который почему-то предполагалось надписью на юг, тогда как все православные захоронения ориентированы с запада на восток. Сами устроители стелы объясняли это тем, что памятный знак - это не надгробье, под которым обычно находится захоронение, и таким образом они специально подчеркивают это.
Однако неугомонный ростовский художник Анатолий Ефимович Зайцев, посчитав, что стела на бесхозной могиле да еще с ориентацией в южную сторону устанавливается не по-христиански, тут же отправился в столицу к отцу Владимиру Воробьеву и убедил его поставить памятник не на месте чужого захоронения, которое через столетия может быть воспринято потомками как истинная могила отца Арсения, а в другом месте и ориентировать по православному обычаю на восток. 22 мая с учетом этих замечаний памятник преподобному, который, судя по книге, после долгой отсидки в сталинских лагерях нашел свой покой на древней ростовской земле, был установлен с левой стороны от входа на воинское кладбище.
И вот тут для любого из горожан встает вполне естественный вопрос: почему же до сих пор они ничего не знали об отце Арсении, никогда не видели его фотографий, не встречали в прессе его имени и фамилии? Другими словами, а был ли вообще в Ростове когда-то отец Арсений? Ведь все его пребывание в городе базируется только на описаниях и свидетельствах, взятых из книги «Отец Арсений», которая в 80-х годах существовала в самиздатовской машинописи как сборник литературно обработанных свидетельств очевидцев о жизни их духовного отца
Как говорится в предисловии к ее первому изданию, она «произвела сильнейшее воздействие на большой круг читателей» и «явила образ святого нашего времени, внутренне тождественный православной святости всех времен, но имеющий неповторимые черты подвижника нового времени». После первого издания в 1993 году книга «Отец Арсений» претерпела четыре переиздания на русском языке, три - на греческом, два - на английском, увеличившись к четвертому, дополненному изданию с 9,5 до 24,5 печатного листа.
Скажу честно, что, ознакомившись со вторым изданием книги, вышедшим в мягкой обложке в 1994 году тиражом 200 тысяч экземпляров (общий тираж всех переизданий приближается уже к 500 тысячам), я воспринял «Отца Арсения», особенно его первую часть «Лагерь», как чисто художественное, вымышленное произведение, основанное на событиях, уже неоднократно и более талантливо описанных в лагерной прозе Солженицына или Шаламова.
Даже когда знающие люди подсказали мне, что в описываемом в книге городе, куда в 1958 году приезжает отец Арсений после заключения, подразумевается Ростов, я в этом глубоко усомнился. «Пройдя по перрону и выйдя на привокзальную площадь, о. Арсений осмотрелся. Чистый, прозрачный воздух прочерчивал узоры далеких колоколен, главы церквей с погнутыми крестами на куполах... Город был тот же, что и два с половиной десятилетия тому назад, но еще больше обветшал, стал грязнее и мрачнее, и даже весенняя погода не оживляла его, а, наоборот, подчеркивала убожество давно не ремонтированных домов, разбитых булыжником мостовых, замусоренных дорожных канав, обшарпанность ларьков и палаток, гнетущую одноцветность всего окружающего...» Что за общие слова, что за примитив авторского повествования? В конце концов, какие в 1958 году обшарпанные ларьки и палатки? Все, кому довелось быть в Ростове в 60-х годах, помнят его как утопающий в зелени город-сад! Никаких замусоренных дорожных канав - уличные и домовые комитеты такой бы хай подняли, что дело бы до горкома партии дошло! «Монастырская, Заречная, Посадская улицы стали улицами или проспектами Энгельса, Марата, Советской, Гражданской, Ильичевской», - опять же самыми проходными словами повествует автор, даже не пытаясь и близко связать описываемое с ростовской действительностью, ибо в городе никогда не было вышеназванных улиц. Уж мог бы вместо Заречной назвать реальную Подозерку. Выходит, что, когда сочинялся первый, самиздатовский вариант «Отца Арсения», его автор и не помышлял искать никакую узнаваемую связь с Ростовом. Но благодаря тому, что в книге было предложение ««В конце 1956 года, еще находясь в лагере, о. Арсений списался со своими друзьями, и они с большим трудом нашли Надежду Петровну, которая к тому времени уже жила в своем домике в Р. », в последующих изданиях стало указываться, что это именно Ростов, а на обложке и форзацах книги помещаться виды древнего города!
В кратких сведениях о жизни отца Арсения в четвертом издании говорится о том, что он родился в 1В94 году в Москве, в 1916-м окончил Московский императорский университет, был послушником в Оптиной пустыни, рукоположен в иеромонаха, служил в Москве, а с 1927 г, постоянно находился в ссылках и лагерях, уже четко сообщается, что «...весной 1958 г. отец Арсений был освобожден из лагеря особого режима и поселился в г. Ростове Великом у Надежды Петровны. Скончался отец Арсений в 1975 г.(во втором издании книги - в 1973-м) и был погребен на кладбище г. Ростова. На могиле его был положен гранитный камень с надписью: «Отец Арсений. 1894 - 1975)».

Потом этот камень исчез; в каком состоянии и где находится могила, теперь неизвестно, так как все, кто ухаживал за нею, уже скончались».
И вот теперь, с установкой памятного знака отцу Арсению, его образ как бы начинает приобретать материальные черты. Но так ли это на самом деле? Прочитав в главе «Барак», что «отец Арсений, в прошлом Стрельцов Петр Андреевич, а сейчас «эек» - заключенный № 18376...», я тут же связался с Ростовским отделом ЗАГС, но среди зарегистрированных в 1973, 1974 и 1975 годах умерших людей с фамилией Стрельцов не оказалось. Ничего не могли мне сказать об отце Арсении в ростовском отделении Ярославского управления ФСБ, посетовав, что их московский коллега уже пытался обнаружить хоть какие-то следы пребывания священника в Ростове через собес, ЖЭК, службу ритуальных услуг МП ЖКХ и даже регистрационные книги морга - всё напрасно. Несмотря на ярко описанный в книге Надеждой Петровной визит к отцу Арсению участкового милиционера Павла Семеновича по кличке Пашка-хап, в Ростовском ГОВД ни об участковом Павле Семеновиче, ни тем более об отце Арсении тоже никаких сведений не имеют, хотя уж там-то должны бы следить за бывшим зеком. Ничего не знают об отце Арсении и в ростовском филиале государственного архива Ярославской области.

Но самое удивительное, что об отце Арсении не слышал никто из старожилов города. А ведь судя по описаниям в книге, его просто нельзя было не запомнить: «Выше среднего роста, с чуть-чуть удлиненным овальным красивым лицом, небольшой бородкой, довольно густыми, когда-то, вероятно, тёмными, а сейчас почти седыми волосами, большими карими добрыми глазами и всегда добрым приветливым лицом, он сразу располагал к себе человека. С левой стороны лица почти от самого глаза тянулись два шрама, скрываясь под бородой, с правой стороны на половине лба проходил беловатый рубец, уходивший к виску и пропадавший в волосах головы». Но, увы, пока еще никто из жителей Ростова старца с двумя шрамами и рубцом на лице так и не припомнил. Как не вспомнил и его похорон, хотя, судя по тому, что у отца Арсения чуть ли не ежедневно бывало до десятка духовных чад, в том числе и много гостей из Москвы, его погребение должно бы тоже стать заметным событием для небольшого районного городка...
Тем не менее памятный знак об отце Арсении на воинском кладбище Ростова уже установлен и в ближайшее время обещает стать местом массового паломничества. Весь вопрос в том, как к нему относиться - как к памятному знаку о реально жившем на земле человеке, который с Божьей помощью обрел веру и достойно прошел свой нелегкий жизненный путь, или памятнику очередному литературному персонажу, продолжившему список установленных памятников Остапу Бендеру - в Одессе - и не менее знаменитому Чижику-Пыжику - в Питере?
Олег ГОНОЗОВ.
(«Золотое кольцо», Ярославль, 24 мая 2001 г.)

Помоги Вам Господи, дорогой собрате!
Как приятно читать Эту Вашу тему.
Един Господь - Той есть Бог.
Ведь и Вам куда "выгоднее" было бы "сагитировать" кого-то, сыграть на интересе к популярной очень книге...
А потом будут обвинять нас, что мы мамоне служим...

Завтра в 11-00 памятник будет открыт. Удалось убедить развернуть его правильно, убрать с раскопанной могилы... Жалко, что хорошее дело представители ПСТБИ изначально повели неверно. Сегодня в одной из самых читаемых областных газет была большая статья со всеми сомнительными моментами. Владыка ехать на открытие отказался (хотя сначала был не против). В общем, с этим монументом получилось больше искушений, чем пользы.

Новая информация: памятник почему-то будет стоять на воинской части кладбища, надгробная плита (с овальным верхом, как часто бывает на еврейских кладбищах) повернута лицом на север почему-то, при рытье котлованчика экскаватором полностью раскопана настоящая старая могила.... Один человек назвал это памятником Павке Корчагину (литературному герою.....)

25 мая на старом городском кладбище в Ростове должен быть открыт памятный знак в честь того, что на этом кладбище и был когда-то погребен о. Арсений. Знак устанавливается тщанием и радением посланцев из ПСТБИ, и, как они говорят, с благословения Архиепископа Михея Ярославского и Ростовского.
Дело, конечно, хорошее, но есть много вещей настораживающих (не считая "потерявшейся" могилы). В последнем издании книги обилие фотопортетов новомучеников, но нет ни единого фото самого о. Арсения. Разные виды Ростова, но не обнаруживается ни единого факта, ни одной зацепки исторической, никакого следа в документах (даже день кончины не указан и полное имя о. Арсения). Единственная косвенная до смехотворности зацепка, про которую удалось узнать от одного из напряженно работавших в городе после Пасхи "следопытов" ПСТБИ (в прошлой жизни кадрового чекиста): у о. Арсения на стене висела картина Нестерова, а зять Нестерова жил в ссылке в Ростове (и вообще, здесь, на 200-м км, было много ссыльных).
В общем, чувства противоречивые. Может, кто обладает более полной информацией??? Постараюсь по мере узнавания новых фактов публиковать их здесь.
Алевтине: оно появилось и стало известным именно как самиздатовское.

Алевтина

О.Роман, почему Вы говорите о "самиздатовском произведении "Отец Арсений", в исходных данных написано, что книга издана Свято-Тихоновским институтом, или я имею в виду другое произведение? Да, "Отец Арсений" -это не беллетристика, кстати именно там я нашла ответы на некоторые вопросы, которые возникают на этом форуме.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 07.02.2014, 09:19 | Сообщение # 5
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline
о книге "отец Арсений"
Прочитал книгу отец Арсений. Очень понравилась. И у меня возник вопрос, был ли такой человек в действительности и если был кто он именно. Есть ли фамилия, фотография этого священника. Ведь рассказанная в книге эта потрясающая жизнь во Христе, а знаю только имя и даже неизвестно где почил этот великий и добрый человек. Может есть у кого информация об отце Арсении?

Цитата: Юра Геспер от 10.04.2009, 23:55:14
Прочитал книгу отец Арсений. Очень понравилась. И у меня возник вопрос, был ли ттакой человек в действительности и если был кто он именно. Есть ли фамилия, фотография этого чвященика. Ведь рассказанная в книг это потрясающая жизнь в Христе, а заю только имя и даже неизвестно где почил этот великий и добрый человек. Может есть у кого информация об отце Арсении?

Anton N.
Не уверен, что это объективно, да и вообще соответствует истине, но все же...

Яков Кротов
БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ
НЕБО ПОД ЗЕМЛЕЙ
ЦЕРКОВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ТОТАЛИТАРИЗМУ

"1980-Е: ОПЕРАЦИЯ "ОТЕЦ АРСЕНИЙ СТРЕЛЬЦОВ"
В середине 1980-х годов в религиозном самиздате России появилась книга «Отец Арсений». В 1993-м году она была выпущена издательством священника В.Воробьёва, после чего уже выходила неоднократно.
Книга изначально была представлена не как роман, а как сборник воспоминаний о реальном человеке. О главном герое приводились очень конкретные сведения: даты жизни, год поступления на историко-филологический факультет МГУ, дата пострига и т.п. Сведения эти даже в 1980-е годы легко поддавались проверке – и этой проверки не выдерживали. Ни одного человека с похожей биографией не обнаружилось среди выпускников МГУ, среди постриженников Оптиной пустыни, среди московского «непоминающего» духовенства. В биографических данных были и внутренние противоречия: например, выпускник МГУ 1916 года никак не мог успеть за год (до пострига в 1917 году) стать автором нескольких знаменитых монографий о древнерусском искусстве («известнейший искусствовед, автор многих исследований и монографий по истории русской древней живописи и архитектуры, учитель многих и многих»).
Стилистика текста исключительно единообразна, хотя предполагается, что это сборник из нескольких десятков воспоминаний различных авторов. Стиль этот весьма своеобразен и насыщен канцеляризмами. В уста «известнейшего искусствоведа» вкладывается перл: «Влияние православия было решающим фактором на русский народ».
Создавалось впечатление, что образ «отца Арсения» составлен из фактов жизни различных «непоминающих» священников и епископов. В.Ерёмина, историк из круга о. Иоанна Экономцева (не зависимого от круга В.Воробьёва) назвала в 1997-м году эту книгу «полуапокрифической», упоминув имя еп. Арсения Жадановского как возможный прототип главного героя. «Апокрифом» называл её историки В.Борисов и П.Проценко. Внутренние противоречия и идеологию текста проанализировал Н.Дмитриев, придя к выводу, что роман – «фальшивка, изготовленная в недрах системы КГБ».
Аргументы в защиту подлинности текста сводятся к тому, что верующие, уважаемые, пожилые и почтенные люди лгать не будут.
К началу 2000-х годов изученность материалов о выпускниках МГУ, о духовенстве Москвы 1920-х годов, о непоминающих, о репрессированном духовенстве достигла такого уровня, что стало несомненно: «отца Арсения Стрельцова» не существовало ни под таким именем, ни под каким-либо другим. Речь идёт о вымысле, причём о вымысле сознательном и идеологически чётко обозначенном.

В 1999-м году был представлен общественности как «один из составителей» книги Владимир Быков (1910-2004). Лицо вполне реальное, реальный член «катакомбной» Церкви, общины реального о. Сергия Мечёва. Сам репрессиям не подвергался, хотя именно в его доме проходили нелегальные богослужения. Он – единственный реальный человек, который свидетельствовал, что видел «отца Арсения».
Быков утверждал, что и в 1990-е годы были живые члены общины о. Арсения, что он получал у них мемуары. Но ни один человек так и не заявил о себе как о духовном чаде «отца Арсения». Быков утверждал, что все эти люди – слишком пожилые, под 90 лет. Однако в тексте книги подчёркивается, что с 1958 по 1974 год Стрельцов продолжал активно принимать людей, в том числе, молодых. Они, безусловно, не имели оснований скрываться в 1990-е годы.

Стрельцов, согласно тексту, лечился в 1970-е годы в нескольких московских клиниках – должны были остаться врачи, его лечившие, документы о его лечении. Все реальные люди, которые упоминаются в тексте, умерли до 1970-года, и ссылки на то, что они были знакомы с «отцом Арсением» (а Максимилиан Волошин якобы был его духовным сыном) не поддаются проверке. Ни единой фотографии «отца Арсения» тоже не опубликовано, хотя сохранились фотографии самых малозначительных персонажей церковной истории этого периода, в том числе, из следственных дел.

Остаётся считать В.Быкова автором книги или человеком, который принял на себя поручение выступать в качестве автора либо прикрытия для автора мистификации.
Что могло заставить Владимира Быкова, одного из мечёвцев, уже будучи 90-летним стариком стать участником операции "Отец Арсений", заявить, что эта вымышленная персона - реальность? Заявить косноязычно, так что даже внутренняя критика его текстов показывает, что они - дезинформация, "оперативное прикрытие". Но - заявил. Уже десять лет прошло после "упразднения КГБ". Что ж, пожалуй... Только именно через десять лет после 1990 г. президентом страны стал представитель всё тех же спецслужб. Конечно, Быков не был агентом Лубянки. Он солгал под давлением, солгал из страха. Что за страх? Достаточно вспомнить судьбу мужа его жены - священника Константина Апушкина, которого предал епископ, совершивший подпольное рукоположение в 1938-м году. "Отец Константин был арестован и подвержен жестокому издевательскому допросу — его загнали под стол, а сидевшие вокруг стола инспектора, задавая ему вопросы, били его «вслепую» сапогами. Страдалец старался закрыть руками хотя бы лицо. После избиения он все-таки, по милости Божией, был отпущен, но побои сказались на здоровье".
Страх перед теми, кто так обращается с людьми, сидел в поколении Быкова на глубочайшем уровне. Этот страх сохраняется (и не потому что "гены", а потому что продолжают бить) и в последующих поколениях, но люди, пережившие 1938 год и сломанные - это особый случай. Такой испуг старость сама по себе излечить не в силах.
История подпольной общины о. Сергия Мечёва изучена недостаточно хорошо и, видимо, не случайно. Четверо человек, которые были рукоположены тайно митр. Мануилом Лемешевским по просьбе Мечёва, были Лемешевским преданы, арестованы, а затем отпущены на свободу. Двое из них впоследствии не несли священнического служения. Было бы неразумно предполагать, что община, насчитывавшая десятки человек, пусть и разъединённых на группы, находилась вне поля зрения тайной политической полиции, что среди членов общины не было осведомителей.
Был ли Быков автором текста или получил текст готовым от людей, которые держали его «на крючке»? Это вопрос второстепенный. Ожидать ответа на него до открытия секретных архивов не приходится. Однако, анализ текста самого романа позволяет о многом судить вполне уверенно.
Прежде всего, текст безусловно не изготовлен «в недрах системы КГБ», вопреки мнению Дмитриева. Среди постоянных тем книги – критика чекистов. Но есть и другая постоянная нота: восхваление разведчиков: «Все участники нашей группы были неплохие люди; взяты в армию потому, что знали немецкий язык, направлены в дальнюю разведку, никакого отношения к следователям-садистам из НКВД не имели»… «Старый разведчик, бесстрашный. Есть еще люди и там, на воле, не все еще в подлости утонули»… «Восстанавливают в генеральском звании и опять посылают в разведку. Всю жизнь государство охранял, Родину любил». Несколько новелл посвящены чудесам, которые произошли с фронтовыми разведчиками. Бывшему разведчику, ставшему чекистом, священник советует: «Не нужно работать Вам в органах. Перейдите на что-то другое, а то сгорите».
Это позволяет предположить, что текст создан «в недрах» разведки – соперницы «чекистам», считавшей себя неповинной в репрессиях. Церковная тема разведке не была чужда, поскольку именно она руководила духовенством, посылавшимся за границу. (В 1990-е годы Служба внешней разведки поддержала своего бывшего коллегу, митрополита Рафаила Прокопьева, в создании одной из ветвей «катакомбной Церкви»).
Текст «мемуаров» содержит несколько грубых ошибок в описании лагерной системы, ошибок, которые вряд ли допустили бы и бывшие заключённые, и чекисты. В частности, абсолютно неверно утверждение, что в лагерях «особого режима» держали бессрочно, что на делах ставили штамп “Содержать в лагерях бессрочно – до смерти”, что о переведённых в лагерь особого режима сообщали как об умерших. Совершенно невозможна ситуация, при которой во время войны генерал армии в виде наказание разжалован в майоры, послан руководить концлагерем и при этом везёт записку от жены священнику (в лагерь особого режима!), неизвестно каким образом узнав, что священник – в этом лагере. Автор не знает, видимо, что в 1943-1946 гг. многие священники из лагерей освобождались.
Критика чекистов не является главной темой текста. Даже упоминания о гонениях большевиков на Церковь не слишком эмоциональны. Большевики не главные враги. Они жертвы сатанинского духа, они могут покаяться, могут быть исцелены, - такие покаяния и исцеления являются преобладающей темой произведения. В то же время очень чётко и ясно прописаны враги, которых нельзя «обратить», враги смертельные.
Главный враг – не палачи, не русский народ, разрушающий храмы, а «вожди»: «Разрушение церквей, массовое уничтожение епископов, священников, диаконов, верующих могло произойти только потому, что “микроб” темной злобы был брошен “вождями” в человеческую массу».
Врагом является западное христианство. «В наших иконах духовный символ, дух веры, знамение православия; в иконах Запада дама – женщина, одухотворенная, полная земной красоты, но в ней не чувствуется Божественная Сила и благодать, это только Женщина».
Врагом, в частности, являются греко-католики: «Ненависть униатского духовенства к православным священникам была огромной, и любой самый безобидный разговор мгновенно превращался в поток оскорблений и поношений в адрес православия. Я давно уже заметил, что униаты неплохо дружили с баптистами и протестантами, но православные были им ненавистны». Мемуары многих православных «лагерников» не подтверждают факта «ненависти» греко-католиков к православным. Любопытно, что автор не объясняет, откуда в концлагерях появились греко-католики.
Врагом является еврейство. Учитель «Натан Аронович» устраивает в школе спектакль – суд над Христом, и когда спектакль оказывается к выгоде христианства, «он почти прошипел: “Довольно комедию разводить, нет никакого Христа, христианство – неудачное извращение иудейской религии. … Читайте приговор!” Ученика, защищавшего христианства, отправляют «в детский дом трудновоспитуемых ребят» (совершенно фантастическая деталь). (Плохое знание эпохи обнаруживает автор, когда вкладывает в уста мемуариста такую характеристику 1940 года: «Модно было в те времена заниматься антирелигиозной пропагандой». «Мода» прошла уже к 1935 году, да и была она казённой кампанией, а не искренним увлечением молодёжи).
Врагом является интеллигенция (ориентированная на западные идеалы): «До 1917 г. выпускалось огромное количество книг, написанных “прогрессивными” профессорами, писателями левого направления, разного рода учеными, в которых под видом изучения природных явлений, научных открытий и изысканий, а то и просто оккультных наук велась самая настоящая антирелигиозная пропаганда, а иногда проповедовались демонические учения. Активно велась работа против Православной Церкви, опорочивалось все и вся». В предисловии к изданию романа в 1993 г. свящ. Вл.Воробьёв обрушился на диссидентов: "Пишут о своей жизни в лагерях и тюрьмах, о допросах, но никто еще не рассказал нам о миллионах верующих, погибших в этих лагерях". Священник "забыл", что именно диссиденты собирали материалы о гонениях на Церковь, причём в те самые годы, когда Воробьёв делал свою церковную карьеру, собирая вместо фактов чекистские выдумки наподобие "Отца Арсения".
Врагом являются СМИ, особенно телевидение (не то, которое финансируется Кремлём, а ориентированное на западные стандарты): «Демоническое зло распространяется подобно эпидемии, и в большой степени этому способствуют книги, газеты, журналы, радио и особенно быстро нарождающееся и распространяющееся телевидение. Все это свободно входит в дом человеческий и отравляет душу ребенка, юноши, взрослого человека».
Враги – «сектанты»: «Народ в лагерь попадал самый разный, были и сектанты, фанатичные до безумия и абсурда. Иногда шли на смерть, лишь бы не поступиться малым. В своих убеждениях были совершенно искренни и поэтому ко всем относились как к заблудшим овцам. Часто эти сектанты помогали людям, но создавалось такое впечатление, что делали они это не ради человека, а ради самих себя». Вряд ли под «сектантами» имеются в виду старообрядцы; видимо, речь идёт о протестантах.
Врагом являются сторонники реформ в Церкви: «Никакой уголовник не совершил столько предательств, убийств, сколько совершил называющий себя верующим обновленческий епископ, совместно с ОГПУ и НКВД разрушая веру, растлевая духовное сознание народа».
Врагом являются сторонники перевода богослужения на русский язык: «Молиться нужно только на славянском языке, наш разговорный язык слишком опошлен, подчас циничен».
Врагами являются сторонники «евангельских кружков» и вообще «рассудочные» люди: «Они, придя в Церковь, принимали все рассудочно, особенно в первое время, не скажу критически, но настороженно. У большинства из них не было детской веры, воспринимающей Господа Бога, Матерь Божию, святых всем сердцем, всем разумением своим, всею душою своею. Сказанное слово они анализировали, словно фильтруя; потом это проходило. Видимо, самостоятельное изучение духовных писаний и собственное толкование оставило в душах кружковцев необходимость пропускать сказанное через разум».
Врагами являются и люди, которые не подчиняются Московской Патриархии, продолжая линию «непоминающих»: «Часто тех, кто претендует теперь быть преемниками и почитателями святых мучеников, на самом деле пасут уже совсем другие пастыри». Автору упоминает, что «отец Арсений» служил литургию у себя дома, но не сообщает, поминал ли Стрельцов патриарха Алексия Симанского или Пимена Извекова. Быков в интервью подчёркивал, что община Мечёва была не "катакомбной", а "домашней" Церковью - такая забота о верной трактовке прошлого косвенно подкрепляет предположение о его ангажированности у ведомства, "работающего" по решению проблемы катакомбной Церкви.
Видимо, невозможно доверять уникальному сообщению текста: «Ещё в 1924 г. Патриарх Тихон рекомендовал ряду верных иереев Москвы избрать из братьев их общин или из прихожан подходящих людей и подготовить к принятию тайного священства, ибо нависла угроза поголовного уничтожения духовенства».
Положительная программа текста тоже вполне отчётлива. Прежде всего, это солидарность с властью:
«Не могу я осуждать власть нашу, потому что пали семена безверия на уже возделанную нами же почву, а отсюда идёт и все остальное, лагерь наш, страдания наши и напрасные жертвы безвинных людей. Однако скажу вам, что бы ни происходило в моем отечестве, я гражданин его и как иерей всегда говорил своим духовным детям: надо защищать его и поддерживать, а что происходит сейчас в государстве, должно пройти, это грандиозная ошибка, которая рано или поздно должна быть исправлена».
Автор против «пересмотра истории». Для него враги Советской власти – и его враги: «Бывшие полицаи, власовцы, предатели родины … сидели действительно за дело». Коммунистам покаявшимся «отец Арсений» отпускает грехи: «Господь, наказующий нас за прегрешения наши, волен и отпустить нам их с присущим Ему милосердием, и нет столь тяжкого прегрешения или проклятия, которых нельзя было бы искупить делами своими и молитвой». Обновленцам и «власовцам» прощения, однако, нет и быть не может.
Главной позитивной социальной силой является Церковь: «А если говорить о русских попах, то Вы должны знать, что они были той силой, которая собрала в XIV и XV веках русское государство воедино и помогла русскому народу сбросить татарское иго».
Народ, отравленный «вождями», может быть исцелён вождями же – только церковными: «Необходим приход пастыря, чтобы возгорелась малая искра в неугасимое пламя веры».
Любопытен эпизод, якобы «смеховой», демонстрирующий методолгию «возгорения». Бывший разведчик, ставший священником, рассказывает, как расправился с хулиганами, пристававшими к его жене, подумав:
«Ты же разведчиком был, в специальной школе учился разным приемам, да и силушкой тебя Бог не обидел. Развернулся вовсю. … Кого через голову, кого в солнечное сплетение, а третьего ребром ладони по шее, а потом бросился к тому, который на Нину напал. Разъярился до предела, избил четвертого парня и в кусты кинул. Нина стоит, понять ничего не может. Двое ребят, что в стороне стояли, бросились было своим помогать, но когда я одному наподдал, убежали. Собрал я побитых ребят, да здорово еще им дал. Главное, все неожиданно для них получилось, не ждали отпора, думали – тюфяк поп, безответный. Собрал и решил проучить. Стыдно теперь вспомнить, но заставил их метров пятьдесят ползти на карачках. Ползли, пытались сопротивляться, я им еще выдал. Нинка моя хохочет: “Не знала, что ты, Платон, такой! Не знала!” Злой я тогда очень был. Понимаю! Осудите Вы меня за эту драку, не иерею это делать, но выхода не было. Если бы один шел, а то с женой. Потом ездил, владыке рассказывал, он очень смеялся и сказал: “В данном случае правильно поступил, а вообще силушку не применяй. Господь простит!”
Текст «карнавален»: он признаёт, что священник вёл себя неподобающим образом, зато подчёркивает, что такой образ действия вполне подобает «разведчику» и всякому, кто хочет с ним сравняться. В 1990-е годы в стиле «кого в солнечное сплетение, а третьего ребром ладони по шее» стали писать множество романов и повестей, снимать соответствующие фильмы и сериалы, а главное – именно в таком стиле стали решать политические проблемы. Конечно, не создатели «отца Арсения» единственные, кто в этом виноват. Популярность их текста – не причина, а следствие борцовских тенденций в православной среде. Конечно, многие читатели этого произведения вычитывали из него прежде всего чудеса (рассказы о них компенсируют отсутствие реальной информации и доказательств) в духе «Богородичного центра». Преувеличивать злокозненность текста не следует, но не следует и недооценивать его характерность".

P.S.: Я думаю, что о.Арсений это собирательный образ, цельный и оч. интересно описанный.

М.Илларионова

Эта замечательная книга всегда считалась художественной, опирающейся на реальные события. Отец Арсений явно собирательный персонаж. Не понимаю, зачем эти поиски прототипа.Только для того, чтобы лишний раз покритикивать любимую многими христианами книгу?

Цитата: Дмитрий Ч от 11.04.2009, 00:01:50
Безусловно такой человек был если Вы внимательно читали книгу.
Это Ваше частное мнение, ничем, кроме полученного от прочтения книги впечатления, не подтверждённое.
А вот безусловных фактов, подтверждающих существование конкретной личности, описанной в книге, нет.

_Victor_
Книга безусловно художественная, об этом надо сказать было прямо, а не огород городить. Одна такая ложь, как снежный ком наворачивает на себя множество других.

Автор, когда понял (по отзывам наверное), что книга выглядит как документальная повесть, просто решил по эксплуатировать идею и заигрался, назад сдать не хочет. Очень уж ему дорого стало, что герой у него "живой" получился и людям близко к сердцу пришелся.

А на счет чекистов или других спецслужб, по заказу которых, или в недрах которых, эта книга появилась на свет - перегиб в другую сторону (sic!). Нет там ничего такого выгодного для спецслужб. Не из-за чего им было огород городить - овчинка выделки не стоит.

Натуся77
Но нашлись и скептики, заявившие даже в печати, что книга “Отец Арсений” – роман, главный герой которого является собирательным образом, а рассказы, из которых он состоит, – художественный вымысел. Эти попущенные Промыслом Божиим сомнения побудили человека, лично знавшего отца Арсения, Владимира Владимировича Быкова, написать свои воспоминания, помещенные в настоящем издании в качестве Послесловия



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ВениаминДата: Пятница, 07.02.2014, 12:24 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Мда ... Удивляюсь я с вас православных... Житию святых верите без оглядки, а отцу Арсению нет... Вспомнил слова одного старца, он изрек так:" умный и у дурака найдет чему поучится, а дурак и у умного ничего не возьмет"! Человек духовный и жаждущий правды Божией прочитает "отца Арсения" и станет еще ближе к Богу и душой чище, а душевный не поверит и почтет сие безумием.... "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. "

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru

 
ВАЛЕНТИНА12Дата: Понедельник, 17.02.2014, 16:29 | Сообщение # 7
Постоянный посетитель
Группа: Пользователь
Вера: православная
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 146
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Вениамин ()
Удивляюсь я с вас православных...

Чтобы вам не удивляться обратитесь по этим ссылкам http://rusbaptist.stunda.org/

http://baptist.org.ru/

http://www.maranatha.org.ua/catalog/r/83

http://sveet.ucoz.ru/dir/evangelskie_khristiane_baptisty/1

Вы баптист зашли на ПРАВОСЛАВНЫЙ форум для какой цели??????? Вашу пропаганду лучше поймут по этим ссылкам. А так получается вы троллите форум и более ни чего.

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru

 
Андрей-ОсиповДата: Понедельник, 17.02.2014, 18:27 | Сообщение # 8
Местный
Группа: Пользователь
Вера: православный
Страна: Российская Федерация
Город: Казань
Сообщений: 452
Награды: 5
Репутация: 48
Статус: Offline
Цитата ВАЛЕНТИНА12 ()
Вы баптист зашли на ПРАВОСЛАВНЫЙ форум для какой цели??????? Вашу пропаганду лучше поймут по этим ссылкам. А так получается вы троллите форум и более ни чего.

Да пусть поговорит с нами. Когда-то же разговор этот должен закончиться.

Добавлено (17.02.2014, 17:01)
---------------------------------------------
Цитата Вениамин ()
Житию святых верите без оглядки, а отцу Арсению нет...

За дальностью лет жития святых кажутся более правдоподобными, чем этот стандартный образ стандартного батюшки. Столько у него духовных чад, а могилку его не знают где искать. Где это видано у православных? Баптисты и то, наверное, знают, где похоронены их учителя и наставники.

Цитата Вениамин ()
Вспомнил слова одного старца, он изрек так:" умный и у дурака найдет чему поучится,

Вот в этом и заключается вся наука. Люди недавнего прошлого должны быть по литературным характерам живее, индивидуальнее. Как и полагается живым, конкретным личностям, со всеми их уникальными характерами, какими их и создал Бог. В книге же "Отец Арсений" главный герой - сплошная схема, а не человек.

Добавлено (17.02.2014, 18:27)
---------------------------------------------

Цитата Вениамин ()
Человек духовный и жаждущий правды Божией прочитает "отца Арсения" и станет еще ближе к Богу и душой чище, а душевный не поверит и почтет сие безумием.... "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. "

Человек, судящий о всём духовно, не может не увидеть стандартизированность, схематичность главного героя книги "Отец Арсений".

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru



Сообщение отредактировал Андрей-Осипов - Понедельник, 17.02.2014, 18:22
 
ВениаминДата: Вторник, 18.02.2014, 12:39 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Андрей-Осипов
Цитата
За дальностью лет жития святых кажутся более правдоподобными
Вот это аргумент!!!! Вы мне напомнили атеистов-безбожников, которые называются ученными и придумывают всякие теории о возникновении Земли, жизни, разнообразных форм животны, человека и проч...а чтобы ни у кого сомнений не возникало, они используют сию сию самую дальность лет...

Цитата
а могилку его не знают где искать

И снова не в "такт", Вам могилка и мощи куда важнее самой жизни по духу?!!!
Цитата
Баптисты и то, наверное, знают, где похоронены их учителя и наставники.
Снова не в "такт"...многих наших братьев хоронили в братских могилах и даже не сообщали место захоронения...
Цитата
В книге же "Отец Арсений" главный герой - сплошная схема, а не человек.


Разумеется, Вам такой человек не дает покоя, во-первых он праведник! Во-вторых, он живет куда чеснее и благочестивее Вас! В третьих, он совершает подвиг веры, который могли бы совершить и Вы, но для сего Вам надобно не только родится свыше, но и умереть для своего "Я", и в этой книге очень хорошо показана сия мысль! И последний вывод для меня, вот каким должен быть настоящий православный! Разве Вы "тянете" на такого? Вы даже друзей не можете любить как Арсений любил врагов...нет смысла продолжать сию мысль, похоже Вы и не собираетесь исполнять заповеди Христа, о которых так красиво излагали...

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru



Сообщение отредактировал Вениамин - Вторник, 18.02.2014, 12:42
 
Андрей-ОсиповДата: Вторник, 18.02.2014, 20:28 | Сообщение # 10
Местный
Группа: Пользователь
Вера: православный
Страна: Российская Федерация
Город: Казань
Сообщений: 452
Награды: 5
Репутация: 48
Статус: Offline
Цитата Вениамин ()
Вам могилка и мощи куда важнее самой жизни по духу?!!!

Мне важно всё. В том числе и могилка, которая тоже может являться признаком жизни по духу!

Цитата Вениамин ()
Вот это аргумент!!!! Вы мне напомнили атеистов-безбожников, которые называются ученными

Просто жития святых через века служат свидетельством заботы Бога о своих святых, чтобы память их не угасла у новых поколений и была для новых поколений примером. И слава Господу, что Он нам даёт знать даже имена некоторых из них.

Я о многих новомучениках и исповедниках российских XX века прочитал в своё время.
Но дело-то в том, что все они узнаваемы. И мы можем сказать совершенно точно кто есть кто. Церковь этого не скрывала никогда, никогда не делала тайны.

В "Отце Арсении" в описании главного героя какие-то элементы говорят об одном новомученике, какие-то - о другом, а какие-то - о третьем, а какие-то - о четвёртом. Зачем их надо было собирать в одно абстрактное, непонятное лицо - о. Арсения? Зачем надо было писать благочестивую сказку? Каждый святой хорош по-своему и пользы от рассказа о каждом отдельно было бы больше.


Цитата Вениамин ()
...многих наших братьев хоронили в братских могилах и даже не сообщали место захоронения...

И у православных так же было иногда. Особенно в годы гонений.

Но когда жизнь более-менее спокойная, то зачем стараться забывать о том, где похоронен любимый наставник и учитель?
Я не думаю, что баптисты сами не хоронят своих наставников, не едут на кладбища за гробом, а только вызывают для этого похоронную команду, которая хоронит человека там, где это ей заблагорассудится. Или баптисты  в каком-то ужасе не хотят даже и знать о месте захоронения?


Цитата Вениамин ()
Вы даже друзей не можете любить как Арсений любил врагов..

Кроме того в книге есть более милостивые высказывания о. Арсения о безбожной власти, нежели  о своих верующих братьях, которые сопротивлялись этой власти. Это там, где описывается пребывание о. Арсения в сталинском лагере.

Повторюсь:

Цитата Андрей-Осипов ()
Человек, судящий о всём духовно, не может не увидеть стандартизированность, схематичность главного героя книги "Отец Арсений".


можно теперь добавить ещё сюда и политической ангажированности главного героя книги.

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru



Сообщение отредактировал Андрей-Осипов - Вторник, 18.02.2014, 20:30
 
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Видео Форум » Другие видео » Фильм "Отец Арсений"
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (5)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Рождество Христово (20)
  • Новый год (24)
  • Украина 2022. События. Духовные причины. (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • aasemenov
  • Иван_Карпов
  • MaksimFedorov
  • Gleb_Severov
  • Юрий_коробейников
  • despot
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 989
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter